Пена для утепления стен

Пена для утепления стен

Сохранение тепла в доме — актуальная проблема в период наступления заморозков. Часто хозяева жилищ сталкиваются с проблемой проникновения холода через швы панелей или стыков конструкций, в результате некачественных строительных работ. Такие щели необходимо герметизировать. Одним из вариантов утепления стен является пена, защищающая дом от продувания за счет пониженной термической сопротивляемости.

Как лучше утеплять пеной — снаружи или изнутри

Теплоизоляция пеной имеет несколько нюансов. Невозможно взять и закрыть все дыры, так как тогда в помещении повысится уровень влажности, что негативно скажется на процесс утепления. Например, стены начнут собирать конденсат, а со временем мокнуть, что непременно повлияет на эксплуатационные характеристики дома.

Способ утепления с внутренней или наружной части дома во многом связан с тем, из какого материала выполнены стены. Если это кирпич, то рекомендуют утеплять конструкцию снаружи при помощи сэндвич-схемы, то есть между двумя кирпичами нужно класть слой утеплителя. Так как он обладает свойствами теплоизоляции, это обеспечивает пространству двойной эффект и согревает комнаты в доме с минимальной необходимостью дополнительного обогрева.

В случае с бетонными стенами мастера используют утеплитель под гипсокартоном при ремонте. Однако всегда есть вероятность, что неправильное заполнение пустот пеной приведет к образованию мостика холода. Из-за неплотного прилегания материала холодный уличный воздух будет  проникать в дом.

Перед тем как принять решение, утеплять жилище снаружи или изнутри, надо определить показатель точки росы. Чем ближе он к параметрам фактической температуры влажности в комнатах, тем выше риск того, что внутреннее утепление спровоцирует появление мокрых пятен на стенах. Эту точку вычисляют путем сопоставления атмосферного давления, относительного и фактического температурных режимов.

Преимущества и недостатки

Пена для утепления стен

Алгоритм работ по утеплению также зависит от толщины стен, структуры материала, однородности и пористости, характеристик сцепления монтажного элемента с панелями. Несмотря на то, что пена не утяжеляет конструкцию, выделяют минусы теплоизоляции:

  • Подготовка площадки для утепления стен, освобождение поверхностей от декоративных украшений.
  • Уменьшение площади комнаты на 50 и более миллиметров, так как перегородка расширяется в связи с добавлением защитного слоя.
  • Вероятность скопления влажности в углах, на стыках и «расползание» мокрых пятен по стене.
  • К достоинствам внутренней термоизоляции относят:

  • Сезонность не влияет на работы по утеплению (можно проводить летом и зимой).
  • Технология доступная, а пена стоит недорого.
  • На завершение всех работ не потребуется много времени.
  • Перед началом работы надо подготовить стены к утеплению. Очистить их от жира, извести, пыли и грязи. А после нанесения монтажной пены покрыть ее  водоотталкивающим слоем, который сохранит внешний вид стены и спасет ее от разрушения материала.

    Интересно, что заблокировать путь к холодному воздуху иногда проще снаружи. При этом не приходится проводить генеральную уборку в помещении, убирать лишние предметы и мебель, чистить стены. Еще один плюс — стены остаются нетронутыми. Это важно в малогабаритных квартирах, где каждый сантиметр на счету.

    Среди недостатков термоизоляции извне называют:

  • Привлечение техники и инвентаря.
  • Увеличение срока ремонтных работ.
  • Ориентированность на климатические условия (не получится работать в дождь или снег).
  • Ухудшение внешнего вида стен.
  • Нарушение износостойкости и первоначальных  характеристик материала.
  • Разновидности пенных утеплителей

    Пена для утепления стен

    Проводить утепление можно самостоятельно, не прибегая к помощи строительной бригады. Главное затруднение возникнет с выбором подходящего утеплителя. Распространенные виды пены для утепления:

  • Монтажная пена в баллонах. Экологичный состав, который при выдавливании увеличивается в объеме и заполняет пустоты. Вещество становится твердым и герметичным. Выдерживает температуру до 80 градусов, а также обладает свойствами пароизоляции.
  • Пеноизол. Жидкий пенопласт, не токсичен. Обходится дешево, что выгодно для больших помещений. Основное отличие в том, что масса не меняет объема, так как имеет низкую плотность. Срок службы достигает 50 лет и выше.
  • Напыляемый пенополиуретан. Этим веществом опрыскивают поверхность с классической или нестандартной геометрией. Состав сохраняет структуру, не осыпается. ППУ не поддерживает горения, хорошо ложится на неровные стены, защищает конструкцию от теплопотерь.
  • Напыляемый пенополиуретан в разных тарах отличается по составу. Для маленьких площадей подойдет ППУ из пистолета, в котором смешиваются компоненты при вспенивании. А для больших помещений используют пену из бочки, продающееся в строительном магазине. Наносят ее с помощью специальной техники.

    Утепление стен пеной на примере каркасного дома

    Каркасный дом — это сооружение из деревянного бруса, внешней и внутренней обшивки, материалы для которой подбираются владельцем индивидуально. Между панелями часто монтируют утеплитель. Чтобы разобраться в схеме теплоизоляционных работ на примере «каркасника», его разбивают на этапы.

    Установка обрешетки

    Пена для утепления стен

    Обрешеткой называют конструкцию с зазорами, располагающуюся перпендикулярно к несущим элементам и необходимую для последующего проведения утепления. Иными словами, это доски с небольшим сечением и шагом до 600 миллиметров.

    В зависимости от вида обрешетки — наклонной и горизонтальной — выбирается угол ее расположения. Правильная геометрия обеспечивает конструкцию стойкостью и прочностью.

    Если установить доски под углом 90 градусов, происходит существенная экономия материалов, минимизируется количество обрезков. Кроме того, лучше выбирать доски с показателем влажности не выше 14%, иначе при усадке здание перекосится.

    При установке обрешетки бруски располагают вертикально (при необходимости привинчивают саморезами) и соединяют их веревкой. Далее обрабатывают антисептиком и пропитывают огнезащитным средством.

    Нанесение распылителем пены

    После высыхания защитного слоя на сэндвич-панели при помощи баллонов или пневмоаппаратов распыляют монтажную пену. В этом случае не надо использовать пароизоляцию. По технике безопасности, перед тем как начать вспенивание, рекомендуют применять силиконовую смазку для автомобилей. Пистолет покрывают этим составом и прикручивают баллончик с пеной. Если оборудование профессиональное, то настраивают регулировочный винт.

    Интенсивность струи пены регулируется путем нажатия на инструмент или же посредством затягивания винта. Из сопла выходит вещество, заполняя пустоты. Зазоры должны быть заполнены неглубоко, так как пена увеличится в объеме.

    Подрезка после высыхания

    Неровности монтажной пены удаляются легко. Их обрезают ножом, после того как компоненты затвердеют и образуют плотную массу. При использовании шпатлевки надо обрезать пену на несколько миллиметров вглубь.

    Дальнейшая отделка

    Пена для утепления стен

    Когда утепление каркасного дома завершено, приступают к декоративной отделке. Многие склоняются к выбору штукатурки и сайдинга. Первый вариант прост в исполнении и выходит недорого, но со временем на стенах появляются трещины и пятна, а при некачественных работах происходит отслаивание.

    Облицовка фасада сайдингом недорогой способ отделки, который обеспечивает привлекательный вид и долговечность. Виниловые панели выдерживают перепады температур, проявляют стойкость к грибкам. Алюминиевый сайдинг гарантирует пожаробезопасность, на нем не образуется ржавчина, а также можно выбрать любой цвет панели. Деревянный вариант обходится дорого и впитывает влагу, поэтому применяется с осторожностью.

    Сколько прослужит пена в качестве утеплителя

    Срок службы монтажной пены, используемой для теплоизоляции, — 50 лет. Однако для этого должны быть созданы нормальные условия эксплуатации, а работы по утеплению проведены с соблюдением правил и технологии. В противном случае повышенная влажность в помещении, регулярные атмосферные осадки и прочие негативные моменты повлияют на теплоизоляционный слой.

    При выборе пены для утепления надо учитывать рекомендации строителей, а также методы нанесения. Не стоит забывать о нюансах, когда лучше распылять вещество снаружи, а когда — изнутри. Именно эти тонкости помогут утеплить дом.

    источник dvabrevna.ru

    Добавить комментарий