Насколько опасна ангина при ГВ?

Ангина или тонзиллит – это острое воспаление миндалин, возникающее в результате переохлаждения на фоне снижения защитных качеств иммунной системы. Для болезни характерна острая боль в горле и повышение температуры тела. Вылечить бактериальную инфекцию без антибиотиков – довольно сложно, но что делать маме, кормящей грудью? Основным условием, обеспечивающим быстрое восстановление, является своевременное обращение к отоларингологу. Врач определит схему лечения, обеспечивающую профилактику осложнений.

Чем опасна ангина при лактации?

Ангина при ГВ опасна не для самой кормящей мамы, а для новорожденного малыша. Опасность состоит в том, что вирусы и бактерии по мере своей активности выделяют в кровь женщины достаточное количество продуктов токсического распада. Вещества отравляют кровь и провоцируют появление нежелательной симптоматики.

К перечню провокаторов ангины у кормящей женщины относят следующие патогены:

  • стрептококки,
  • стафилококки,
  • аденовирус,
  • пневмококк.

Внимание! Наиболее опасным возбудителем тонзиллита выступает пневмококк. В этом случае лечение проводится в условиях стационара из-за присутствующих осложнений в виде менингита и пневмонии.

При появлении ангины у кормящей мамы, внимание лечению болезни нужно уделять сразу. Если она имеет катаральную форму, есть шанс вылечиться без использования антибактериальных препаратов. При переходе в гнойную форму, риск осложнений возрастает, схема терапии включает антибактериальные составы в инфузионной форме, иммуностимулирующие препараты.

Многие женщины считают, что ангина – повод для отказа от естественного вскармливания. Но педиатры настаивают на обратном. Грудное молоко – наиболее ценная пища для младенца, потому отказ от ГВ является нежелательным условием. Можно ли кормить малыша грудью при ангине? Точный ответ определяется в зависимости от самочувствия женщины и течения воспаления у нее. Поводом для отказа от кормления является употребление сильных антибиотиков, провоцирующих возникновение нежелательных реакций.

Обратившись к отоларингологу, женщина должна уведомить его о том, что она кормящая мать. Врач, по возможности должен подобрать эффективные и одновременно безопасные препараты, активные вещества которых не всасываются в грудное молоко и не провоцируют появления нежелательных реакций у ребенка. Также определяется необходимая длительность терапевтического воздействия и используемые дозы.

Первые признаки

Недооценивать опасность ангины (тонзиллита) у кормящей мамы – нельзя. Связано это с тем, что не все существующие средства, предназначенные для терапии можно использовать в этот период. На фоне снижения интенсивности терапевтического воздействия, повышается риск развития опасных осложнений и хронизации самого воспаления миндалин. Нужно учитывать, что ангина – болезнь, имеющая склонность к переходу в хроническую форму, потому лечение должно обеспечиваться своевременно.

В современной медицинской практике выделяют следующие виды воспаления:

  • некротическая,
  • язвенная,
  • фолликулярная,
  • катаральная,
  • флегмонозная,
  • лакунарная.

Первые симптомы проявляются за несколько суток до острого начала. Они возникают в виде утреннего дискомфорта в горле. Интенсивность нарастает с каждым днем, проявляется осиплость голоса, возникает боль при глотании. Температура тела нарастает постепенно, может достигать критических 40 градусов. Возможно появление чрезмерной слабости, спутанности сознания. Лимфатические узлы увеличиваются локально, в области шеи.

При самостоятельном осмотре горла можно заметить, что миндалины увеличиваются, становятся красными и отечными. При гнойной или некротической форме болезни их поверхность покрывается серым налетом.

По мере прогресса болезни у женщины может проявиться афония   снижение функциональности голосовых связок. Пациент утрачивает голос на несколько суток. Горло в этот период времени болит довольно сильно. Появление расстройства указывает на резкий прогресс болезни, присутствует риск перехода в хроническую форму.

Нужно понимать, что ангина, протекающая с повышением температуры тела – довольно опасное заболевание, которым можно заразиться воздушно-капельным путем. В период грудного вскармливания женщина должна не только лечиться, но и соблюдать правила повышенной осторожности: регулярно мыть руки, использовать отдельную от других членов семьи посуду и полотенце. Перед тем как провести кормление нужно надевать марлевую повязку.

Внимание! Антибактериальная терапия не всегда представляет собой противопоказание для грудного вскармливания. При появлении у грудного ребенка расстройств работы ЖКТ ему назначают ферменты.

Реакции ребенка на лечение матери антибиотиками

Антибиотики при грудном вскармливании маме при ангине должен назначать врач. Соблюдение этого правила позволит предупредить появление опасных последствий. Если мама пьет антибактериальные средства. Ребенку назначают пробиотики. Такие препараты помогают поддерживать микрофлору кишечника на достаточном уровне. Чаще назначают:

  • Бифиформ,
  • Линекс,
  • Лактиале,
  • Бифидумбактерин,
  • Лактобактерин.

Не исключено образование аллергической сыпи. Это проявление также является возможной реакцией организма ребенка в ответ на прием антибактериальных препаратов. Появление такой реакции – повод получить дополнительную консультацию педиатра. Мать, желающая сохранить ГВ должна отказаться от приема антибиотика и обратиться к ЛОРу для назначения другого средства. Аллергия у ребенка при ее местном появлении лечится при помощи противоаллергических гелей и мазей. Если реакция связана с нарушениями пищеварения, показан пероральный прием антигистаминных препаратов совместно с пробиотиками.

Диагностика

Процесс диагностики ангины при лактации не отличается от выявления болезни у взрослого пациента. Больной, с жалобами на боль в горле обращается к отоларингологу или терапевту. После осмотра миндалин определяется диагноз – тонзиллит. Для определения причины, спровоцировавшей болезнь, пациент должен сдать мазок.

Дополнительно рекомендованы следующие диагностические манипуляции:

  • общий анализ крови,
  • анализ мочи,
  • биохимическое исследование.

Внимание! Если тонзиллит, осложненный или гнойный, то нужно определить точное место локализации скоплений. Для этого проводится КТ или МРТ.

Стафилококковая инфекция – довольно опасна, потому при выявлении тонзиллита используют экспресс-тест для диагностики поражения этого типа. Такие полоски есть в наличии не в каждой больнице, потому пациентке могут предложить приобрести материал для обследования самостоятельно.

Особенности лечения при лактации

При грудном вскармливании лечение ангины должно проходить под пристальным наблюдением лечащего врача. Основная задача пациентки заключается в своевременном выявлении первых симптомов. При начале терапии на ранней стадии патологического прогресса, прогноз более благоприятный, ангину можно вылечить за 3-4 дня.

Антибиотики при ангине при ГВ подбираются лечащим врачом в индивидуальном порядке. Если лечение начато своевременно, то шанс на полное восстановление в короткие сроки без агрессивных препаратов есть. Вылечить ангину, развивающуюся на фоне бактериального инфицирования можно за счет полосканий, ингаляций и других безопасных процедур.

Постельный режим

При тонзиллите кормящей маме рекомендован постельный режим. Хлопоты по дому и уход за ребенком лучше переложить на мужа. Переносить болезнь на ногах не рекомендуется из-за присутствующего риска ее перехода в хроническую стадию. Режим отказа от физической активности нужно соблюдать минимум 4 дня, то есть до снятия основных симптомов. Температура при ангине держится высокой в первые 3 суток, если показатель не достигает 38 градусов, сбивать ее не нужно. Связан этот запрет с тем, что субфебрильная температура способствует выработке интерферона, вещества ускоряющего процесс выздоровления.

Внимание! Если уход за новорожденным нельзя переложить на мужа или другого помощника, женщине придется постоянно носить марлевую повязку. Это правило позволит избежать инфицирования малыша. Менять ее нужно не реже, чем 1 раз в 4 часа.

 Питьевой режим и питание

Обильное питье – основное условие, обеспечивающее скорое выздоровление при бактериальном и вирусном инфицировании. Связан такой эффект с тем, что вместе с мочой из организма пациента выводятся многие вредные вещества, в том числе продукты жизнедеятельности бактерий. Пить нужно не только теплую воду, но и чай, отвары из трав, разрешенных при ГВ.

Норма потребления составляет приблизительно 2 литров воды в сутки. Такое правило не распространяется на пациентов, имеющих почечную недостаточность. Обильное питье в этом случае может усугубить течение хронического процесса.

Чтобы не раздражать горло дополнительно, стоит соблюдать диету. Из меню убирают острую, соленую и кислую пищу, при этом меню должно оставаться сбалансированным, ослабленный болезнью организм должен получать все необходимые витамины и минералы.

Полоскания

Полоскание – это простая манипуляция, позволяющая предупредить развитие гнойного процесса. Проводить ее нужно при появлении первого симптома, в случае с ангиной – боль в горле, першение, жжение. В ходе полоскания из ротовой полости вымываются бактерии, такое условие обеспечивает быстрое восстановление, устраняется отечность, покраснение и болезненность пораженной области.

Наиболее безопасным раствором считается состав, приготовленный из соды, соли и нескольких капель йода. Смесь готовят непосредственно перед полосканием, потому что йод, выступающий обеззараживающим компонентом, сохраняет свою активность непродолжительное время.

Также для проведения лечебной процедуры можно применять популярные аптечные растворы, реализующиеся в готовом к использованию виде, например: Гексорал, Мирамистин, Хлоргексидин. Манипуляцию проводят неоднократно, примерно 3-4 раза в сутки.

Препараты

В состав медикаментозной терапии входят антисептические таблетки, пастилки и антибиотики. Также проводится симптоматическое лечение, если тонзиллит сопровождается ринитом, используют сосудосуживающие назальные капли. В случае, когда болезнь протекает с существенным повышением температуры тела, используют жаропонижающие средства.

К перечню популярных и эффективных антисептических составов, производимых в форме таблеток для рассасывания в ротовой полости, относят:

  • Декатилен,
  • Гексорал,
  • Лизобакт,
  • Фарингосепт,
  • Септефрил.

Преимущество подобной лекарственной формы в том, что активный компонент действует на воспалительный очаг, а входящие в состав вещества всасываются в системный кровоток в незначительном объеме и не проникают в грудное молоко.

Обязательны при лечении составы в форме аэрозоля:

  • Ингалипт,
  • Каметон,
  • Гексорал,
  • Орасепт,
  • Стопангин.

Внимание! Безопасность перечисленных средств при ГВ не подтверждена, решение о назначении принимает лечащий врач.

Для борьбы с патогенной микрофлорой используют антибактериальные препараты следующих групп:

  • цефалоспорины – Цефалексин, Цефтриаксон,
  • пенициллины – Флемаксин, Аугментин, Ампициллин,
  • макролиды – Эритромицин, Макропен, Суммамед.

Профилактика

Основные правила профилактики включают:

  • ограничение контактов с лицами, имеющими симптомы ОРВИ,
  • соблюдение правил личной гигиены,
  • своевременное купирование рецидивов патологий ЛОР органов,
  • использование средств индивидуальной защиты,
  • закаливание,
  • правильное питание.

Тонзиллит при ГВ не представляет опасность для матери и ребенка в условиях соблюдения правил повышенной безопасности. Инфекция не передается через грудное молоко, потому вскармливание можно не прекращать. Показанием для переведения ребенка на искусственную смесь является прием антибактериальных препаратов, несовместимых с ГВ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: