Когда и как есть пшенную кашу при ГВ

Блюда из круп особенно полезны для женского организма в послеродовой период, благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов. Поэтому врачи рекомендуют мамам кушать пшенную кашу при грудном вскармливании. Начать введение блюда следует с небольшой порции, после чего понаблюдать за реакцией грудничка на протяжении 2 – 3 дней.

Виды, химический состав и свойства

Существует несколько видов пшена, которые получают с помощью различных способов обработки проса:

  1. Дранец. Имеет сероватый окрас, содержит большое количество ценных микроэлементов, может горчить из-за содержания жиров. Дранец рекомендуется использовать для изготовления гарнира. Чтобы избавиться от природного горьковатого привкуса следует тщательно промыть крупу перед варкой.
  2. Шлифованное зерно. Имеет шероховатую поверхность, яркий окрас. Из такой крупы получается вязкое или рассыпчатое блюдо, что зависит от длительности приготовления.
  3. Дробленое. Получается путем интенсивного измельчения проса. Данный вид пшена сохраняет наименьшее количество ценных соединений, быстро разваривается.

Пищевая ценность продукта (на 100 г сухой крупы):

  • 12 г белков,
  • 69,3 г углеводов,
  • 2,9 г жиров.
  • 334 ккал.

Пшено является кладезем полезных микроэлементов, содержит сложные углеводы, которые являются источником энергии. Эта крупа необходима для восстановления женского организма после родов, полноценного развития малыша.

Химический состав пшена и его свойства:

 Наименование ценного микроэлемента  Основное действие
Витамин B1 Обеспечение полноценного развития, роста ребенка, стабилизация сердечной деятельности, нормализация функционирования ЦНС, ЖКТ.
B2 Активное участие в процессах кровообразования, улучшение зрительной функции.
B5 Активация метаболизма, нормализация работы ЦНС, ЖКТ, надпочечников, стабилизация гормонального фона, стимуляция мозговой деятельности, повышение защитных качеств организма.
PP Формирование и укрепление иммунитета, обеспечение обменных процессов.
Кальций (Ca) Улучшение свертываемости крови, структуры ногтевых пластин, зубов, волос, кожи, стабилизация работы центральной нервной, сердечно-сосудистой системы.
Фтор (F) Формирование и укрепление костной ткани, зубов и их эмали, иммунной системы, улучшение кроветворения.
Железо (Fe) Обеспечение кровообразования, предупреждение анемии, улучшение функционирования щитовидной железы, ЦНС, головного мозга, поддержание иммунитета.
Кремний (Si) Улучшение структуры кожи, формирование и укрепление костей, хрящей.
Медь (Cu) Улучшение усвояемости Fe (железа), нормализация функционирования иммунной, пищеварительной системы, купирование воспалительных процессов.
Магний (Mg) Стабилизация сердечной деятельности, положительное влияние на кости, зубы.
Калий (K) Устранение аллергических проявлений, стабилизация работы ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой, системы.
Цинк (Zn) Обеспечение роста костей, мышц, улучшение внешнего вида кожного покрова, повышение иммунных свойств организма.
Марганец (Mn) Стабилизация ЦНС, формирование, укрепление костей, повышение защитных свойств организма, профилактика остеопороза, неврозов.
Клетчатка Нормализация функционирования ЖКТ, за счет стимуляции кишечной перистальтики, профилактика расстройства стула, метеоризма, выведение из организма токсических элементов.
Полиненасыщенные жирные кислоты Понижение холестеринового уровня, улучшение структуры кожи, волос.

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании?

Многие мамочки интересуются, можно ли кушать пшенную кашу при грудном вскармливании? Ведь здоровье младенца напрямую зависит от материнского рациона. После рождения ребенка женскому организму необходимы витамины группы B, кальций (Ca), железо (Fe) и другие микроэлементы. Нехватка витаминов и минеральных веществ негативно отражается на внешнем виде – происходит выпадение волос, иссушение кожного покрова, расслоение ногтевых пластин. Крупы являются источником ценных соединений.

Отвечая на вопрос, может ли есть пшенную кашу кормящая мама новорожденного, следует отметить, что введение данного продукта допустимо при отсутствии индивидуальной непереносимости злаков. Педиатры разрешают кушать блюдо, сваренное на воде, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла уже в первые недели лактации. Для сохранения максимального количества полезных качеств пшено рекомендуется замачивать в негорячей воде на несколько часов (желательно на всю ночь). Данный способ приготовления поможет избавиться от натурального горьковатого привкуса.

Употребление пшенной каши при лактации

Многие женщины задаются вопросом, можно ли кушать пшенную кашу кормящей маме в первый месяц кормления грудью? Данное блюдо считается низкоаллергенным, поэтому допускается к введению с начала лактации. Врачи рекомендуют кушать пшенную кашу кормящей маме для насыщения организма витаминами и минералами, необходимыми для его восстановления.

Правила употребления пшенной каши в первые 2 – 3 месяца после родов

Коровий белок обладает высокой аллергенностью, способен проникать в материнское молоко, после чего и в организм младенца. Поэтому кормящим женщинам не стоит вводить продукты на основе цельного молока в первые месяцы после рождения ребенка. В таком случае пшенку следует готовить на водной основе, допускается добавление небольшого количества сливочного масла в готовое блюдо.

Отвечая на вопрос, можно ли кушать пшенку при грудном вскармливании с первых месяцев лактации, следует отметить, что крупа не содержит белок растительного происхождения (глютен), который часто провоцирует нежелательные реакции. Однако детки могут страдать гиперчувствительностью к этому продукту. Поэтому рекомендуется начать введение блюд на основе пшена с небольшой порции (нескольких ложек) в утреннее время. После этого нужно понаблюдать за возможными изменениями в самочувствии или поведении грудничка на протяжении всего дня и двух трех последующих.

Если малыш хорошо перенес введение незнакомой пищи, то мама может продолжать употребление пшенной каши при ГВ, постепенно увеличивая порцию. Допускается добавление в безмолочное блюдо сухофруктов, овощей, фруктовых кусочков, при условии предварительного введения этих продуктов в меню и отсутствия появления негативной реакции у младенца. Необходимо делать двух-, трехдневные перерывы между употреблением незнакомой пищи. Тогда мама может быть уверена, на какую именно еду возникла аллергия (при ее наличии).

При появлении расстройства пищеварения, кожных зудящих высыпаний на теле ребенка после введения пшенки, нужно отменить потребление блюда. Повторить попытку можно через 2 – 3 месяца. Этого времени достаточно для адаптации детского организма к новым окружающим условиям, формирования пищеварительной системы.

Пшенная каша в рационе, рекомендации диетологов

Во время грудного вскармливания энергопотребление кормящей мамы увеличивается на 550 ккал. На длительные прогулки с ребенком задействуется еще 350 ккал. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что убеждение о необходимости во время лактации питаться за двоих неверное. Каша из пшенной крупы способствует проникновению в организм углеводов, излишнее употребление которых накапливается в подножном жировом пространстве.

Для стабилизации массы тела диетологи советуют недавно родившей женщине кушать пшенку в первой половине дня. Потребление молочного блюда способствует активации метаболизма, насыщению организма энергией и ценными микроэлементами. Для улучшения функционирования пищеварительного тракта рекомендуется добавлять сушеные абрикосы, сливу. Рассыпчатую кашу из пшенной крупы, сваренную на водной основе, с добавлением овощей можно использовать в качестве гарнира.

Возможные побочные действия пшенной каши для мамы и ребенка

Груднички нередко страдают непереносимостью продуктов, употребляемых кормящей женщиной. Ниже представлены побочные явления, способные возникнуть после того, как мама съест пшенку во время лактации.

Аллергия

Каша из пшенной крупы считается низкоаллергенным блюдом. Кормящие мамочки могут смело кушать ее в первые месяцы кормления грудью младенца. Однако стоит начать введение продукта с небольшой порции. Чтобы избежать побочных действий во время ГВ следует употреблять кашу, сваренную на воде. Молоко является высокоаллергенным напитком, оно способно вызвать негативную реакцию детского организма.

Важно! Не рекомендуется вводить в рацион блюда из пшена при повышенной чувствительности грудничка к данному продукту.

Колики

В случае непереносимости пшена, у младенца могут возникнуть колики, дискомфортные ощущения в области животика после введения в материнский рацион безмолочной каши. При появлении подобного симптома необходимо уменьшить порцию или на некоторое время отказаться от пшена.

Следует учитывать, что детки, не достигшие 4-х месячного возраста, часто страдают рассматриваемой проблемой. Такое состояние считается нормальным физиологическим явлением. Это обусловлено недостаточно окрепшим пищеварительным трактом грудничка.

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Ниже представлены варианты приготовления пшена, допустимые к использованию во время естественного вскармливания. Время готовки зависит от метода обработки крупы до ее поставки в магазины для реализации.

Пшенная каша на воде

Необходимые компоненты:

  • полтора ст. воды,
  • 0,5 ст. пшена,
  • соль, сахарный песок, сливочное масло (на вкус).

Действия:

  1. Для начала необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить пшено кипятком и оставить на пару минут.
  2. Затем поместить полученную массу в кипящую воду, присолить, подсластить на вкус.
  3. Готовить в закрытой посуде на протяжении 15 мин. при минимальном нагреве.
  4. По прошествии времени добавить кусочек сливочного масла, оставить кашу на некоторое время, накрыв крышкой.

Готовое блюдо нужно перемешать.

Молочная пшенная каша

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды,
  • по 0,5 ст. пшенной крупы и молока,
  • сахар, сливочное масло, поваренная соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Сначала нужно тщательно промыть пшено до того момента, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Залить крупу кипятком, выждать 2 мин., переложить массу в кипящую воду.
  3. Готовить около 5 мин. в закрытой посуде.
  4. По истечении времени влить молоко, подсластить, присолить (на вкус), перемешать компоненты.
  5. Варить до готовности (еще 10 мин.)

Спустя заданное количество времени добавить сливочное масло, перемешать.

Пшенная каша на гарнир

Необходимые продукты:

  • луковица,
  • болгарский перец,
  • 1 – 2 чесночных зубчика,
  • соль (на вкус),
  • 1 ст. пшена,
  • 1,5 ст. воды.

Действия:

  1. Тщательно промыть пшено, после чего поместить его в кипящую солоноватую воду.
  2. Варить на протяжении 10 мин. после закипания при несильном подогреве, помешивая.
  3. Затем закрыть посуду для варки крышкой, снизить огонь до минимального, готовить блюдо еще 10 мин.
  4. По прошествии времени выключить нагрев, оставить кашу на 5 мин. накрыв крышкой.
  5. Далее обжарить мелко нарубленную луковицу, перец, измельченные чесночные зубчики. Смешать продукты.

Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью.

Пшенная крупа является кладезем ценных микроэлементов, не содержит глютен, поэтому рекомендована к потреблению во время грудного вскармливания, желательно в первой половине дня. Пшено можно готовить в роли самостоятельного блюда или гарнира, что поможет разнообразить материнский рацион.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: