Первые признаки ангины

Инфекционное воспаление нёбных миндалин (гланд, это участки лимфоидной ткани) называется ангиной (тонзиллит). Существуют и неинфекционные ангины, аллергического типа или вызванные патологиями органов кроветворения, но они составляют совсем небольшой, особый сектор тонзиллитов. В медицинской и бытовой практике, когда говорят об ангине, подразумевают именно воспаление нёбных миндалин. Вызвать такое воспаление может патогенная и условно-патогенная бактерия, вирус или грибок. Однако инфекционных патологий зева и органов дыхания существует немало: ларингит, ринит, синусит, трахеит и пр. Также на горле может отразиться и ОРВИ, и тривиальная простуда. По симптоматике можно провести дифференциальную диагностику. Об этом подробнее и пойдёт речь.

Насколько важно знать симптоматику ангины

Научиться определять ангину, причём не только, как таковую, но ещё и конкретную разновидность, полезно. Особенно родителям, поскольку для детей тонзиллит способен представлять серьёзную опасность. Ангину до сих пор ошибочно считают детским заболеванием. У детей физиологически более рыхлые и крупные миндалины, а иммунная система ещё не до конца сформирована.

В лакунах и криптах миндалин значительно легче оседают различные инфекционные патогены. В сочетании с тем, что уровень сенсибилизации детского иммунитета выше, это облегчает развитие ангины по сравнению со здоровым организмом взрослого раза в два. Но и взрослые болеют. За последние 30 лет пациентам в возрасте от 20 до 40 лет отоларинголог ставит диагноз «тонзиллит» примерно каждому пятому, кто обратился с болезненным и гиперемированным горлом.

Если ОРЗ, простуда, ларингит, насморк в большинстве случаев быстро проходят самостоятельно и без последствий, то ангина может дать множество осложнений, среди которых есть смертельно опасные, или такие, что будут потом отзываться многие годы. Тонзиллит страшен своими осложнениями, в первую очередь, для детей. Но это не значит, что у взрослых они не могут развиться. Просто процесс развития осложнений займёт больше времени.

Итак, важность своевременного определения ангины неоспорима.

Выявление тонзиллита по общим симптомам

Описывая симптоматику заболевания начинать, следует с общих симптомов, характерных для всех форм и типов ангин. И подчёркивать, чем может отличаться ангина от прочих инфекционных патологий даже на уровне общей симптоматики.

Симтомы тонзиллита:

  1. , повышение температуры тела. Абсолютно неспецифическая физиологическая реакция на любое воспаление, в том числе, и неинфекционной природы. Однако гипертермия при тонзиллите отличается тем, что повышается, во-первых, резко (пациент может слечь буквально за пару часов), во-вторых, часто отмечается скачкообразность (утром она практически нормальная, зато к вечеру приходит сильный жар) и, в-третьих, именно ангина может приводить к пиретической температуре (выше 39 градусов). Bсе перечисленные особенности характерны, в первую очередь, для бактериальной ангины. Вирусный тонзиллит и те формы, что вызываются условно-патогенными возбудителями, редко, когда повышают температуру тела выше 38 градусов. И начинаются мягче.
  2. Отличить от типичного воспаления слизистой при ОРВИ можно по увеличенным миндалинам. Иногда краснота сосредотачивается на гландах, выделяя их на фоне воспалённого горла.
  3. Узнаваемый симптом, сразу дающий подозрение на ангину — , нет першения в горле, пациент не сипит. Даже боль чувствуется иначе локализованной: не в зоне дыхательного горла, а выше. Потому что гортань при ангине поначалу никогда не затрагивается (ларингит может развиться позднее при муссированной атаке болезни).
  4. Не всегда, но всё-таки часто при тонзиллитах заметно . Особенно шейные.
  5. По общим ощущениям тонзиллит в большинстве случаев начинается тяжелее — сильнее по сравнению с обычной простудой/ОРЗ, работоспособность у взрослых будет утрачена в пик болезни с вероятностью примерно 70%. Иногда появляется (при гриппе ломота тоже бывает, но больше в мышцах).
  6. Это скорее не симптом, а проверочный критерий. Если после тёплого питья ощущения в горле улучшаются, то почти гарантированно имеет место тривиальный вирусный фарингит. А вот если тёплое , значит, наверняка пациент страдает ангиной.

Катаральная форма часто даёт очень похожую на ОРВИ картину. Особенно, если присоединился ларингит. Здесь необходимо внимательно осмотреть миндалины.Катаральная ангина

Специфические симптомы ангины, определение разновидности ангины

Теперь о симптомах более специфичных, позволяющих не только точно определить ангину, но и выяснить форму тонзиллита и возбудителя:

  1. Если в виде точек, значит, воспалены фолликулы миндалины — ангина фолликулярная.Контент может оказаться неприятным для просмотраФолликулярная ангинаЕсли гнойный рисунок ветвится, значит, основное размножение патогена идёт в лакунах и криптах — ангина лакунарная.Контент может оказаться неприятным для просмотраЛакунарная ангинаЧасто они смешиваются между собой. Причём гной при лакунарной форме удаляется с миндалин легче, ведь лакуны — это открытые углубления. А при фолликулярной форме гнойники могут быть и под слизистой. Гнойный тонзиллит провоцируется всегда только патогенными бактериями (обычно, это или бета гемолитический стрептококк группы А, или Золотистый стафилококк), от вирусов гноя не бывает, а самая распространённая форма грибковой ангины, кандидозная (вызывается условно-патогенными грибками рода Candida), узнаваема по обильным творожистым выделениям на миндалинах (легко снимаются и растираются между пальцами).Контент может оказаться неприятным для просмотраКандидозная ангина
  2. Постепенно припухлость способна закрыть почти весь просвет горла. Обычно, этот процесс укладывается в неделю. На поверхности выпячивания может визуализироваться светлое пятнышко — виднеется крупная гнойная масса внутри гланды. Это интратонзиллярный абсцесс, флегмона (флегмонозная ангина, паратонзиллит).Паратонзиллит Очень опасная форма ангины, случающаяся практически всегда на фоне длительного, хронического течения лакунарного/фолликулярного тонзиллита. Патоген проникает глубже, в паренхиму миндалины, формируя внутри крупный гнойный очаг, плавящий окружающие ткани. Состояние пациента при этом очень тяжёлое: пиретическая температура, невозможность глотать. Абсцесс устраняется только хирургически (прокол или надрез).
  3. , выходящие на нёбо и заднюю стенку глотки, то это может указывать на дифтерию (не путать с дифтероидной ангиной).Контент может оказаться неприятным для просмотраДифтерияПлёнки плохо снимаются шпателем, под ними обнаруживаются эрозии. Дифтероидная (фибринозная) ангина по симптоматике очень похожа на дифтерию. Поэтому здесь обязателен мазок из зева с целью выявления дифтерийной палочки (бациллы) Лёффлера.
  4. Под плёнками обнаруживаются безболезненные, поверхностные эрозии. Температура не поднимается выше 38 градусов (иногда вообще отсутствует). Это ангина Симановского-Плаута-Венсана, вызываемая симбиотической парой условно-патогенных бактерий: веретенообразной палочкой Плаута-Венсана и спирохетой Венсана. Случается такой тонзиллит в сильно ослабленном организме, на фоне иммунодефицита.
  5. , а на 3 день болезни на нёбе обнаруживаются прозрачные пузырьки (везикулы), болезненные при касании шпателем, то это герпетическая ангина (герпангина).Герпесная ангина Провоцируется вирусами Коксаки (особенно группы А) и эховирусами. Т.е. ни ангиной, ни герпесной инфекцией не является на самом деле. Через 2-3 дня пузырьки разрешаются, оставляя болезненные, долго заживающие эрозии. Температура при таком «тонзиллите» в зависимости от возраста и иммунитета пациента может быть как субфебрильной, так и доходить до 39 градусов.

Бактериальный тонзиллит нередко сопровождают боли в суставах (особенно в конечностях) и боли за грудиной, в области сердца. Объясняется это негативным влиянием бактериальных токсинов: кардиотоксина, гемолизина, нейротоксина и пр.

Видео

Данный ролик рассказывает о подробной дифференциальной диагностике описываемого заболевания.

Прогноз

Прогноз любой ангины теоретически считается благоприятным. Если начать правильное лечение сразу, а после провести иммуностимулирующую терапию, то тонзиллит пройдёт подобно обычной простуде. Опасность возникает, когда иммунная система по каким-то причинам серьёзно ослаблена, либо когда не проводится своевременного и адекватного лечения. Это грозит переходом болезни в хронику, возникновением абсцесса, тяжёлыми осложнениями на соединительной ткани и тканях сердца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: