Сколько лечится ангина

Ангиной болел, наверное, каждый человек в современном цивилизованном мире. Пусть это было один раз в далёком детстве, но диагноз «ангина», «тонзиллит» всё-таки оказался в медицинской карте. Медицинская статистика отмечает, что частота регистрации этого инфекционного воспаления нёбных миндалин у детей и подростков (до 16 лет) в последние 30 лет неуклонно растёт. Вдобавок, тонзиллитом всё чаще болеют и взрослые, хотя в советской медицине ангина рассматривалась как детско-подростковая патология. «Не трогает» данная болезнь только лиц старше 45 лет — случаи заболевания в таком возрасте являются большой редкостью. С полом тонзиллит никакой корреляции не имеет. Медицинские специалисты связывают участившиеся случаи ангины с тем, что за последние 30 лет отмечается активизация вирусных инфекций.

Появляются новые штаммы, да и специфического иммунитета против вирусов не существует. Немало исследователей ключевую роль отдают ослаблению клеточного, и гуморального иммунитета у современного городского человека. Факторов, способствующих этому немало: плохая экология городской среды, негативное влияние городской среды на психику, неправильное питание и увеличение процента углеводов в меню при сидячем образе жизни, ВИЧ. В этой статье речь пойдёт о том, сколько времени протекает тонзиллит. Такая подробность многих интересует в первую очередь. Сколько времени ребёнок не сможет ходить в сад/школу, когда восстановится работоспособность у взрослого, или она вообще не исчезнет и т.п.

Факторы, от которых зависит длительность заболевания

Время протекания тонзиллита не имеет такой очевидной и прямой связки с тяжестью его протекания. Бывает, что патология буквально сбивает с ног, но также скоротечно и завершается выздоровлением пациента (в рамках нескольких дней). А случается, что ангина идёт вяло, но длительно. Пациент не теряет активности в полной мере, но ощущение постоянной разбитости, вечерний субфебрилитет и боль в горле могут мучить более 10-12 дней.

Факторы, влияющие на длительность протекания:

  • , уровень иммунологической реактивности. Понятно, что чем мощнее иммунная защита, тем быстрее и легче пройдёт болезнь. Во многих случаях крепкий иммунитет позволяет успешно перенести ангину на ногах, практически бессимптомно. Поэтому длительность течения болезни напрямую связана с факторами, ослабляющими иммунитет: хронические вирусные инфекции (гепатиты, ВИЧ и т.п.), выраженная и длительная иммуносупрессивная терапия (например, при трансплантации органов или тяжёлом течении аутоиммунных патологий), комплекс условий жизни (плохая экология, плохое питание и пр.).
  • Самыми распространёнными сегодня являются вирусные ангины, но при этом они способствуют наступлению самой тяжёлой формы — бактериальной. По длительности же вирусные формы явно обходят бактериальные. Просто потому, что бактериальная ангина всегда гнойная и требует срочного и правильного курса антибиотиков. Нужные антибиотики быстро снимают симптомы, а в дальнейшем полностью уничтожают патоген. Вирусную форму, особенно у взрослых, часто легко спутать с простудой или ОРЗ. Бывает, что вирусная ангина присоединяется к ОРЗ. По фарингоскопической классификации вирусные ангины являются катаральными.Катаральная ангина Бактериальные — фолликулярные, лакунарные и флегмонозные.Бактериальные ангины
  • Т.е. «памяти» иммунитета на тот или иной антиген (как правило, бактериальный). Если организма уже сталкивался с соответствующим возбудителем, то ангина может пройти быстрее по сравнению с первым разом.
  • . В первую очередь, нёбных миндалин (гланд). Индивидуально миндалины могут обладать повышенной рыхлостью. Это означает, что в лимфоидной ткани обнаруживаются многочисленные полости. Эти пустоты — отличный резервуар для сохранения инфекционного очага. Вторая особенность — чрезмерно глубокие лакуны и их концевые отделы (крипты). Подобное анатомическое строение даёт ещё один потенциальный резервуар. Если в криптах оседает патоген, то болезнь может принять затяжной, волнообразный характер, а вскоре вообще перейти в хроническую форму.
  • Наконец, . Естественно, что при отсутствии терапии или её неадекватности тонзиллит может затянуться. Вирусную ангину бесполезно лечить антибиотиками, при бактериальной форме, напротив, наверняка потребуется применение этих препаратов, грибковая форма лечится не столько противогрибковыми средствами, сколько БАДами для восстановления полезной внутренней микрофлоры.

Вирусная ангина

Теоретически, любой патогенный вирус способен спровоцировать воспаление миндалин и прилегающих к ним тканей.

Однако на практике ангина вызывается более ограниченным набором:

  • аденовирусы,
  • энтеровирусы, в частности, риновирусы,
  • герпесвирусы,
  • коронавирусы,
  • вирусы Коксаки (особенно группы А) и ECHO-вирусы (эховирусы) — вызывают т.н. герпетическую ангину (герпангину), которая не имеет отношения ни к истинной ангине, ни к герпесной инфекции (нёбные миндалины не воспаляются, просто сильная боль в горле и отёчность похожая при тонзиллите, а сыпь на нёбе в виде пузырьков-везикул — на герпесную сыпь).

Вирусный тонзиллит в плане течения имеет несколько особенностей:

  1. по сравнению с бактериальной формой. Бактерии медленнее формируют очаг (уходит время на размножение, на антигенное распознавание иммунитетом и пр.), а вирусы быстро разносятся кровотоком, благодаря своим размерам быстро проникают внутрь клетки, поэтому у вирусного тонзиллита инкубационный период почти отсутствует (в среднем, сутки против 3-4 дней у бактериальной формы).
  2. , например, при вирусном тонзиллите даже у ребёнка вряд ли температура достигнет планки в 39 градусов, у взрослых вирус если и поднимает температуру, то до субфебрильных значений.
  3. Хотя про большую длительность уже говорилось, правильней сказать, что вирус — вирусная ангина способна закончиться за несколько дней, а может тянуться раза в 3 дольше.

Данных о том, влияет ли на срок заболевания конкретный тип вируса, недостаточно. Но стоит отметить, что многие вирусы, например, герпесвирусы, даже после победы иммунитета почти никогда полностью не ликвидируются. Небольшое количество вирионов остаётся в крови и постоянно подавляется иммунной системой. Это может сократить время болезни при повторной ангине от вирусов герпеса. Т.к. из-за постоянного контакта для иммунитета эти возбудители знакомы.

Бактериальная ангина

Поведение бактерий предсказуемо в большей степени. Типичным бактериальным возбудителем тонзиллита является бета гемолитический стрептококк группы А (БГСА). Он вызывает 85% бактериальных ангин. После него идёт Золотистый стафилококк (ещё 10%). Оставшиеся 5% делят между собой другие, более редкие возбудители (гемофильная палочка, пневмококки и т.д.).

Стандартная схема протекания бактериальной формы (без осложнений) такова:

  1. — от момента заражения до появления первых симптомов, от 2 до 7 дней.
  2. — 4-5 дней от момента первых симптомов.
  3. , стихание симптомов — примерно 4 дня.
  4. — около недели.

Несложно подсчитать, что если, например, школьнику диагностировали гнойную, бактериальную ангину, то впереди минимум 2 недели «каникул».

Грибковая ангина

Грибковая форма по длительности вообще не имеет никаких чётких границ. Поскольку процесс восстановления нормальной микрофлоры идёт строго индивидуально. Самая распространённая грибковая форма провоцируется грибками рода Candida (кандидозная ангина).Контент может оказаться неприятным для просмотраГрибковая ангинаКурс пре и пробиотиков (Эубикор, Бифиформ, Энтерол, Аципол) восстановит полезную микрофлору, которая питается условно-патогенными микроорганизмами. Но сколько это займёт времени — сказать трудно. У кого-то эффект наступает уже через неделю, а у кого-то через 20 дней.

Видео

Ролик раскрывает некоторые подробности периодизации различных ангин, а также уделяется внимание симптоматике.

Прогноз

Существует два варианта максимального сокращения сроков заболевания. Во-первых, своевременная и грамотная терапия. Особенно это важно при бактериальных формах. А во-вторых, поддержание в тонусе иммунной защиты организма. Прибегая к стандартным, классическим методам усиления иммунитета (умеренные спортивные нагрузки на свежем воздухе, сбалансированное питание, здоровый сон, чистая окружающая среда), человек легче будет переносить любые инфекции. Однако надо понимать, что ангина — это не ОРВИ. Если ОРВИ может порой закончиться, не успев начаться, то с тонзиллитом надо заранее делать корректировки в планах на текущую неделю как минимум.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: