Употребление черешни при грудном вскармливании

Время овощей и фруктов идет не круглый год. Поэтому в сезон хочется максимально насытить организм витаминами. Кормящей маме свежие ягоды и плоды жизненно необходимы, но не каждая женщина знает, почему важно употреблять их в меру.

При грудном вскармливании полезно иногда есть черешню. Но при этом следует соблюдать ограничения, поскольку через молоко любую мамину пищу получит и кроха.

Можно ли черешню при грудном вскармливании?

Специалисты не запрещают есть ягоды, когда пациентки спрашивают, можно ли употреблять черешню при грудном вскармливании. Состав богат минеральным комплексом, витаминами групп B, С, PP и K. На организм кормящей мамы птичья вишня влияет самым положительным образом:

  • клетчатка регулирует микрофлору кишечника, помогает при запорах, дисбактериозе,
  • всего 50 мл ежедневного употребления сока черешни показано людям, страдающим от бессонницы, депрессии и переживающим стресс,
  • улучшает аппетит, что особенно важно в первые недели после родов,
  • оказывает благотворное действие на кожу, облегчает зуд при псориазе, экземе,
  • антиоксиданты в составе замедляют процесс старения, ускоряют регенерацию клеток,
  • полифенолы активно борются с воспалениями,
  • ягода способна понижать артериальное давление, поэтому полезна гипертоникам,
  • чтобы получить пользу, достаточно съедать всего горсть птичьей вишни, но поскольку она низкокалорийна (всего 52 ккал на 100 г), даже существенное превышение нормы никак не отразится на фигуре,
  • отвар цветов обладает мочегонным эффектом, помогает в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей,
  • по сравнению с вишней, эти ягоды гораздо менее аллергенны, что очень важно для детей младше 12 месяцев,
  • черешня тонизирует, повышает работоспособность за счет стимулирования работы мозга,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему благодаря большой дозе витамина C,
  • компот из нее пьют для лечения и профилактики в период вспышки вирусов (особенно, зимой и весной). Ягоду можно легко заморозить, чтобы готовить вкусный напиток в холодное время года.

Кормящей маме можно черешню, но, чтобы малыш получил лишь пользу, следует учесть его возрастную группу.

Можно ли кушать черешню при грудном вскармливании новорожденного?

После рождения малыша нельзя резко вводить в рацион свежие овощи, новые фрукты и ягоды. Делать это следует постепенно, выждав минимум 5 дней после употребления каждого нового продукта. Несмотря на то, что умеренное употребление черешни при ГВ редко вызывает аллергию, врачи советуют пробовать ее только на 3-4 месяце. При этом лучше не покупать на рынке ягоды сомнительной свежести, а купить через знакомых урожай с садового участка.

Педиатры рекомендуют вводить черешню с сока. Если аллергии не возникло, можно переходить на ягоды.

Можно ли черешню во время грудного вскармливания младенцев 2-3 месяцев?

Большим любительницам птичьей вишни бывает сложно долгое время отказываться от любимого лакомства. Если попробовать черешню во время грудного вскармливания хочется уже на втором месяце, лучше не мучиться и не лишать себя витаминов.

Можно ли черешню при лактации детей старше 3 месяцев?

Как только ребенку пошел четвертый месяц, допускается смело (но аккуратно) прибавлять птичью вишню в диету. Делать это лучше утром, а затем в течение дня смотреть за реакцией младенца. Полезно употреблять черешню любого понравившегося сорта (красную, желтую или белую).

Как выбрать черешню?

Мамам при ГВ необходимо тщательно выбирать подходящие для еды ягодки. Для этого следует помнить несколько правил:

  1. Есть черешню следует только во время ее активного здорового (без использования химикатов) созревания. Обычно это всего 2 месяца — июнь и июль. Если вы увидели красивые ягоды зимой или ранней весной, они наверняка содержат много нитратов и не отличаются ярким вкусом.
  2. Стебель у свежего продукта зеленый, поскольку еще не успел высохнуть. Товар на желтых мягких веточках лучше обходить стороной.
  3. Качественная ягода всегда приятно пахнет и упругая на ощупь. Если на ней много вмятин, скорее всего это признак начала процесса гниения.
  4. На товар всегда должна быть документация, которую допускается при желании увидеть. Если продавцы отказывают в законном праве покупателя, лучше не рисковать, пройти мимо ягод.

Чем темнее черешня, тем насыщеннее будет ее вкус. Продукт глубокого красного цвета содержит больше полезных веществ, чем светлые экземпляры.

Правила употребления черешни при лактации

  1. Любая новая пища вводится аккуратно. Сначала следует попробовать всего одну ягодку. Если спустя сутки не появилась сыпь, кашель, насморк или другие типичные аллергические признаки, можно употребить нормальное количество птичьей вишни.
  2. Маме младенца, у которого вдруг появился жидкий стул со слизью, симптомы отравления или аллергии, нужно незамедлительно исключить новую еду из рациона и получить консультацию педиатра.
  3. Кормящей женщине лучше не превышать ежедневную норму съеденной черешни в 300 г. При этом порция делится на весь день, а не употребляется за раз.
  4. Если грудничок страдает от проблем со стулом, нормализовать пищеварение помогут ягоды, съеденные натощак.
  5. Перед трапезой черешню тщательно моют с небольшим количеством соды. Этот нехитрый прием поможет смыть химический состав, который недобросовестные поставщики наносят на продукт для долгого хранения.

Свежая черешня для кормящей мамы предварительно проверяется на наличие испорченных ягод, моется и хорошо просушивается. Затем ее можно хранить на полке холодильника в стеклянной банке, закрывать крышкой. Такой продукт иногда замораживают, помыв, подсушив и распределив по полиэтиленовым пакетам. Ягоду лучше дефростировать не более одного раза, чтобы она не теряла привлекательного вида и полезных свойств.

Рецепты с черешней для кормящих

Пользу и вкус свежих ягод нельзя ни с чем сравнить. Блюда из черешни при лактации также достойны особого внимания.  Ее добавляют в пироги, торты, салаты, используют как начинку для вкуснейших вареников. Рассмотрим несколько рецептов, наиболее подходящих кормящей маме.

Быстрое черешневое варенье

Понадобится:

  • 0,2 кг ягод,
  • 200 г сахара (возьмем на 100 г больше, если черешня кисловатая),

Приготовление:

  • берем чистую иголку, аккуратно протыкаем каждую ягоду,
  • засыпаем продукт сахаром и оставляем на столе на пару часов,
  • ставим засахаренную черешню на плиту, включаем огонь на минимальную мощность,
  • варим до загустения, периодически помешивая и снимая пену.

Вареньем можно лакомиться сразу после остывания.

Вареники с черешней

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягодок,
  • 400 г муки,
  • полстакана молока,
  • яйцо,
  • 1 ч. л. сахара,
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Убираем косточки.
  2. В отдельной чашке взбиваем яйцо, добавляем к нему молоко, сахар, соль.
  3. Всыпаем муку, параллельно замешивая тугое эластичное тесто. Скатываем в шар и оставляем в теплом месте.
  4. Спустя 20 минут формируем из теста толстый жгут, режем на несколько частей, которые раскатываем на небольшие круги.
  5. В центр каждого круга кладем несколько ягод. Края теста защипываем.

Вареники опускаются в крутой кипяток и варятся не более пяти минут.

Творожный пирог

Для приготовления берем:

  • около 400 г ягод,
  • 0,3 кг творога,
  • стакан муки,
  • чайную ложку разрыхлителя,
  • 4 яйца,
  • ⅓ стакана молока,
  • 50 г сметаны 20% жирности,
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  • смешать муку, сахар, соль,
  • в отдельной чашке взбить пару яиц, всыпать в них сахар, перемешать,
  • добавить половину имеющегося творога, снова перемешать,
  • соединить массу из творога с мукой и месить, пока не получится однородное тесто,
  • глубокий противень слегка смазать маслом, выложить тесто,
  • выпекать 10-15 минут при температуре 150 градусов,

Тем временем смешиваем остатки творога, яйца, сметану. Достаем корж из духовки, выкладываем на него ягоды и заливаем их сметанной смесью. Ставим в печь при той же температуре еще на полчаса. Готовый творожный пирог можно украсить сахарной пудрой.

Шарлотка

Ингредиенты:

  • очищенная черешня — 200 г,
  • пара средних сладких яблок,
  • 2 яйца,
  • 0,3 кг муки,
  • 200 г сахара,
  • стакан кефира 3,2% жирности,
  • 2 ст. л сливочного масла,
  • сода на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Берем яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем отдельно, желтки растираем с сахаром.
  2. Сливочное масло растапливаем. В смесь из желтков добавляем кефир, масло, перемешиваем венчиком.
  3. Вливаем пену из взбитых желтков, добавляем соду и в конце муку. Должно получиться тесто с консистенцией, похожей на густую сметану.
  4. Яблоко чистим, режем на небольшие дольки.
  5. Дно формы для запекания смазываем сливочным маслом, распределяем яблоки. Сверху выливаем тесто. На него раскладываем черешню.
  6. Выпекаем при 180 градусах в течение 40 минут, при этом духовку нельзя открывать, иначе пирог осядет.

В первое время после рождения малыша рекомендуется лакомиться черешней именно в блюдах, поскольку так она проходит тепловую обработку.

Кому стоит отказаться от употребления черешни

Противопоказаний к употреблению немного, но их нельзя оставлять без внимания:

  1. Черешня противопоказана людям с нарушениями работы ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язва, спаечная болезнь кишечника).
  2. Не рекомендуется при предрасположенности к вздутию живота и метеоризму.
  3. Следует исключить ягоды при гипотонии (пониженном кровяном давлении), так как они еще больше усугубят ситуацию.
  4. При сахарном диабете черешня в меню сводится к минимуму.
  5. Людям, склонным к аллергии и обладающим индивидуальной непереносимостью, лучше не испытывать судьбу и не употреблять птичью вишню.

Врачи не советуют есть свежие ягоды вместе с другой пищей, лучше выждать минимум 30 минут.

Кормящей маме можно иногда лакомиться черешней. Если женщина будет соблюдать меру, есть свежие и приготовленные ягоды не более пары раз в неделю, то они не принесут организму грудничка никакого вреда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: