Лечение ангины

Ангина — одно из самых распространённых заболеваний на планете наряду с остро-респираторными инфекциями, вирусами герпеса и гриппом. Второе название ангины — тонзиллит. Слово ангина образовано от латинского слова «ango» — сдавливаю, душу. Поскольку один из основных симптомов заболевания — сильный отёк горла, затрудняющий глотание, а иногда и дыхание.

Ещё со времён советской медицины ангина рассматривается как детское заболевание. По имеющимся данным 30 лет назад среди всех заболевших 75% было моложе 25 лет. А среди всех пациентов моложе 25 лет около 60% составляли лица, не достигшие 16-летнего возраста. Дальше цифры разнятся, но по примерным данным в этой детской выборке больше всего было детей в возрасте 5-8 лет и 11-13 лет.

В продвижении к моменту современности отмечалась отрицательная динамика в статистике. Участились случаи заболевания детей, примерно в 2,5 раза по сравнению с данными тридцатилетней давности. Но главное — тонзиллит начал «взрослеть». К 2018 году каждый пятый пациент старше 30 лет с воспалённым горлом получает диагноз «ангина» (та или иная форма).

Антибиотики при ангине

Схема лечения, обычно, стандартизирована. Однако есть ряд особых случаев:

  • дошкольный возраст,
  • период беременности и лактации,
  • индивидуальные аллергические реакции,
  • проявление бактерией резистентности к данному антибиотику.

Различия вирусной и бактериальной ангины.Отличие вирусной от бактериальной

Тогда возникает необходимость в индивидуальной корректировке.

Итак, в случае подтверждения бактериального возбудителя могут назначаться следующие антибиотики:

  • Изначально применялись полностью натуральные препараты, т.е. синтезированные плесневыми грибками Penicillium (Бензилпенициллин). Однако быстро обнаружилось, что целые спектры бактерий не реагируют на Бензилпенициллин, а некоторые стафилококки могут синтезировать пенициллиназу, разрушающую химическую структуру антибиотика. Поэтому сейчас используют полусинтетические пенициллины с расширенным антибактериальным действием и устойчивостью к бактериальным пенициллиназам: Ампициллин, карбоксипенициллины (например, Тикарциллин), Мезлоциллин, Мециллам. Все пенициллины имеют одинаковый механизм действия в плане уничтожения бактерий — эти антибиотики прекращают синтез пептидогликана, который служит стройматериалом для бактериальных клеточных стенок. Большой плюс пенициллинов в том, что все химические компоненты процесса синтеза пептидогликана отсутствуют в организме человека. Следовательно, риск возникновения побочных реакций или аллергии низкий. По этой же причине имеют ещё один плюс: пенициллины не противопоказаны беременным и кормящим женщинам.
  • Сейчас группа представлена уже 5 поколениями. Они являются наиболее широко применяемыми аналогами пенициллинов, по сравнению с которыми имеют большую стойкость к бактериальным бета-лактамазам (расщепляют один из основных компонентов молекулы антибиотика). Однако цефалоспорины первых 2 поколений (Цефазолин, Цефокситин) оказались устойчивы только к тем бета-лактамазам, что синтезируются с плазмидов (маленьких кусочков нуклеиновой кислоты вне основного генома бактерии). А вот бета-лактамазы, синтезированные с основной части нуклеиновой кислоты некоторых бактерий, прекрасно разрушают эти антибиотики. Разработанные позднее 3,4 и 5 поколения не имеют данного недостатка (Цефотаксим, Цефепим, Цефтаролин). Цефалоспорины обладают ещё меньше аллергенностью по сравнению с пенициллинами. Однако среди всех пациентов с непереносимостью пенициллинов где-то 10% не переносят и цефалоспорины. Вдобавок цефалоспорины, по некоторым данным, могут угнетать выработку и/или усвоение витамина К, что отрицательно сказывается на кроветворении.
  • Выходят на первый план, если у пациента обнаруживается стойкая аллергия на бета-лактамы (пенициллиновый и цефалоспориновый ряды). Основной исходный препарат ряд — Эритромицин. Во избежание путаницы надо уточнить, что не все макролиды относятся к антибиотикам. Например, Такролимус — это иммунодепрессант, применяющийся при аутоиммунных патологиях и в трансплантологии. Макролиды считаются самыми гипоаллергенными антибиотиками с практически 100% отсутствием побочных реакций (не выявлено никаких воздействий на почки, печень и ЦНС). Беременным часто сразу назначают один из макролидов. Макролиды отлично останавливают рост грамположительных кокков (включая и БГСА, но у 20% больных БГСА становится нечувствителен к макролидам), а также мелких бактерий, поражающих внутриклеточные пространства (микоплазмы, хламидии, кампилобактерии и легионеллы). Различают следующие макролиды: полученные естественным путём из грибковых популяций (Эритромицин, Джозамицин, Спирамицин), пролекарства (вещество превращается в активный антибиотик уже внутри организма в результате метаболизма, примеры соли Эритромицина, Миокамицин), полусинтетические (Рокситромицин, Телитромицин, Азитромицин, Рокитамицин).
  • Могут назначаться и мимо всех предыдущих, но в целом, в тех редких случаях, когда вышеперечисленные препараты либо малоэффективны, либо вызывали токсическую аллергическую реакцию. Данный сегмент хорошо подходит при лекарственной устойчивости бактерий М-фенотипа, когда на БГСА не действуют макролиды, но есть высокая чувствительность к линкозамидам. Основной препарат — Линкомицин. В низких концентрациях эти антибиотики прекращают размножение бактерий. В высоких дозах уничтожают их. Механизм действия этих препаратов основан на блокирование рибосомального аппарата бактерии, что делает невозможным синтез бактериальных белков. Линкозамиды наиболее эффективно борются с грамположительными бактериями, поэтому параллельно с линкозамидами следует назначить препараты против грамотрицательных бактерий. Но т.к. вышеперечисленные препараты исключаются, то назначают аминогликозиды.
  • Но, не все аминогликозиды — антибиотики. Сейчас есть 4 поколения (Неомицин, Гентамицин, Амикацин, Изепамицин соответственно). Аналогично линкозамидам блокируют работу бактериальных рибосом и, следовательно, синтез чужеродного белка. Лучше всего справляются с аэробными грамотрицательными микроорганизмами. Важно, что аминогликозиды одинаково сильно действуют на бактерии в любой их фазе — и активности, и покоя, и деления. Также эти антибиотики плохо действуют в кислой среде и намного сильнее в слабощелочной (рН 7,5-8). Вот почему при абсцессах и пневмониях, где поражённая ткань имеет, кислую среду, аминогликозиды оказывают недостаточное лечебное действие. При сильном ангинозном нагноении ситуация аналогичная — гной сдвигает рН в кислую сторону. Поэтому по возможности гной необходимо вымывать.

Если ангина имеет вирусную этиологию, то антибактериальная терапия бесполезна, а часто даже вредна. Поэтому перед назначением антибиотиков необходимо точно определить возбудителя. Среди всех тонзиллитов бактериальной природы примерно 80% приходится на БГСА — бета-гемолитический стрептококк А. При вирусной ангине терапия носит общеукрепляющий характер.

Препараты тетрациклинового и сульфаниламидного ряда редко применяются в лечении ангины из-за высокой вероятности бактериальной резистентности — более 60% всех случаев. Приём антибиотиков осуществляется системно, перорально. Т.е. путём проглатывания таблеток. Следует помнить, что антибиотики убивают и полезную микрофлору. В первую очередь, пищеварительные бактерии кишечника. Поэтому после антибактериального курса необходим восстанавливающий курс пробиотиков и пребиотиков. И ещё во время антибактериального курса следует параллельно назначить противогрибковые препараты для предупреждения кандидоза.

Полоскание

Полоскания. Данный метод лечения тонзиллитов по важности находится на втором месте после антибиотиков.

Полоскание горла имеет первостепенное значение при любой гнойной ангине, т.к. идёт процесс вымывания гнойного экссудата. Но при флегмонозной ангине это становится необходимым исключительно после вскрытия абсцесса. В период созревания флегмоны полоскать горло бессмысленно.

Итак, полоскания оказывают следующие эффекты:

  1. — состав вымывает гнойные массы и патогенную микрофлору.
  2. — почти любой состав при полоскании горла в разной степени уничтожает болезнетворные бактерии и/или вирусы.
  3. — удаление возбудителя само по себе способствует уменьшению воспалительного процесса, плюс многие рецепты обладают купирующим действием на многие аспекты воспаления в тканях (например, снижают лейкоцитарную миграцию).
  4. Косвенно может .

Во всех рецептах непосредственно для полоскания подразумевается стандартный объём воды в 150-200 мл. Воду рекомендуется брать кипячёную, температурой выше комнатной, но не горячей (примерно 50 градусов Цельсия).

Ингредиенты для рецептов доступны в аптеках и супермаркетах. Примеры:

  • Сушёные, измельчённые полынь, подорожник и календулу (каждого по 1 ст. ложке) залить стаканом крутого кипятка и подержать на слабом огне 10 минут, после чего снять с огня и дать настояться не менее получаса — готовый отвар можно разводить водой до 200 мл в различных пропорциях.
  • В воде развести 2 ст. ложки мёда, 4 капли эфирного масла чабреца, 2 капли эфирного масла лимона — средство готово.
  • 1 ст. ложку травы мать-и-мачехи залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить — средство готово.
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса (6%) разводится в стакане воды, но данное средство требует более частого полоскания — примерно каждые 1,5-2 часа.
  • Таблетка (а лучше аналогичное количество порошка) Фурацилина (Нитрофурала) разводится в очень горячей воде, когда препарат полностью растворится, вода дойдёт до оптимальной температуры — после полного растворения вещества средство готово.
  • Наконец, всем известная морская вода — на стакан 1 ч. ложка пищевой соды, щепотка соли, несколько капель спиртового р-ра йода.

Для получения эффекта от полосканий проводить подобную процедуру следует не менее 4 раз в день.

Орошение

Орошения являются выходом из положения, когда надо лечить ангину у маленьких детей, ещё не владеющих правильной техникой полоскания горла. Либо когда болевой синдром, в том числе и у взрослых людей, настолько велик, что делает невозможным процесс полоскания.

Орошения имеют ряд отличий от полоскания:

  • более мягкое воздействие на слизистую,
  • меньшее количество используемого вещества,
  • удаление гнойных налётов практически не происходит.

Не стоит путать орошение и промывку миндалин из шприца. В этом случае гнойный экссудат устраняется даже лучше, чем при полосканиях (из-за струи под давлением). А вот при орошениях вещество распыляется до грубодисперсной среды (крупные капли). Поэтому перед орошением рекомендуется смыть гнойные бляшки с миндалин с помощью шприца, если не получается прополоскать горло.

Орошение можно производить с помощью медицинского пульверизатора или спринцовки со специальным наконечником. В плане лечащего вещества используются те же составы, что и при полосканиях. Так, в последнее время активно рекламируют Хлорофиллипт, в составе содержаться хлорофиллы эвкалипта. Однако у детей он может вызвать аллергические реакции, особенно при приёме внутрь.

Смазывание слизистых миндалин

Многие отоларингологи вообще не рекомендуют смазывать слизистые миндалин при ангине. В случае с гнойным тонзиллитом это приводит к формированию плёнки, под которой гноеродная микрофлора развивается ещё активнее. А при вирусной форме многие смеси, например, р-р Люголя, приведут к дополнительному раздражению или даже ожогу воспалённой слизистой. Метод не противопоказан на 100%, но прибегать к нему надо с большой осторожностью (особенно это касается детей). Смазывать гланды нужно специальным шпателем или деревянной палочкой с ватным валиком на конце. Для смазывания используют Ротокан, упомянутый р-р Люголя, Фукорцин, облепиховое масло (неплохой вариант, отличающийся мягким воздействием).

Ингаляции при ангине

От орошения ингаляция отличается тем, что обработка происходит с помощью мелкодисперсной среды — пара или аэрозоля. Ингаляции можно условно разделить на тёплые и холодные. Холодные ингаляции производятся всем известными лекарственными средствами: Ингалипт, Каметон, Мирамистин, Хлоргексидин, Стопангин и пр. Тёплые ингаляции помимо дезинфицирующего и противовоспалительного эффекта оказывают ещё и прогревающее действие. Самый простой вариант такой ингаляции был известен ещё нашим бабушкам и дедушкам — надо 10-15 минут подышать над кастрюлей с только что сваренным картофелем (вода слита), накрыв голову полотенцем. Сейчас в продаже появился универсальный ингалятор небулайзер, который превращает в аэрозоль любые лекарственные смеси, отвары и настои.

Применение небулайзера.Ингаляции при ангине

Однако прогрев показан, в основном, при тонзиллитах бактериальной природы. Большинство вирусов от прогревания начинают только сильнее и быстрее распространяться (благодаря расширению сосудов и усилению тканевого обмена).

Таблетки

Помимо антибиотиков в таблетированной форме при ангине пациенту почти всегда приходится принимать и другие таблетки.

Таблетки при ангине, помимо антибиотиков:

  • — Анальгин, Ибупрофен, Парацетамол, Нурофен, Пенталгин, Солпадеин и другие, т.е. жаропонижающие и обезболивающие средства для облегчения основных симптомов болезни (болевого синдрома и высокой температуры), кроме того все НПВС, в той или иной степени обладают противовоспалительным эффектом.
  • Изредка (чаще при детской ангине) в организме возникает аллергическая реакция — на продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры или на принимаемые лекарства, тогда приходится пропивать краткий курс : Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Эриус и т.д.

При ангинах системный приём лекарств осуществляется перорально. Редко, когда приходится прибегать к капельницам и внутримышечным уколам. Обычно, такая кратковременная мера нужна при сильном отёке горла, лишившем возможности глотать.

Физиотерапевтическое лечение

Мощная вспомогательная часть терапии, которая проводится в период спада болезни и имеет ключевое значение в плане окончательного выздоровления. Физиолечение представлено воздействием на организм (первым делом — на поражённые зоны) электромагнитных волн разной длины.

При бактериальных тонзиллитах применяется полный спектр физиотерапии:

  • — ультрафиолетовое излучение является очень эффективным нехимическим антисептиком,
  • (СМВ) — прогревающий эффект этих длинных волн способствует усилению тканевой пролиферации, регенерации и притоку крови к воспалённым участкам,
  • — оказывает более глубокий прогревающий эффект,
  • — с помощью электромагнитного поля непосредственно в ткани доставляется небольшое количество лекарственных средств.

Если ангина вызвана вирусами, то из всех вариантов физиотерапии предпочтительнее только тубусный кварц, т.к. прогревающий эффект других видов физиолечения в этом случае не рекомендован.

Хирургическое лечение

Хроническое воспаление ткани миндалин приводит к возникновению таких патологий, которые консервативная терапия разрешить не в состоянии.

Хирургическое вмешательство необходимо при паратонзиллярном абсцессе (флегмонозная ангина), а также когда показана тонзиллэктомия (удаление миндалин). Абсцесс требует вскрытия и промывки его полости от гнойных масс, а если случаются рецидивы абсцесса, то отоларинголог делает заключение о необходимости тонзиллэктомии.

Надо помнить, что вирусы не могут привести к образованию флегмоны, т.к. для них нехарактерно образование гноя.

Игольная аспирация

Как и любое хирургическое вмешательство, аспирация требует предварительного обезболивания. Обычно, проводится подкожная новокаиновая инъекция в подчелюстную область и смазывание поражённой миндалины смесью Бонена (кокаин, фенол, ментол). Но можно прибегнуть и к более мощному анестетику — ультракаину.

Толстой иглой десятикубового шприца осуществляют прокол:

  • либо в область максимального выпирания абсцесса,
  • либо в предполагаемую область наибольшего скопления гноя, иногда такие превентивные проколы или прекращают развитие абсцесса (на ранних стадиях), или, наоборот, флегмона созревает быстрее.

После откачивания гноя также с помощью шприца осуществляют дополнительную промывку вскрытого абсцесса.

Разрез абсцесса

От игольной аспирации разрезание отличается только тем, что поверхность флегмоны надрезают, после чего края надреза раздвигают корнцангом, давая гнойным массам возможность вытечь. При хорошо созревшем абсцессе могут произвести тупое вскрытие только одним корнцангом.

Удаление миндалин

Тонзиллэктомия действительно необходима только при рецидивах флегмоны. Раньше удаление производили металлической хирургической петлёй. Но такой способ весьма болезненный и травмирующий. Поэтому современная отоларингология почти полностью перешла к более щадящим и аккуратным лазерным, плазменным или криогенным методам удаления. При лакунарной хронической ангине врач может предложить лакунотомию, когда лакуны миндалин специально надрезаются, чтобы после зарастания разрезов глубина лакун уменьшилась. А значит, уменьшится и место для скопления патогенной микрофлоры.

Удаление миндалин под общим наркозом методом холодной плазмы (коблации).Контент может оказаться неприятным для просмотраУдаление миндалин

Видео

В представленном ролике рассказывается об основных препаратах, применяемых в лечении различных ангин (бактериальных и вирусных).

Прогноз

Своевременное и правильное лечение катаральной, фолликулярной, лакунарной или язвенно-плёнчатой ангины приводит к полному выздоровлению без последствий. Флегмонозная ангина куда опасней, т.к. может давать тяжёлые, иногда фатальные осложнения. Однако устранение абсцесса, последующая антибактериальная и общеукрепляющая терапия делают благоприятным прогноз и при этой, самой опасной форме тонзиллита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: