Признаки ангины

Тонзиллит среди населения более известен под другим названием — ангина. И то, и другое подходит: в переводе с латинского «tonsillae» — это миндалины, а «ango» — сдавливаю, душу. Суть болезни в том, что часть лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера воспаляется из-за проникновения патогена бактериальной, вирусной или грибковой природы. Этой частью в рамках стандартной ангины являются нёбные миндалины (гланды). Правда, существует ряд особых ангин, вызванных внутренними сбоями в организме. Например, ангины, возникающие на фоне патологий органов кроветворения. Однако такие тонзиллиты — совершенно отдельная тема. Ещё момент — воспаление может начаться и в других миндалинах: трубных, глоточной, язычной. Но чаще, под ангиной подразумевают самый распространённый случай, когда атаке подвергаются нёбные миндалины.

Надо понимать, что тонзиллит — это не обычная простуда или ОРВИ. Конечно, самая лёгкая его форма, вирусная катаральная ангина, часто проходит на ногах. И также часто и легко ее можно спутать с обычным ОРЗ. Особенно у взрослых. Однако игнорирование ангины может обернуться рецидивом в более тяжёлой форме. Что касается детей (лица младше 13 лет), то у них болезнь протекает тяжелее, с более выраженной и полной симптоматикой. И, разумеется, не допускает безответственный подход в лечении. В детском возрасте ангина способна принести тяжёлый вред здоровье и даже создать угрозу гибели.

Общие, стандартные симптомы

Поэтому необходимо чётко разбираться в симптоматике этой патологии. Симптомы не монолитны. Есть общие, а есть специфические, присущие какой-то разновидности тонзиллита или стадии.

Гипертермия

Гипертермия — повышение температуры тела практически неизбежно даже у взрослых с нормальной иммунной защитой (исключение составляет грибковая, кандидозная ангина, которая может проходить и без температуры), степень повышения сильно варьируется в зависимости от состояния организма, возбудителя и возраста: от самой слабой субфебрильной 37 до крайней пиретической в 41 градус.

Гиперемия в зеве — покраснение и отёчность гланд (пусть даже умеренно) наблюдается при любой ангине, исключение составляет герпетическая ангина (герпангина), но потому и исключение, что ангиной является условно, представляя собой острое вирусное заболевание с иным возбудителем (вирусы Коксаки и эховирусы).

Боль в горле

Болевой синдром в горле — этот симптом наступает всегда, у всех пациентов, однако боль может различаться: от небольшого дискомфорта и ощущения инородного тела на слизистой горла до невозможности проглатывать даже слюну.

Характерный симптом-маркер — отсутствие кашля и осиплости голоса, кашель и ослабление голоса происходят в результате воспаления гортани (ларингит), а при тонзиллите гортань, по крайней мере, поначалу, не затрагивается.

Слабость

Состояние общей слабости, разбитости, ухудшение аппетита и сна, снижение работоспособности — отмечается даже в редких случаях отсутствия субфебрилитета.

Общие, нестандартные симптомы

Есть ещё одна группа симптомов. Они случаются при разных ангинах, но нет гарантии их наступления. Причём перечисленные явления могут происходить при бактериальных возбудителях. Вирусы и грибки к такому не приводят.

Боль в суставах

Боли в суставах, чаще появляются в ногах: голеностопный сустав, колени (реже возникают боли в пояснице и руках), обусловлены воздействием бактериальных токсинов на соединительную ткань и проникновением самих бактерий в суставы.

Боль в сердце

Ноющие боли за грудиной, в области сердца — продукты жизнедеятельности основных бактериальных возбудителей, стрептококков и стафилококков, обладают кардиотоксическим действием.

Головная боль

Головная боль — может быть просто от температуры, а может быть свидетельством начинающегося менингита, если бактериальная инфекция через крыловидное венозное сплетение начала проникать к оболочкам мозга.

Далее симптоматика начинает дополняться в зависимости от возбудителя, характера протекания болезни и возраста пациента.

Особые симптомы в рамках классической классификации тонзиллитов

Достаточно полно набор дополнительных симптомов отражает фарингоскопическая классификация ангин по Б. С. Преображенскому.

Катаральная ангина

Катаральная форма — вирусный или грибковый возбудитель провоцируют именно такую разновидность тонзиллита (узнаваемая особенность вирусов в том, что они не создают гнойный экссудат). Симптоматическая картина состоит из стандартных признаков: отмечается покраснение миндалин и прилегающих зон, язык может быть обложен беловатым или сероватым налётом, боль при глотании умеренная или средней силы, температура не поднимается выше 38.Катаральная ангина

Фолликулярная ангина

Фолликулярная форма — обусловлена бактериями, т.к. здесь уже формируется гнойное воспаление. Узнаваемый признак: многочисленные мелкие очаги гнойного экссудата в фолликулах миндалин (мелкие скопления лимфоидной ткани в эпителии и под ним), выглядит это как точечные гнойники на поверхности сильно отёчных миндалин. Температура может доходить до 39 градусов, боль в горле начинает создавать проблемы при приёме даже жидкой пищи. Возможно небольшое увеличение и болезненность при пальпации шейных лимфоузлов.Контент может оказаться неприятным для просмотраФолликулярная ангина

Лакунарная ангина

Лакунарная форма — как фолликулярная отличается только в том, что здесь гнойные массы накапливаются в лакунах и криптах миндалин, образуя характерный ветвистый рисунок. Благодаря этому при лакунарной форме гной легче вымывать из миндалин. Часто эти две формы сливаются в одну смешанную.Контент может оказаться неприятным для просмотраЛакунарная ангина

Флегмонозная ангина

Флегмонозная форма (паратонзиллит, интратонзиллярный абсцесс) — почти всегда стартует на фоне длительного, хронического течения фолликулярной/лакунарной ангины с сильными обострениями. Такой тонзиллит не спутаешь ни с чем благодаря очень характерной картине патологии. Поражается только какая-то одна нёбная миндалина. Со стороны больной гланды визуализируется припухлость, которая в последующие несколько дней будет увеличиваться, и способна закрыть собой просвет горла. Это флегмона, абсцесс — обширный гнойный очаг в глубоких зонах миндалины, расплавляющий окружающие ткани и, таким образом, продолжающий расти. Устранить его можно только хирургически (когда созреет): проколом и дальнейшей откачкой гноя в шприц, либо разрезом и выходом гнойной массы через рот. Состояние больных при такой ангине может быть крайне тяжёлое: температура за 39, не позволяющая даже маленькие глотки боль. Однако после разрешения абсцесса состояние резко улучшается. Основной задачей становится не допустить рецидива флегмоны.Контент может оказаться неприятным для просмотраФлегмонозная ангина

Хроническая ангина

Хроническая ангина легко определяется по рыхлым миндалинам, из которых при нажатии выделяется слизь и небольшое количество гнойного экссудата. По сдвигам в лейкоформуле общего анализа крови (повышены лейкоциты или лимфоциты). По частому субфебрилитету и постоянному чувству разбитости. Наконец, пациент сильно подвержен ОРВИ, а за последний год острые ангины случались не менее 3 раз.

Высокоспецифичные симптомы при особых ангинах

Некоторые возбудители дают уникальные симптомы, по которым сразу можно заподозрить именно какой тонзиллит.

Симановского-Плаута-Венсана

Ангина Симановского-Плаута-Венсана (язвенно-плёнчатая) — возбудителями являются симбиотическая, условно-патогенная спирохета Венсана и веретенообразная палочка Плаута-Венсана, в норме всегда присутствующие в небольшом количестве на слизистой полости рта, болезнь узнаваема по грязно-серым, зеленоватым плёнкам (преимущественно на какой-то одной миндалине), которые легко и безболезненно снимаются, оставляя быстро заживающие, поверхностные эрозии.Контент может оказаться неприятным для просмотраАнгина Симановского-Плаута

Дифтерия

Дифтерия — возбудитель дифтерийная палочка, она же бацилла Лёффлера, во-первых, заметно увеличиваются шейные и подмышечные лимфатические узлы, а во-вторых, в зеве обнаруживается серовато-беловатый налёт, выходящий за пределы миндалин на нёбо, налёт плохо снимается шпателем и не растирается между пальцами, в воде тонет в виде нерастворимой плёнки.Контент может оказаться неприятным для просмотраДифтерия

Кандидозная ангина

Кандидозная ангина — условно-патогенные грибки рода Candida начинают размножаться при ослаблении иммунитета и обеднении полезной микрофлоры, данная форма определяется обильными, беловатыми, творожистыми выделениями на миндалинах, выделения легко снимаются и растираются между пальцами.Контент может оказаться неприятным для просмотраКандидозная ангина

Герпетическая ангина

Герпетическая ангина — «ангина» условно, здесь миндалины как раз не затрагиваются, зато на нёбе обнаруживаются прозрачные пузырьки-везикулы (похоже на сыпь при герпесе), пузырьки лопаются, оставляя медленно заживающие язвочки.Контент может оказаться неприятным для просмотраГерпетическая ангина

В целом, правильный диагноз, если симптомы выражены, можно поставить ещё до похода к отоларингологу.

Видео

В ролике представлен разбор основных признаков тонзиллита с небольшим ликбезом касательно лечения.

Прогноз

Любая ангина одновременно подлежит полному излечению при своевременной и грамотной терапии и потенциально грозит тяжёлыми, опасными для жизни или многолетними осложнениями при неправильном лечении, либо отсутствии такового. Конечно, по симптоматике можно определить форму, тип ангины, а значит, и её тяжесть. Положительный прогноз при тяжёлом протекании станет более сложной, но вполне достигаемой целью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: