Разрешены ли пряники при грудном вскармливании?

Полноценное кормление малыша грудью – единственный способ обеспечить организм карапуза необходимыми витаминами, микроэлементами. Многое здесь зависит от питания мамы, поэтому меню должно состоять из полезных продуктов. С супами, кашами, овощными запеканками все ясно – они должны составлять основной рацион в продолжение первых месяцев после рождения ребенка, но вот можно ли есть пряники кормящей маме? Не причинит ли эта сладость вреда малышу?

Можно ли кормящей маме новорожденного пряники?

Пряники – вкусные изделия из сладкого теста с добавлением коричного порошка, меда, нередко в приготовлении используются пряности, другие компоненты, улучшающие вкус, аромат. Именно поэтому педиатры считают, что сразу после рождения следует воздержаться от употребления выпечки.

Мед – мощный аллерген, который способен спровоцировать раздражение не только у малыша, но и у мамы, не успевшей восстановить организм после родов. Добавление орешков, фруктов, только усугубляет ситуацию – риск аллергических реакций у женщины, ребенка стремительно возрастает.

Далеко не все ингредиенты, входящие в состав пряников, опасны для ребенка. Чтобы определить, можно ли при грудном вскармливании пряники, рекомендуется внимательно ознакомиться со списком продуктов, из которых приготовлена вкусная выпечка. Если мед, пряности, другие ингредиенты, способные вызвать аллергию, отсутствуют, вполне можно позволить себе изредка полакомиться сладким десертом.

Наиболее простой вариант употребления пряников, которые являются источником углеводов, необходимых кормящей маме – готовить сладость самостоятельно. Это позволит использовать только качественные домашние продукты, самостоятельно комбинировать с разрешенными ингредиентами.

Достоинства

Положительный ответ на вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании есть пряники можно получить от специалистов только в одном случае – если в составе изделий отсутствуют вредные ингредиенты. Польза от сладости неоспоримая – регулярное употребление продукта позволяет:

  • восполнить нехватку углеводов в организме,
  • прибавить сил, снять признаки усталости,
  • улучшить состав молока,
  • стимулировать работу мозга,
  • укрепить нервную систему.

Среди достоинств также отмечают стимуляцию выработки серотонина. Это вещество позволяет держать организм в тонусе, повысить защитные силы, сопротивляемость заболеваниям.

Недостатки

Из недостатков чаще всего выделяют состав, особенно если речь идет о покупном продукте. Обычно производители особо не утруждают себя использованием безопасных ингредиентов, пытаясь улучшить аромат и вкус изделий. Полезными качествами такая сладость не отличается, поэтому лучше кормящей маме отказаться от употребления подобных продуктов.

Еще один недостаток уверенно назовут диетологи – употребление сладости приведет к накоплению жировых тканей. Если нужно подкорректировать после родов фигуру, лучше изделия в рацион не вводить.

Возможный вред от употребления пряников во время ГВ

Основная опасность, которая таится в пряниках для малыша или мамы – риск аллергических реакций, причем раздражение вызвать способен любой ингредиент. Симптомы негативного воздействия на организм – высыпания, тошнота, кашель, трудности с дыханием.

Воздействовать изделия способны и на пищеварительную систему малыша. Колики, повышенное газообразование, нарушения стула – только малая часть побочных проявлений после употребления пряников кормящей мамой.

Не следует забывать, что выпечка содержит сахар. Сладкий компонент способен спровоцировать боль в животе у ребенка. Нарушения сна, беспокойство, беспричинный плач – еще ряд признаков нежелательного воздействия сахара на маленький организм.

На заметку! Наиболее опасны пряники с начинкой. Такие изделия способны вызвать пищевое отравление. Вредные вещества с молоком проникают в маленький организм, провоцируя раздражение, побочные реакции.

Какие пряники не стоит есть при кормлении грудью?

Педиатры предупреждают – лучше ограничиться употреблением домашней выпечки, не содержащей вредных для ребенка ингредиентов. Если возможности самостоятельно готовить нет, стоит приобретать изделия, предварительно изучив состав.

Предпочтение не следует отдавать выпечке, содержащей много ингредиентов. Глазурь, искусственные составляющие, сгущенное молоко, шоколад – далеко не самые полезные для малыша ингредиенты.

Не рекомендуется также употреблять пряники с мятой, имбирем, частичками фруктов. Такие изделия чаще всего становятся причиной появления раздражения у карапуза.

Как правильно вводить пряники в рацион кормящей и можно ли это делать в первый месяц?

Планируя ввести в рацион пряники, кормящей маме рекомендуется ознакомиться с простыми правилами, которые позволят избежать нежелательных последствий. Первое требование – начинать употреблять изделия через 2-3 месяца после родов. Даже безобидная домашняя выпечка способна вызвать раздражение у малыша.

Начинать употребление изделий стоит с небольших порций. Желательно съесть пряник в утренние часы – в продолжение дня можно убедиться, что с ребенком все хорошо, негативные реакции отсутствуют.

После первого употребления сладких изделий нужно сделать перерыв 2-3 дня. Отсутствие крапивницы, нарушений стула, ночного беспокойства – свидетельство, что маленький организм хорошо воспринял новое блюдо маминого рациона.

Суточная норма потребления

Первые употребления пряников стоит свести к минимуму – достаточно всего четвертинки изделия. Даже если побочные реакции малыша не тревожат, спешить увеличивать порцию не следует – добавлять нужно понемногу, желательно не экспериментировать с разной выпечкой, ограничиться всего двумя-тремя видами.

Не рекомендуется употреблять в сутки больше 60-80 г сладких изделий. Злоупотребление сладостями приведет к стремительному накоплению жировой ткани у женщины. Предсказать, как отреагирует маленький организм на большое количество сладости несложно – несварением, ночным беспокойством, продолжительными коликами.

Как выбрать хороший продукт?

Есть несколько простых правил, которые позволят свести возможный риск для малыша до минимума. При приобретении изделий нужно руководствоваться такими рекомендациями:

  • недопустимо в составе присутствие эмульгаторов, красителей, консервантов,
  • отказаться от приобретения сладости, содержащей мед, шоколадную глазурь, фруктовые кусочки, орехи,
  • обратить внимание на цвет, аромат изделий – слишком яркие запахи, неестественный оттенок пряников свидетельствуют о добавлении искусственных ингредиентов, опасных для ребенка,
  • не приобретать выпечку со сгущенкой, вареньем, джемом – такие начинки пряников способны вызвать у малыша вздутие, диатез.

Еще одно обязательное правило – перед употреблением изделий изучить сроки годности. Просроченная выпечка способна спровоцировать серьезное отравление у кормящей мамы, малыша.

На заметку! Нужно внимательно осмотреть изделия – вмятин, пятен, подтеков на поверхности быть не должно. Обычно такие признаки свидетельствуют о несоблюдении правил хранения, превышении сроков давности, неправильном приготовлении сладости.

Простой рецепт овсяных пряников для кормящей матери

Если есть время и желание, рекомендуется пожертвовать свободными минутками, которых у кормящей мамы совсем немного и приготовить вкусные аппетитные пряники. Домашняя выпечка наверняка не причинит вреда карапузу.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости соединить сахар (65 г), разрыхлитель (15 г).
  2. Смешать сыпучую смесь, растопленное масло (90 г), немного фруктового повидла (не более 50 г).
  3. Добавить в массу 3 желтка (белки не использовать!).
  4. Всыпать муку (смешать по 150 г пшеничную, овсяную).
  5. После вымешивания отправить емкость, обернутую пищевой пленкой в холодильник на полтора часа.
  6. Формировать из теста небольшие пряники руками, аккуратно выкладывать на противень, застеленный пергаментом, сбрызнутый маслом.

Выпекать не более получаса при невысокой температуре (180 градусов). Не передерживайте изделия, иначе после остывания они будут слишком жесткими.

Злоупотребление пряниками во время грудного вскармливания непременно приведет к нежелательным последствиям. Строгое следование медицинским рекомендациям, введение в рацион изделий не раньше, чем через два месяца после родов, отсутствие в выпечке вредных ингредиентов – отличный способ для кормящей мамы побаловать себя вкусным лакомством, улучшить состав и увеличить количество молока.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: