Непереносимость на белок коровьего молока у грудничка симптомы аллергии

Неприятным состоянием является аллергия на белок коровьего молока у грудничка: симптомы могут удивить и даже застать врасплох заботливых родителей. Ведь данный белый напиток содержит множество необходимых организму витаминов и минералов, оно насыщенно кальцием, белками и жирами. Но что предпринимать, если беспокоит аллергия на молоко у грудничка? Изменится ли это по мере взросления?

Природа аллергии на белок молока

Доктор Комаровский за все время своей медицинской практики отмечает, что 10% детей, еще не достигнув года, ощущают неприятные негативные реакции на белок молока. Аллергия на белок коровьего молока у грудничка возникает, когда иммунная система начинает протестовать на попадание чужеродного вещества-антигена. Состав белого продукта состоит минимум из 25 таких антигенов. Повышенной активностью отличаются бета-лактоглобулин, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин, казеин.

аллергии на белок молока

Структурная схема молочного белка похожа на цепочку со звеньями — это аминокислоты. Благодаря ферментам желудка и кишечника происходит расщепление этой цепочки на отдельные легкоусвояемые частицы.

Система пищеварения младенца только формируется, поэтому в ней еще не могут сформироваться важные ферменты для расщепления сложных аминокислот. По этой причине цепочка белка лишь частично разрушается. Кишечнику не под силу расщепить сложные структуры, иммунная система начинает «возмущаться», и возникает аллергия на коровий белок у грудничка.

Истинная аллергия — это когда ребенок выпьет этот продукт в небольшом количестве, а несформированный иммунитет не может расщепить сложные молочные белки.

Псевдоаллергией считается ответ иммунной системы, когда детский организм имеет достаточное количество нужных ферментов, но кроха выпил больше молока, нежели может переварить его пищеварительная система.

Аллергия на коровий белок у новорожденного легко может возникнуть даже тогда, когда детский организм хорошо функционирует. Причина в том, что пищеварительная система столкнулась с большой белковой нагрузкой. Аллергия на белок коровьего молока у грудничков объясняется не тем, что иммунная система бунтует по причине недостаточного количества ферментов, а из-за большой дозы выпитого белого продукта, произведенного коровой.

Есть различия между тем, что организм не переносит молочный белок, и тем, что аллергия на коровий белок у грудничка, симптомы которой характерны, не заставляет ждать долго. Непереносимостью считается затрудненное расщепление элементов продукта без участия иммунитета, а аллергия на коровье молоко у грудничка — это состояние, когда защитная система не может бороться с чужеродным белком и начинает «возмущаться».

Симптоматика детской аллергии на молоко

Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка могут проявиться быстро всего через несколько часов или по прошествии пары дней.

Как проявляется аллергия? Детский врач Комаровский перечисляет признаки того, что иммунитет отвергает молочный белок. Это будут:

  • мелкая сыпь и покраснения на щеках, ягодицах, предплечьях,
  • заложенный нос, тяжелое дыхание, кашель,
  • рвота, боли в животе, диарея, метеоризм.

детская аллергия на молоко

Несформированная система пищеварения у грудничков особенно тяжело переносит воздействие молочного белка. Употребление коровьего продукта может сопровождаться рвотой, диареей, кал способен содержать густую слизь. Новорожденные раздражительны, капризны, плохо спят и едят. Воздержание от молока позволит избавиться от тревожных симптомов через пару дней.

Если не поменять питание и ребенку продолжать давать белый напиток коровы, то тревожные симптомы будут проявляться еще больше.

По тому, как возникает аллергия на коровий белок, можно быстрее обнаружить болезнь. Кожа начинает страдать от зуда, отечности и покраснений, появляются различные дерматиты. Аллергическая сыпь и сопровождающий ее зуд очень сильны, поэтому при расчесывании может легко произойти инфицирование образовавшейся раны.

Серьезным и опасным проявлением аллергия на молочный белок у грудничка считается анафилаксия. Данное аллергическое состояние возникает сразу и быстро развивается. Выявлено, что если малыш выпьет молока, его кожа становится бледной, горло и лицо отекают, наблюдается спазм мышц гортани. Новорожденным не дают спокойно спать судороги. Если вовремя не обратиться к врачу, то тяжелые последствия не заставят себя ждать.

Как говорит доктор Комаровский, многие дети, становясь старше, перестают страдать аллергическими проявлениями на данный коровий продукт. Несмотря на это, известный педиатр советует не спешить давать молоко и точно выявить болезнь с помощью аллерготеста. Получив отрицательный результат, врачи больше всего советуют ввести молочные продукты, но под присмотром специалиста. Так при рецидиве удастся вовремя оказать медицинскую помощь.

Что провоцирует аллергию на молоко?

Согласно некоторым данным, появление аллергических признаков на этот напиток объясняется тем, что иммунитет отвергает лишь белок молока, другие источники говорят, что возбудителем является лактоза. Правота на обеих сторонах, ведь аллергию на молочные продукты могут спровоцировать и белок, и лактоза.

причины аллергия на молоко

Для младенца только молоко матери — это легкая пища, с которой организму справляться нетрудно.

Система пищеварения новорожденного плохо развита, не сформирована, не имеет необходимой микрофлоры, не способна защититься от прохождения аллергенов. Желудок и кишечник детей только к 2 годам приобретают устойчивость к проникновению патогенных агентов.

Педиатр Комаровский перечисляет случаи, в которых риск возникновения аллергии довольно высокий:

  • генетическая предрасположенность: мама-аллергетик,
  • на беременность негативно повлияли плохие экологические условия.
  • беременная мама перенесла заболевание или стрессы.

Если подвести итог, то аллергию могут вызвать различные факторы, включая наследственность, плохую экологию, особенности питания, определенный образ жизни, вредные привычки членов семьи, здоровье и возраст мамы, протекание беременности.

Как узнать, действительно ли это аллергия на молоко?

Точно установить диагноз и распознать аллергию именно на коровий продукт сможет лишь опытный педиатр. Он назначит ряд обследований. Процесс диагностики включает определение у грудничков соответствующих симптомов и исключение наследственной передачи данного состояния. Врач следит за тем, какой у ребенка вес.

Для определения лактозной недостаточности назначают аллергопробы. Такое исследование позволяет увидеть, есть ли в крови белки-иммуноглобулины Е.

Если питание ребенка лишено молочной продукции, желательно сделать пробный тест для определения вероятности аллергии.

Этот вид обследования проводится лишь под постоянным надзором врачей.

Проявления аллергии на молоко у новорожденных

При грудном кормлении молоко матери идеально воспринимается организмом малыша. Оно не просто легко усваивается — его состав состоит из необходимых ферментов, они активируют работу желудка малыша и способствуют быстрому усвоению питания. Специалисты в области педиатрии рекомендуют подольше кормить грудью тех детей, кто страдает от аллергии на продукт, получаемый от коровы.

Важно при этом строго придерживаться определенной гипоаллергенной диеты: полностью отказаться от молочной продукции.

Если мама еще кормит свое чадо и обнаруживает первые признаки аллергии на молочный белок у грудничка, тогда важно откорректировать свое питание. Если малыш страдает аллергией, то употребление коровьего продукта запрещено. Легкие проявления аллергии позволяют употреблять кефир, ряженку, простоквашу, творог. Улучшений со стороны иммунной системы ребенка стоит ожидать через 2–4 недели. Если аллергия не проходит, тогда, по рекомендациям некоторых детских врачей, молочные продукты лучше заменить смесями глубокого гидролиза белка.

Медицинская практика показывает, что реакция детской иммунной системы может быть как на коровье, так и на козье молоко. Если ребенок страдает остро выраженной аллергической реакцией, то маме нужно избегать употребления не только молока, но также яиц, рыбы и орехов.

Если иммунитет ребенка не принимает белый напиток, это не означает, что нельзя давать кисломолочную продукцию. Важно постепенно включать их, начиная с 7 месяцев.

По какой причине кисломолочная продукция гипоаллергенна? Когда молоко начинает перерабатываться в организме, его производные проходят стадию гидролиза. При сквашивании белок молока расщепляется на аминокислоты, которые намного легче и быстрее усваиваются, а концентрация аллергенов очень низкая.

При обнаружении даже небольших аллергических симптомов важно сразу же исключить данный напиток и все продукты с ним в составе. В том, как определить неприятную временную болезнь, окажет помощь опытный педиатр. Главное — обратиться к нему вовремя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: