Как можно сцеживать грудное молоко руками?

Врачи не рекомендуют часто прибегать к процедуре сцеживания. Но появляются условия, при которых прийти к ней нужно. Это проблемы с приходом молока, необходимость лечения или разлука с ребенком. О том, как расцедить грудь руками женщине должны рассказать после родов или на курсах подготовки к ним. Если этого не произошло – обращаются к другим источникам. Процедуру обязательно нужно проводить правильно, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Когда сцеживание необходимо?

Прежде чему узнать, как сцеживать грудь, нужно уточнить у акушера-гинеколога необходимость процедуры. Врачи рекомендуют прибегать к сцеживанию в последних случаях. Но есть условия, при которых женщины ошибочно полагают, что это делать нужно. К обязательным причинам относят недоношенность, слабый сосательный рефлекс, лакстостаз и т.д.

Необязательные условия

Женщины нередко прибегают к сцеживанию в любых случаях. Врачи рекомендуют ограничиться только обязательными условиями.

В каких случаях можно не обращаться к сцеживанию:

  1. Сразу после родов не следует проводить процедуру. Все должно произойти естественно. Правильное прикладывание и хороший сосательный рефлекс – лучшая стимуляция. Также в первые несколько дней малыш должен сосать молозиво, так как органы пищеварения у него еще не готовы к меконию.
  2. Нехватка молока часто заставляет женщин сцеживаться. При незначительном уменьшении нормального количества молока специалисты рекомендуют кормить малыша грудью и не получать его самостоятельно. При сильной нехватке уже придется стимулировать прилив молока.
  3. Частое сцеживание навредит при избытке. Процедуру проводят только для облегчения ощущений.
  4. Доцеживание после каждого кормление – пережиток прошлого. Дело в том, что раньше рекомендовали прикладывать ребенка только к одной груди во время каждого приема пищи. Чтобы не было проблем со здоровьем – проводили сцеживание.

Обязательные условия

При обязательных условиях необходимо самостоятельно получать молоко. Так как если его не сцеживать возникнут проблемы со здоровьем и лактацией в дальнейшем.

При каких условиях сцеживание обязательно:

  1. Малыш родился раньше положенного срока. В таком случае у ребенка еще не развит сосательный рефлекс. Естественное вскармливание невозможно, но малыш нуждается в материнском молоке, его полезных свойствах. Единственный выход из ситуации – сцеживание руками. Так лактация не прекратится, а ребенок получит необходимые для нормального развития вещества.
  2. Даже если ребенок родился на нормальном сроке – не факт, что у него будет нормальный сосательный рефлекс. Если он плохо развит – малыш станет очень долго кушать, молока будет выделяться недостаточно. В результате ребенок не получит необходимых веществ. Для сохранения его здоровья нужно самостоятельно добывать молоко, кормить из бутылочки.
  3. Плохая лактация и недостаточное количество выработанного молока – обязательное условие для ручного сцеживания. Правильная техника помогает увеличить приход, избежать его полного исчезновения.
  4. Роды ослабляют организм, хронические заболевания могут обостряться. Поэтому женщины часто нуждаются в лечении и восстановительном периоде. Большинство лекарств нельзя совмещать с грудным вскармливанием. Химические вещества попадают в молоко и могут навредить малышу. Чтобы сберечь его здоровье, нужно на время прекратить естественное кормление. Однако за период лечения лактация может остановиться. Поэтому нужно прибегать к сцеживанию. Полученное молоко выливают.
  5. При лактостазе в груди образуются пробки. Чтобы предотвратить появление мастита, нужно самостоятельно сцеживать излишки молока. Важно, чтобы техника была правильной.
  6. Долгое отсутствие малыша рядом. Если женщина работает или учится – нужно периодически сцеживать молоко, чтобы с ребенком мог сидеть другой человек. Это позволит не прекращать лактацию.
  7. Избыточное наполнение груди нередко относят к необязательным условиям. При большом количестве молока нужно периодически проводить сцеживание. Но это делается только для облегчения. При частых процедурах приливы будут еще объемнее, это приведет к гиперлактации.

Подготовка молочных желез

Подготовка молочных желез к сцеживанию помогает получить большее количество молока, избежать неприятных ощущений во время процедуры. Суть заключается в том, чтобы активизировать выработку окситоцина и пролактина – гормонов, которые отвечают за прибытие молока.

Что нужно сделать, прежде чем начать сцеживание молока:

  1. Согреть все тело. Дополнительно нужно помыть грудь в теплой комфортной воде. Поможет также компресс из полотенца.
  2. Прежде чем сцеживаться, нужно выпить чай или воду, обязательно теплую.
  3. Чтобы прилив был активным, нужно немного наклониться грудью вниз.
  4. Чтобы начал вырабатываться окситоцин, нужно подумать о малыше или положить его рядом.
  5. Далее необходимо смягчить ареол соска. Особенно это правило актуально в первое время после появления малыша. Для этого тремя пальцами рук формируют «окошко» вокруг соска. Немного надавливают на грудь в течение 10 секунд. Далее положение сменяют на вертикальное, повторяют действие.

Если появились комочки, то массажировать грудь нельзя. Это приведет к проблемам со здоровьем. Также нужно обратить внимание на температуру тела. Если она высокая – не нужно делать разогревающие процедуры. Ее измеряют не в подмышечных впадинах, а в локтевом сгибе.

Способы сцеживания

Расцеживание груди возможно несколькими способами. Специалисты разработали несколько техник, которые женщины могут использовать в зависимости от особенностей вскармливания и получаемого дискомфорта. Наиболее популярная методика – marmet. Она эффективна, не причиняет неприятных ощущений, снижает риски образования комочков, помогает при застое. Метод теплой бутылки полезен при втянутых сосках, грубости кожи. А при появлении сгустков специалисты рекомендуют методику сдавливания соска.

Такое разнообразие техник объясняется тем, что  сцеживание груди руками наиболее популярно у мам и больше ободряется врачами. Ручной процесс не требует материальных затрат. Также важно самостоятельно регулировать процедуру получения молока, зависимо от ощущений. С молокоотсосом это сложно. Есть возможность выбрать более комфортную технику сцеживания. К тому же, контакт рук с кожей груди способствует выработке окситоцина. По мнению специалистов у ручного сцеживания минимальное количество возможных побочных эффектов, которые проявляются крайне редко.

Техника marmet

Техника сцеживания грудного молока руками marmet разработана специально для случаев застоя. Ее движения помогают справиться с проблемой, при этом они не основаны на активном сдавливании комков. Так как это может навредить здоровью женщины. Для этого:

  1. Большой и указательный палец кладут на место, где заканчивается ареол. Расположение должно быть таким, чтобы образовалась буква «с». Средний палец с безымянным и мизинцем тоже принимают участие в процессе, поддерживая грудь.
  2. Указательным и большим пальцем делают движения по направлению к грудной клетке. При этом важно, чтобы кожа тоже двигалась. Нельзя допускать скольжения по ней.
  3. Дальше нужно совершить подобные действия нижними пальцами.
  4. Когда молоко выходит не так активно, как вначале – грудь меняют.
  5. Когда сцеживание окончено – на грудь прикладывают прохладное полотенце. Нужно помнить, что молоко не прекратит полностью выделяться. Но железа должна быть мягкой, а длительность процедуры быть не менее 30 минут.

Когда рука устала, можно немного поменять положение. Но принцип движений при этом должен оставаться таким же.

Метод теплой бутылки

Иногда болезненность груди и воспалительные процессы не позволяют сцеживать молоко классической техникой. Справиться с проблемой поможет метод теплой бутылки. Благодаря ему сосок вытягивается, происходит расслабление.

Правила ручного сцеживания грудного молока, методом теплой бутылки:

  1. Грудь подготавливают к процедуре легкими поглаживающими движениями. Выбирают удобное положение, обеспечивают комфорт.
  2. Берут заранее подготовленную бутылочку. Она может быть предназначена для кормления малыша. Предварительно ее стерилизуют. Важно нагреть емкость таким способом, чтобы ее низ был теплым или горячим, а горлышко имело приятную для тела температуру. Иначе можно получить ожог.
  3. Бутылочку прикладывают к груди, ждут, когда начнет появляться молоко.
  4. Из-за тепла сосок вытянется, расслабится, сцеживание станет более легким, менее болезненным.
  5. Бутылочку убирают, когда струи станут обильными. Должно наступить облегчение и привычный процесс сцеживания станет возможным.

Важно! Нужно чередовать груди во время сцеживания, уделяя каждой по 5 минут поочередно, так как процесс может растянуться на полчаса для получения качественного молока. Также меняют руки.

Метод сдавливания соска

Женщина может выбрать методику сцеживания в зависимости от своих предпочтений и удобства. Но некоторые техники нужно использовать при определенных проблемах вскармливания. Метод сдавливания соска рекомендуется применять при лактостазе. Такое сцеживание позволяет снять болезненность сосков, помогает при их огрубении, избавляет от небольших сгустков, ребенку  будет легче нормально охватить их.

Как сцеживать грудное молоко вручную методом сдавливания соска:

  1. Как и при использовании любой другой техники, нужно подготовиться к процедуре. Желательно выбрать удобное положение тела, чтобы расслабиться. Руки должны быть чистыми и теплыми.
  2. Для формирования соска на него нужно легко надавить двумя пальцами. При этом никаких движений совершать не нужно. Это поможет смягчить кожу, избавиться от болевых ощущений во время сцеживания.
  3. На один сосок нужно надавливать примерно 3-4 минуты.

Совет! Облегчить сцеживание помогают мысли о ребенке или его присутствие рядом. Это приводит к активной выработке окситоцина. Молоко прибывает быстрее. Также нужно включить любимую музыку.

Вероятные ошибки

Важно не только знать, как правильно сцедить молоко. Чтобы не допустить проблем, нужно обратить внимание на возможные ошибки. Это позволит более подробно проанализировать полученную информацию о правильном сцеживании и не повторить их.

Самые распространенные ошибки:

  1. Слишком активное сцеживание. Боль и дискомфорт женщина должна испытывать только в самом начале процесса, когда организм привыкает. Все движения должны выполняться аккуратно, легко.
  2. Стимулирование сосков не приведет ни к чему хорошему. В них нет молока, поэтому не стоит причинять себе дискомфорт.
  3. Положение женщины должно быть удобным. Сцеживание может затянуться. Поэтому спине нужно обеспечить комфорт.
  4. Неаккуратные действия, растирание и сильное надавливание приводит к образованию воспалительных процессов, уплотнений.
  5. Объем сцеживаемого молока должен соответствовать цели процедуры. Если это нужно для кормления – следует получить продукта столько, сколько возможно. В случае, когда требуется избежать застоя – не нужно выдавливать большое количество продукта.
  6. В первый раз, возможно, не удастся получить молоко. И сцеживание будет сопровождаться болью. Специалисты рекомендуют на этом не останавливаться, а в следующий раз выбрать более удобное положение. Либо пересмотреть технику.

Правила хранения и использования молока

После сцеживания важно правильно хранить грудное молоко, а также использовать его. В школах будущих мам на эту тему выделяется достаточно времени. Продукт легко сделать непригодным к употреблению, поэтому нужно соблюдать все правила обращения с ним:

  1. Хранение молока разрешается в емкостях, которые предназначены для кормления ребенка. Также можно разливать продукт в специальные стерильные контейнеры, пакеты для замораживания. Такие емкости не обрабатывают.
  2. Только что сцеженное молоко нельзя наливать в продукт, который был получен раньше, даже при небольшой разнице во времени. С момента сцеживания молоко постепенно меняет состав. Смешивание разных жидкостей приводит к проблемам с органами ЖКТ у малыша.
  3. Нужно тщательно выбрать место хранения. Температура должна быть не выше 25 градусов. На емкость не должны попадать прямые солнечные лучи. Любые источники тепла должны быть далеко.
  4. Срок хранения при таких условиях маленький – всего 3-4 часа.
  5. При хранении в холодильнике температура должна быть до 4 градусов. При этом его длительность увеличивается до 4 суток.
  6. Нельзя ставить емкости на дверцу, так как это приводит к постоянным перепадам температуры при открывании.
  7. Желательно указывать дату и время получения молока.
  8. При длительном хранении продукт имеет свойство расслаиваться. Поэтому перед употреблением его нужно умеренно взболтать. Но не должна образоваться пена.
  9. Перед кормлением малыша молоко доводят до 36 градусов тепла.
  10. Чтобы хранение в морозильной камере было более удобным – можно применить силиконовые формы для льда. Обязательно стерилизовать их. При вынимании замороженного молока нельзя касаться его руками. Таким образом, можно точно высчитать, сколько кубиков нужно на кормление.
  11. Молоку свойственно впитывать запах. Чтобы ребенок не отказался от такой еды, нужно ставить емкость вдали от остальных продуктов.
  12. При заморозке в отдельном отделении срок годности увеличивается до 3 месяцев.
  13. Если есть функция глубокой заморозки, то разрешается оставлять молоко на 6-12 месяцев.

Правила размораживания молока:

  1. Размораживание проводят постепенно.
  2. Для начала молоко выставляют из морозильной камеры в холодильник на полчаса.
  3. Затем оставляют при комнатной температуре на 10 минут.
  4. Ни в коем случае нельзя нагревать молоко на открытом огне и в микроволновке. Это рекомендуется делать на водяной бане.
  5. Повторная заморозка запрещена!
  6. После разогрева ребенка нужно кормить этим молоком сразу.

При необходимости сцеживания важно изучить информацию о правильности процесса и возможных методиках. Чтобы не прекращать лактацию и не навредить здоровью, нужно придерживаться необходимых правил. Грудь обязательно подготавливают к процедуре. Полученное молоко нужно правильно хранить и размораживать так, чтобы ребенок получал необходимые организму вещества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: