Как проявляется аллергия на яйца

Аллергия на яйца – это довольно распространённое явление, особенно, среди детей, что обусловлено составом этого продукта. Главной причиной развития гипертрофированной иммунной реакции является вещество альбумин, находящийся только в белке. После его попадания в организм, начинается выработка большого количества антител, что в результате приводит к появлению классических проявлений аллергии.

Диагностика и симптомы

При наличии аллергии на яйца все симптомы начинают проявляться спустя несколько минут, но не более, чем через один час. Как правило, картина ярко выражена и включает в себя такие признаки:

  • Высыпания на коже, расположенные в хаотичном порядке по всем телу. Чаще всего возникает крапивница, но также встречаются крупные папулы, небольшие язвочки и волдыри.
  • Гиперемия и отечность слизистых оболочек рта и носовой полости.
  • Нестерпимый зуд кожных покровов.
  • Покраснение век, а также слезоточивость, ощущение песка в глазах.
  • Заложенность носа, слизистые прозрачные сопли, сухой «лающий» кашель.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: понос, запор, изжога.

Тяжелые патологические состояния, возникающие на яичный белок, встречаются намного реже. К ним относится отек Квинке, головокружение и обморочное состояние, стремительное понижение артериального давления, астма, удушье, анафилактический шок. При появлении опасно симптоматики необходимо незамедлительно вызвать карету скорой помощи, так как такие состояния опасны для здоровья.

После того как проявятся первые симптомы аллергии на яйца следует обратиться за помощью к врачам для постановки точного диагноза. Для диагностики назначаются стандартные тесты – анализ крови на иммуноглобулин Е и кожные пробы. Дополнительно проводится визуальный осмотр пациента, а также рекомендуется вести пищевой дневник, куда следует записывать все продукты, употребленные в течение дня.

Многие считают, что на яйца перепелиные аллергия развивается гораздо реже, что является правдой только отчасти. Дело в том, что главный триггер патологии – альбумин в них никуда не девается, а значит продукт нельзя назвать гипоаллергенным.

Как проявляется аллергия на яйца

Как лечить

Лечение аллергической реакции на белок проводится по классической схеме, включающей в себя:

  • Исключение из рациона питания любых яиц, а также продуктов питания с их содержанием. При несоблюдении данного правила любая последующая терапия не принесет облегчения состояния.
  • Прием антигистаминных препаратов, необходимый для контролирования уровня гистамина в организме. Подходящее средство, дозировку и частоту приема назначает врач после получения данных анализов и визуального осмотра.
  • При значительных кожных повреждениях выписываются противовоспалительные или гормональные мази.
  • Для облегчения респираторной симптоматики назначаются сосудосужающие, антигистаминные или гормональные спреи и капли.

При ярко выраженных желудочных расстройствах рекомендован прием энтеросорбентов, позволяющий быстрее вывести из организма вредоносные соединения. Для лечения кожных проявлений можно использовать отвары череды, зверобоя, аира, календулы, лопуха, но любые средства народной медицины можно использовать только после консультации с врачом.

Чем заменить куриные яйца

Яйца являются важным ингредиентом для многих блюд, но в случае негативной реакции организма от них придется отказаться. Заменить куриный белок можно такими веществами и продуктами:

  • Растительными белками, к числу которых относятся растительные масла, а также банановое пюре. Для выпечки один белок можно заменить смесью из трех чайных ложек растительного масла, одной чайной ложки горячей воды и чайной ложки пищевой соды. Аналогичный эффект дает пюре из одного банана, которое рекомендуется использовать для сладких блюд.
  • Сухими дрожжами (30 г) или пакетом желатина, разведенных в 50 мл воды.
  • Специальными заменителями, которые можно найти в некоторых супермаркетах. Они имеют аналогичный эффект, но при этом их состав кардинально отличается от натурального белка.

Если аллергия выявлена исключительно на белок яйца, то пищу можно использовать только желтки, предварительно прошедшие термическую обработку. В результате теплового воздействия все аллергены в них уничтожаются и продут становится безопасным для употребления.

Аллергия на яйца

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: