Мороженое при беременности: польза и вред

Мороженое – один из символов летней поры, совместное поедание, которого с семьей на прогулке дарит дополнительные эмоции. Но стоит его есть беременным, ведь это не только вкус, но и высокий уровень калорий и не принесет ли вреда пломбир маме и малышу – ответ на эти и похожие вопросы, будущая мамочка часто ищет в поисковике.

И находит очень разные ответы. Одни утверждают, что мороженое –  безопасное лакомство во время беременности, другие говорят, что лучше не пробовать и отложить его на потом.

Команда It`s kids попробовала разобраться, почему этот продукт вызывает так много споров вокруг себя.

Можно ли беременным мороженое

Мороженое можно назвать стопроцентной холодной конфетой. Это охлажденный, молочный десерт, который подают с шоколадом или рублеными орешками.

Сейчас производители нам предлагают колоссальный выбор от классического белого пломбира до всевозможных рожков с наполнителями и черного мороженого.

Пользуясь своим интересным положением, беременная может вести себя точно, как ребенок: требовать внимания, быть капризной и придирчивой ко всему. Также она часто горит желанием попробовать чего-то нового из еды. В меню появляются странные сочетания привычной пищи.

Часто случается, что будущей мамочке захотелось мороженого, вот захотелось и всё, прямо до слёз. Тогда и возникает вопрос, а можно ли? Какая польза? Какой вред?

Польза мороженого

Мороженое – это десерт, он высококалорийный, но при этом всём в нем есть доля полезных веществ, так как готовят его из молока.

Если вы удовлетворили своё желание и едите мороженое, то прямо сейчас ваш мозг вырабатывает серотонин – гормон радости.

Серотонин – главный элемент в центре удовольствия головного мозга. Получается, что мороженое способно снять стресс.

Хорошее настроение очень важно для человека, если вы любитель мороженого, тогда не стоит его исключать даже в период беременности. Помните о количестве: всего должно быть в меру. Вам ни к чему лишний вес и простывшее горло.

Молочные продукты, сливочное масло и сливки – основа мороженого, они содержат кальций, который не помешает будущей матери. Его задача укрепить костную систему.

Вред от мороженого беременным

А вот несколько аргументов, подтверждающих, что беременным не следует увлекаться мороженым:

  1. Важно знать состав лакомства. Сегодня далеко не все производители пищевых продуктов добросовестны в отношении к потребителям. Чтобы сэкономить, сырье мороженого удешевляют и делают его из некачественных заменителей. Молоко заменяется сухим порошком, на место сливок приходит химия. Как итог, пользы от такого десерта не будет никакой, вкус также вызывает недоумение.
  2. Чтобы вкус сделался ярче, в мороженое добавляют загуститель, стабилизатор, различные и всевозможные консерванты. Эти вещества не должны попадать в организм, не только беременных, но и детей, мужчин. Минимум вреда, который они могут нанести – аллергическая реакция организма, нарушение работы ЖКТ, максимальный – это нарушение развития плода во время беременности.
  1. Продукты с высокой калорийностью вредны для мамочки, которая перешла норму веса для определённой недели беременности.
  2. Добавки к мороженому, такие как орешки, мёд, шоколад, различные соусы и сиропы, могут вызывать аллергию и тошноту.
  3. Даже небольшая порция мороженого может стать причиной ангины или другой проблемы с глоткой.

Замороженный сок при беременности

Все мы привыкли в жару лакомиться мороженым или сорбетом. Но эти продукты не утолят жажду, они сладкие, а лучше чистой воды средства от жажды нет.

Беременная может поднять себе настроение сорбетом, если у неё нет аллергии на конкретные ягоды или фрукты.

Замороженный продукт сохраняет в себе все полезные свойства, витамины и минералы. Также в нем содержится клетчатка, которая благоприятно влияет на перистальтику кишечника.

Продукты с клетчаткой помогут при запоре, только не употребляйте сорбет очень холодным, начинайте десерт уже, когда он чуть-чуть подтаял.

Как сделать мороженое дома

Домашнее мороженое выигрывает у покупного по всем параметрам.

Во-первых, это отсутствие неизвестных ингредиентов, красителей, ароматизаторов.

Во-вторых, готовить его дома интересно и совсем не сложно.

Зачастую для домашнего мороженого используют молоко, сливки, сахар и любимый наполнитель: орешки, ягоды, фрукты, варенье. Самое важное в приготовлении мороженого дома – это выдержать необходимое время в холодильнике, в основном это сутки. Поэтому готовить его нужно заранее.

Состав мороженого прост, но оно не получится, если не соблюдать технологии приготовления. Еслинарушить правила, то мы не получим нужной консистенции и вкуса.

Готовить мороженое можно и в морозилке и в специальной мороженице. Беременным лучше есть домашнее мороженое. Стограммовая порция домашнего пломбира (без наполнителей) всего 120 ккал.

 Общие правила приготовления мороженого

  1. При приготовлении без помощи мороженицы, нужно время от времени перемешивать массу, с начала каждые двадцать минут, в дальнейшем раз в час, делать это нужно миксером. Общее количество перемешиваний от 3 до 5 раз.
  2. Перед началом приготовления мороженицу нужно охладить.
  3. Вкус и качество мороженого напрямую зависит от качества используемых ингредиентов.
  4. Жирные сливки – залог нежнейшего мороженого. Низкокалорийные молочные продукты сделают ваш десерт водянистым и с большим количеством кристалликов льда.
  5. Как загуститель можно использовать натуральные компоненты: желатин, агар-агар, яичные желтки или лимонный сок. Они замедляют процесс таяния.
  6. Сахарная пудра вместо сахара сделает мороженое более гладким.
  7. Сироп добавляют до замораживания, а вот фрукты и орехи после.

Рецепт мороженого

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл,
  • жирные сливки – 300 мл,
  • желток – 5 шт.,
  • сахарная пудра или сахарный песок – 100 грамм,
  • ваниль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовить все нужные ингредиенты.
  2. Довести до кипения молоко, а затем остудить до комнатной температуры.
  3. Смешать сахарную пудру, желтки и ваниль. Растереть их до однородности миксером.
  4. Не переставая помешивать, влить желточную смесь к молоку, вливать нужно медленно тонкой струйкой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и нагреть, постоянно помешивая до появления густоты. Проверить, готова ли основа мороженого можно, если провести пальцем по ложке. Если от него остались следы – заготовка готова.
  5. Заготовку остудить, потом убрать в холодильник. Следующим шагом будет взбивание сливок до образования пиков. Сливки мы добавляем в заготовку и перемешиваем.
  6. Получившуюся смесь переложить в пластиковый бокс, закрыв его пищевой пленкой. В морозильную камеру на час.
  7. Как только появились первые кристаллы льда их нужно разбить миксером. Без этого мы не добьемся однородности мороженого.
  8. Через час ещё раз повторить процедуру.
  9. Перед употреблением мороженое нужно переложить в холодильник на 10 минут.

Заключение

Решение, есть мороженое, или нет – зависит от вас, вашего настроения и предпочтений. Для беременных мороженое в умеренном количестве не принесет вреда.

Главное при покупке мороженого изучить его состав, чтобы не подвергать себя и малыша опасности.

А если вы хотите максимально обезопасить себя от некачественного продукта, приготовьте мороженое самостоятельно. Это несложный процесс, он под силу беременной даже в третьем триместре.

А вкус и удовольствие от порции свежеприготовленного полезного продукта стоят того, чтобы немного заморочиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: