Какой можно есть сыр при грудном вскармливании?

Сыр для женщины при грудном вскармливании – разрешенный продукт. Однако некоторые виды этого продукта нежелательны при лактации и приносят вред здоровью ребенка.

Польза и вред употребления сыра при лактации

Сыр – продукт, для изготовления которого применяют кисломолочные микроорганизмы и ферменты. За основу берут молоко коз, овец или коров. Сыр ценен для здоровья, так как содержит полезные микро- и макроэлементы:

  1. Кальций. В 100 г продукта элемента в 10 раз больше, чем в 1 л молока. Кальций нужен малышу для формирования костей и зубов, поддержания иммунитета, оптимальной густоты крови.
  2. Калий. Поддерживает водно-солевой баланс в организме, нужен для работы сердца и мышц.
  3. Цинк. Отвечает за регенерацию.
  4. Магний. Поддерживает обмен веществ, нормализует функционирование сердца, сосудов, нервной системы.
  5. Фосфор. Улучшает работу мозга, способствует регенерации.
  6. Железо. Поднимает гемоглобин, участвует в кроветворении, обеспечивает питание клеток.
  7. Марганец. Устраняет усталость, стимулирует выработку ферментов.

Продукт включает и витамины группы:

  • А, необходимы для улучшения зрения, поддержания роста костной ткани, волос,
  • В, поддерживают иммунитет, нервную систему, стимулируют функционирование печени, нормализуют гормональный фон, снимают усталость,
  • С, укрепляют иммунитет, замедляют старение и рост опухолей,
  • Е, необходимы для роста малыша, нормализации гормонального фона,
  • РР, укрепляют нервы, мышцы, кишечник, снижают давление.

Внимание! Белок в сыре усваивается проще и быстрее, чем в свежем молоке.

Но, несмотря на огромную пользу, приносимую продуктом маме и младенцу, стоит быть осторожнее с ним. Есть ряд условий, когда ответ на вопрос, можно ли женщине сыр при грудном вскармливании, дается отрицательный.

К противопоказаниям относятся патологии мочевого пузыря и склонность к аллергии. Сыры включают в себя соли, откладывающиеся в почках в виде камней. В магазинный продукт кладут вредные добавки, вызывающие аллергию у новорожденного.

Опасность для процесса лактации представляют жирные сорта сыра. Они делают грудное молоко жирнее, и новорожденный быстро наедается. Ребенок потребляет переднее, менее полезное молоко, провоцирующее колики и расстройство пищеварения. Если малыш плохо сосет, у мамочки в груди возникают застойные явления, переходящие в мастит.

Виды сыра и грудное вскармливание

Существует много сортов сыра. Внимательно выбирайте вид продукта: не все из них полезны при лактации. Сорта делятся на группы:

  1. Твердые. К ним относятся пармезан, моцарелла, костромской и другие. Эти сыры созревают до 8 месяцев. Их варят и отправляют под пресс. Жирность твердых сортов 50%.
  2. Мягкие. Эти сыры самые полезные. Их готовят с помощью закваски. Продукты с нежной пастообразной структурой, молочным привкусом. Жирность мягких сортов 40%. К этим сырам относятся дорогобужский, филадельфия. Они повышают аппетит, нежелательны при ожирении.
  3. Рассольные. Сыры готовят, опуская творог в кипящую воду. Готовый продукт выдерживают в солевом растворе. Эти сорта содержат до 8% соли, поэтому создают нагрузку на почки. К данным сырам относится чеддер, брынза, сулугуни, фета и другие.
  4. Плавленые, бутербродные. Эти сыры, произведенные промышленным способом, противопоказаны при лактации, поскольку содержат большое количество химических добавок. Однако продукты, сделанные в домашних условиях, принесут пользу. Изготавливают их из творога, молока. Плавленый сыр, употребляемый при грудном вскармливании, отлично подходит для бутербродов.
  5. Копченые. К этому виду относится колбасный, чеддер, гауда, «косичка» сулугуни. Медики не рекомендуют их кормящим мамам. При производстве в промышленном масштабе сыры обрабатывают жидким дымом, что делает их вредными для ребенка. Кроме того, копчености отрицательно воздействуют на работу печени.
  6. С плесенью. Дорогие изысканные сорта сыра содержат пенициллин – природный антибиотик. Употребление этих сортов при лактации нежелательно, поскольку вызывает привыкание. Когда малышу для лечения болезни придется подбирать антибактериальный препарат, сделать это будет сложнее. К плесневым сырам относятся камамбер, бри, мюнстер и другие.
  7. Творожный. Считается одним из полезных. Готовят сыр в домашних условиях, добавляя в кипяченое молоко сыворотку, уксус или сок лимона. Продукт похож на творог, но плотный и без кислого запаха. Однако не злоупотребляйте творожным сортом: он разжигает аппетит.
  8. Козий сыр. Продукт содержит мало калорий, в нем почти нет каротина. Он полезен при лактазной недостаточности. В козьем сыре содержатся ценные пробиотики, нормализующие работу ЖКТ.
  9. Глазированные. Сюда включают сладкие сырки с добавлением сухофруктов, сгущенного молока с шоколадной глазурью. Несмотря на изысканный вкус, лакомство неполезное. Глазированные сырки, употребляемые при грудном вскармливании, вызывают у ребенка аллергию и несварение из-за обилия химических добавок.

Запомните! Самыми полезными при лактации считаются твердые, мягкие и творожные сыры. Идеально, если они произведены без химических добавок из натурального молока.

Употребление сыра в первый месяц жизни малыша

Сыр, предлагаемый кормящей маме, отбирайте тщательно. Лучше, если это продукт, приготовленный в домашних условиях, без добавления химикатов. Подойдет козий сыр, считающийся оптимальным при лактации.

Ешьте продукт маленькими кусочками, обращая внимание на реакцию новорожденного. Если у ребенка появилась аллергия или жидкий стул, отмените. Снова попробуйте сыр через месяц, когда младенец подрастет, и его ЖКТ станет совершеннее.

Влияние сыра на организм ребенка

Натуральный продукт хорошо влияет на здоровье младенца:

  • укрепляет нервную и иммунную системы,
  • способствует нормальному росту зубов, костей,
  • улучшает зрение,
  • нормализует кровообращение,
  • стимулирует работу мозга,
  • успокаивает,
  • улучшает функционирование сердца.

Однако отдельные сорта продукта провоцируют у детей аллергию или колики. Сыр бри не рекомендуют при грудном вскармливании, как и другие плесневые сорта. Они вызывают привыкание к пенициллину, что осложняет в будущем подбор антибактериальных медикаментов для малыша. Природный антибиотик может расстроить ЖКТ младенца и вызвать несварение.

Как выбрать сыр кормящей маме?

Если обожаете полакомиться сырком, к его выбору отнеситесь ответственно. Остановитесь на твердых и мягких сортах или приготовьте продукт в дома. Ориентируйтесь и на другие факторы:

  1. Внешний вид. Свежий продукт хорошего качества имеет однородную корку, без повреждений. Она легко отслаивается от сыра. Избегайте нарезанного продукта: он быстро обветривается, становится липким.
  2. Оттенок. У мягких сыров он белый без прожилок и пятен. У твердых – желтоватый, равномерный. Насыщенный желтый или оранжевый цвет придают пищевые добавки.
  3. Расположение отверстий. На качественном продукте они располагаются равномерно. Исключение составляют чеддер и пармезан, не имеющие дырочек.
  4. Аромат. От сыра исходит легкий кисломолочный запах. В продукте не должно ощущаться химии, дрожжей, гнилостных процессов.
  5. Вкус. Нежный, молочный. Горечь, гниль, кислота – признаки несвежего продукта.
  6. Состав. Производители редко пишут на упаковке перечень настоящих ингредиентов. В состав дешевых сортов входят растительные жиры, ароматизаторы. В натуральном сыре только молоко.
  7. Местонахождение на прилавке. Берите продукт, продаваемый в молочном отделе. Сыр поглощает ароматы: рядом не должны находиться мясо или колбасы.

Можно ли мамочке твердый сыр при грудном вскармливании, определяется качеством выбранного продукта. Чем он натуральнее и свежее, тем больше пользы от его употребления получит малыш.

Суточная норма потребления сыра для кормящей мамы

Сыры медики советуют употреблять понемногу, особенно если мамочка не уверена, что их состав натуральный. Переедание создает повышенную нагрузку на почки, затрудняет пищеварение.

Внимание! Суточная норма сыра составляет 50 г.

Злоупотребление опасно для женщины набором лишнего веса: большинство сыров калорийные и содержат высокий процент жирности.

Как приготовить сыр для кормящей мамы в домашних условиях?

Самостоятельное сыроварение не составляет труда. Есть много рецептов с минимальными затратами денег, времени и сил.

Из сметаны и молока

Продукт получается наподобие адыгейского с нежным молочным вкусом. Вам понадобятся:

  • 1 л молока,
  • 0,2 л сметаны,
  • 3 яйца,
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко.
  2. Отдельно разотрите сметану и яйца. Лучше мешать миксером, чтобы масса получилась однородной.
  3. В кипящее молоко медленно влейте сметанно-яичную заготовку, постоянно помешивая.
  4. Через 3-5 минут отделится сыворотка. Выстелите дуршлаг сложенной в 4 слоя марлей и вылейте в нее сыворотку с сырными комками.
  5. Заверните концы марли и поставьте сверху гнет.
  6. Дайте жидкости стечь в течение часа.
  7. Уберите продукт в холодильник.
  8. Через 5 часов сыр готов.

Удобно готовить на ночь, чтобы утром подать лакомство к завтраку.

Сливочный

Продукт получается нежным, похожим на филадельфию. Он имеет сладковатый привкус и мягкую однородную консистенцию. Вам понадобятся:

  • 0,5 л сметаны,
  • 1 л йогурта без вкусовых добавок,
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Хорошо перемешайте йогурт и сметану. Посолите.
  2. Дуршлаг выстелите марлей, взятой в 4-5 слоев.
  3. Выложите йогурт и сметану.
  4. Накройте краями марли, сверху поставьте тарелку и груз.
  5. Поставьте в холодильник на ночь.
  6. Утром достаньте готовый продукт и переложите в другую посуду.

Этот сыр без добавления соли используют для приготовления крема для выпечки, он отлично подходит для выпечного чизкейка.

Плавленый из творога

Легко приготовить плавленый сыр из творога. В качестве вкусовой добавки подойдут грибы, томаты, специи, травы, бекон и т.д. Его используют для салатов, выпечки, пиццы. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг творога,
  • 0,1 кг сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Творог перетрите через сито, чтобы получилась однородная масса.
  2. Смешайте яйца с содой.
  3. Размягченное сливочное масло добавьте к яичной смеси.
  4. Смешайте все ингредиенты и выложите в антипригарную посуду.
  5. Поставьте продукты на огонь.
  6. Помешивайте, чтобы они не пригорели.
  7. Когда масса размягчится и станет однородной, уберите сыр с огня, переложите в посуду для остывания.
  8. Когда продукт станет комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Готовый сыр имеет желтоватый оттенок и свежий вкус плавленого молочного продукта.

Козий

При наличии козьего молока приготовьте козий сыр. Вам понадобятся:

  • 2 л козьего молока,
  • 1 лимон,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Лимон вымойте, положите в горячую воду на четверть часа. Покатайте фрукт по столу.
  2. Посолите молоко.
  3. Нагрейте жидкость, но не кипятите. Когда в молоке образуются пузыри, добавьте в него сок лимона.
  4. Помешайте, чтобы образовалась сыворотка.
  5. В дуршлаг выложите марлю в 4 слоя.
  6. Установите его над емкостью и слейте молоко.
  7. Оставьте сыр на 1 час, чтобы стекла сыворотка.
  8. Переложите готовый продукт в емкость и уберите в холодильник.

Для получения твердого сыра поставьте сверху гнет.

Мамочка должна ежедневно пополнять запасы кальция в организме. С сыром это можно быстро сделать: он содержит в 10 раз больше микроэлемента, чем молоко. Но с выбором сортов продукта будьте осторожны. Выбирайте качественные твердые или мягкие, избегая рассольных и сыров с вкусовыми добавками. Или готовьте продукт самостоятельно: так вы будете уверены в его составе и безопасности для здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: