ПИР плита — современный утеплитель для дома

ПИР плита - современный утеплитель для дома

ПИР плиты признаны лучшими утеплителями на строительном рынке. Их популярность объясняется короткими сроками возведения конструкций и существенной экономии на обогреве жилого помещения. Все это достигается из-за уникальной формулы полимерной пены, а также благодаря способу ее монтажа в обшивку материала.

Преимуществ теплоизоляционных ПИР плит

Востребованность плитного уплотнителя можно объяснить его техническими характеристиками. Из преимуществ выделяют такие важные для теплоизоляционного материала качества, как:

  • теплоизоляционные свойства;
  • плиты относятся к группе горючести Г1, а значит, у них высокий уровень сопротивляемости огню и  горению;
  • длительная эксплуатация — материал прослужит около 50 лет, не потеряв своих качеств и свойств;
  • маленький вес и удобство монтажа, хотя это зависит от плотности конкретного материала и определенной модели;
  • экологичность — при производстве учитываются европейские стандарты, а их требования по безопасности гораздо строже, чем российские;
  • грамотный монтаж позволяет увеличить энергоэффективность практически на 30-40%.
  • Это главные плюсы ПИР утеплителя. Единственный недостаток — это высокая цена, других минусов выявлено не было.

    Виды утеплителя

    ПИР плита - современный утеплитель для дома

    У всех утеплителей ПИР высокие адгезионные свойства, из-за этого при производстве на сопло укладывается полиэтиленовый ковш, который не дает пене разбрызгиваться. Убрать застывший компонент проблематично, но для сцепления с обкладками он подходит идеально.

    Для изготовления ограничителей пены применяются различные материалы, это зависит от того, в какой конкретно сфере изоляторы будут использоваться в будущем. Толщина обкладки составляет 50-100 мкм.

    Утеплительные плиты бывают нескольких видов:

  • Стеклохолст — используют для внутренней и  наружной отделки, если нужно создать «мокрый фасад».
  • Алюмоламинат — универсальный материал, который используют в различных системах утепления, начиная с фундамента и оканчивая кровлей. Сама плита может быть «жатой», многослойной либо гладкой. Наличие алюминиевых прослоек увеличивает теплоизоляционные характеристики. Кроме этого, материал часто используется в качестве пароизоляционного слоя.
  • Крафт-бумага — часто служит основанием для внутренних отделочных работ. На бумажную поверхность отлично ложится отделочный материал.
  • Стекловолокно с битумной пропиткой используется для утепления кровли. Его можно наплавлять непосредственно на гидроизоляцию, битумная прослойка позволяет это делать без каких-либо опасений.
  • Плиты с противопожарным покрытием изготавливаются из графитной основы, которая служит защитой от открытого огня и ряда других внешних факторов.
  • Сэндвич панели, заполненные пенополиизоциануратом, способны выполнять сразу несколько функций: применяться в качестве несущих конструкций и исполнять термоизоляционные свойства. В основном материал используется при строительстве гаражей, построек хозяйственного типа.
  • Отличаются модели по ширине и длине. Стандартный вариант 600х600, также представлены листы с линейным размером 1200х1200 и больше. Производитель занимается изготовлением нестандартных форматов.

    Технические характеристики ПИР плит

    PIR плиты очень популярны среди строителей благодаря многочисленным достоинствам. Технические характеристики:

  • Термоизоляционные свойства. У данного материала коэффициент теплопроводности составляет 0,021 ВТ/М×К — этот показатель признан лучшим среди аналогов.
  • Гигроскопичность и паронепроницаемость. За счет наличия в текстуре жестких закрытых ячеек материал не пропускает влагу, даже в самых экстремальных ситуациях водопоглощение не превышает 1 %, это никак не сказывается на термоизоляционных свойствах. Коэффициент паронепроницаемости составляет примерно 0,015 мг/м×ч×Па.
  • Прочность на сжатие — от 120 кПа, при нагрузке в 15 т/Кв.м плиты деформируются всего на 10%.
  • У полиизоцианурата высокая сопротивляемость к открытому огню, он не поддерживает горение, а тлеет и распадается.
  • Кровельные сэндвич-панели из полиизоцианурата — прекрасная замена сложным многослойным кровельным пирогам, они помогают сократить смету и сроки строительства.

    Что утепляют с помощью ПИР плит

    ПИР плита - современный утеплитель для дома

    Область использования утеплителя обширна. Все зависит от их технических характеристик, а также от вида покрытия:

  • Скатная кровля нуждается в утеплении. Для этого подходят Пир плиты из алюмоламината. Материал помогает повысить среднюю температуру в доме и создать комфортный микроклимат. К тому же он продлевает жизнь конструкции жилого дома, внутренней отделки, так как не дает образовываться конденсату.
  • Для утепления плоской кровли подойдут PIR сэндвич-панели. Во-первых, они снижают металлоемкость несущей конструкции, во-вторых, обеспечивают полную герметичность. Это достигается за счет того, что плиты стыкуются «по пене», а это позволяет сэкономить на пароизоляции. К тому же кровельные сэндвич-панели быстро и легко монтируются, собрать их можно собственноручно.
  • Для фасада с воздушным зазором подойдут ПИР утеплители с противопожарным покрытием. Для их крепления применяют тарельчатые дюбели, а материал фиксируется к заранее установленным кронштейнам, что обеспечивает надежность и прочность конструкции.
  • Плиты с обкладками из стеклохолста подойдут для штукатурного фасада. На их поверхность отлично укладывается армированная штукатурка.
  • Для утепления внутренних стен применяют плиты из крафт-бумаги либо стеклохолста. Они отвечают всем требованиям, в том числе предъявляемым к безопасности.
  • Для стен в подвальном помещении используют плитный утеплитель по нескольким причинам, он не пропускает и не впитывает воду, поэтому станет надежной защитой стен от влаги. Кроме этого, материал не интересен грызунам и насекомым. Полиизоцианурат не стареет, не гниет и считается не пригодной средой для развития плесени и жизнедеятельности вредных микроорганизмов.
  • Утеплители для полов и перекрытий производятся в виде прямоугольника или квадрата. С четырех сторон установлена замковая система, поэтому при монтаже другие крепежные элементы не нужны.
  • Для помещений с повышенной влажностью рекомендуют ПИР-плиты по нескольким причинам. Во-первых, они выдерживают максимальные перепады температуры. Во-вторых, полиизоцианурату не страшна высокая влажность и воздействие пара. К тому же в составе отсутствуют горючие и гигроскопичные волокна.
  • Во время монтажа вначале укладывают демпфирующую ленту со всех сторон перекрытия, а уже после всю площадь настилают полиизоциануратом . При желании на листы укладывают стяжку либо систему «Теплый пол». Есть модели с двусторонней облицовкой.

    Производители и цена

    На рынке уже давно появились ПИР утеплители российского производства. Изделия следующих компаний пользуются большим спросом:

  • ПИР плита - современный утеплитель для дома

    «PirroGroup» — известная компания строительных материалов, головной офис находится в Москве, а завод на территории Саратовской области. Именно товары этой российской фирмы признаны эталоном качества. Стоимость напрямую зависит от модели, типа обкладки,  а также толщины. Точную цену необходимо уточнять на официальном сайте или у регионального торгового представителя.

  • «Профхолод» — компания занимается выпуском инновационных теплоизоляционных материалов с 2014 года. Сейчас в линейке восемь видов ПИР плит, которые различаются типом обкладки. Цена от 1450 рублей.
  • «ТехноНиколь» — крупнейший производитель утеплителей, в том числе PIR. Продукция выпускается под логотипом «LOGICPIR». Сейчас изготавливаются материалы для изоляции балкона, бани. Также в ассортимент входят стеновые, напольные плиты и утеплители для скатной кровли. Цена от 285 рублей за кв. метр.
  • У полиизоцианурата высокие огнестойкие свойства, термореактивный материал при контакте с открытым огнем начинает обугливаться и обрастать защитной коркой. Она не дает огню добраться до неповрежденных слоев полимера.

    Большинство строителей рекомендуют использовать именно PIR утеплители. Этот материал отвечает всем требованиям безопасности, практичен, надежен, поэтому хозяева надолго забудут о доработках и ремонте.

    источник dvabrevna.ru

    Добавить комментарий