Как проявляется и лечится атопический дерматит

Что такое атопический дерматит, причины которого могут быть разные, следует разобраться более подробно. Это патология проявляется сильным зудом. Она является хроническим аллергическим дерматитом, возникающим у лиц с генетической склонностью. Диффузный нейродермит связан с предрасположенностью к атопическим болезням (поллиноз, ринит, бронхиальная астма), которые влияют на наследственный фактор.

Медицинские показания

Контактно аллергический дерматит чаще наблюдается у детей до 12 лет. У взрослых он встречается редко. В первый год жизни ребенка риск развития недуга составляет 70 %, а в подростковом возрасте 90 %. Патология проявляется постоянным зудом, сыпью, высоким значением иммуноглобулина Е. Диффузный нейродермит проявляется в любое время года по-разному. Зимой патология обостряется, а летом ремиссирует.

Причины аллергического дерматита связаны с генетической склонностью к развитию бронхиальной астмы и прочих атопических патологий. Гиперреактивность кожного покрова наблюдается в ответ на контакт с пыльцой различных растений, шерстью животных, пылью. Рецидив наблюдается в период контакта с аллергеном, а спад отмечается при его отсутствии.

Причины атопического дерматита могут быть связаны с сильным стрессом и психоэмоциональной нагрузкой.

Это связано с реакцией организма на генетической фон. Чтобы возник атопический дерматит, нужны провоцирующие факторы. Причины могут быть связаны с табачным дымом. Такой фактор обусловлен генетической предрасположенностью, на фоне которой возникает реакция.

атопический дерматит

Рассматриваемая патология имеет следующие признаки:

  • сухой кожный покров,
  • нарастающий зуд,
  • отек и покраснения на коже,
  • появление бляшек и красных пятен,
  • эрозия.

Аллергический дерматит симптомы может проявлять в местах сгиба, на шее, стопах и кистях. Вышеописанная симптоматика проявляется в области висков и лба. Если расчесать сыпь, появятся эрозии и гнойники, начнет развиваться инфекционный процесс.

Патология у детей до 12 лет

Чаще на аллергический контактный дерматит жалуются родители детей, у которых нервная и иммунная система плохо сформированы. На протяжении первых 12 лет жизни патология проявляется в 3 стадиях, основные из которых:

  • младенческая,
  • детская,
  • подростковая.

После 12 лет аллерголог может диагностировать диффузный нейродермит. Для этой патологии характерно другое течение. Младенческая стадия возникает со 2 месяца и продолжается до 2 лет. Чаще такая стадия называется диатезом. Проявляется атопический дерматит на лице, ягодицах и других частях туловища. На начальной стадии краснеет кожа, затем появляется сыпь с отечностью.

атопический дерматит у детей

Детская стадия начинается с 2 и длится до 12 лет.

В указанном периоде чаще наблюдаются высыпания в области шеи, на кистях. Так как ребенок склонен к расчесыванию сыпи, поэтому обострение протекает сложнее. Аллергия проявляется кожным отеком, утолщением рисунка. Возникают папулы, корочки, бляшки и трещины. На фоне расчесывания развивается гиперпигментация век. При аллергическом дерматите может развиться линия Денье-Моргана. Она провоцирует сильную боль, поэтому требуется срочное медицинское вмешательство.

Патология у подростков

В подростковой стадии наблюдается переменчивое течение недуга. Он затихает и обостряется. Сыпь не наблюдается у юношей. При этом мальчики более склонны к появлению атопического дерматита нейродермита. Сыпь покрывает запястья, декольте, шею и лицо. Кожный покров изменяется, поэтому он нуждается в специальном уходе. Но терапия проводится после осмотра ребенка. Для аллергического дерматита причины возникновения характерны следующие:

  • генетика,
  • инфекция,
  • раздражители,
  • продукты питания,
  • несоблюдение температурной нормы в комнате.

Последний фактор важен, так как он раздражает кожу младенца, провоцируя сыпь. Температура в детской комнате должна находиться в пределах 22–23 °C, а влажность 60 %. Если не лечить аллергический контактный дерматит, не исключив аллерген, возникнет бронхиальная астма. Такое осложнение диагностируется в 80 % случаев.

Рассматриваемая патология проявляется у взрослых с учетом следующих факторов:

  • возраст,
  • состояние окружающей среды,
  • тяжесть и степень недуга.

Но при любой форме атопический дерматит у взрослых проявляется кожным зудом, который может выраженным, провоцируя бессонницу. Дополнительно развивается экзема, представленная в виде воспаленной кожи, склонной к припухлости и появлению пузырьков с жидкостью.

атопический дерматит у подростков

Симптомы аллергического дерматита у взрослых могут появляться на шее, грудной клетке, лице, руках. При этом остаются следы расчесов. Некоторые признаки имеют сходство с клиникой красного плоского лишая.

Типы патологии

Специалисты выделяют несколько классификаций аллергического дерматита. Основное проявление патологии — сыпь. Она бывает разной формы. Экссудативная сыпь проявляется очаговым покраснением, отеком кожного покрова, мелкими пузырьками с коркой. Эритематозно-сквамозная форма проявляется слившимися участками покраснений, которые легко шелушатся. Одновременно появляются мелкие папулы.

Симптомы атопического дерматита данной формы:

  • лихенизация,
  • уплотнение кожи,
  • изменение пигментации кожи.

Если у пациента лихеноидная форма, папулы сливаются в очаги с четкой границей. На проблемных участках появляется отрубевидное шелушение, кровоточащие расчесы с корочками. При пруригинозной форме сыпь располагается на сгибах. При этом она выступает над кожным покровом.

С учетом степени тяжести специалисты выделяют характерную для атопического дерматита классификацию:

  • легкую,
  • средне тяжелую,
  • тяжелую.

Оценка степени тяжести проводится с учетом интенсивности клинической картины, частоты обострений, длительности ремиссии, площади поражения кожи. При легком течении появляется сыпь, шелушения, единичные мокнущие папулы и пузырьки.

Патология обостряется дважды в год, а период ремиссии длится до 8 месяцев.

Средне тяжелые аллергические дерматиты проявляются множественными участками поражения кожи, выраженным экссудативным компонентом, лихенификацией. При этом пациент испытывает терпимый зуд, но он доставляет сильный дискомфорт. Патология обостряется 3–4 раза в год, а ремиссия наблюдается на протяжении 3 месяцев.

Тяжелый кожный недуг проявляется обширными множественными участками поражения кожи, выраженными экссудациями и уплотнениями. Одновременно появляются трещины и эрозии. Пациент испытывает постоянный зуд, который нарушает общее самочувствие. Для тяжелого атопического, аллергического дерматита характерно частое обострение (до 5 раз в год). При этом ремиссия длится 1,5 месяца. Патология, протекающая в крайне тяжелом случае, не сопровождается ремиссией.

Методы обследования

При атопическом дерматите диагностика включает в себя применение следующих методик:

  • различные провокационные пробы,
  • анализ крови, мочи и кала.

Перед постановкой диагноза врач учитывает клиническую картину и данные семейного анамнеза. С помощью гистологии можно определить следующие признаки атопического дерматита, проявляемые на эпидермисе:

  • пигменты на складках,
  • нарушенное ороговение клеток дермы,
  • чешуйчатость кожного покрова,
  • отек клеток.

В коже расширяются капилляры, вокруг которых появляются инфильтраты. Так как при атопическом дерматите симптомы схожи с микозом, экземой, таксидермией, поэтому проводится дифференциальная диагностика. Чтобы поставить окончательный диагноз, требуется консультация аллерголога, гастроэнтеролога, отоларинголога, психоневролога.

До 12 лет болезнь проявляется очаговыми покраснениями кожи и появлением везикул. Аллергический дерматит у взрослых и подростков проявляется слабо-розовой сыпью с уплотнением кожи. При этом существует тенденция к расположению сыпи на сгибах. На последней стадии дополнительно наблюдается сухость и бледность кожи. Может возникнуть стойкий белый дермографизм.

При осмотре пациента врач может выявить универсальную эритродермию, которая провоцирует аллергический дерматит век. Патология может осложниться вирусной инфекцией. В этом случае потребуется консультация вирусолога.

Методы терапии в первых двух фазах

Если проявления дерматита связаны с растениями, пылью и животными, рекомендуется свести к минимуму либо полностью исключить контакт с ними. Перед цветущим сезоном рекомендуется купить назальный спрей и другие препараты, рекомендованные врачом.

Что делать при диагнозе пищевая аллергия? В этом случае лечение заключается в корректировке меню. Одновременно необходимо контролировать количество употребляемой пищи, так как переедание влияет на застой в кишечнике. На фоне этого процесса формируются токсины, выводящиеся с мочой и потом. Последнее явление способствует раздражению и воспалению кожи. Развивается диффузный нейродермит.

Успех терапии в младенческом возрасте зависит от выявления и устранения аллергена.

В этом возрасте лекарства не принимаются. Как вылечить аллергический дерматит до 2 лет? На протяжении этого периода жизни рекомендуется делать травяные ванны. Необходимо увлажнять зудящую и сухую кожу, используя натуральные масла и детские кремы.

Каждая складка проветривается. Лечение прыщиков заключается в их обработке зеленкой либо Фукарцином. Если ухудшились симптомы атопического дерматита, требуется консультация невропатолога. В этом случае назначается более грамотное лечение.

При атопической форме недуга нельзя употреблять следующие продукты:

  • цитрусовые,
  • шоколад,
  • орешки,
  • зелень,
  • молоко,
  • яйца.

продукты, которые нельзя употреблять при атопическом дерматите

Диета назначается в случае, когда определен продукт, провоцирующий обострение недуга. С учетом классификации аллергического дерматита специалисты выделяют пищевую форму. При ней не только соблюдается вышеперечисленная диета, но и показана термическая и водная обработка продуктов. Пища готовится только на чистой воде. Во время приема пищи нельзя переедать.

Медикаментозная терапия

Прежде чем лечить аллергический дерматит на ногах с помощью лекарства, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Противоаллергическая терапия назначается для блокады влияния гистамина на организм. На фоне этого затормаживаются воспаления в кожном покрове. Но так как у аллергического дерматита симптомы и лечение у взрослых взаимосвязаны, поэтому длительность терапии зависит от проявляемой клиники. В среднем лечение длится от 2 недель до 4 месяцев. Допускается комбинация противоаллергических средств разных поколений.

При атопическом дерматите лечение включает в себя прием антигистаминных средств 3 поколений.

Любое средство из этой фармакологической группы принимается 1 раз в день. К медикаментам 3 поколения не развивается привыкание, но может появиться сонливость. Если назначено длительное лечение, тогда чередуются препараты по месяцу.

Лечение контактного диффузного нейродермита комплексное. Симптомы и лечение патологии зависят от стадии, терапия заключается в приеме антигистаминных средств. В их состав входят следующие компоненты:

  • 1 поколение: меклизин, диметинден, клемастин,
  • 2 поколение: азеластин, эбасин, лоратадин,
  • 3 поколение: левоцентризин, хифенадин.

Лечение атопического дерматита у взрослых проводится антигистаминными препаратами в форме растворов для инъекций и таблеток.

Формы медикаментов

Терапия недуга направлена на устранение симптомов и профилактику обострения. Лечение аллергического дерматита у взрослых проводится с помощью наружных средств, основные из которых:

  • мази препараты на основе жиров и лечебного вещества, для которого характерен смягчающий, согревающий и питательный эффект,
  • кремы препараты на основе воды. Они хорошо впитываются и охлаждают воспаленную кожу,
  • гели составы из низко— и высокомолекулярных веществ,
  • пасты смеси из порошка и мази с антиэкссудативным эффектом,
  • примочки — водный раствор противозудного, противовоспалительного и дезинфицирующего воздействия,
  • взбалтываемые средства смеси растительных масел, воды либо водно-спиртового раствора с порошком,
  • пластыри — применяются при хроническом атопическом дерматите в местах, где утолщается кожа. Они представлены в виде смеси из воска, смолы, окиси цинка и натурального масла.

Перед тем как лечить аллергический дерматит на лице глюкокортикостероидами, НПВС, требуется консультация специалиста. При хроническом недуге проводится наружная фитотерапия. Если наблюдается инфильтрация и утолщается кожа, применяются мази, кремы и пластыри с серой, дегтем, ихтиолом.

На начальном этапе аллергического дерматита лечение у взрослых проводится медикаментами в малой дозировке. Слабые компоненты заменяются мощными аналогами. Чтобы размягчить и отделить ороговевшие участки, применяются кератолитические мази и кремы.

Терапия разных форм недуга

Как лечить атопический дерматит у взрослых с помощью глюкокортикостероидов? Данные средства принимаются по назначению врача. При необходимости пациенту назначают глюкокортикостероиды в форме лосьона, геля, крема, мази. Если выявлен эритематозно-сквозной недуг, пациент страдает от зуда, шелушения, расчесов. При такой симптоматике показан комплексный прием мазей и таблеток от аллергического дерматита.

При появлении лихенизаций и пигментации используют мази и компрессы с обезболивающим компонентом.

Если аллергический дерматит на руках сопровождается выраженным мокнутием, используют пасты и примочки. Гормональные препараты классифицируются с учетом интенсивности действия. Препараты слабого действия назначают детям. К таким средствам относится Гидрокортизон. Если выявлен аллергический дерматит на лице, лечение включает в себя прием медикаментов этой подгруппы.

атопический дерматит лечение

Глюкокортикостероиды умеренного воздействия применяют для устранения сыпи на различных участках тела. В эту подгруппу входят следующие препараты:

  • Преднизолон,
  • Предникарбат.

Медикаменты сильного воздействия назначаются, если выявлен хронический аллергический контактный дерматит. В эту подгруппу входят следующие препараты:

  • Мометазон,
  • Будесонид,
  • Бетаметазон.

Для глюкокортикостероидов характерно мощное и быстрое воздействие. Эти медикаменты в кратчайшие сроки снимают воспаление, устраняя зуд. Но при длительном лечении аллергического дерматита на лице с помощью глюкокортикостероидов может развиться синдром отмены либо привыкания. Если кожный покров поврежден сильно, тогда принимают такое средство, как глюкокортикостероид. Терапия длится 2–4 дня. Затем назначают препараты средней интенсивности.

Прием антибиотиков

На фоне сильного зуда и расчесов может развиться инфекционный процесс. В таких случаях аллергический контактный дерматит лечится антибиотиками и антимикотическими средствами. Пациенту могут назначить комбинированные препараты, раствор с йодом, Фурацилин, Гентамицин. Так как рассматриваемая патология может осложняться болезнями ЖКТ.

Ученые доказали, что терапия атопического дерматита пройдет быстрее, если одновременно нормализовать пищеварительные процессы. На фоне комплексного лечения ускоряется регенерация тканей. Средства от аллергического дерматита принимаются в комплексе со следующими препаратами для регуляции работы ЖКТ, основные из которых:

  • энтеросорбенты — выводят продукты метаболизма, удаляют вредную микрофлору. К эффективным медикаментам этой группы относят Повидон, Диосмектит,
  • лекарства, нормализующие микрофлору кишечника — в их состав входит пребиотик (Инулин, Лактулоза), пробиотик (Линекс), синбиотик (Ламинолакт).

При диффузном нейродермите симптомы и лечение зависят от стадии недуга. Но при любом форме недуга рекомендуется принимать витамины, чтобы нормализовать иммунитет. Чаще принимаются витаминные комплексы в физиологической дозировке. При тяжелом течении назначают витамины в большой дозе.

Пациенту назначают витамины А, С, Е. Витамины группы В принимаются с осторожностью, так как у пациента может быть аллергия на них. Витаминотерапия способствует восстановлению естественного увлажнения кожи. При этом улучшается обмен веществ, снижается уровень токсидермии.

Чтобы вылечить аллергический контактный дерматит, принимают анаболические средства.

Они увеличивают скорость синтеза белка, восстанавливая поврежденные клетки кожного покрова. К таким медикаментам относится Нандролин, Метандиенон, Метионин. Пациенту параллельно с основной терапией оказывается помощь психолога и невролога. Показан прием седативных средств, препаратов против бессонницы, антидепрессантов.

Терапия народными средствами

Если аллергический дерматит симптомы проявил первичные, используются различные народные средства (после консультации с аллергологом). Можно принимать лечебные ванночки. Для их приготовления используется овес, кора дуба. Из этих компонентов приготавливается отвар, который затем вливается в ванну.

В период обострения взрослым рекомендуется умываться раствором уксуса. Детям можно делать ванну из чистотела, ромашки, календулы. После водных процедур пораженная кожа увлажняется. При атопическом дерматите проводится физиотерапия.

Плазмаферез очищает плазму крови от токсинов и воспалительных элементов. Пациенту назначают 5-7 сеансов. Манипуляция проводится с помощью раствора хлорида железа. Но такое лечение противопоказано, если у пациента язва, онкология.

Положительно влияет на пораженную кожу ультрафиолет.

На фоне такого воздействия вырабатывается витамин Д. В среднем проводится 10 сеансов. Более эффективной считается ПУВА-терапия. На кожу воздействует ультрафиолет и светоактивное вещество. Эффективность лечения 80 %.

При атопии кожи назначается магнитотерапия. Чтобы увеличить скорость биохимических реакций, показана КВЧ-терапия. Реже проводится оксигенация. Пациентам с рассматриваемым недугом рекомендуется проходить санаторное и курортное лечение.

Существуют меры, облегчающие жизнь пациента:

  • коррекция питания,
  • гигиена,
  • ношение одежды из натуральной ткани.

Профилактика дерматита отсутствует.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: