Виды ангины

Ангина – об этой болезни слышали все, и каждый второй человек хоть раз, хотя бы в детстве, но болел её. Другое распространённое название ангины – тонзиллит. Кратко: ангина заключается в воспалении различных зон нёбных миндалин, а воспаление вызвано бактериологическим, вирусным или грибковым возбудителем. Воспаление может захватывать и другие миндалины, но нёбные в первую очередь. Распространённость, лечение и прогноз заболевания напрямую зависят от того, с каким тонзиллитом столкнулся пациент. О разновидностях описываемой патологии и пойдёт речь ниже.

Основная классификация

Существует немало классификаций, по которым определяют тонзиллит. Есть официально признанные медицинской практикой классификации, а есть стихийные.

Самая известное и часто применяемое структурирование – это классификация Б.С. Преображенского, основанная на фарингоскопических проявлениях. Т.е. рассматривается, какую именно часть миндалин поражает возбудитель, и насколько интенсивно проходит воспалительный процесс.

По данной классификации выделяют следующие ангины:

  • катаральная,
  • фолликулярная,
  • лакунарная,
  • флегмонозная (паратонзиллит, интратонзиллярный абсцесс),
  • язвенно-плёнчатая (язвенно-некротическая, ангина Симановского-Плаута-Венсана),
  • герпетическая,
  • смешанная.

Наибольшее распространение, согласно медицинской статистике, имеют первые 3 вида. Не менее 70% ангин в отечественной отоларингологической практике приходится именно на эти формы тонзиллита.

Катаральная форма

Катаральный тонзиллит характерен поражением только самого верхнего слоя слизистой миндалин (капсулы). Типичная картина такой ангины: выраженная гиперемия гланд (возможно вовлечение в воспаление нёбного язычка, дужек, задней стенки горла), болевой синдром при глотании, субфебрилитет и общее недомогание.

Типичная картина в зеве при катаральной ангине.Катаральная ангина

Катаральная ангина не характерна образованием гнойного экссудата (независимо от природы возбудителя), но поверхность языка в большинстве случаев покрывается беловатым или сероватым налётом. В общем анализе крови отмечаются небольшие неспецифические сдвиги (повышение лейкоцитов/лимфоцитов, повышение СОЭ).

У детей младше 13 лет катаральная форма может протекать тяжелее с повышением температуры до фебрильных значений (до 39 градусов). Также в детском возрасте катаральная ангина даже при небольшой задержке в лечении или ослабленном иммунитете с шансами 50/50 перейдёт в следующую по тяжести форму. При адекватном лечении на шестой день с момента появления симптомов наступает выздоровление.

Фолликулярная форма

Фолликулярный тонзиллит означает, что возбудитель проник глубже, сформировав множество очагов в фолликулах – небольших узелках лимфоидной ткани, которыми изобилует вся структура миндалины. Как и прочие основные формы, данная легко узнаваема и не вызывает проблем при диагностике. Здесь болезнь начинается с резкого повышения температуры до фебрильных и пиретических (выше 39 градусов) значений и столь же резкой и сильной боли в горле, которая может регистрироваться даже вне глотательных движений (из-за обильной иннервации миндалин).

Типичная картина в зеве при фолликулярной ангине.Контент может оказаться неприятным для просмотраФолликулярная ангина

У детей практически гарантированно, что в первые же сутки болезни будут отмечаться признаки общей интоксикации: боли за грудиной, артралгия, тошнота, диарея. У взрослых подобные симптомы редко выражены. Симптомом-маркером этой формы тонзиллита являются точечные гнойники на нёбных миндалинах, которые можно заметить уже по прошествии 2 суток с начала болезни. Важно, что в случае с фолликулярной ангиной гнойные вкрапления могут находиться не на самой поверхности, а чуть глубже. Поэтому устранить гнойные выделения тем же полосканием проблематичнее.

Лакунарная форма

Лакунарная ангина по общим признакам схожа с фолликулярной формой. Иногда даже возникает смешанная лакунарно-фолликулярная форма, либо одна переходит в другую. Основное отличие лакунарной формы в том, что воспалительный процесс, поглощение макрофагами болезнетворных бактерий и «знакомство» с чужеродным антигеном происходит в лакунах. Это глубокие каналы, испещряющие поверхность миндалин по длине. Число их у разных людей варьируется от 10 до 20.

Типичная картина в зеве при лакунарной ангине.Контент может оказаться неприятным для просмотраЛакунарная ангина

Лакунарная форма часто обусловлена тем, что в криптах (самых глубоких зонах лакун) на длительное время сохраняется определённое количество патогенной микрофлоры. И при подрыве иммунитета начинается активное размножение бактерий. Такую ангину легко узнать по ветвистому гнойному рисунку на поверхности миндалин, он повторяет линии лакун. Часто гной выступает за пределы лакун, обволакивая гланды целиком. При этом экссудат легко удаляется шпателем или полосканием, не повреждая слизистую оболочку.

Флегмонозная форма

После этих 3 видов следом идёт флегмонозная ангина. Логично, учитывая, что интратонзиллярный абсцесс практически всегда развивается как осложнение фолликулярной/лакунарной ангины, когда патология остаётся вылеченной не до конца и приобретает хронически-рецидивирующий характер.

Первые 24 часа патология напоминает обычную вульгарную ангину: резкий температурный скачок, резкая боль в горле, признаки общей интоксикации, гиперемия миндалин и т.д. Но уже на вторые сутки со стороны одной из нёбных миндалин (всегда обязательно одной!) можно увидеть выпуклость, которая в ближайшие дни будет расти. Это абсцесс (флегмона) – полость в ткани миндалины, заполненная гнойным экссудатом и остатками расплавленной паренхимы. Иногда этот бугор становится настолько большим, что полностью перекрывает просвет горла, сильно затрудняя дыхание, и делая невозможным глотание.

Абсцесс при паратонзиллите.Контент может оказаться неприятным для просмотраАбсцесс при паратонзиллите

Период созревания абсцесса, обычно, занимает от 2 дней до недели в зависимости от интенсивности гибели бактерий и расплавления тканей (а это напрямую зависит от реактивности иммунной системы). Пока флегмона зреет, состояние пациента может быть очень тяжёлым. Особенно ребёнка: температура не опускается ниже 38 градусов и плохо сбивается, постоянная жажда и проблемы с её утолением, тахикардия, бессонница, сильные боли в горле (и, возможно, в других областях тела – метатонзиллярные проявления). В редких случаях паратонзиллит проходит сам – абсцесс в начале созревания самопроизвольно рассасывается. Но это исключение.

А так единственный вариант лечения флегмонозной формы – хирургическое вмешательство. Даже если флегмона вскрылась сама, то необходимо корнцангом раздвинуть края раны и промыть от остатков гноя. Иначе высок риск развития нового абсцесса. В большинстве случаев абсцесс или прокалывают, или иссекают, или производят тупое вскрытие корнцангом. При проколе гной отсасывается в шприц, а при разрезе/разрыве ему просто дают вытечь, наклонив голову пациента вперёд. После разрешения флегмоны состояние пациента в течение считанных минут заметно улучшается.

Если все предыдущие рассмотренные формы ангины успешно лечатся консервативной терапией, то для флегмонозной формы основная терапия только хирургическая. А консервативная часть используется уже на стадии выздоровления. Также катаральная, лакунарная и фолликулярная ангины не представляют угрозы для жизни, хотя и могут давать хронические осложнения (аутоиммунный ревматизм, миокардит). А вот абсцесс способен представлять реальную угрозу для жизни. Связано это с тем, что гнойные массы могут начать проникать в другие зоны – грудину, шейную область, бронхи.

Ещё одно отличие – лечение такой ангины крайне рекомендовано в условиях стационара даже взрослым, не говоря уж про детей.

Язвенно-плёнчатая форма

Язвенно-плёнчатая форма (Симановского-Плаута-Венсана) развивается из-за активизации условно-патогенной микрофлоры полости рта при любом угнетении иммунной системы. Болезнь обусловлена симбиозом спирохеты Spirochaeta buccalis и веретенообразной палочки Fusobacterium fusiformis. Протекает данный вид ангины относительно мягко со смазанной симптоматикой: субфебрилитет, умеренная гиперемия миндалин. Симптом, указывающий на данную форму – бледно-серые или желтоватые плёнки на миндалинах, которые легко снимаются шпателем.

Под плёнками наблюдаются небольшие эрозии сероватого цвета, которые вскоре заживают, не оставляя следов. Обычно, достаточно только местного лечения: смазывание эрозий смесью 10% р-ра новарсенола и глицерина, 1% р-ром метиленового синего, 1% р-ром борной кислоты. Плюс полоскания, классические (морская вода, отвары травяных сборов, фурацилиновая вода) и более специальные (например, 0,1% р-р Этакридина Лактата).

Герпетическая ангина

Герпетическая (герпесная) ангина входит в классификацию Преображенского исключительно из-за симптоматической схожести. Более того, она вызывается не вирусами герпеса, а вирусами Коксаки (особенно группы А) и эховирусами. Название получила из-за того, что на слизистой в горле появляются везикулы, похожие на герпесные пузырьки.Контент может оказаться неприятным для просмотраГерпетическая ангина

Герпесная ангина имеет несколько особенностей:

  • среди прочих форм реже всех поражает взрослых людей (старше 16 лет), основной контингент заболевших составляют дети младше 12 лет,
  • в зависимости от штамма вируса варьируется и картина патологии – так, Коксаки группы В способны проникать в ткани практически любых органов, включая такие жизненно важные как сердце и мозг, формируя быстроразвивающиеся осложнения миокардит, менингит или энцефалопатию,
  • риск осложнений весьма высок у младенцев, но с каждым годом по мере взросления ребёнка он всё сильнее падает,
  • не имеет специфического лечения: антибиотики при вирусах бесполезны, а специального противовирусного препарата для этих возбудителей не создано,
  • после успешного перенесения болезни у пациента формируется длительный иммунитет конкретно на тот вирус, который был причиной (но против других вирусов, вызывающих герпангину, такой иммунитет не защитит).

Смешанная форма

Данная подразумевает распространённое поражение лимфоэпителиального кольца Пирогова, а главное – присутствие нескольких возбудителей, причём, возможно, разной природы (бактерия и вирус). Лечение должно быть направлено против всех патогенов.

В отоларингологической практике применяется именно классификация Преображенского, поскольку она удобна для описания максимально полной симптоматической картины заболевания (т.е. проявления и на тканевом, и на физиологическом, и на общем уровне). Однако есть и другие.

Классификация по типу возбудителя

Все тонзиллиты подразделяют на:

  • бактериальные,
  • вирусные,
  • грибковые.

Такая разбивка крайне важна для определения тактики борьбы с возбудителем.

Бактериальная форма ангины

Бактериальные формы требуют применения антибиотиков, являющихся в данном случае основой лечения. Часто отоларингологи назначают антибиотики в рамках общей схемы. Например, что-то из пенициллинового ряда. Или из макролидов. Или из аминогликозидов. Но лучше всего провести антибиотикограмму – сделать посев возбудителя и выяснить, к какому препарату бактерия проявляет максимальную чувствительность. Большинство бактериальных тонзиллитов провоцируется бета гемолитическим стрептококком группы А.

Вирусная форма ангины

Вирусные ангины лечить антибиотиками не нужно и даже вредно, т.к. наносится урон полезной микрофлоре организма, а вирусным вирионам нет. Вирус – не бактерия. Упрощённо – это вирусная нуклеиновая кислота в белковой капсуле, и всё. Поэтому и бороться с ними труднее. Начать с того, что над противовирусными вакцинами работать сложнее. Лекарств, действительно эффективных против конкретных вирусов, не так много. Большинство противовирусных препаратов до сих пор не имеет официального научно-медицинского подтверждения касаемо эффективности.

Ацикловир, Кагоцел, Анаферон, Арбидол и пр. – это препараты, которые имеют самые противоречивые отзывы. Кому-то они начали помогать быстро и заметно, кому-то не очень, а у кого-то болезнь никак не отреагировала на приём препаратов. Всё дело в том, что наука по-прежнему не разработала универсальных механизмов противодействия вирусам. На данный момент единственным таким механизмом остаётся наш собственный иммунитет, точнее его противовирусная часть – белки интерфероны и Т-лимфоциты.

Грибковый тонзиллит

Грибковые тонзиллиты (фарингомикозы) подобно герпетической ангине поражают преимущественно детей в пубертатный период. Возбудителем в 95% случаев является дрожжеподобный грибок Candida albicans, или реже грибок Leptotrix buccalis. Здесь терапия базируется на специальных противогрибковых антибиотиках: Леворин, Нистатин, Декамин, Микогептин, Кетоконазол и др. Плюс нужны антигистаминные препараты, т.к. грибки зачастую провоцируют аллергические реакции в организме.

Иные классификации

Выше были упомянуты две сами главные и имеющие наибольшее медицинское значение классификации.

Но есть и прочие, своего рода, вспомогательные:

  1. Разделение всех ангин на гнойные и негнойные (аналогично разделению на бактериальные и вирусные, поскольку вирус не приводит к образованию гнойного экссудата).
  2. Острый и хронический тонзиллит – хронической ангина признаётся, если структура миндалин имеет характерную рыхлость, а за последний год пациент страдал от симптомов не менее 3 раз (флегмонозная ангина автоматически указывает на хроническое воспаление миндалин).
  3. Разделение ангин в зависимости от того, какие миндалины поражены: помимо нёбных, могут воспаляться трубные, глоточная или язычная миндалины, например поражение глоточной миндалины, приводит к аденоидиту, а язычной – к язычной ангине.
  4. Разделение тонзиллитов на вульгарные и атипичные, к последнему относят ангину Симановского-Плаута-Венсана, герпетическую, грибковую и те редкие формы, что возникают на фоне серьёзного иммунодефицита (например, из-за ВИЧ или онкологии крови).

Изредка выделяют лекарственную ангину, возникшую на фоне приёма фармацевтики, обладающей иммуносупрессивным действием.

Видео

Ниже на видео представлена полезная информация о том, как по простым критериям отличить вирусную инфекцию от бактериальной. Это может быть полезно при самостоятельной диагностике ангины.

Прогноз

Исход патологического процесса напрямую зависит от вида ангины, от тяжести её протекания, от своевременности и адекватности терапии. Катаральная, фолликулярная и лакунарная ангины сами по себе ещё не несут угрозу жизни. Но если их запустить, то может возникнуть паратонзиллит, осложнения которого уже напрямую опасны для жизни. Да и про такие вещи как миокардит, менингит или ревматоидный артрит тонзиллярной природы не стоит забывать. Основной панацеей против любой формы является быстрая и верная диагностика и своевременное, правильное лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: