Как быстро вылечить ангину

Ангина (тонзиллит) — воспалительный процесс в лимфоидной ткани горла, вызываемый патогенными или условно-патогенными бактериями, вирусами и грибками. Скопления лимфоидной ткани здесь является первичным барьером (наряду со слюной), который останавливает дальнейшее проникновение инфекции в организм. Еще существуют особые, очень редкие виды тонзиллита, возникающие «изнутри» из-за имеющейся в организме хронической инфекции (ВИЧ, туберкулёз, сифилис).

Практически всегда возбудитель ангины проникает в организм воздушно-капельным путём, где сразу встречается с главным барьером — нёбными миндалинами. Несмотря на потенциальную вероятность поражения прочих миндалин (трубных, язычных, глоточных), атакуются сначала именно небные. Тонзиллит — это патология, которую нельзя лечить безответственно, как, например, тривиальную простуду. Это чревато переходом болезни в хроническую форму, на фоне которой, уже как осложнения, возникнут более тяжёлые виды ангины. И они тоже могут дать осложнения в виде хронических проблем с сердцем, суставами, почками.

Антибиотики от ангины

В массовом сознании тонзиллит прочно связан с приёмом антибактериальных средств. Возможно, потому, что антибиотики необходимы при бактериальной инфекции, а именно бактерии провоцируют наиболее тяжёлые сценарии ангины, с гнойным экссудатом, высокой температурой и потерей работоспособности. Антибиотики (от греческого слова anti — против, bios — жизнь, дословно «против жизни») действительно являются базовой основой в терапии данной патологии.

Как уже говорилось, эти препараты разрушают стенки бактерий, или блокируют ферментные цепи, делая невозможным дальнейшее размножение микроорганизмов, но именно самый опасный (и по тяжести протекания, и по риску осложнений).

может переноситься даже на ногах (особенно у взрослых), а антибиотики не действуют на вирусы — в результате вирусная ангина как бы находится в тени бактериальной формы болезни.

И при после хирургического вмешательства также необходим интенсивный курс антибактериальной терапии.

Бактериальный тонзиллит сразу узнаваем по резкому подъёму температуры до 39 градусов, резкой и очень сильной боли в горле и скорому (к концу вторых суток) появлению на миндалинах гнойных выделений. Это может быть лакунарная или фолликулярная формы. Первичная или хроническая форма стадии обострения. Вызванная бета гемолитическим стрептококком, стафилококком, гемофильной палочкой или ещё какой-то бактерией. Во всех случаях нужны лекарства, обладающие бактерицидной и/или бактериостатической активностью.

Контент может оказаться неприятным для просмотраБактериальный тонзиллит

Классификации антибиотиков

Сначала немного о том, какие вообще антибиотики существуют. Основная классификация разбивает эти препараты по рядам. Однако все антибиотики одновременно подразделяются на естественные, полусинтетические и синтетические. Первый ряд антибиотиков получают непосредственно из биоматериала (плесневых грибов). Вторые получают, в результате химических манипуляций с естественными антибиотиками, а третьи изначально синтезируют искусственно. Современная медицина предпочитает полусинтетические и синтетические препараты, поскольку они откорректированы в соответствии с отмечаемой устойчивостью бактерий.

Основная классификация антибиотиков:

  • (название означает, что в химической структуре есть квадратное гетероциклическое кольцо из 3 атомов углерода и 1 атома азота) — пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы. Все бета-лактамы действуют как ингибиторы синтеза веществ, использующихся для строительства клеточной стенки бактерий. В этом и заключается их бактерицидный эффект. Пенициллины по химической структуре все практически идентичны, отличаясь только концевой химической группой. Представители: Бензилпенициллин (естественные), Оксациллин, Метициллин, Амоксициллин, Карбенициллин, Ампициллин, Азлоциллин, Мециллам (полусинтетические, обладающие большей устойчивостью к бактериальным ферментам, которые расщепляют молекулы пенициллинов), синтетических пенициллинов, нет. Цефалоспорины являются главным аналогом пенициллиновых антибиотиков. Назначаются при возникновении бактериальной резистентности к пенициллинам. Причём если на пенициллины у пациента возникла аллергия (что случается примерно у 5%), то цефалоспорины пробовать нет смысла, т.к. они имеют такое же основное химическое строение. Среди цефалоспоринов все антибиотики имеют полусинтетическое происхождение и делятся на 5 поколений в зависимости от новизны: Цефалотин, Цефазолин (1 поколение), Цефуроксим, Цефамандол (2 поколение), Цефтриаксон, Цефодизим (3 поколение), Цефепим (4 поколение), Цефтобипрол, Цефтаролин (5 поколение). Особенностью цефалоспоринов является то, что, будучи устойчивы к бета-лактамазам грамположительных бактерий, они могут уничтожаться грамотрицательными. Поэтому грамотрицательные инфекции лечить цефалоспоринами, да и вообще бета-лактамами, нет особого смысла. Карбапенемы и монобактамы отличаются ещё большей устойчивостью к разрушающему действию бактериальных ферментов, проявляя уязвимость только к новой бета-лактамазе NDM. К синтетическим антибиотикам относятся: Меропенем, Имипенем, Азтреонам (относится к монобактамам).
  • К сведению: некоторые макролиды не являются антибиотиками. Химически представляют собой сложную циклическую углеродную структуру, окружённую углеводными группами СН3. Первая особенность: не разрушают стенки бактерий, а блокируют биохимические процессы бактериального деления, следовательно, бактерии перестают размножаться (бактериостатический эффект). Вторая особенность: практически не токсичны, не вызывают аллергического воспаления в хрящевой и соединительной ткани суставов, не нагружают метаболитами печень и почки, не оказывают токсического влияния на ЦНС. Макролиды назначают, когда у пациента обнаруживается выраженная аллергия на бета-лактамы. Естественные макролиды — препараты Эритромицин, Мидекамицин, Лейкомицин. Полусинтетические макролиды — антибиотики Азитромицин, Рокитамицин, Кларитромицин, Телитромицин.
  • Обладают сложной циклической структурой, включающей несколько колец, каждое из которых состоит из 6 атомов углерода. Чаще всего используется непосредственно сам Тетрациклин. Однако карбоксамидные производные тетрациклинов, например, Ролитетрациклин, обладают дополнительным свойством сохранять высокую водную растворимость в очень большом рН диапазоне (от 2.0 до 8.5). Это позволяет получать в тканевых средах более высокие концентрации антибиотика. Тетрациклин является бактериостатиком. Он связывается с рибосомой бактерии, делая невозможным дальнейший синтез белков. Однако он может тормозить и некоторые белковые синтезы в организме человека, вызывая побочные действия.
  • — применяются при сильных общих сепсисах, т.к. очень губительно действуют на чувствительные бактерии. Но эти средства довольно токсичны и теряют активность в кислой среде. В лечении тонзиллитов мало используются, т.к. разработаны для борьбы преимущественно с аэробными грамотрицательными бактериями, которые, обычно, провоцируют мочеполовые и кишечные инфекции.
  • — группа основана на естественном антибиотике Линкомицине. Самый известный полусинтетический производный вариант — Клиндамицин. Они интересны тем, что обладают и бактериостатическим, и бактерицидным действием.

Выбор антибиотиков зависит от того, какой бактериальный возбудитель проник в миндалины. В 85% всех случаев — это грамположительная бактерия, бета гемолитический стрептококк. Ещё 10-12% занимают другие стрептококки, стафилококки и пр. Оставшуюся нишу делят между собой редкие возбудители ангины из числа грамотрицательных бактерий типа синегнойной палочки. Из этого понятно, что в лечении тонзиллитов чаще всего применяются либо бета-лактамы, либо макролиды.

Выбор антибиотиков

В 8 случаях из 10 отоларинголог назначает антибиотики широкого спектра действия. Дело в том, что, как правило, необязательно проводить лабораторные тесты. Клинической картины в зеве и данных о самочувствии пациента достаточно, чтобы достоверно определить возбудителя. Причём и здесь нет нужды на 100% убеждаться, что это тот же гемолитический стрептококк. Антибиотики при тонзиллите успешно поражают практически все виды кокков. Это и есть антибактериальные препараты широкого спектра действия, убивающие целые группы родственных бактерий.

Воздействие антибиотиков на бактерии:

  • — Амоксициллин, Ампициллин, Меропенем, Имипенем (все грамположительные бактерии, все кокки, некоторые грамотрицательные виды),
  • — Тетрациклин (большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, даже некоторые простейшие уязвимы к высоким концентрациям этого средства, слабое действие оказывается на кислотоустойчивые бактерии),
  • — практически все стафилококки и стрептококки, а также специально против внутриклеточных бактерий, которые не имеют клеточной стенки (хламидии, микоплазмы, кампилобактерии),
  • — Стрептомицин (убивает широчайший спектр щелочных, аэробных бактерий, а вот для анаэробных микроорганизмов, существующих в кислой среде почти не опасен).

Если пациент, выраженный лекарственный аллергик или антибиотик широкого спектра действия обнаруживает полную резистентность возбудителя, тогда необходима антибиотикограмма. Возбудитель из забранного биоматериала (мазок из зева) высевается на питательную среду. Созревшую колонию подвергают воздействию разных антибиотиков, определяя, к какому возбудитель проявит максимальную чувствительность. И нельзя забывать, что если бактерия не подтвердилась, а обнаружился вирус, то антибиотики ни в коем случае не нужны. Лечение антибиотиками вирусной инфекции только навредит, т.к. впустую будет гибнуть полезная микрофлора (на фото пример аллергического дерматита от антибиотиков).

Аллергический дерматит от антибиотиков

Хирургическое лечение

Вопреки распространённому заблуждению, удаление миндалин (тонзиллэктомия) не относится к хирургическому лечению ангины. Скорее, это вынужденная мера по устранению последствий ангины, когда другими способами не удаётся устранить сильный очаг инфекции в миндалинах в течение длительного времени. Основным показанием к тонзиллэктомии является рецидив флегмонозной ангины. Именно данный вид тонзиллита подразумевает единственный случай, когда от консервативной терапии приходится прибегать к хирургическому методу. Дело в гнойном абсцессе, который созревает в толще миндаликовой паренхимы.Контент может оказаться неприятным для просмотраГнойный абсцесс

Вариантов хирургического вмешательства может быть три:

  1. в зоне наибольшего выпячивания и последующая откачка гноя шприцем.
  2. в аналогичном месте и раздвижение краёв раны корнцангом для того, чтобы гнойные массы могли вытечь.
  3. созревшего абсцесса корнцангом без прокола или разреза (подходит, когда гной хорошо визуализируется).

Естественно, во всех случаях требуется местная анестезия смесью Бонена (кокаин, ментол, фенол) — смазывание поверхности миндалин. Плюс новокаиновый укол в область челюстных мышц (особенно важен, если имеет место тризм). После первичного вскрытия на следующий день требуется повторно раздвинуть края раны и промыть от остатков гноя. Если экссудат не будет вычищен до конца, то высок риск повторного абсцесса.

Консервативная терапия при ангине

Включает в себя: полоскания, орошения, ингаляции, физиотерапию и народную медицину. При вирусной и грибковой ангине именно консервативная терапия (вне антибиотиков) является основным лечением. Бактериальный тонзиллит лечить только этими методами, как правило, недостаточно. Но на стадии выздоровления, после антибактериального/хирургического лечения, перечисленные методы становятся актуальны. Средств и способов такой терапии существует невероятно много. Поэтому есть смысл упомянуть лишь некоторые.

Полоскания (везде используется примерно 200 мл тёплой, желательно кипячёной воды):

  • Содовая (1ч. ложка пищевой соды) или морская вода (дополнительно щепотка соли и несколько капель спиртового р-ра йода).
  • В воде развести 1ч. ложку перекиси водорода.
  • В воде развести половину 1ч. ложки фукорцина.
  • В воде развести таблетку нитрофурала (фурацилина).

— любая смесь, которую можно использовать для полоскания, с помощью спринцовки с насадкой или другого аналогичного инструмента превращается в грубо дисперсную среду. При нанесении на миндалины очень быстро впитывается. Лучше всего подходят отвары травяных сборов (продаются с инструкцией по завариванию в ближайшей аптеке).

Если нет нового средства небулайзера — универсального прибора для горячих ингаляций, можно просто подышать минут 10-15 над только что сваренной картошкой (воду слить), накрыв голову полотенцем. Холодные ингаляции оказывают местный противовоспалительный и обеззараживающий эффект (Ингалипт, Гексорал, Каметон, Мирамистин).

При вирусных ангинах прогревающие процедуры — горячие ингаляции и почти вся физиотерапия, противопоказаны. Т.к. от прогрева усиливается кровоток, что позволит вирусу быстрее распространиться дальше по организму. При вирусах единственный допустимый вариант физиолечения — это тубусный кварц, т.е. облучение миндалин ультрафиолетом (хорошо обеззараживает).

КУФ-процедура при ангине

При бактериальной ангине показаны и другие варианты физиотерапии: сантиметроволновое облучение, лазерная терапия малой интенсивности, инфракрасное облучение.

Наконец, народная медицина. Пожалуй, здесь больше всего рецептов. И каждая бабушка/дедушка знают что-то, чего не знают другие. Народная медицина имеет право на жизнь, если прибегать к ней с умом. Т.е. на стадии выздоровления, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины:

  • 1-2 свежих свеклы натереть на тёрке, отжать через марлю — получится примерно 150 мл сока, развести кипячёной водой до 200 мл, можно полоскать горло (не менее 3 раз в день).
  • Смесь листьев грецкого ореха и коры дуба в произвольных пропорциях залить 0,5 литра крутого кипятка, настаивать один час — средство для полоскания готово.
  • 4 свежих листа подорожника залить 200 мл крутого кипятка, настоять один час, можно полоскать (аналогично 3 раза в день).
  • Свежие капустные листья приложить к горлу и обмотать шарфом, такой компресс обновлять каждые 3 часа в течение дня.
  • Можно нанести водочный компресс — пропитанную марлю обмотать сухим бинтом.

Иногда народные средства бывают действительно очень эффективны. Особенно, если пик болезни уже позади.

Но лучшим лекарством от ангины является здоровый образ жизни, полноценное питание, здоровый сон, хорошая экология и регулярные нагрузки на свежем воздухе. Поскольку это укрепляет главную защиту организма — иммунитет.

Видео

Данный видеоролик знакомит пациента с основным набором лекарственных средств, применяемых при бактериальной или вирусной ангинах.

Прогноз

Прогноз практически всегда благоприятный. Разумеется, при своевременном и правильном лечении. Отдельно лечатся ангины, которые возникли на фоне серьёзных хронических инфекции типа ВИЧ или туберкулёза.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: