Печенье при грудном вскармливании для мамочки

Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели блога.

Сегодня будем говорить о том, какие продукты можно употреблять в пищу молодой мамочке с грудничком на руках. В период лактации, так же как и в период ожидания появления на свет малыша, хочется чего-то особенного, в том числе и сладостей. Например, выпечка очень могла бы скрасить однообразные будни и скучноватый рацион мамы в декрете. Но какое печенье при грудном вскармливании может порадовать женщину и не навредить младенцу? Можно ли вообще включать его в рацион при лактации? Кстати, самым полезным для кормящих педиатры называют овсяное печенье.

Появление маленького ребенка – главнейшее событие, подтверждающее целесообразность создания крепкой ячейки общества. Но, так как связь матери с ребенком еще долгое время зависит от тех продуктов, которые она употребляет в пищу, возникает резонный вопрос: как же правильно питаться, чтобы не вызвать проблем со здоровьем  у малыша?

Необходимость правильного рациона питания для кормящей женщины

В первые месяцы после родов в рацион женщины должны преобладать витаминов,  блюда должны быть достаточно питательными, но в то же время с соблюдением диетических требований. Перечисляя все запреты на пищевые продукты при вскармливании грудью, особое внимание следует уделить мучным изделиям и сладкой выпечке.

В первый месяц (и во второй, и в третий) грудничок питается тем же, что ест его мама. С молоком в детский организм поступают все поглощенные ею продукты в переработанном виде. Но вместе с необходимыми питательными элементами, получаемыми малышом во время кормления грудью, он может насытиться и весьма вредными компонентами.

Как известно, организму молодой мамы некоторое время после родов приходится находиться в состоянии стресса. Ослабленная родовым процессом, она, так же как и малыш, нуждается в правильном питании.

На этом жизненном этапе иммунная система весьма слаба и подвержена инфекционным заболеваниям, даже привычные ранее продукты могут дестабилизировать организм и вызвать кишечные расстройства. Да и аллергические реакции от неправильного сочетания продуктов возникают в этот период достаточно часто, как у мамы так и у малыша.

Но не стоит воспринимать запреты на те или иные продукты буквально, и лишать себя всех удовольствий. Врач, у которого вы наблюдаетесь, сможет подобрать вам сбалансированный рацион, богатый витаминным составом и способный постепенно приучать кроху к новым вкусам.

Может ли печенье быть полезным для кормящей грудью женщины?

Наряду с вопросом, какие продукты разрешены и какие противопоказаны в первые месяцы после рождения ребенка, актуальным остается: можно ли печенье при грудном вскармливании, и какие сладости не навредят ни матери, ни маленькому созданию?

Наряду с тем, что такие продукты, как шоколад, мармелад, тортики, зефир и вафли являются обязательными в списке исключения из общего питания, всегда можно найти «лазейку» для насыщения сладостями. Причем не «контрабандными», а вполне безопасными для мамы и крохи.

Если вы просто не представляете своего существования без поедания сладостей, и впадаете в уныние и депрессию в его отсутствии, можно употреблять в пищу невредное печенье для кормящих мам. Причем многие молодые мамочки предпочитают его выпекать собственноручно, перестраховываясь от наличия вредных компонентов и обходя стороной прилавки магазинов с подозрительной выпечкой. И большинство наших читательниц ни секунды не сомневаются в полезности овсяного печенья, рецепт которого можно найти, пролистав несколько страниц нашего блога.

Как уже говорилось раннее, организм в период вскармливания должен получать большое количество минеральных веществ. Печенье является продуктом, богатым углеводами, этот десерт обогащает организм гормонами радости, поднимая настроение и избавляя от стрессов.

В результате вкусового насыщения вырабатывается серотонин, который избавляет от бессонницы. Однако, помимо углеводов, эндорфинов и серотонина многие виды печенья богаты повышенным содержанием жиров, поэтому подходить к его выбору следует весьма осмотрительно.

Какое печенье можно при грудном вскармливании?

Мучное изделие, в составе которого нет наполнителей и специй, вполне допустимо включить в рацион женщины. К разрешенным продуктам можно отнести следующие виды:

  • галетное печенье,
  • песочное,
  • овсяное.

В их составе присутствуют лишь естественные ингредиенты, которые не способны вызывать у ребенка какой-либо негативной реакции.

Из фабричной выпечки, продающейся в магазинах и заслужившей положительные отзывы покупателей, самыми подходящими для кормящих мамочек считаются сорта без излишка дополнительных ингредиентов, но с сохранением своих полезных качества:

  • печенье «Юбилейное»,
  • печенье «Мария».

От какой выпечки необходимо отказаться в период грудного кормления

Какое печенье можно кормящей маме, можно узнать на тематических сайтах, но не стоит забывать и о том, какое противопоказанно в период лактации.

В первые месяцы после рождения запрещено употреблять в пищу выпечку, богатую всевозможными вкусовыми добавками, специями и наполнителями, например, ванилью. К тому же вопрос о том, можно ли кормящей маме печенье вообще, следует решать с патронажной медсестрой, поскольку существуют разные ситуации, при которых любое мучное изделие может быть противопоказано.

Например, диабетикам разрешается употреблять лишь диетические сорта с содержанием фруктозы.

Также общие противопоказания имеют сорта мучных изделий с присутствием в составе шоколада, кремовой начинки и корицы. Острые специи категорически противопоказаны как в самом печенье, так и в остальных продуктах питания. Существует строгий запрет на употребление мучных продуктов, содержащих красители, ароматизаторы и искусственные вещества.

Продукты с содержанием подобных ингредиентов могут вызвать как у мамы, так и у ребенка аллергические реакции, расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей или запорами.

Стоит также помнить, что чрезмерное употребление мучных изделий  может пагубно отразиться на здоровье ребенка. Поэтому желая насладиться сладостями, будьте предельно разумны в количественном потреблении.

Рецепты печенья для самостоятельного приготовления печенья

В случае отсутствия безоговорочного доверия кондитерам, молодым мамам-сладкоежкам можно попробовать приготовить вкусное и полезное печенье самостоятельно. Какой именно вариант подойдет по вкусу, решать только вам, но мы готовы предложить несколько рецептов печенья для кормящих мам.

Постное домашнее

Способ приготовления:

Взбить в миске 1 яйцо, 125 грамм сливочного масла и 50 грамм сахара, в 1⁄2 стакана воды всыпать морскую соль в количестве 1/2 чайной ложки, смешать ингредиенты. Все продукты соединить и взбить в однородную массу.

Замесить тесто при помощи 1 стакана пшеничной муки, скатать в форме длинной сосиски, используя пищевую пленку, убрать в холодное место на 2 часа. После затвердевания массы, ее нужно порционно порезать и запекать в духовке при нагреве 180 градусов 20 минут.

Галетное

Способ приготовления:

Смешать  половину стакана воды, 70 грамм сахара, 40 миллилитров растительного масла. Не спеша подсыпать пшеничную муку (2,5 стакана), тщательно все перемешать до твердого состояния.

Раскатать тесто на столе и вырезать фигурки, используя стакан или рюмку. Выпекать на смазанном маслом противне 5-6 минут при температуре 200 градусов.

Овсяное диетическое с добавлением творожной начинки

Способ приготовления:

Овсяные хлопья измельчить с помощью скалки, поле чего смешать их со 100 граммами творожной массы. Добавить в смесь сырой белок из 2 яиц, смешанный с 40 граммами изюма или кураги.

Перед приготовлением курагу следует оставить в теплой воде на 15-20 минут, после чего измельчить. Тесто выложить в формы для запекания. Выдержать в духовке 20-25 минут при температуре 175 градусов.

Выводы

Подытоживая разговор о печенье при грудном вскармливании, можно сделать выводы о том, что рацион кормящей мамы должен быть насыщен разнообразными натуральными ингредиентами и диетическими продуктами. Причем некоторые виды этих продуктов не только не оказывают вредоносного воздействия на организм мамы и малыша, но и очень благотворно на него влияют.

Употребление «правильного» печенья, разрешенного в период лактации, имеет несколько неоспоримых плюсов:

  • находящиеся во многих сортах печенья цельные злаки, способствуют ускоренному процессу пищеварения,
  • углеводы, содержащиеся в печенье, способствуют быстрому насыщению организма, поэтому его можно свободно использовать как перекус перед основными приемами пищи,
  • ввиду запрета на употребление в пищу большого количества сахара, печенье вполне может заменить его, став приятным дополнением к чаю.

Чрезмерное употребление сладкой пищи во время грудного вскармливания может повлиять на увеличение массы тела, а также перенасытить детский организм углеводами, которые оказывают нагрузку на внутренние органы малыша.

В связи с этим не стоит злоупотреблять сладостями и мучными изделиями. Хотя побаловать себя грамотно приготовленным десертом порой не лишне.

А как вы, уважаемые читательницы, решаете проблему ограничения сладкого во время грудного вскармливания? Есть ли в ваших блокнотах рецепты полезной выпечки?  Будем благодарны за комментарии и ссылки на эту статью в соцсетях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: