Алкоголизм в России: пора снижать градус

Россия на четвертом месте по потреблению спиртных напитков на душу населения. На каждого жителя страны старше 15-ти лет в год приходится более 15 литров в этиловом эквиваленте. Хотя чрезмерное питиё всегда порицалось, объемы производства алкоголя и доля крепких напитков из века в век росли.

Этанол поражает внутренние органы, влияет на психику человека, становится причиной генетических поражений потомства. Когда формируется привыкание к спиртному, развивается алкоголизм.

За последние десятилетия пьянство заметно помолодело, стало больше пьющих женщин.

Неустойчивая экономическая ситуация порождает производство суррогатов и фальсификатов, уровень реального потребления спиртного выше статистического.

Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции малоэффективны. Медицина ищет новые методы лечения больных с зависимостью. К борьбе с пьянством подключаются общественные и религиозные объединения.

Питейные традиции и алкогольные реформы

До крещения медовуха, брага и пиво появлялись на столах только в исключительных случаях. Крепость напитков была не более 16 градусов. Производство спирта началось при Иване Грозном. Сборы от его продажи стали поступать в казну.

При введении государственной монополии на продажу спиртного в эпоху Александра III стало развиваться самогоноварение.

Первый «сухой закон» ввел Николай II в 1913 году.

Производство алкоголя снизилось на треть, за самогоноварение стали расстреливать. Он действовал и после революции, вплоть до 1923 года.

Ограничения по продаже алкоголя сняли, когда молодой стране Советов понадобились «пьяные деньги». Появилась мода устраивать застолья на праздники.

С началом финской войны для поднятия боевого духа в армии ввели «наркомовские 100 грамм», их отменили после окончания Второй мировой войны. Привычка воспринимать алкоголь как поощрение осталась. В СССР периодически предпринимались попытки обуздать пьянство. Запретительные меры больших результатов не давали.

При введении «сухого закона» 1985-го года удалось улучшить статистические данные: болеть в России стали меньше, жить – дольше. Сокращались объёмы производства алкоголя, вырубались виноградники.

В 1990-м, когда были сняты все запреты, на смену виноделам пришли пивовары. В ряды пьющих влились бывшие трезвенники, женщины и подростки.

Русских людей стали активно приучать к пиву. Появился подростковый и детский алкоголизм.

Антидоходы

Тяга к спиртному – причина многих пожаров, аварий и катастроф. В состоянии опьянения совершается большинство преступлений.

Создаются условия для лечения и реабилитации больных с алкогольной зависимостью и заболеваниями, провоцируемыми употреблением спиртных напитков.

В круглую сумму обходится содержание приютов и детских домов для безнадзорных детей – спившихся пап и мам лишают родительских прав. Создаются благотворительные учреждения для тех, кто из-за алкогольной зависимости остался без крова и средств к существованию.

На каждый полученный рубль от продажи алкоголя государство на устранение последствий пьянства тратит в 3-5 раз больше.

Как рождается зависимость?

Спусковым крючком для формирования зависимости могут стать внешние факторы: окружение, культурные особенности и семейные традиции, благосостояние.

Этанол – наркотик, на каждого он действует по-разному. Есть категория людей, у которых даже от малых доз может развиться алкоголизм в силу их физиологических особенностей. Алкоголь активизирует центральную нервную систему, изменяет болевой порог, влияет на двигательные функции человека. Хроническое употребление вызывает психозы. При окислении этанола в организме идёт образование яда ацетальдегида. Он разрушает сосуды, печень, мозг.

Этиловый спирт меняет структуру крови: эритроциты слипаются, образуя микротромбы. Затрудняется микроциркуляция, особенно в сердце и почках. Слизистая желудка под воздействием этанола атрофируется, возникает авитаминоз.

От трезвости к пьянству

Зависимость к спиртному формируется постепенно, самоконтроль снижается незаметно. Проявляются клинические и психические признаки заболевания.

Нулевая стадия, «продром» характеризуется бытовым пьянством, когда пьющий употребляет алкоголь от случая к случаю, не до потери памяти, без болезненных последствий для организма. На этой стадии человек легко переходит в лагерь трезвенников, без стресса для психики. У него нет тяги к спиртному. Он может пить, а может отказаться от предложенной рюмки.

Когда в кризисных ситуациях, при усталости, от жажды или голода возникает тяга к выпивке – недалеко до зависимости.

Пьющий уже стремится достичь опьянения, не контролируя дозу. Это первая стадия болезни. Под действием алкоголя появляется раздражительность, агрессивность. Развивается ретроградная амнезия – частичная потеря памяти, мозг не воспроизводит события, происходящие в состоянии опьянения.

Меняется отношение к спиртному, находится повод выпить, алкоголь не вызывает отвращения даже при многодневных возлияниях.

Выносливостью к алкоголю характеризуется вторая стадия алкоголизма. Больной полностью теряет контроль над собой. Пьет ещё и еще, теряя человеческий облик. В таком состоянии он непредсказуем и опасен. Возникают психические расстройства, абстинентный синдром. Проявляется психоз по-разному: от депрессий до галлюцинаций и эпилепсии. Внешне пьющий тоже меняется: у него дрожат пальцы рук, подергиваются веки, не слушается язык. Учащается сердцебиение, повышается давление. Появляется бессонница, рвота при приёме пищи и воды.

На третьей стадии алкоголизма пьяница довольствуется малыми дозами спиртного, алкоголь нужен регулярно. Необратимо меняется психика, заметна деградация. От постоянного отравления этанолом возникают серьезные хронические заболевания внутренних органов.

Диагностика зависимости

Помимо трезвенников, никогда не употребляющих алкоголь, выделяют четыре группы:

  • редко и мало употребляющие (2-3 раза в год, не менее 100 мл вина) и пьющие без желания,
  • пьющие случайно (максимум 1-2 раза в месяц) и ограничивающие дозу (50-150 мл в расчете на крепкие напитки), не испытывающие похмелья,
  • злоупотребляющие по ситуации (максимум 4 раза в месяц, в дозе до 300 мл водки), испытывают похмелье средней тяжести,
  • систематическое или привычное пьянство.

Со временем представители 3-й группы, особенно тинейджеры и женщины, переходят в четвертую. У лиц этой группы выявляется патологическое влечение.

Основные признаки формирования зависимости:

  • при вынужденном воздержании склонность к алкоголизму проявляется тягой к спиртному, плохим настроением, раздражительностью,
  • после первой рюмки не контролируется объем выпитого,
  • пьющий спокойно увеличивает дозу без проявлений защитного рвотного рефлекса, затягивается период опьянения,
  • чаще возникает частичная амнезия,
  • возникает физиологическая потребность выпить, чтобы улучшить самочувствие,
  • при вынужденном воздержании появляется беспричинное беспокойство, бессонница,
  • становится всё равно, когда, с кем и где пить, теряется контроль за ситуацией,
  • проявляется эгоизм по отношению к близким, равнодушие их интересам,
  • ухудшается память, снижается самооценка.

ВашНарколог предупреждает: Женщины в группе риска

Наркологи предупреждают: женщины сильнее мужчин подвержены алкоголю. У них быстрее возникает патологическая зависимость: если мужчина может спиваться на протяжении 16-ти лет, то женщине для полной деградации достаточно семи.

Кроме этого, быстрее будет формироваться и зависимость от алкоголя. Быстрее наступают необратимые физиологические и психические изменения. Этанол поражает не только сосуды, мозг и внутренние органы. Он пагубно влияет на эндокринную систему и детородную функцию, меняет структуру кожи.

Женщины легче поддаются стороннему влиянию – пьют за компанию. Их психика восприимчивее и неустойчивее мужской, острее реакция на стрессы, чаще меняется настроение.

В постперестроечное время число алкоголичек заметно увеличилось. К середине 80-х на одну пьющую даму приходилось 12 злоупотребляющих мужчин, к началу 90-х – 9, к 2013 году – 5.

Статистика алкоголизма

По официальным данным в 2010 году с диагнозом «алкоголизм» было зарегистрировано более 2 млн. человек, в том числе более 400 тыс. женщин. Более 100 тыс. больных страдали психозами, в том числе 19 тыс. женщин.

В 2011 году алкоголь употребляло 3,4% от всего населения. На учете у наркологов состояло порядка 1,7%.

Каждый третий подросток до 18-ти лет пьёт ежедневно. Некоторые становятся алкоголиками в 15 лет. По результатам опросов дети с 13 лет пробуют спиртное, 65% из них – в присутствии взрослых.

До 30 лет зависимость формируется быстрее. У 85% выпивающих тинейджеров наблюдается пивная зависимость. Из 100 тыс. 20,8% – алкоголики.

Урон населению от алкоголизма сопоставим с военными потерями. Ежегодно гибнет около полумиллиона человек – это почти каждый третий мужчина и 15% женщин. К началу 2017 года причина 20% смертей – чрезмерное употребление спиртного. У 12,5 млн. человек диагностирован алкоголизм.

Сдерживающие меры

В XXI веке российский алкоголизм приобрёл масштабы национальной катастрофы. В государственной Концепции по профилактике алкоголизации населения, принятой в 2009 году, была поставлена задача снижения уровня потребления спиртного в 2 раза.

Принятые меры:

  • ограничение торговли: запрещена продажа алкоголя в ларьках, киосках, на рынках, крепкие напитки можно приобрести только с 8:00 до 23:00,
  • до 21 года увеличен минимальный возраст покупателей спиртосодержащей продукцией,
  • предусмотрены штрафы за пьянство в общественных местах и спаивание несовершеннолетних,
  • отменены запланированные пивные и винные фестивали,
  • скрытая реклама спиртных напитков исчезла с экранов ТВ.

В рамках Концепции ведётся активная пропаганда здорового образа жизни, создаются условия для активного досуга и занятий спортом.

Алкоголизм – проблема общая

Искоренять пристрастие россиян к спиртному путем одних запретов и ограничений сложно. Сиюминутно добиться результата не получится. Производители спиртного много лет открыто рекламировали свой товар, приучали народ к пьянству. Пьющий контингент значительно помолодел, обрёл женское лицо.

Проблему необходимо решать одновременно на уровне государства и семьи.

Родители служат примером для детей, они формируют в них культуру пития. Когда взрослые будут порицать пьянство, с праздничных столов исчезнет спиртное – у детей не будет желания пробовать алкоголь.

Тех, кто уже приобрел алкогольную зависимость, нужно и можно лечить. Добровольно к наркологу приходят далеко не все, так как не каждый больной способен осознавать свои проблемы. Принудительное лечение законодательно не закреплено. В этом случае алкоголику могут помочь близкие люди. Препараты, способные избавить человека от зависимости, без вкуса и запаха, незаметны в пище и напитках. Приобрести их можно через интернет, анонимно.

Для удобства применения многие медикаменты выпускаются не только в таблетированном виде, но и в каплях с разовой дозой в индивидуальном флаконе.

По своему действию препараты подразделяются на:

  • формирующие отвращение к спиртному,
  • уменьшающие влечение к алкоголю,
  • вызывающие непереносимость этанола.

Принимают лекарства курсом, с осторожностью. Анонимное лечение может вызывать обострение хронических заболеваний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: