Как бороться с аллергией на глютен

Аллергия на глютен является одной из разновидностей непереносимости растительного белка глютена, от нее страдает каждый сотый житель планеты. Если в детском возрасте велика вероятность, что болезнь удастся побороть, то взрослым пациентам придется не только периодически принимать антигистаминные средства, но и придерживаться безглютеновой диеты.

Реакция на глютен может быть разнообразной – от отеков и головной боли до несварения желудка, поэтому при наличии подозрений на непереносимость растительного белка, нужно немедленно обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения необходимого лечения.

Чтобы вовремя начать борьбу с недугом и не спровоцировать значительное ухудшение состояния больного важно знать, как может проявиться аллергия на растительный белок, что делать при острой реакции организма и придется ли навсегда исключить продукты с глютеном из повседневного рациона.

Причины развития недуга

Главный виновник возникновения пищевой аллергии – белок глютен, который содержится в клейковине. Он присутствует во всех хлебобулочных и макаронных изделиях. Непереносимость данного вещества может возникать по 2 причинам:

  1. В организме нет фермента, который расщепляет глютен. Из-за этого белок начинает повреждать волоски, выстилающие стенки кишечника, что приводит к ухудшению самочувствия больного и возникновению большого количества патологий. Происходит это потому, что питательные вещества не усваиваются в кишечнике, а реакция иммунной системы приводит к истончению слизистой органа. Данная ситуация является неизлечимой, и больному придется всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты.
  2. Наследственная непереносимость. В этом случае наблюдается повреждение волосков кишечника, но слизистая не страдает. Поэтому после проведенного лечения больной может избавиться от данного типа пищевой аллергии навсегда.

В некоторых случаях иммунитет человека распознает глютен как опасный и чужеродный белок, начинается выработка антител. Это приводит к возникновению специфических реакций организма, начиная от гиперемии и отеков, заканчивая отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Как бороться с аллергией на глютен

Характерные признаки и симптомы

Чтобы вовремя начать диагностику и лечение аллергии на глютен, важно уметь распознавать ее характерные симптомы. К ним относятся:

  • нарушения в работе пищеварительной системы – вздутие живота, метеоризм, диарея или запор,
  • ухудшение обменных процессов – частые простудные заболевания, повышенная хрупкость костей, крапивница, сухость слизистых и кожных покровов,
  • нарушения в функционировании ЦНС – тревожность, усталость и раздражительность,
  • ухудшение состояния кожных покровов – появление покраснений, сыпи, отеков, иногда – волдырей.

Симптомы аллергии на хлеб у детей и взрослых будут очень схожи, поэтому этот продукт исключают из рациона, как только появляются подозрения на негативную реакцию организма на него. При непереносимости растительного белка симптомы аллергии будут явственно проявляться при употреблении продуктов с содержанием или на основе пшеницы.

Аллергия на глютен возникает при употреблении таких продуктов, как соусы, конфеты, некоторые виды специй, блюда из картофеля и полуфабрикаты, причем взрослым вылечиться от нее сложнее, чем малышам.

Диагностика

Если у пациента регулярно возникает аллергия на хлеб и другие продукты с содержанием глютена, то нужно как можно скорее обратиться к врачу для проведения обследования и назначения лечения. Если не обращать на проблему внимания, то самочувствие больного будет быстро ухудшаться, что впоследствии приведет не только к хронизации заболевания, но и к возникновению тяжелых патологий внутренних органов.

Для определения непереносимости растительного белка используют следующие методы:

  • отказ от употребления продуктов с клейковиной в составе и одновременное ведение пищевого дневника для отслеживания состояния пациента,
  • анализ на иммуноглобулин Е,
  • кожные аллергопробы.

Все 3 метода позволят определить наличие непереносимости глютена, после чего врач подберет наиболее действенную тактику лечения.

Эффективные методы лечения

Терапия начинается с разработки безглютеновой диеты, так как при аллергии нельзя есть любые продукты с содержанием этого белка растительного происхождения лечение окажется неэффективным, а приступы будут повторяться.

Из рациона исключаются не только все продукты и блюда, в которых используется пшеница, но и полуфабрикаты из мяса, кофе и любые напитки с его содержанием, бананы, спиртные напитки на основе злаков, любые продукты без пометки об отсутствии глютена в их составе.

Аллергия на глютен

Вместо этого в повседневном питании должны присутствовать нежирные сорта птицы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, бобовые, рыба, греча, рисовые каши, кукуруза, некоторые виды орехов. Безглютеновую диету разрабатывает врач, употребление любых подозрительных или новых блюд должно происходить только после консультации с ним.

Больному в обязательном порядке назначают следующие медпрепараты:

  • антигистаминные таблетки первого поколения для снятия острых приступов аллергической реакции,
  • препараты второго и третьего поколения, которые пропивают курсом для устранения негативных проявлений,
  • негормональные и гормональные мази для улучшения состояния кожных покровов при наличии аллергической сыпи,
  • препараты для симптоматического лечения расстройства желудка, нарушений в работе ЦНС, витаминно-минеральные комплексы для улучшения функционирования всех органов и систем.

Чем раньше начнется терапия, тем больше шансов взять заболевание под контроль и избежать развития многочисленных осложнений.

Аллергия на глютен – частое явление не только у взрослых, но и у малышей. При появлении первых признаках недуга следует немедленно прекратить употребление любых хлебобулочных изделий и как можно скорее обратиться к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: