Причины аллергического ринита классификация и лечение

Что такое аллергический ринит? Это патология, связанная с контактом между аллергеном и слизистой носа. Для выявления причины реакции проводится детальная и дифференциальная диагностика. Как лечить аллергический ринит, решает аллерголог. Для этого пациенту назначается кожная проба, определяется значение IgE, проводится риноскопия. При аллергическом насморке у взрослого принимаются антигистамины, интраназальные глюкокортикоиды.

Медицинские показания

Аллерген, воздействуя на слизистую носа, провоцирует воспалительную реакцию. Дополнительно может проявляться поллиноз. Что это такое? Это риноконъюнктивит сезонного характера, который проявляется аллергией на пыльцу разных растений. Поллинозом может быть сенная лихорадка, при этом «сено» — второстепенный фактор в генезе недуга.

При аллергическом рините насморк проявится в острой либо хронической форме.

При этом он может носить сезонный либо круглогодичный характер. Заболевание проявляется отечностью, заложенностью и зудом в носовой полости. Длительная аллергическая патология приводит к синуситу, полипам, астме.

Причины аллергического ринита

Рассматриваемая реакция — явление, наблюдаемое у 8–12% всех жителей планеты. Чаще развивается у молодых людей. Симптомы аллергического ринита у взрослых проявляются в меньшей степени. Но такие пациенты не излечиваются. При острой форме ринита появляется аллергия на аллергены, которые вдыхает человек с воздухом. Классификация аллергического ринита острой формы:

  • сезонный — реакция проявляется в конкретный сезон года,
  • круглогодичный — возникает, если на слизистую попал аллерген.

Острый аллергический ринит может быть связан с воздействием едкого химического вещества, дыма. При хронической форме наблюдаются симптомы, характерные для сезонной реакции, но они сохраняются весь год. Для хронического аллергического ринита классификация характерна следующая:

  • сезонная реакция — ее признаки проявляются в молодом возрасте,
  • круглогодичная реакция — чаще страдают женщины зрелого возраста.

Предрасполагающие факторы риска

Обычно сезонный и круглогодичный аллергический ринит диагностируется у пациентов с наследственной предрасположенностью к рассматриваемой патологии. В группу риска входят лица, в семейной истории которых часто упоминается астма.

Основная причина аллергического ринита сезонного типа — пыльца деревьев и трав.

Реже заболевание провоцируют споры грибов. Сезонность проявления симптоматики зависит от климата местности, в которой проживает пациент. У круглогодичного аллергического ринита причины и симптомы связаны с бытовой пылью, микроклещами.



При любой форме рассматриваемого недуга наблюдается следующая клиника:

  • продолжительный утренний насморк и чихание,
  • непрекращающийся зуд,
  • появление на носу поперечной складки.

Пациент дышит ртом, так как присутствует постоянная заложенность носа при аллергии. При этом идут водянистые выделения, которым сопутствует слезотечение. Их можно остановить, если пользоваться каплями, прописанными врачом. Хронический аллергический ринит у взрослых значительно снижает обоняние, что способствует потере вкуса. Слизистая носа рыхлая, но бледная.

При этом кожа не шелушится. У некоторых пациентов может покраснеть конъюнктива. Если есть простуда, наблюдается умеренная гиперемия глотки. Характерные для круглогодичного аллергического ринита симптомы могут дополняться вторичной инфекцией. В таком случае закупориваются придаточные пазухи, отекает слизистая. Может развиться отит или синусит. Вышеописанные осложнения при сезонной форме возникают редко.

Аллергический насморк протекает в следующих стадиях:

  • вазотическая — на данном этапе нарушается тонус КС, поэтому для устранения периодической заложенности показан прием деконгестантов,
  • вазодиляция — расширяются сосуды,
  • хроническая — синеет слизистая,
  • гиперплазия — формируются полипы, возникает вторичный отит.

Сезонная форма недуга

Сезонный аллергический ринит связан с аллергенами, присутствующими в воздушных массах только в определенный сезон: частицы от насекомых, растительная пыльца, грибковые споры. При таком контакте вырабатываются IgE, фиксирующиеся на тучных клетках слизистой носа.

сезонная аллергия

Из-за повторного попадания аллергенов на данную область дегранулируются тучные клетки, освобождаются медиаторы воспаления. Вещества расширяют КС, повышая их проницаемость. При этом проявляются следующие признаки аллергического ринита:

  • отек слизистой,
  • увеличенная секреция слизи.

Факторы хемотаксиса способствуют стимуляции притока эозинофилов, базофилов. Под воздействием активированных эозинофилов высвобождается белок. Типичные признаки аллергического насморка в определенный сезон:

  • чихание,
  • зуд в носовой полости,
  • першение в носоглотке,
  • появление сухого кашля,
  • охриплость.

Дополнительная клиника недуга

Дополнительные симптомы аллергического насморка проявляются в виде мигрени, боли в придаточных пазухах, продолжительного носового кровотечения. С помощью физикального исследования врач выявляет следующие особенности сезонного недуга:

  1. Отек носовых раковин. Пациента беспокоят прозрачные носовые выделения. На фоне отека выбухает нижняя стенка полости.
  2. При аллергии в носу развивается венозный застой, проявляемый темными кругами под глазами.
  3. Для уменьшения зуда пациент потирает нос ладонью.
  4. На фоне предыдущего явления появляется поперечная складка. Такое состояние наблюдается, если аллергия в носу присутствует более 2 лет. Редко это наследственный фактор.
  5. Аденоидная форма лица: если аллергический насморк возник еще в детстве, тогда с возрастом нарушается развитие лица. Из-за постоянного дыхания ртом удлиняется верхняя челюсть, недоразвивается подбородок, нарушается прикус.
  6. Появление складок под нижними веками — этот симптом сопровождает аллергический насморк с диффузным нейродермитом.
  7. Появление фолликул в ротоглотке.
  8. Лечащим врачом может быть выявлен географический язык, который указывает на аллергию, заложенность носа.

сезонная аллергия на цветы

С помощью физикального исследования врач исключает осложнения рассматриваемой патологии.

Круглогодичная форма недуга

При круглогодичном аллергическом рините симптомы носят постоянный характер. Клиника недуга проявляется весь год. При этом отсутствуют сезонные обострения. У пациентов с таким диагнозом проявляются признаки, характерные для острой формы аллергии.

При постепенном накапливании ингаляционных аллергенов внутри дома может наблюдаться периодическое обострение недуга. При такой аллергии заложен нос, развивается ринорея, зудит в носовой полости, появляется утренний насморк с чиханием.

Вышеописанная клиника нарастает по выраженности и частоте по мере длительности недуга. При этом аллергический насморк влияет на качество жизни больного. При осмотре врач выявляет проблемы со слухом и обонянием. Может подтекать слизь по задней стенке носоглотки. У аллергии виды насморка разные, поэтому врач обращает внимание на состояние век, глаз, рта.

Прежде чем лечить аллергический насморк, специалист устанавливает причину его появления.

Для этого проводится кожная проба. Что делать, если результат ложноположительный? В таком случае проводится повторный тест. При отрицательной пробе допускается проведение внутрикожного теста. При аллергическом рините выявляются эозинофилы в крови и назальном мазке. Если диагностика выявила увеличенное количество нейтрофилов в крови, тогда к основному недугу присоединилась вторичная инфекция.

аллергический насморк

Перед тем как вылечить аллергический ринит, проводится иммуносорбентный анализ. Данная методика позволяет определить уровень антител, которые вырабатываются к конкретным аллергенам. Круглогодичная форма дифференцируется от вазомоторного ринита. Для развития последнего недуга требуется контакт с неспецифическим раздражителем.

Назначение терапии

Лечение аллергического ринита у взрослых определяется его формой и тяжестью. При легком течении принимается Эриус либо Будесонид. При тяжелом аллергическом рините лечение заключается в приеме препаратов последней группы, к примеру, Аколат. Подбор последних медикаментов производится с учетом их седативного воздействия.

Может сильно закладывать нос, что требует приема сосудосуживающих каплей местного воздействия. Но их используют по назначению врача. Можно ли избавиться от аллергического ринита, используя только медикаменты?

Для устранения реакции показана комплексная терапия (медикаменты + диета).

Если есть противопоказания к прохождению медикаментозной терапии, проводится гипосенсибилизация к соответствующему аллергену. Под кожу вводится экстракт аллергена. Такая терапия длится 3–5 лет. Инъекция делается раз в 1 неделю. Так как такое лечение аллергического насморка может привести к анафилактической реакции, поэтому пациент нуждается в наблюдении врачей после манипуляции.

Допускается местное проявление реакции на само введение. В таком случае появляются уплотнения либо эритема. Так как при аллергическом рините симптомы и лечение взаимосвязаны, поэтому десенсибилизация не проводится, если сопутствующим заболеванием является СС. Если ринит не поддается терапии, показана операция под местным наркозом.

Названия медикаментов

Как избавиться от аллергического насморка с помощью медикаментов? При данной патологии пациенту назначают антигистамины, препятствующие воздействию гистамина. Взрослому пациенту назначают таблетки данной фармакологической группы, если выявлено легкое течение недуга (Лоратадин, Цетиризин). Они принимаются раз в день. С их помощью эффективно купируется симптоматика недуга. Из антигистаминов 2 поколения применяется Азеластин.

Препараты из фармакологической группы кромоны — это стабилизаторы мембран тучных клеток.

Для устранения рассматриваемой реакции применяются капли данной группы (Кетотифен). Они эффективны, если проводится профилактика аллергического ринита. Антихолинергические препараты блокируют мускариновые рецепторы слизистой. В эту группу входит спрей Ипратропиум. Его назначают, если реакция проявляется в средней или тяжелой форме.

С помощью местных сосудосуживающих средств сужаются КС, уменьшается отечность. Для терапии используется Нафазолин, Эпинефрин. Для медикаментов этой группы не характерен длительный эффект. Их нельзя применять долго, чтобы предотвратить синдром рикошета.

Для оказания противовоспалительного и антиаллергического воздействия применяются топические глюкокортикостероиды:

  1. Будесонид,
  2. Мометазон.

Они полностью устраняют аллергию, быстро нормализуя дыхание через нос. При этом не наблюдается атрофия слизистой.

На протяжении жизни больного картина сезонной формы болезни меняется. Симптоматика менее выражена в 14 лет, а к 20 годам она усиливается. У беременных наблюдается ремиссия, а в период постменопаузы — обострение. При любом аллергическом рините профилактика заключается в предотвращении контакта с аллергеном (причиной недуга).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: