Что такое экзема, причины и симптомы

Экзема — воспалительное поражение кожи аллергического генеза. Причины и механизмы возникновения патологии пока до конца не выяснены, но большое значение принадлежит аутоиммунным нарушениям в организме человека. Ведущим симптомом экземы является кожная сыпь, к внешним проявлениям часто присоединяется мучительный кожный зуд.

Совокупно все формы экземы составляют до 40% кожных болезней, частота в популяции колеблется от 3 до 15 случаев на 1000 населения. Оба пола болеют приблизительно с одинаковой частотой, исключение — себорейная экзема, которая чаще встречается у мужского пола.

Разновидности экземы

Единой классификации экзем не существует, специалисты выделяют разные формы патологии на основании ключевого провоцирующего фактора. Различают несколько основных вариантов болезни.

Истинная

Для этой формы характерно классическое проявление симптомов в виде “закипания” кожи — так проявляется полиморфизм (многообразие) элементов сыпи. Характерна симметричность при появлении очагов. Отсутствует четкая связь с провоцирующими факторами, поэтому и называют эту форму еще идиопатической экземой (с неустановленной причиной).

Очаги высыпаний могут появляться на любых участках кожи, но предпочитают открытую кожу: лицо, руки, ноги. Появлению сыпи сопутствует выраженный кожный зуд.

Хронизация процесса сопровождается появлением более плотных очагов на коже — в тех местах, где высыпания возникают чаще всего. На фоне уплотненной кожи проявляется усиленный кожный рисунок — этот процесс называется лихенификацией. Одновременно с корочками на коже могут отмечаться очаги шелушения, некоторые специалисты говорят в этом случае о сухой экземе, хотя это не совсем верно.

Основная статья: Истинная экзема

Микробная

При этой форме отмечается отчетливая связь появления высыпаний с микробным поражением кожи. В качестве провокаторов выступают либо бактерии (стафилококк, микрококк), либо дрожжевые грибки. В механизме формирования сыпи главенствующая роль принадлежит недостаточности местного и системного иммунитета.

Частным случаем микробной экземы является варикозная. Она возникает на фоне варикозно расширенных вен нижних конечностей. Патогенез её тесно связан с ослабление местного иммунитета из-за нарушения трофики (питания) кожи ног. Даже незначительные травмы в этой области могут провоцировать появление экзематозных высыпаний. Разновидность микробной формы — нуммулярная экзема, которая характеризуется появлением округлых бляшек размером до 2-3 см с четкими границами.

При микробной экземе нередко отмечается появление вторичных аллергических очагов, так называемых аллергидов. Им также присущ полиморфизм, но внешне они могут отличаться от первичного очага. Аллергиды разрастаются и сливаются в более крупные конгломераты. Нерациональное лечение или травматизация этих образований приводит к трансформации микробной экземы в истинную.

Очаги на начальном этапе болезни носят асимметричный характер, появляются в местах наиболее частого травмирования кожи: на тыльной поверхности кистей и стоп. Зуд при данной форме патологии носит прерывистый характер, периодически усиливаясь.

Основная статья: Микробная экзема

Некоторые врачи не воспринимают эту форму как отдельную нозологическую единицу, считая ее либо разновидностью себорейного дерматита, либо истинной экземой, осложненной себореей.

Отличительные черты себорейной экземы:

  • : за ушами, на носогубном треугольнике, в кожных складках,
  • , при удалении которых обнаруживается лоснящаяся воспаленная кожа,
  • , иногда приобретают вид кольца за счет появления в центре очага нормальной кожи.

Отличить экзему от себореи бывает достаточно сложно. Врачи проводят микроскопирование материала, при котором видны разрыхления поверхностных слоев кожи и многочисленные жирные чешуйки.

Основная статья: Себорейная экзема

Патогенез (механизм развития болезни) этой формы четко связан с воздействием на кожу агрессивных внешних факторов: химических соединений, промышленной пыли, чрезмерно сухого воздуха. Типично усиление кожных высыпаний после повторного воздействия провоцирующего фактора и сглаживание клинической картины при его устранении.

Высыпания в первую очередь появляются в тех местах, где кожа контактирует с раздражителем, но при длительном воздействии очаги подсыпают и на прикрытых одеждой местах. Высыпания могут быть не столь многообразны, часто отмечаются только мелкие узелки, которые могут самостоятельно исчезать.

Экзема, которая вызывается профессиональными вредностями, может самостоятельно исчезнуть за время короткого отпуска.

Эти разновидности как отдельные нозологические единицы практически нигде не фигурируют. Они появляются при распространении экзематозного процесса на кожу ладоней и стоп. Из-за большей толщины кожного покрова на этих областях экзема напоминает мозоли. Часто отмечается дистрофические изменения ногтей в виде повышенной ломкости, склонности к слоению.

Основная статья: Дисгидротическая экзема

Причины возникновения

Ученые до сих пор пытаются определить ведущую причину возникновения экземы. Пусковыми факторами могут являться как внешние воздействия (инфекционные агенты, лекарственные и пищевые антигены), так и внутренние (продукты воспалительных реакций, иммунные комплексы, аутоантитела).

В патогенезе (механизме развития) ведущая роль принадлежит иммунному воспалению кожных покровов, реализуемого посредством и гуморального, и клеточного иммунитета.

Современные научные представления связывают экзему с генетической предрасположенностью, что подтверждается выявлением определенных антигенов гистосовместимости. Это говорит в пользу наследственной природы патологии.

Наличие на мембранах клеток кожи антигенов гистосовместимости HLA-B22, HLA-Cwl (рецепторы, отвечающие на запрос “свой-чужой” от иммунных клеток) повышает риск экземы.

К пусковым факторам, приводящим к первичному появлению экземы или к обострению хронической патологии относятся:

  • гормональные расстройства (гипер- и гипотиреоз, любые формы диабета),
  • психосоматическая патология (вегетососудистая дистония, последствия стрессов),
  • внешние раздражители кожи (механические, химические, физические),
  • болезни пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, колит).

Сложное взаимодействие всех упомянутых факторов не позволяет определить главенство какого-то одного из них, поэтому экзему относят к полиэтиологическим заболеваниям.

Расстройства иммунитета при экземе подтверждаются анализами: в крови отмечается снижение количества Т-лимфоцитов, изменение соотношения разных фракций иммуноглобулинов (дисгаммаглобулинемия).

Симптомы

Для течения истинной экземы характерны три фазы протекания болезни: острая, хроническая и подострая.

В острую фазу выражен полиморфизм кожной сыпи — в одно время присутствуют все элементы: на фоне гиперемированной кожи видны пузырьки, эрозии, серозный экссудат, корочки, участки шелушения. При остром состоянии очаги экземы имеют разную форму, четко ограничены.

Начинается острая стадия экземы с эритемы (покраснения и отека) кожи. На пораженных участках появляются микропузырьки со светлым содержимым, отмечается склонность этих пузырьков к группировке, но при этом они не сливаются. Вскрытие везикул приводит к формированию “серозных колодцев Девержи” — неглубоких язвочек, продуцирующих серозную жидкость. Подсыхание жидкости влечет за собой образование желтоватых корочек. Участки, покрытые корками, чередуются с участками мокнутия, где жидкость продуцируется более интенсивно.

В подострой стадии количество микровезикул образуется значительно меньше. Не так сильно выражено мокнутие экзематозных очагов, гиперемия кожи гораздо меньше.

При переходе в хроническую фазу экземы на коже отмечается нарастание инфильтрата — он становится более плотным, хотя степень красноты снижается. В давно существующих очагах определяется лихенификация — кожный рисунок становится очень заметным. Характерна волнообразная смена всех видов высыпаний, при этом на разных участках тела могут превалировать разные типы кожных элементов. Истинной экземе присуще симметричное образование патологических очагов.

Кожный зуд при истинной экземе относится к патогномоничным симптомам — он присутствует в обязательном порядке. Выраженность его колеблется от малозаметных неприятных ощущений до интенсивного, практически болезненного, чувства.

Фото экземы: как выглядит

Начальная стадия : видны мелкие узелки и пузырьки, наполненные серозной отделяемой жидкостью.Контент может оказаться неприятным для просмотраИстинная экзема

Так выглядит “цветущая” в период максимальных клинических проявлений: на покрасневшей и припухшей коже видны пузырьки, узелки, корочки, “серозные колодцы”, участки шелушения.Контент может оказаться неприятным для просмотраИдиопатическая экзема

имеет самый неприглядный вид. К полиморфным высыпаниям на коже добавляются нагноившиеся корочки желтоватого цвета, свидетельствующие об активном процессе бактериального воспаления.Контент может оказаться неприятным для просмотраМикробная экзема

На фото видна в области носогубного треугольника. Заметны достаточно большие сальные корочки, в месте, где корочки отслоились, заметен некоторый “блеск” кожи — так выглядят участки мокнутия.Контент может оказаться неприятным для просмотраСеборейная экзема

очень часто локализуется в области волосистой части головы. Заметно, что очаги имеют четкие границы, а на поверхности видны обильные сероватые чешуйки.Себорейная экзема

, как и дисгидротическая, поражает кожу на стопах и ладошках. На фотографии можно увидеть, к чему может привести запущенный случай этой формы болезни.Контент может оказаться неприятным для просмотраТилотическая экзема

Так выглядит на разных частях тела. Отчетливо видно, что очаги имеют округлую форму и напоминают формой монетку, — из-за этого сходства этот тип и получил свое название: по-латински nummulus — монетка.Нуммулярная экзема

Основная статья: Как выглядит экзема

Диагностика

Для постановки предварительного диагноза достаточно осмотра врача дерматолога, который уточнит жалобы и выяснит точно историю развития болезни.

С вероятностью в 90% диагноз будет поставлен при наличии:

  • эритемы кожи,
  • полиморфных высыпаний,
  • зуда,
  • шелушения кожи.

Основная трудность состоит в том, чтобы отличить экзему от других болезней со схожей симптоматикой: атопического дерматита, нейродермита и дисгидроза. В этом случае может потребоваться гистологическое исследование — небольшой кусочек ткани изучается под микроскопом.Микроскопирование

Лечение экземы

Тактика лечения определяется видом экземы. Самой известной группой лекарств, применяемых в терапии экземы, являются топические кортикостероиды — гормональные мази и кремы.

Из других групп лекарственных препаратов врачи назначают:

  1. — устраняют психологический дискомфорт, вызванный кожным зудом и косметическими дефектами на коже: валериана, сонапакс, пустырник.
  2. , как в виде отдельных препаратов, так и в виде поливитаминных комплексов: аскорбиновая кислота, тиамин, нейромультивит.
  3. : димедрол, цетиризин, супрастин.

При незначительной выраженности процесса возможно лечение пациента с экземой на дому. В период обострения, при обширном поражении, рекомендуется госпитализация в стационар, чтобы уменьшить вероятность осложнений. В больнице есть возможность назначить инъекционные формы препаратов: глюкокортикоидов, антигистаминных, десенсибилизирующих (кальция хлорид или натрия тиосульфат).

Глюкокортикоидные гормоны могут быть назначены в таблетках, врачи стараются использовать как можно меньшие дозировки и короткие курсы, так как возможно проявление нежелательных побочных эффектов.

Весьма популярны в лечении экземы комбинированные мази и кремы, в состав которых входят кроме гормонов еще и антибиотики. Эти средства назначаются при микробной экземе или при других формах, осложненных микробной инфекцией. В тех случаях, когда экзема осложнена грибковой инфекцией, следует сначала избавиться от грибка, а затем лишь назначать гормоны.

В период ремиссии очень благотворное действие оказывают физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение. Они способствуют стиханию воспалительного процесса, закреплению стадии стойкой ремиссии. В пораженных участках кожи после физиотерапевтического воздействия происходит активация процессов регенерации.

Из физиопроцедур назначаются:

  • озонотерапия,
  • лазеротерапия,
  • УФО-терапия,
  • солевые ванны,
  • грязелечение.

Не нужно забывать во время лечения острой фазы закрывать пораженные участки кожи на открытых местах (лице и кистях) асептической повязкой с целью предупреждения обсеменения бактериальной флорой.

Основная статья: Лечение экземы

Профилактика

Полностью исключить вероятность возникновения экземы у людей из группы риска невозможно. Профилактические мероприятия помогают лишь снизить вероятность появления этой болезни и уменьшить количество эпизодов обострения. Профилактика заключается в соблюдении нескольких простых правил.

Ежедневный и тщательный уход за кожными покровами важен при любых формах экземы. В период ремиссии он позволяет избежать обострения процесса, а в острую фазу снижает шанс присоединения инфекции. От водных процедур следует воздерживаться в период острого воспаления. В это время высыпающие пузырьки можно смазывать фукорцином или растворами других анилиновых красителей (метиленовой синью). Обширные очаги высыпаний допускается обрабатывать растворами с дубящим и антисептическим действием: отвар коры дубы, отвар ромашки аптекарской, фурацилин.

Бани и сауны при экземе категорически противопоказаны!

В обострение не рекомендуется использовать косметические средства, а во время ремиссии предпочтение нужно отдавать средствам для сухой кожи.

Задача любого пациента с экземой состоит в скорейшем лечении любых других имеющихся у него болезней. В первую очередь необходимо вылечить болезни желудочно-кишечного тракта. У детей большое значение имеет дегельминтизация — избавление от глист и других паразитов. Все очаги хронической инфекции должны быть просанированы.

Особое внимание уделяется ротовой полости. При тщательном обследовании пациентов с экземой у 80% из них обнаруживаются воспалительные заболевания рта: гингивит, пародонтит, перикоронарит, фарингит, аденоиды. Любая инфекция повышает напряженность иммунной системы, поэтому высок риск “иммунного срыва” в виде экземы.

Хирургическое лечение варикоза вен нижних конечностей позволяет полностью избавиться от варикозной экземы. Консервативные методы не столь эффективны, но они также должны применяться на ранних стадиях варикоза.

Диетотерапия позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, уменьшить напряженность иммунитета, что благотворно влияет не только на частоту обострений, но и на быстроту стихания острого воспаления.

Из рациона полностью исключаются экстрактивные продукты, то есть соленые, копченые, обильно сдобренные специями. Большое количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов приветствуется. Мясо следует готовить либо методом тушения, либо на пару. Продолжительность диетотерапии у пациентов с хронической экземой — пожизненно, у людей с первичным эпизодом послабление диеты допускается не ранее чем через 2 месяца после полного исчезновения кожных проявлений.

Основная статья: Диета и питание при экземе

Людям с подтвержденной экземой следует отказаться от вредных привычек, пересмотреть график труда и отдыха: следует нормализовать ночной сон, стабилизировать режим питания. В повседневной жизни не рекомендуется ношение одежды, особенно нижнего белья, из синтетических тканей и шерсти, предпочтение нужно отдать хлопку.

Каждый пациент с экземой должен находиться на диспансерном учете — консультация у дерматолога не реже 1 раза в 6 месяцев или при обострении. Нельзя самостоятельно изменять режим дозирования глюкокортикоидных препаратов: укорочение курса может привести к незавершенному лечению и хронизации процесса. Злоупотребление гормональными мазями способно нанести гораздо больший вред: передозировка может привести к атрофии кожи.

Осложнения и последствия

У экземы практически нет никаких опасных осложнений. Опасность представляет расчесывание экзематозных очагов, чаще всего этой проблеме подвержены дети маленького возраста. Микротравмы, которые возникают при расчесах, в сочетании с очагами мокнутия представляют собой идеальные условия для развития микроорганизмов. Расчесанные очаги экземы могут трансформироваться в импетиго, представляющее собой гнойничковое поражение кожи.

У лиц с иммунодефицитом (пациенты с ВИЧ или люди после иммуносупрессивной терапии) импетиго способно стать причиной сепсиса, поэтому эта категория пациентов должна обследоваться и лечиться под непрерывным врачебным контролем.

Достаточно редким осложнением является возникновение стриктур наружного слухового прохода, которое образуется при поражении экземой уха. Стриктуры являются одной из причин тугоухости.

Заразна ли и как передаётся

Экзема не является заразным заболеванием — не выявлено ни одного случая передачи заболевания горизонтальным путем (от одного пациента к другому). Генетическая предрасположенность позволяет говорить о наследственном механизме передачи. В семьях, где оба родителя страдают от экземы, вероятность появления заболевания у детей составляет 25-70%, это касается в большей степени истинной экземы.

Основная статья: Заразна ли экзема

Особенности у детей

Проявления экземы у детей почти ничем не отличается от течения заболевания у взрослых пациентов. Следует лишь отметить более бурное протекание процесса и хорошую реакцию в большинстве случаев на местные средства. Отмечено, что у детей провоцирующими факторами чаще всего являются пищевые аллергены. У грудничков спровоцировать экзему может нарушение диеты кормящей матерью.Экзема на ногах у детей

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще страдают от истинной экземы.

Не всегда экзему можно отличить от атопического дерматита, поэтому ребенок в обязательном порядке должен быть осмотрен педиатром и дерматологом. У детей особую опасность представляет появление на фоне экземы еще и герпетической инфекции. Это может привести к серьезным последствиям: описаны случаи внезапной смерти у грудных детей при сочетании этих двух болезней.

Основная статья: Экзема у детей

При беременности

Беременность может сама стать провоцирующим фактором экземы. Особенно часто обострение болезни отмечается в первом триместре. Значимых отличий в клиническом течении у беременных нет. Обычно после беременности все проявления болезни проходят без следа. Трудности заключаются лишь в лечении — арсенал средств у беременных весьма ограничен: разрешается использовать лишь небольшое количество гормональных мазей.

Учитывая высокий риск развития у беременных женщин варикозного вздутия вен, появления отеков, можно говорить, что беременные относятся к группе риска по возникновению варикозной экземы. Поэтому женщинам во время беременности следует особенно тщательно следить за гигиеной — это важнейший способ профилактики экземы.

Видео про экзему

В студии “России 1” ведущие передачи “О самом главном” и врачи дерматологи говорят о причинах возникновения экземы, о провоцирующих факторах. Не обойдены вниманием и методы профилактики этой патологии.

Прогноз

У пациентов с экземой достаточно благоприятный прогноз: при грамотном лечении и соблюдении профилактических мероприятий можно добиться очень стойкой ремиссии. Даже при частых рецидивах можно добиться ремиссии продолжительностью в несколько лет, нужно только вовремя заподозрить болезнь и обратиться к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: