Разрешено ли есть окрошку при грудном вскармливании?

Кормящие мамочки тщательно следят за своим питанием. От него зависит здоровье и развитие будущего малыша. Не удивительно, что польза самых питательных натуральных блюд ставится под сомнение. Окрошка при ГВ – одно из них. Вокруг освежающего летнего супа существует много споров и мифов.

Польза и вред окрошки

Окрошка – холодный овощной суп, заправленный квасом, сывороткой, кефиром или бульоном. Его готовят с сырыми и вареными овощами, по желанию добавляют мясо, колбасу, майонез, горчицу. Каждый ингредиент блюда по-своему ценен для организма:

  1. Картошка. Используется в вареном виде. Продукт не вызывает аллергии, но если вы страдаете лишним весом, кладите его в суп в минимальном количестве.
  2. Огурцы. В окрошку их добавляют в свежем виде. Продукт налаживает пищеварение, очищает мочевыделительную систему. Однако у малыша огурцы могут вызвать понос, метеоризм.
  3. Редис. Богатый витаминами овощ, однако у новорожденного он может вызвать аллергию, запоры, боли в животе. Если планируете готовить окрошку, заранее познакомьте ребенка в этим продуктом, постепенно вводя его в рацион. Если у малыша появилась сыпь, шелушения на коже, придется временно отказаться от редиса.
  4. Зеленый лук. Продукт содержит фитонциды, имеет горький вкус, поэтому в больших количествах из-за него начинает горчить грудное молоко. Мамочке не стоит им увлекаться: малыш может отказаться от кормления.
  5. Укроп. Полезная составляющая летнего супа, безвредная для здоровья. Укроп устраняет колики, обеспечивает организм витаминами.
  6. Яйца. Используются в вареном виде, при этом желток у младенцев нередко вызывает аллергию. Продукт тяжело переваривается, приводит к запорам. Чтобы избежать неприятных последствий, добавляйте в окрошку по 0,5-1 яйцу.
  7. Мясо. Присутствие в блюде говядины, телятины, курицы или индейки новорожденному не повредит. Однако жирные сорта мяса, колбаса, буженина могут вызвать аллергию или расстройство пищеварения.
  8. Заправка. Самым неподходящим в период кормления грудью считается квас. Для его приготовления используют дрожжи, он вызывает колики у малышей. Вместо кваса используйте кефир или сыворотку, некрепкий бульон.
  9. Майонез. Любые жирные соусы при лактации нежелательны: они содержат аллергенные компоненты. Кроме того, промышленный майонез включает в себя консерванты и красители.

Важно! Окрошка полезна для пищеварения, она насыщает организм витаминами и минералами. Однако перед употреблением убедитесь, что у малыша нет аллергии на продукты, входящие в состав блюда. Исключите ингредиенты, негативно влияющие на работу ЖКТ.

Окрошка при кормлении грудью

Можно ли кормящей маме есть домашнюю окрошку, зависит от качества продуктов и выбранного рецепта. Готовьте холодный супчик из натуральных ингредиентов. Старайтесь, чтобы овощи были домашними и собранными по сезону. Приобретайте их у проверенных реализаторов, соседей, у которых есть свой огород. Не рекомендуется есть окрошку с весенними продуктами, выращенными в теплице. Чаще всего они содержат нитраты, опасные для младенца.

Можно ли употреблять окрошку при грудном вскармливании, зависит и от рецепта, выбранного мамочкой. Если в нем присутствуют продукты, которые плохо сочетаются между собой, у младенца могут возникнуть колики, запоры или расстройство. Например, яйцо и мясо гармонируют с зеленью, но плохо усваиваются вместе. Мясо лучше исключить из окрошки, заправляемой кефиром или сывороткой.

Внимание! Тщательно подбирайте рецепт блюда. Ориентируйтесь не только на собственные вкусовые предпочтения, но и на влияние продуктов на здоровье крохи.

Можно ли окрошку на квасе при беременности?

Самая распространенная заправка для окрошки – квас. Однако врачи и диетологи не рекомендуют использовать его во время беременности и лактации. Основная причина – брожение, которое вызывает продукт в ЖКТ. Следствием употребления напитка становятся колики, метеоризм. Даже домашний квас, приготовленный без дрожжей на черном хлебе, может спровоцировать газообразование.

Напиток, продающийся в магазине, вовсе находится под запретом. При его производстве используются соединения, вызывающие искусственное газирование. Для сохранности продукта и товарного внешнего вида добавляют красители, консерванты, ароматизаторы. Употребление мамочкой такого напитка вызывает несварение и аллергию у младенца.

Внимание! Нельзя заменять квас водой, подкисленной уксусом или лимонным соком. Эти компоненты разъедают стенки желудка и являются сильными аллергенами.

Окрошка на кефире и сыворотке при беременности

В отличие от кваса, кисломолочные продукты не только не запрещены, но даже рекомендованы при беременности и ГВ. Они улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от метеоризма.

Однако полезны для здоровья только натуральные продукты. В кефир, произведенный промышленным способом, часто добавляют дрожжи для ускорения процесса, что ухудшает качество продукта. Если хотите употреблять полезную окрошку, готовьте сыворотку или кисломолочные продукты самостоятельно из домашнего молока.

Но, несмотря на ценность напитков для здоровья, кефир или сыворотка могут вызывать спазмы в желудке и кишечнике, понос, повышенное газообразование. Так происходит, если мамочка страдает индивидуальной непереносимостью продуктов. Если плохо переносите кисломолочные напитки, не добавляйте их в окрошку.

Еще одна потенциальная угроза – соединение в холодном супе несочетаемых продуктов. Кефир со свежими огурцами вызывает понос, поэтому от одного из ингредиентов придется отказаться. Плохо влияет на пищеварение и редис, если совмещать его с кисломолочными напитками.

При нормальной переносимости кефира или сыворотки, грамотно подобранном рецепте окрошка при грудном вскармливании и беременности не навредит и будет полезна для здоровья.

Правила употребления окрошки для кормящих и беременных

Окрошка, употребляемая при кормлении грудью и беременности, может быть абсолютно безопасна, если соблюдать простые правила, вводя продукт в меню:

  1. Ешьте супчик понемногу, не увлекаясь им ежедневно. Достаточно 2-3 порций в неделю.
  2. Если вы беременны, после 20 недели полностью уберите окрошку из меню вплоть до родов. Потом сможете побаловать себя любимым супчиком.
  3. Если кормите грудью, то по очереди вводите в рацион все ингредиенты. Это необходимо, чтобы выяснить реакцию организма малыша. При отсутствии аллергии и других побочных эффектов порадуйте себя тарелочкой летнего супчика. При наличии негативной реакции временно откажитесь от окрошки.
  4. Ешьте блюдо сразу после приготовления. Максимальный срок хранения – 1 сутки в холодильнике.
  5. Готовьте суп самостоятельно из домашних продуктов. Не заказывайте окрошку в общепите, это чревато отравлением.
  6. Вместо колбас добавляйте вареное мясо, чтобы избежать аллергии у младенца.
  7. Если вы только начали вводить блюдо в рацион, временно исключите из него огурцы и редис: они негативно влияют на пищеварение ребенка.
  8. Вместо кефира или сыворотки можно использовать тан или айран.

Правила простые, но они позволят мамочке избежать проблем с собственным здоровьем и обезопасить малыша.

Рецепт окрошки для беременных

Если требуется окрошка для кормящей мамы или беременной, рецепт выбирайте на кефире или бульоне. Такие блюда самые безопасные для пищеварения женщины и младенца.

На бульоне

Этот рецепт подходит как при беременности, так и при кормлении грудью. Суп получается сытным и легким, гипоаллергенным и безвредным для новорожденного. Для него понадобятся:

  • 3 яйца,
  • 300 мл сметаны,
  • 4 картофелины,
  • 1-2 огурца,
  • 2-3 перышка зеленого лука,
  • веточка укропа,
  • куриная грудка (по желанию),
  • 1,5 л нежирного бульона.

Приготовление:

  1. Очистите огурцы и нарежьте их мелкими кубиками.
  2. Картофель и яйца сварите, отделите от кожицы. Нарежьте их кусочками.
  3. Сварите куриную грудку.
  4. В бульон добавьте сметану.
  5. Измельчите мясо курицы.
  6. Смешайте все ингредиенты и залейте бульоном.

Получился вкусный и полезный холодный суп, который подойдет беременным и кормящим мамам.

С кефиром или сывороткой

Окрошку на кисломолочных напитках делайте с мясом. Свежих огурцов лучше избегать: они не сочетаются с кефиром. Но если вы нормально переносите такое соседство, добавьте 1 свежий овощ. Для приготовления летнего супа понадобятся:

  • 1 огурец,
  • 4 картофелины,
  • 100-200 г вареного мяса,
  • 3 яйца,
  • 200 мл кефира или сыворотки,
  • 0,5 ст. теплой кипяченой воды,
  • петрушка, зеленый лук,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите картошку и яйца.
  2. Очистите их от кожицы и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Мясо отварите и измельчите.
  4. Лук и петрушку порежьте кусочками.
  5. Все компоненты перемешайте.
  6. Смешайте кефир и кипяченую воду.
  7. Залейте подготовленные ингредиенты разбавленным напитком.
  8. Посолите и поперчите.

Дайте окрошке настояться и подавайте на стол.

Летний суп – отличная возможность обогатить рацион мамы витаминным блюдом. Окрошка при лактации или беременности спасает от летней жары, насыщает и улучшает пищеварение. Но чтобы блюдо принесло пользу, готовьте его из натуральных продуктов и тщательно продумывайте рецепт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: