Что такое аллергический бронхит

Аллергический бронхит воспаление слизистой оболочки бронхов. Возникает при контакте слизистой с аллергеном, что ведет к ее раздражению, затем к отеку с последующим воспалением (просвет бронха сужается за счет скопления секрета). Рефлекторно происходит расширение сосудов и сокращение мышц, стремящихся вытолкнуть скопившуюся слизь. Это проявляется приступом кашля.

аллергический бронхит

Причины и виды аллергического бронхита

Аллергический бронхит полиэтиологичен, в качестве бытового аллергена чаще выступают пыльца, домашняя и книжная пыль, шерсть и остатки экскрементов животных, перьевые подушки, средства бытовой химии, гораздо реже источником становятся пищевые продукты (чаще цитрусовые, фрукты и овощи красно-оранжевых оттенков). Обострения, как правило, возникают зимой, что указывает на некоторую связь аллергии с инфекцией, и весной, когда происходит цветение различной флоры.

Пылевой бронхит является во многих случаях профессиональной патологией. Человек может проработать на таком вредном производстве 10–15 лет, пока кашель с признаками бронхита превратится в аллергический. Предрасполагающими факторами могут стать наследственность, переохлаждение, курение (активное и пассивное), вакцинация ребенка, прием некоторых лекарств, перегревание, плохой климат и экология, плесень, хронические патологии дыхательных путей. Пылевой бронхит всегда обструктивный. Аллергия может быть сезонной или круглогодичной.

Ее можно вылечить только при выделении аллергена, что бывает нечасто, ведь один раздражитель может смениться другим.

Аллергический бронхит классифицируют по формам:

  • атопическая — симптомы выражены, что говорит о силе иммунного ответа,
  • инфекционно-аллергическая — слабая выраженность клинической картины,
  • трахеобронхит — в процесс вовлекается и трахея,
  • обструктивная — сопровождается сужением просвета бронхов, итогом чего становится гипоксия.

Симптоматические проявления

Механизм появления кашля уже отмечался. Он является основным симптомом. Кашель сухой, приступообразный, выраженный, но непродуктивный. Позже он переходит во влажный. Воспаление всегда затрагивает средние или крупные бронхи. Если выявлен аллергический бронхит, симптомы его у взрослого, кроме кашля, будут сопровождаться ринитом, трахеитом, ларингитом, у детей — диатезом. Возможны невыраженная одышка, шумное дыхание, повышение потливости, сыпь на коже. Характерно появление кашлевых ночных приступов. Общие симптомы не нарушаются.

При стихании острого периода симптомы аллергического бронхита могут отсутствовать вообще или же быть слабовыраженными. Такое бывает при периодическом, непостоянном контакте с аллергеном. Обострение состояния обычно длится от нескольких дней до 2 недель. Аллергический бронхит у взрослых долго не вызывает изменений со стороны внутренних органов и систем. При контакте с аллергеном симптомы тут же усиливаются — одно из отличий от инфекционного бронхита. Кроме того, бывает повышение температуры, слабость, цефалгия, недомогание.

При этом назначение АГП эффекта не дает, как и антибиотики при аллергии. Слизь в бронхах не гнойная при аллергическом бронхите, она прозрачная, белая. У взрослых аллергический кашель появляется внезапно и быстро исчезает. За ночь бывает несколько приступов, потом дыхание выравнивается, наступает облегчение. Появляется иллюзия выздоровления, но это только маскировка. Аллергия сама по себе не проходит.

Аллергический бронхит у взрослого в отношении кашля не отличается от кашля у детей. Среди других симптомов — капризность, вялость, раздражительность, потливость, усиление кашля и одышки по вечерам. У ребенка отекает слизистая и появляется зуд в носу, чихание, слезотечение. Из-за заложенности носа он дышит ртом, гундосит.

Кашель не поддается действию противокашлевых препаратов.

Вообще, течение аллергического бронхита у детей проходит тяжелее, чем у взрослых, особенно у грудничков. Они становятся плаксивыми, отказываются от груди, из-за заложенности носа не могут дышать. Ребенок истеричен, дыхание затруднено, он плохо ест. Температура субфебрильная. Дети могут жаловаться, что горло чешется. Скопление слизи приводит к ее сгущению, и ребенок начинает задыхаться. Аллергический бронхит у детей всегда протекает остро, у взрослых — чаще хронически. Острый процесс может длиться до 1 месяца.

аллергический бронхит у взрослых

Если аллергическая реакция затягивается, человек слабеет по причине недосыпа по ночам. Зато при ликвидации аллергена вся симптоматика прекращается сразу. Аллергический бронхит лечится долго, течет с рецидивами, но отсутствие терапии грозит развитием бронхиальной астмы. Поэтому симптомы и лечение тесно взаимосвязаны.

При состоянии ремиссии рецидивы могут случаться раз в месяц и длиться до 3 недель.

Аллергический обструктивный бронхит возникает тогда, когда аллерген вызывает закупорку (обструкцию) бронха излишним секретом. Слизь скапливается и застаивается, усугубляя воспаление, затрудняется вдох и выдох. При большом объеме слизи происходит ее загустение в виде пробок. Движение воздуха снижается, появляются и прослушиваются свистящие хрипы. Острый обструктивный бронхит можно вылечить полностью. Его симптомы напоминают ОРВИ, но обращает на себя внимание стойкий непрекращающийся кашель, особенно по ночам, свисты и хрипы при вдохе. При неправильном лечении острый процесс переходит в хронический.

Патология дает частые рецидивы и ведет к СН.

При аллергическом бронхите у детей симптомы могут проявляться и на коже в виде крапивницы, атопического дерматита. Нелеченная в детстве болезнь может дать о себе знать в периоде взросления и трансформироваться в ХОБЛ — обструктивную болезнь легких хронического характера.

Возможные осложнения:

  1. Бронхиальная астма. Ее приступы удушья будут сопровождать больного пожизненно. Также возможна артериальная гипертензия.
  2. Легочное сердце. Из-за повышения АД правые отделы сердца увеличиваются.
  3. Пневмония. В результате длительного воспаления патология распространяется на легочную ткань.

Диагностические мероприятия

В легких выслушиваются сухие и влажные разнокалиберные хрипы. Затем назначается рентгенография. На ней будет усиление сосудистого рисунка и прикорневой зоны легких, что указывает на наличие бронхита. Показаны лабораторные исследования:

диагностика аллергического бронхита

  • общий анализ крови — будет лейкоцитоз и повышение эозинофилов до 20–30 %, хотя в норме они составляют 0–1 %,
  • микроскопия мокроты скопление эозинофилов,
  • при эндоскопическом исследовании нижних дыхательных путей — отечная слизистая в просвете трахеи и бронхов.

Принципы лечения

Чем лечить аллергический бронхит? Лечение не даст никакого эффекта, пока не будет устранен провоцирующий фактор. Терапия состоит из ангистаминных препаратов (АГП), энтеросорбентов (помогают выводить токсины из организма), муколитиков (разжижают мокроту), бронходилататоров (расширяют просвет бронхов — бронхолитики), ингаляций, специфической терапии (повышение толерантности, переносимости к аллергену), физиотерапии.

Как лечить аллергический бронхит еще? Могут помочь следующие средства:

лечение аллергического бронхита

  1. Ингаляции являются более эффективным способом лечения, чем прием таблеток. При этом лекарство доставляется в слизистую немедленно. Применяют растворы Флуимуцила, Лазолвана, соды.
  2. Муколитики: Бронхолитин, Мукалтин, Пертуссин, Бромгексин, грудной сбор.
  3. Бронхолитики: Лекролин, Интал, Кромосол, Сальбутамол, Фенотерол, Волмакс, Кетотифен, Кремолин и др. — чаще в виде аэрозольного ингалятора. Особенно хорошо действует Нео-Теофедрин — снижает отечность слизистой, уменьшая проницаемость сосудов, оказывает обезболивающий эффект.
  4. При тяжелом течении аллергического бронхита у взрослых с выраженными симптомами назначают глюкокортикостероиды Нанонекс, Ингакорт, Бекотид, Флутиказон, Флунизолид, только коротким курсом. Их применяют в виде аэрозолей, они оказывают противоаллергическое действие и общее противовоспалительное. Это лечение у взрослых. Детям младше 4 лет ГКС не назначают.

Нельзя бесконтрольно принимать средства от кашля, не выяснив его причины. Это может вызвать скопление слизи и осложнения. При сухом кашле можно принимать противокашлевые препараты центрального действия, но без кодеина. Лечение аллергического бронхита невозможно без АГП. Они блокируют высвобождение гистамина, вызывающего раздражение и реакцию слизистой. Для детей применяют: Фенистил, Аллерган С, Диазолин. С 1 месяца жизни Супрастин, с 3 лет — Фенкарол, старше 3 лет — Зиртек, Телфаст, Кларитин, Кестин. С целью профилактики рецидивов ребенку могут назначить на 3 месяца прием Кетотифена.

Какие аэрозоли подойдут для детей? Часто прописывают Беродуал, Сегамол, Арутерол, Сальбутамол и др. Выбор препаратов определяется лечащим врачом.

Лечение без лекарств

Физиотерапия при аллергическом бронхите применяется активно и постоянно. Физиопроцедуры уменьшают воспаление, не дают развиваться обструкции. Из наиболее часто назначаемых можно отметить галотерапию (суть лечебного эффекта в том, что особый воздух вентилирует бронхи, улучшает их проходимость). Для ребенка как бы создается искусственный соляной микроклимат.

Гипокситерапия — вдыхание разреженного горного воздуха с пониженным процентом содержания кислорода повышает устойчивость к аллергенам и уменьшает симптомы проявления аллергии путем активизации иммунитета. Хороший эффект отмечен при этом методе у малышей.

При аллергическом обструктивном бронхите у детей он хорошо лечится специальной гимнастикой и общим массажем.

Это позволяет уменьшить приступы удушья, одышку, укрепить мышцы грудной клетки, что помогает насытить ткани кислородом, нормализует вентиляцию. Такие виды процедур популярны в педиатрии, при аллергическом бронхите лечение должно назначаться только врачом. Кроме того, применяют электрофорез, лазеротерапию, УВЧ, УФО. УФ-лучи уменьшают воспаление, УВЧ активизирует обменные процессы в клетке, усиливает иммунитет.

лечение аллергического бронхита народными средствами

В целом лечение бронхита от аллергии должно быть комплексным и длительным. Разделяют специфическую и неспецифическую терапию. В первом случае это гипосенсибилизация организма. Принимаемые меры понижают чувствительность организма к выделенному аллергену. При этом дозы аллергенов постепенно наращивают путем увеличения концентрации.

Кожные инъекции делают с интервалом 4–5 дней и смотрят на местную реакцию.

В зависимости от размеров папул производят изменение интервала инъекций и дозы. При достижении максимально переносимого количества переходят на поддерживающее. Аллерген вводят с определенными интервалами на протяжении 2 лет. Этот метод особенно успешно применяется у детей. Его цель — не дать развиться бронхиальной астме.

Неспецифическое лечение представляет собой весь остальной комплекс препаратов: антигистаминные, стимуляторы, курсы гистаглобулина, ингаляции, закаливание, физиолечение. Из антигистаминных препаратов применяют Супрастин, Пипольфен, Димедрол, Тавегил, Диазолин, ингаляции с хлористо-натриевыми водами и щелочными минеральными водами (помогают восстановить ионный баланс и разжижают слизь). Для стимуляции регенерации и иммунитета, повышения выработки и образования антител применяют стимуляторы: пентоксил, нуклеинат. Необходимыми составляющими успешного лечения являются свежий воздух, вода и солнце.

Народные средства

Народное лечение должно применяться только с разрешения лечащего врача и быть дополнением к основной терапии. При этом используются травы с минимальной аллергенностью на весь период ремиссий. Периодически они должны меняться.

Водный настой корней алтея дает слизь, которая затем смешивается с водкой.

Принимается как муколитик. В качестве разжижиющего мокроту средства рекомендуются настой фиалки, ромашки, донника, калины, сбор липы. Уменьшают кашель подорожник, календула, корень солодки, мать-и-мачеха, смесь меда и лука. От сухого кашля применяют смесь алоэ, меда и кагора (или без него). При ларингитах эффективен мед с молоком на ночь. Для детей от кашля используют сок моркови, черной редьки, ингаляции с отваром картофеля, отвар сенной трухи, череды для ванн. Курс лечения 10 дней.

Полностью вылечить аллергию, даже если выявлен ее источник, не представляется возможным, потому что аллергенов для измененного иммунитета становится слишком много. Но облегчить состояние и уменьшить рецидивы возможно. Для выявления алергена и постановки аллергопроб посещение специалиста становится необходимостью.

Чтобы исключить контакт с возможными аллергенами и сузить их круг, рекомендуется в комнате больного: ликвидировать любые источники пыли — мягкая мебель, ковры, игрушки, перьевые подушки, горшочные цветы (источники плесени), отказаться от кошек и собак дома. Дважды в неделю следует проводить влажную уборку в помещении, вытирать пыль впитывающими салфетками.

Нельзя курить в присутствии ребенка.

В морозы и в сезон цветения нужно находиться дома, в прохладном увлажненном помещении, не выходя на улицу в сухую ветреную погоду или в жару. Необходимо вовремя лечить риниты, соблюдать режим дня и отдыха, желательно вывозить детей на море. При необходимости следует сменить район проживания для улучшения экологической ситуации. Не стоит забывать про закаливание и укрепление иммунитета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: