Возбудители ангины

Ангина или тонзиллит является инфекционным заболеванием, дислоцирующимся в горле, а точнее — в скоплениях лимфоидной ткани (лимфоэпителиальном кольце Пирогова-Вальдейера), называемых миндалинами. Поражаться патогеном способна любая миндалина, но почти всегда основной удар приходится на парные, нёбные миндалины (они же гланды). Самая высокая частота заболеваний у пациентов до пубертатного возраста. Воспаление зева здесь примерно в каждом третьем случае означает ангину. Несколько реже болеют подростки. И еще реже тонзиллитом страдают в возрасте старше 17 лет. Но это не значит, что описываемая патология — детская. Здесь важно подчеркнуть, что у взрослых редко развивается бактериальная (а значит, и гнойная) ангина. А вот вирусная форма к настоящему времени имеет смазанный по возрасту контингент. Однозначно резкое снижение заболеваемости отмечается только среди лиц старше 45-50 лет.

Типы возбудителей и иные факторы

Говоря о возбудителях и причинах описываемой болезни, начать, стоит с самой очевидной классификации. Тонзиллит провоцируется:

  • бактериями,
  • вирусами,
  • грибками,
  • внутренними факторами, т.е. как следствие другой болезни, чаще всего, патологии органов кроветворения,
  • индивидуальной аллергической реакцией, аллергия проявляется воспалением, которое может возникнуть везде, включая и горло.

Каждый из перечисленных пунктов имеет свои особенности и более узкую, внутреннюю классификацию тонзиллитов.

Бактериальные возбудители ангины

Самый известный и распространённый патоген здесь — это . Не менее 85% всех случаев бактериальной формы данной болезни приходится именно на БГСА. Данная разновидность стрептококков отличается способностью полностью гемолизировать (разрушать) эритроциты человека. При этом надо отметить, что БГС — это не один вид бактерии, а целая группа стрептококков, имеющая такую характерную особенность (по классификации Шоттмюллера и Брауна). Уточнением служит наименование группы. Группа А определяет данного стрептококка по строению антигена (классификация Ленсфильда и Гриффитса), а не по его свойствам полностью уничтожать красные кровяные клетки. Так выглядит стрептококк под микроскопом.Стрептококк

К БГСА относят конкретные типы микробов:

  1. Streptococcus pyogenes,
  2. Streptococcus equisimilis,
  3. Streptococcus anginosus.

БГСА выделяют целый набор токсинов, оказывающих различное биохимическое и физиологическое воздействие:

  • — разрушают эритроциты,
  • — разрушает нейтрофилы, моноциты и макрофаги, т.е. клетки иммунной системы человека,
  • — вызывает общий некроз различных тканей,
  • — синтезируется не всегда, в очень малых дозах, реакция индивидуальная (но может быть очень опасной, особенно для маленьких детей),
  • , вызывает сыпь при скарлатине (скарлатина — отдельное заболевание, при котором ангина является симптомом).

Особая опасность состоит в том, что биохимическая структура токсинов может вызывать антигенный сбой иммунных клеток. Т.е. иммунитет начнёт ошибочно принимать клетки собственного организма за чужеродные структуры. Так возникает, например, тяжёлое и хроническое осложнение стрептококковой ангины — ревматоидный артрит (аутоиммунная патология). Почти все токсины дают серьёзную нагрузку на сердце, создавая условия для развития перикардита и миокардита, ещё одних опасных осложнений стрептококкового тонзиллита.

По фарингоскопической классификации Б.С. Преображенского БГСА, как и прочие стрептококки, вызывают катаральную, фолликулярную, лакунарную или фибринозную (дифтероидную) форму тонзиллита. Однако, при большом количестве стрептококкового патогена в сочетании со слабым иммунитетом катаральная форма оказывается лишь начальной стадией гнойной фолликулярной/лакунарной ангины.Фолликулярная ангина

При катаральной форме отмечается общая гиперемия зева, отёчность нёбных миндалин, повышение температуры до 38 градусов и умеренно выраженная боль при глотании. С появлением гнойного экссудата на миндалинах (в виде точек при фолликулярной или «ветвей» при лакунарной) температура может достигать пиретических значений (39 градусов и даже выше), боль становится ярко выраженной (вплоть до невозможности глотать), могут возникнуть признаки общей интоксикации.

— «номер два» после БГСА. Так выглядит золотистый стафилококк под микроскопом.Золотистый стафилококк

После стрептококков идут стафилококки, коих насчитывается 29 видов. Для человека патогенными является большинство представителей коагулазоположительной группы, но особенно: Staphylococcus aureus (золотистый) и Staphylococcus hyicus.

Золотистый стафилококк подразделяется на 6 эковаров, т.е. 6 подвидов по основному резервуару (носителю): человек, свинья, крупный рогатый скот, домашняя птица, включая голубей, собаки и зайцы. При этом любой из подвидов вполне может инфицировать даже не «свой» резервуар. Например, человек может заразиться от собаки. И наоборот. Самыми заразными считаются носители, у которых Золотистый стафилококк локализуется на слизистой верхних дыхательных путей и коже.

Т.е. тонзиллит как раз входит в эту группу. Раньше считалось, что коагулазоотрицательные представители стафилококков не патогенны для человека. Но теперь, последние 20 лет, возможно, в связи с ухудшением экологии, всё чаще стали регистрироваться случаи заражения этими стафилококками. Включая и случаи ангины.

К коагулазоотрицательным стафилококкам, которые уже проявили свою патогенность для человека, относятся:

  • Staphylococcus epidermidis (эпидермальный),
  • Staphylococcus saprophyticus (сапрофитный),
  • Staphylococcus capitis,
  • Staphylococcus auricularis,
  • Staphylococcus haemolyticus,
  • Staphylococcus hominis,
  • Staphylococcus simulans,
  • Staphylococcus lentus и др.

Вообще, микробиологи и инфекционисты всё больше склоняются к выводу, что на данный момент любой стафилококк можно считать не просто потенциально опасным для человека — любой стафилококк способен вызвать гнойную ангину. Среди бактериальных ангин на долю стафилококков приходится примерно 10-12%, причём среди этой выборки более 70% занимает Золотистый стафилококк. Эпидермальный и сапрофитный стафилококк выступают возбудителями реже. Прочие — ещё реже.

Золотистый стафилококк по фарингоскопическим признакам соотносится со стрептококковой инфекцией. Именно поэтому для уточнения всегда требуется мазок из зева и посев на питательную среду. У Золотистого стафилококка в клеточной стенке есть белок А, который может неспецифически связываться с иммуноглобулином G. Т.е. в стандартной сыворотке человека происходит агглютинация этого микроба, в результате чего после обработки флюоресцирующей сывороткой наблюдается характерное свечение. Это важный диагностический момент. Дополнительная проблема в том, что стандартная лабораторная диагностика в РФ позволяет выявлять только Золотистый, Эпидермальный и Сапрофитный стафилококк.

Золотистый стафилококк и другие виды, как и БГСА, опасны своими токсинами. St. aureus выделяет мембранные токсины, которые создают в мембранах клеток-мишеней (эритроциты, лейкоциты и др.) каналы. Это нарушает осмотическое давление и приводит к разрушению структуры клетки. Данный механизм очень способствует формированию гнойного экссудата из остатков клеток, который сам обладает «плавящим» свойством. За признаки общей интоксикации при стафилококковой ангине ответственны выделяемые бактерией энтеротоксины.

Оставшуюся процентную нишу бактериальных тонзиллитов (около 5%) занимают нехарактерные возбудители: пневмококки, хламидии, микоплазмы, бледная трепонема, спирохета в симбиозе с веретенообразной палочкой и некоторые другие.

относятся к стрептококкам. Для данных бактерий характерна другая тяжёлая патология — крупозное воспаление лёгких. Но иногда они могут провоцировать и гнойную ангину. Чаще всего, фолликулярная или лакунарная ангина возникает как сопутствующее осложнение при воспалении лёгких инфекционной природы.

— это внутриклеточные бактерии, отличающиеся своей неспособностью к самостоятельной жизнедеятельности вне клетки теплокровного организма. Тонзиллиты вызывают редко, причём и в этих редких случаях у детей младше 13 лет. Обильного гнойного экссудата они не формируют. Чаще наблюдаются плёночные выделения, а в целом, воспаление напоминает катаральную форму. Но в отличие от обычной катаральной ангины здесь возможна серьёзная интоксикация вкупе с угнетением иммунной системы (свойства токсинов данных бактерий). Ещё одним маркером присутствия является лимфаденит (заметное увеличение и болезненность шейных лимфоузлов).

вызывает сифилитическую форму тонзиллита. Встречается редко. Возникает в тех ситуациях, когда воротами инфекции является ротовая полость. Почти все симптомы такой ангины неспецифичны (красное горло, боль при глотании, температура 38). Отсюда проистекает необходимость лабораторной диагностики. Подозрение на сифилитическую ангину обосновано, если одна из миндалин (именно одна) находится в состоянии умеренного воспаления без какой-либо динамики, без улучшения и без ухудшения, более 10 дней. Также иногда возникает особый симптом — первичный шанкр в глоточной области (безболезненная маленькая язва).

Ангина Симановского-Плаута-Венсана (язвенно-плёнчатая, некротическая) провоцируется и — симбиотической парой бактерий, которые условно патогенны и в норме всегда в небольшом количестве есть в полости рта. Болезнь возникает на фоне резкого угнетения иммунной системы. Важно, что данная форма почти всегда односторонняя, т.е. характерные сероватые или желтоватые плёнки образуются на какой-то одной миндалине.Контент может оказаться неприятным для просмотраАнгина Симановского-Плаута

При снятии плёнок остаются безболезненные, неглубокие изъязвления, позднее заживающие. В целом, ангина протекает легко, у взрослых часто вообще без температуры, а вместо боли в горле появляется только ощущение присутствия на слизистой инородного тела (пациенты сравнивают с ощущением прилипшей кожуры).

Отдельно рассматривается дифтерия, вызываемая — палочкой Лёффлера. По основным симптомам соотносится с классической бактериальной ангиной. Только вместо легко снимающихся гнойных выделений на миндалинах образуется сероватый фибринозный налёт, который выходит за пределы гланд, на нёбо.Контент может оказаться неприятным для просмотраФибринозный налёт

Снимается такой налёт очень плохо и быстро восстанавливается. Снятая плёнка в отличие от обычного гноя шпателем не растирается, а в воде тонет, не растворяясь.

Ещё один маркерный симптом при дифтерии — это выраженная бледность лица, тогда как при ангинах отмечается нездоровый румянец. Точный диагноз устанавливается лабораторно. Обычно, это мазок из зева и посев на выявление бациллы. Однако бывает так, что при характерном наборе симптомов палочка Лёффлера не обнаруживает себя. Тогда необходим общий анализ крови и повторный мазок из зева через некоторое время.

Вирусные возбудители

Существует закономерность: у детей тонзиллит чаще провоцируется бактериями, а вот у взрослых — вирусами. У пациентов младше 13 лет примерно 70% всех ангин — бактериальное происхождение, а у лиц старше 17 лет около 80% всех тонзиллитов имеют вирусную этиологию.

Вирусные ангины имеют ряд своих особенностей:

  1. Диагностическая смазанность — российские медицинские услуги в принципе редко, когда определяют конкретный вирус-возбудитель, обычно, диагностика заканчивается, когда подтверждается, что причина вирус, а не бактерия, грибок или внутренний фактор организма.
  2. Более лёгкое течение, у взрослых часто проходит на ногах без температуры, важную роль здесь играет тот факт, что вирусы не запускают образование гнойных масс.
  3. Основная форма вирусной ангины по фарингоскопическим признакам — катаральная, с вариациями симптомов.
  4. Атака сразу нескольких вирусов одновременно — это более частое явление, чем атака сразу нескольких видов патогенных бактерий.
  5. Иммунитет к вирусной инфекции намного более нестойкий, чем к бактериальной инфекции и поэтому первичные, острые формы вирусного тонзиллита случаются гораздо чаще.
  6. Лечение вирусного тонзиллита не такое специфическое, как бактериального, и не требует применения антибиотиков (основное значение в борьбе с вирусами имеют только собственные иммунные механизмы).
  7. В российской диагностике, даже если проводят исследование на конкретный тип вируса, всегда указывают только класс, например, герпесвирусы.

Основные вирусные возбудители:

  • — провоцируют корь, патологию, при которой заметно снижается активность Т-лимфоцитов, что часто приводит к сопутствующему заражению, например, стрептококком, при кори ангина является болезнью-симптомом, а не самостоятельной патологией, по основным признакам проявляется как катаральная, но температура выше (39 градусов) и есть симптом Бельского-Филатова-Коплика — на 3 день болезни на мягком нёбе и слизистой щёк отмечается мелкая, алая сыпь, которая начинает исчезать, когда на 5 день сыпь регистрируется на коже.Сыпь при вирусной ангине
  • (герпангина) — вызывается вирусами Коксаки (особенно типа А) и эховирусами, а вовсе не вирусы герпеса — название патология получила из-за того, что через пару дней от начала болезни нёбо начинает покрываться пузырьками с прозрачным содержимым, что очень похоже на герпесную сыпь (да и ангиной как таковой эта инфекция не является, поскольку нёбные миндалины не воспаляются).
  • (1,2 типа, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и прочие), особенно опасен из-за высокотоксичности Нerpes buccopharyndealis, данный возбудитель может провоцировать тяжелейшую температуру до 41 градуса, такое состояние довольно опасно даже для взрослого, не говоря уж про ребёнка.
  • Иногда ангина как сопутствующий симптом провоцируется , но чаще ВИЧ-инфицированные больные страдают ангиной просто потому, что защитный потенциал иммунитета падает.

Сейчас в лечении вирусных инфекций рекламируют множество новых противовирусных и иммуностимулирующих препаратов. Однако в отличие от антибиотиков, их эффективность не доказана. Поэтому при вирусной инфекции лечение, в основном, симптоматическое.

Грибковый возбудитель ангины

Довольно редкое явление, когда ангину провоцирует грибок. Если такое всё-таки происходит, то почти гарантированно возбудителем выступили условно патогенные грибки рода Candida. Происходит подобное при ослаблении иммунной защиты и сдвигах во внутренней микрофлоре (полезной микрофлоры, питающейся такими грибками, становится меньше). Поэтому бывает, что кандидозная ангина наступает вслед за бактериальной после курса антибиотиков. Характерный симптом — творожистые беловатые выделения на слизистой миндалин и мягкого нёба. Лечение больше симптоматическое и направленное на нормализацию иммунитета.Контент может оказаться неприятным для просмотраГрибковая ангина

Видео

Данное видео не рассказывает именно про тонзиллит, но оно предлагает также полезную и актуальную для данной статьи информацию о том, как оперативно различать вирусную и бактериальную инфекции.

Прогноз

Говоря о прогнозе, нужно исходить из типа ангины. Самую большую опасность представляют, конечно, бактериальные возбудители. Ведь они формируют гнойные очаги инфекции, могущие перерасти в одну из самых тяжёлых форм ангины — флегмонозную (интратонзиллярный абсцесс). Поэтому при бактериальных формах тонзиллита крайне важен своевременный и грамотный курс антибактериальной терапии. В этом случае патология успешно ликвидируется без каких-либо долговременных последствий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: