Алкогольная эпилепсия

Эпилепсия алкогольного генеза выражается в возникновении припадков, обусловленных нарушением работы мозга в результате регулярного употребления спиртных напитков. Как правило, патология развивается на второй-третьей стадии зависимости, длящейся на протяжении 10 лет и более.



Причины возникновения

Патогенез алкогольных эпиприпадков до конца не изучен. Чаще всего приступы возникают на фоне отмены алкоголя спустя один-два дня после употребления этилового спирта, по этой причине алкогольную эпилепсию также называют абстинентной, то есть развивающейся на фоне синдрома отмены. Существует несколько факторов риска развития патологии:

  • черепно-мозговые травмы,
  • опухолевые новообразования головного мозга, оказывающие механическое сдавление структур,
  • длительное употребление спиртосодержащих напитков на протяжении нескольких лет, приводящее к регулярной интоксикации поражению и гибели больших количеств нейронов,
  • отягощенный наследственный анамнез по эпилепсии,
  • отравление некачественной алкогольной продукцией,
  • перенесенные заболевания, обусловленные нарушением кровообращения головного мозга (инсульт, транзиторная ишемическая атака),
  • атеросклеротические изменения сосудов мозга,
  • повышенное внутричерепное давление,
  • метаболические расстройства,
  • инфекционные болезни, вызвавшие развитие менингита или энцефалита.

Классификация

Классификация алкогольной эпилепсии основывается на характере возникающих приступов и их продолжительности.

  • Алкогольная эпилепсия может проявляться несколькими формами приступов:
    • эпилептическая реакция, характеризующаяся возникновением тонико-клонических судорог, по длительности обычно однократны и непродолжительны, такое состояние развивается через несколько часов после употребления алкоголя,
    • эпилептический синдром наблюдается при длительном течении хронического алкоголизма, характеризуется частыми рецидивами припадков, при этом, как правило, протекает на фоне сформировавшихся психических и органических болезней.
  • Эпилептический статус — опасное состояние, угрожающее жизни больного, характеризуется непрерывными припадками с поражением функционирования головного мозга. Такая патология может привести к летальному исходу без оказания своевременной медицинской помощи.

Согласно МКБ-10 (международной классификации болезни), различают алкогольную эпилепсию и эпилептический статус алкогольного генеза.

Клинические симптомы, в том числе психологические

Предвестники приступа могут появиться задолго до его начала, даже за несколько дней. Это может быть ухудшение самочувствия, тремор рук и ног, нарушение режима сна и бодрствования: бессонница, или, наоборот, сонливость, беспокойство, раздражительность.

Со временем, некоторые больные могут распознавать приближение приступа. В таких случаях необходимо подготовиться, попросить близких о помощи, чтобы предотвратить печальные последствия. Иногда, прием соответствующего препарата способен не допустить наступление приступа.

Во время припадка у эпилептика может запрокинуться голова и возникнуть риск перекрытия дыхательных путей слюной или рвотными массами, что опасно остановкой дыхания. Близким больного необходимо ознакомится с тем, как правильно оказать помощь в такой ситуации.

Эпилептический припадок длится, как правило, около 5 минут. В последующем человек не помнит о случившемся, находится в состоянии усталости, разбитости и сонливости.

Эпилептический припадок может протекать в нескольких формах:

  • Большой припадок: характеризуется приступом по тонико-клоническому типу, при котором наблюдается напряжение мускулатуры с потерей сознания, расслаблением сфинктеров мочевого пузыря и кишечника, что сопровождается непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Приступ заканчивается переходом в оглушенное состояние или сон, после прояснения сознание возможно потеря больного ориентации в пространстве и времени, а также снижение речевой активности,
  • Малый припадок характеризуется абсансом, то есть мгновенной кратковременной потерей сознания и остановка выполняемых действий, человек замирает на несколько секунд, при этом можно заметить изменение окраски кожи лица от бледного до красного оттенка, закатывание глазных яблок, опрокидывание головы, отсутствие чувствительности на травмы, порезы, понижение температуры. Общая продолжительность припадка не превышает 2-3 секунд.

В связи с тем, что алкогольная эпилепсия развивается на фоне длительного злоупотребления этиловым спиртом, клиническая картина характеризуется и психическими расстройствами:

  • изменение личности, проявляющаяся снижением критики по отношению к себе и окружающему миру, агрессивностью, патологической ложью, вспыльчивостью, тревожным расстройством,
  • припадку может предшествовать делириозный приступ, характеризующийся возникновением галлюцинаций.

В некоторых случаях отмечается возникновения предвестников эпиприпадка — аура, для которой характерно галлюцинаторное расстройство (видения, голоса, пение), соматические ощущения покалывания в животе, тошноты, спазмов внутренних органов.

Признаки припадков

Отличить начавшийся припадок можно по нескольким признакам:

  • судороги мышц,
  • потеря сознания,
  • предшествующая тошнота, рвота, головная боль,
  • выделение пенистой слюны изо рта, возможна примесь крови из-за повреждения во время припадка органов полости рта,
  • кратковременная остановка движений с закатыванием глаз, мелким подергиванием мимических мышц,
  • цианоз или бледность кожи,
  • учащение сердечных сокращений до 100-120 ударов в минуту,
  • учащение дыхательных движений,
  • нарушение сознания в виде потери ориентирования во время, снижением уровня координации в пространстве, снижения уровня речевой активности и замедление мыслительной деятельности по окончанию приступа,
  • одним из предвестников эпилептической реакции является нарушение сна.

Первая помощь при приступе

При развитии эпилептического припадка в первую очередь следует вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей необходимо совершить следующие действия:

  • уложить в горизонтальное положение больного,
  • обезопасить голову, подложив под нее подушку или любую свернутую в валик одежду с целью предупреждения травматизации,
  • нельзя использовать подручные средства, например, ложку для ограничения движений языка, так как это может только усугубить травматизацию мягких тканей,
  • нельзя пытаться остановить сокращение мускулатуры,
  • в начале приступа необходимо засечь время, чтобы сообщить продолжительность врачу.

Диагностика

Диагностический поиск проводится с помощью нескольких методов исследований, которые включают в себя комплексное обследование, так как эпилепсия — не единственная патология, сопровождающая зависимость.

  1. Осмотр врачом-неврологом подразумевает исследование неврологического статуса, при котором выявляются нарушения функционирования нервной системы. При алкоголизме возможно формирование полинейропатии, которая сопровождается снижением чувствительности конечностей, уменьшением выраженности сухожильных рефлексов. Дальнейшее наблюдение необходимо для назначения лечения эпилепсии.
  2. Консультация с психиатром подразумевает выявление отклонений в виде изменения личности, возникновения агрессии, тревожного синдрома.
  3. Электроэнцефалография направлена на исследование электрического потенциала клеток головного мозга. При расшифровке полученных данных наиболее значимая информация заключается в изменении нормальных значений бета- и синусоидальных альфа-волн.
  4. Рентгенография и МРТ головного мозга проводится для дифференциальной диагностики с другими этиологическими причинами возникновения эпилепсии, к которым относятся: опухоль, черепно-мозговая травма, инсульт и другие.

Лечение алкогольной эпилепси

Противоэпилептическая терапия подразумевает назначение противосудорожных препаратов.

  1. Диазепам — средство, взаимодействующее со специфическими рецепторами, основным эффектом препарата является купирование и предупреждение припадков, а также снижение тревожности, беспокойства и страха.
  2. Ламотриджин — влияет на регуляцию ионных каналов головного мозга. Эффективен при возникновении тонико-клонических судорог.
  3. Витамин В благоприятно сказывается на состоянии структуры нервных клеток, поэтому целесообразно использование его в комплексной терапии.

Важно учитывать плохую совместимость препаратов с алкоголем, поэтому для эффективного лечения алкогольной эпилепсии больной должен отказаться от приема спиртных напитков.

Последствия

При своевременном лечении болезни, отказе от употребления алкоголя и легком течении недуга возможен благоприятный прогноз с полным исчезновением или редкими рецидивами припадков. Но зачастую алкогольная эпилепсия может привести к различным осложнениям.

Наиболее злокачественное течение имеет эпилептический статус, который может осложниться отеком головного мозга, комой и смертью от нарастания сердечной и дыхательной недостаточности.

Эпилепсия способствует прогрессированию изменения личности с преобладанием в характере эгоцентричных черт, тревожности, агрессивности. Возможна полная потеря трудоспособности.

ВашНарколог рекомендует: что еще должны знать родственники?

  1. Чаще всего эпилептический припадок развивается на фоне отказа от спиртного через 1-2 дня, при этом предвестниками приступа могут быть галлюцинации зрительные и слуховые, нарушение сна и ухудшение настроения.
  2. Нельзя использовать эмоциональное давление и угрозы в качестве мотивирования больного к отказу от злоупотребления спиртными напитками, следует обратиться к врачу-психотерапевту, который назначит адекватное лечение с помощью психиатрической, психологической и медикаментозной терапии.

Как избежать приступа алкогольной эпилепсии?

Предотвратить алкогольные эпилептические приступы можно при помощи:

  • приема специально подобранных препаратов и средств народной медицины,
  • создания комфортной психологической обстановки,
  • соблюдения режима сна и питания,
  • постепенного отказа от алкоголя под наблюдением врача.

Применяют медикаментозные средства, предназначенные для лечения от алкоголизма, снятия алкогольной интоксикации и возбуждения с поврежденной нервной системы. Применение народных средств также направлено на расслабление и успокоение, стабилизацию психического состояния. Для снятия нервного возбуждения используют противосудорожные и успокоительные отвары трав. Настойки растений, из-за их спиртовой составляющей, лицам, страдающим алкогольной эпилепсией противопоказаны.

Необходимо устранить воздействие всех провоцирующих припадок внешних факторов. Следует избегать перегрева, попадания солнечных лучей, воздействия яркого света, мерцания экранов телевизора, монитора, шума. В период реабилитации нельзя заниматься физической активностью, возбуждающей нервную систему: единоборства, игры. Важно соблюдать правильный режим сна и приема пищи.

Резкий отказ от алкоголя, принимаемого долговременно и в больших дозах, может вызвать эпилептический приступ, как синдром отмены. Особенно высок риск припадков в первые 6-48 часов после прекращения длительного приема спиртного. Поэтому в случаях продолжительного запоя рекомендуется делать это поэтапно под наблюдением врача-нарколога, постепенно выводя организм из состояния алкогольной интоксикации.

При соблюдении всех мер предосторожности, рекомендаций врача-нарколога и лечащего врача, полном отказе от спиртных напитков, можно избежать или сократить число эпилептических приступов при алкогольной эпилепсии, смягчить их проявления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: