Осложнения после ангины

Ангина (тонзиллит) — воспалительное заболевание, вызываемое инфекционным процессом в нёбных миндалинах. Патология может возникать в результате попадания в организм болезнетворных бактерий, вирусов или грибков (не считая особых ангин, вызванных причинами «изнутри»). Либо болезнь провоцируют условно патогенные бактерии или грибки, всегда находящиеся в организме, и атакующие при сильном ослаблении иммунной системы.

Отрицательная динамика ангины как динамика осложнений

Говоря об осложнениях тонзиллита, надо пояснить, что провести границу между самой болезнью и осложнениями довольно трудно. Да и нет в этом смысла. Дело в том, что каждую последующую ступень в развитии болезни можно считать осложнением.

Прекрасно демонстрирует данный процесс такая схема:

  1. Острая вирусная или бактериальная катаральная форма, а также вялотекущая грибковая форма, как правило, это кандидозная ангина — самая лёгкая, начальная форма заболевания (вирусная ангина другой и не бывает, а грибковая часто вообще идёт бессимптомно).
  2. Острая гнойная бактериальная форма, фолликулярная или лакунарная — является осложнением относительно катаральной, возникает при игнорировании или слабом лечении первой стадии.Контент может оказаться неприятным для просмотраВиды ангинНаиболее часто возникает при отсутствии грамотной терапии в случае катаральной бактериальной формы. У детей нередко возникает сразу, как первая стадия (но и к вирусной инфекции могут присоединиться бактерии, если иммунитет заранее был ослаблен).
  3. Хроническая гнойная бактериальная форма, фолликулярная или лакунарная (в хронике различия между ними практически полностью смазываются) — возникает на фоне иммунодефицита и/или неадекватной антибиотикотерапии в период острой формы (либо вообще при отсутствии таковой). В лакунах и криптах нёбных миндалин остаётся определённое количество бактериального вида патогена, который при любом удобном случае (вирусная инфекция, весенний гиповитаминоз) провоцирует очередное обострение.
  4. Флегмонозная ангина (паратонзиллит, интратонзиллярный абсцесс) — полноценное и весьма опасное осложнение, возникает в 99% случаев именно на фоне хронического присутствия в гландах болезнетворных бактерий (БГСА, Золотистый стафилококк и пр.), инфекция проникает глубже, в паренхиму, где образуется гнойный очаг, начинающий плавить окружающие ткани.Паратонзиллит При этом лакуны закупориваются, а железы Вебера в верхних полюсах миндалин перестают адекватно выполнять свою функцию отвода продуктов жизнедеятельности глоточных тканей. Т.е. внутри нёбной миндалины (всегда какой-то одной миндалины!) формируется пузырь, заполненный гноем (патология устраняется только хирургически, проколом с откачиванием гноя в шприц, либо разрезом и выходом экссудата через рот).
  5. Рецидивирующая флегмонозная ангина — формирование абсцесса повторяется, такое бывает, если, например, оставить в полости флегмоны остатки гнойных масс (на этой стадии болезни однозначно показана тонзиллэктомия, т.е. удаление гланд).

Но данная схема демонстрирует только отрицательную динамику развития тонзиллита. Однако ангина способна давать обширный перечень осложнений, напрямую с горлом не связанных. При этом данные осложнения способны нарушить здоровье всего организма на многие годы, а иные из них представляют непосредственную опасность для жизни. С последних и стоит начать.

Самые опасные осложнения, грозящие летальным исходом

Практически все подобные угрозы приходят с наступлением интратонзиллярного абсцесса, флегмонозной ангины. Но есть и некоторые исключения.

(стенозирующий ларинготрахеит). Характерно, что может произойти даже при первой острой атаке гнойной бактериальной ангины. Суть в том, что воспаление передаётся на гортань (возникает ларингит). Воспаление может быть обусловлено продвижением инфекционного вида патогена по организму, либо аллергической реакцией на бактериальные токсины. Выраженный отёк гортани, да ещё и при суженном просвете горла из-за увеличенных миндалин, способен привести к тому, что нарушится процесс дыхания (различные степени асфиксии). Лица старше 12 лет практически на 100% не подвержены данному осложнению (исключение может составить сочетание сильного ожирения и выраженной аллергии), а вот дети дошкольного возраста (особенно мальчики) — очень даже. Причина заключается в том, что детские голосовые связки находятся выше, что делает их более уязвимыми к инфекциям. Также детская гортань гораздо легче сдавливается окружающими тканями. Наконец, детский организм сильнее подвержен развитию аллергической реакции — дополнительного воспаления. У детей даже вирусная форма может иногда ухудшать процесс дыхания. При 3-4 степени стенозирующего ларинготрахеита необходима срочная гормонотерапия в сочетании с антигистаминными препаратами для быстрого купирования воспаления. Существует ещё и другая разновидность — дифтерийный круп. Ангина при дифтерии — лишь один из сложных симптомов, но образуемые в зеве дифтерийные плёнки у маленького ребёнка могут залепить гортань. Тогда тоже возникает риск удушья.

Теперь можно переходить к осложнениям :

  1. Первое возможное осложнение — аррозивное расплавление гнойным экссудатом артерий, питающих миндалины и всю близлежащую ткань. Последствия критические и скоротечные: сильное кровотечение, могущее закончиться гибелью от кровопотери. При наступлении данного осложнения требуется экстренная хирургическая помощь.
  2. Второе возможное осложнение — проникновение гноя в полость черепа через региональные миндаликовые вены и крыловидное венозное сплетение, что спровоцирует тромбофлебит кавернозного синуса. В спайке с этим из-за инфекции возникает менингит (воспаление мозговых оболочек). Патология не менее опасна, чем повреждение артерий. Другой путь проникновения патогена к ЦНС — через внутреннюю ярёмную вену и нижний каменистый венозный синус. В зависимости от того, насколько выражено распространение гноя, выбирают хирургическую или муссированную антибактериальную терапию.
  3. Третье возможное осложнение — медиастинит, т.е. воспаление средостенья, если инфекция из горла пойдёт вниз, например, по предпозвоночной фасции. Вплоть до проникновения гнойного экссудата в полость грудной клетки. Надо помнить, что данная масса активно плавит мягкие ткани, которые опять-таки превращаются в гной. В итоге, его становится всё больше. Последствия такого развития событий могут быть самыми разнообразными. Может сформироваться вялотекущий хронический медиастинит. Может развиться крупозное воспаление лёгких. Данное состояния, как правило, не является таким критически срочным, как предыдущие осложнение, но в самой ближайшей перспективе не менее опасно.
  4. Четвёртое возможное осложнение — формирование дополнительных абсцессов, заглоточного, окологлоточного. При таком количестве крупных гнойных очагов, да ещё в непосредственной близости от ЦНС, угроза жизни многократно возрастает. Заглоточный абсцесс, особенно у детей, может вызвать полную блокировку гортани (отёком и/или гноем) и остановку дыхания.
  5. Наконец, пятое возможное осложнение — общий сепсис, заражение крови. Флегмона — это большое скопление гнойных масс. Подобный инфекционный очаг создаёт серьёзный риск попадания значительного количества патогенных бактерий в общий кровоток. Начинающийся сепсис необходимо срочно купировать большими дозами сильных антибиотиков.

Осложнения, обусловленные сбоем на клеточном и биохимическом уровне

Осложнения, приводящие к хроническим воспалительным процессам в организме (в том числе и аутоиммунного характера), обусловлены действием бактериальной инфекции. Вирус или грибок (что совсем редко) тоже на такое способны, но для такого нужен какой-то более серьёзный вирус, не входящий в список типичных возбудителей ангины. Это вирус Эбола, тяжёлые штаммы вируса гриппа, вирус клещевого энцефалита и, конечно, ВИЧ, который сам по себе является тяжёлым хроническим заболеванием. Бактерии, провоцирующие ангину, вырабатывают множество опасных для человеческого организма токсинов.

Стрептококки, главным образом, БГСА, вырабатывают наиболее широкий спектр токсинов:

  • Сами по себе, это антигенные структуры на поверхности бактериальной клетки. Но они играют ключевую роль в выделении веществ, обладающих токсическими свойствами. Начать с токсинов стрептолизин S и стрептолизин О. Данные вещества приводят к патологическому гемолизу, т.е. разрушению эритроцитов сверх физиологической нормы с выделением гемоглобина в плазму крови. Плюс оба токсина способны создавать перфорации в клеточных мембранах. Стрептолизин О также обладает высокой степенью токсичности по отношению к клеткам миокарда и перикарда. Интенсивное воздействие его на ткани сердца может привести сначала к острому миокардиту/перикардиту, а впоследствии — к хронической сердечной недостаточности. Однако ст. О очень нестоек и быстро деактивируется под воздействием кислорода (поэтому при ангине показан постоянный приток больших объёмов свежего воздуха). Стрептолизин S, напротив, никак не реагирует с кислородом, сохраняя свои токсические свойства. Данный токсин может негативно влиять на синтез и развитие лейкоцитов всех подвидов (нейтрофилы, базофилы и пр.). Это может приводить к временному угнетению иммунитета. По данным доктора Майкла Пичичеро (медцентр университета Рочестера, штат Нью-Йорк) у детей стрептолизины могут проявлять и нейротоксические свойства, вызывая ОКР и синдром Туретта.
  • Больше синтезируется стафилококками, но и стрептококки в небольшой степени могут его продуцировать. Поражает нейтрофилы, моноциты и макрофаги, тем самым угнетая иммунную защиту. Степень поражения варьируется от слабых дефектов в клеточных структурах до полного распада клетки. Это зависит от типа лейкоцидина — для человека наиболее опасен 3 вид, умеренно опасен 2 и неопасен 1. Было обнаружено, что если в здоровый организм ввести небольшое количество ослабленных стафилококков, то в последующем, при настоящем заражении, лейкоцидин успешно нивелируется in vitro.
  • Синтезируется не всегда и в небольшом количестве. При контакте с живой клеткой вызывает её некроз. Таким образом, может играть важную роль при развитии интратонзиллярного абсцесса.
  • Имеет место при скарлатине. Именно благодаря этому токсину появляется характерная сыпь. Особой роли в развитии долговременных проблем со здоровьем не играет.
  • , не относящиеся к классу токсинов, но обладающие их свойствами: стрептогиалуронидаза, фибринолизин (стрептокиназа), протеиназа.

У золотистого стафилококка есть свои уникальные токсины. Например, Сигма-токсин, обладающий очень широким спектром цитотоксических свойств (по сути, универсальный яд). Или Альфа-токсин, может привести к поражению соединительнотканных клеток, клеток печени, тромбоцитов.

Хронические воспаления, аутоиммунные нарушения

Если говорить о системном влиянии на организм, то бактериальный тонзиллит, в первую очередь, «целит» в 4 мишени: соединительная ткань суставов, сердце, печень и почки.

Отсюда возникают распространённые патологии при хронических, тяжёлых тонзиллитах, такие как:

  • почечная недостаточность, пиелонефрит,
  • неалкогольный жировой гепатоз, невирусный гепатит,
  • ревматоидный артрит (опухание и деформация суставов при ревматоидном артрите).Ревматоидный артрит

Механизм формирования и суть данных патологий, когда первопричина ангина, ещё мало изучены. Есть теория, что бактерии при интенсивном развитии инфекционного процесса, могут с кровотоком проникать в соединительную ткань, где иммунная система не может их полностью уничтожить. Следовательно, возникает хроническое воспаление суставов, ревматоидный артрит. Но не всё так просто. Недаром ведь это аутоиммунное нарушение. Часто при нём в крови обнаруживаются антитела на вирус Эпштейна-Барр (один из видов герпеса).

Возможно, бактерии создают какие-то уникальные условия, благодаря которым те же вирусы герпеса из крови, где они успешно подавлялись иммунитетом, мигрируют в другие, нехарактерные для них ткани, вызывая там хроническое воспаление. Также есть теория, что бактериальные антигены стрептококков могут маскироваться под клеточные рецепторы собственных клеток организма. Происходит иммунологический сбой, и иммунитет начинает по ошибке принимать собственные клетки какой-то ткани за чужеродные элементы. Со всеми вытекающими.

Видео

В представленном ролике предложен краткий обзор пятёрки осложнений при тонзиллите.

Прогноз

Прогноз целиком и полностью зависит от вида осложнения. Если вовремя и грамотно ликвидировать флегмону в миндалине, то вполне возможно полное выздоровление без каких-либо последствий. При возникновении аутоиммунного заболевания прогноз, в целом, благоприятный, но пациент вынужден будет неопределённо долго (иногда пожизненно) принимать корректирующие препараты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: