Алкогольный параноид: причины и методы лечения

Алкогольный параноид (бред преследования) – это один из видов алкогольного бредового психоза, наряду с алкогольной паранойей (бредом ревности). Бредовые психозы наблюдаются у людей с тяжелым алкоголизмом довольно часто и занимают в структуре металкогольных психозов третье место после белой горячки (делирия) и алкогольных галлюцинозов.

Причины

Из названия понятно, что основной причиной развития подобных психических расстройств является систематическое злоупотребление спиртными напитками. На второй и третьей стадии алкоголизма после длительного воздействия этанола на головной мозг происходят серьёзные изменения психики. Из-за нарушения кровоснабжения нейроны массово отмирают. Также под воздействием этилового спирта меняются обменные процессы в церебральных клетках. В результате нарушается высшая нервная деятельность.

Расстройства психики в клиническом понимании развиваются не у каждого алкоголика.

Алкогольные психозы наиболее часто диагностируются у людей предрасположенных к таким расстройствам по каким-либо причинам. К ним относят:

  • наличие в анамнезе черепно-мозговых травм,
  • различные патологии инфекционно-воспалительного характера, поражающие головной мозг и его оболочки,
  • влияние различных вредностей (токсические, лучевые и прочие негативные воздействия) в период внутриутробного развития и в раннем детском возрасте,
  • подвижная психика, особенности личности, характера, не являющиеся отклонением от нормы (склонность к демонстративному поведению, истеричность),
  • наличие в анамнезе психических расстройств, диагностированных до развития алкогольной зависимости.

Спровоцировать расстройство психики у зависимого от алкоголя человека могут различные жизненные трудности, ощущение страха, вины, тревожные состояния.

Наиболее часто алкогольный параноид и прочие психозы развиваются на пике абстинентного синдрома или после длительно непрекращающегося запоя.

Разновидности алкогольного параноида

Алкогольный параноид классифицируют по признаку длительности проявлений. Выделяют три вида течения:

  • абортивное,
  • острое,
  • затяжное.

Абортивный и острый алкогольный параноид имеют схожие клинические признаки, но разную продолжительность.

В первом случае психическое расстройство, как правило, манифестирует на пике запоя и продолжается несколько часов. Острая форма чаще развивается на высоте абстинентного синдрома и продолжается от нескольких суток до нескольких недель. При абортивной форме параноид начинается с возникновения аффекта негативной эмоции (чаще всего страха), который затем оформляется в бредовую идею преследования.

В продроме острой формы наблюдаются характерные признаки: подавленность, апатия, тревожность, нарушения сна, отсутствие аппетита, тремор, тахикардия.

Тревожность нарастает и трансформируется в бредовую идею, больной начинает галлюцинировать или действовать в рамках бреда.

Затяжное течение алкогольного параноида наблюдается, если не удается купировать проявления заболевания в острой форме. Бредовая идея приобретает конкретные очертания, систематизируется, галлюцинации исчезают. Больной находится в тревожном угнетенном состоянии. Он испытывает недоверие к окружающим, пытается скрыться от предполагаемых врагов, не желает идти на контакт с теми, кто, по его мнению, за ним следит. При употреблении алкоголя параноид обостряется, могут появиться галлюцинации.

Клиническая картина

Признаки алкогольного параноида появляются уже в продромальном периоде. Больной находится в угнетенно-тревожном состоянии, может испытывать чувство страха или вины.

На фоне отмены стимулятора нервной системы (алкоголя) у зависимого человека появляются тревога, тоска, апатия. Из-за нарушений сна и негативных эмоций начинает формироваться идея преследования. Ему кажется, что за ним следят, хотят убить или похитить. В зависимости от характера бреда больной может бояться выходить на улицу, так как предполагает, что там на него могут напасть. Некоторые отказываются от пищи из опасения умышленного отравления.

К окружающим относится настороженно, подозревает их в слежке, стремлении убить его.

Человек боится как знакомых, так и незнакомых людей, особые подозрения вызывают те, с кем он ранее конфликтовал.

У некоторых людей параноид сопровождается галлюцинациями или иллюзиями. В последнем случае больной может расценивать любое поведение, разговоры и жесты окружающих в рамках своей идеи. Ему кажется, что какой-либо металлический предмет в чужих руках – это нож, пистолет или другое оружие. Жесты или движения воспринимаются как готовность к нападению или попытка напасть. Разговоры проходящих мимо или находящихся рядом людей он воспринимает на свой счёт, при этом понимает их превратно. Иногда присутствуют слуховые галлюцинации угрожающего содержания.

Поведение больного вполне логично в рамках его бредовой идеи. Оно согласуется с характером, привычками и жизненным опытом. Чаще они стараются скрыться от «преследователей», «врагов», спрятаться. Могут обратиться в полицию с просьбой защитить. Нападают, проявляют агрессию действием сравнительно редко.

Зрительные галлюцинации, как правило, просты и определяются содержанием бреда. Больной может обороняться или нападать на воображаемых преследователей, пытаться убежать от них. Поведение его импульсивно, действия продиктованы чувством страха.

Дифференциальная диагностика

Диагностика и дифференцирование алкогольного параноида представляют довольно сложную задачу. Его дифференцируют от алкогольной параноидной шизофрении.

Основное различие между этими расстройствами в характере бреда: наблюдается конкретный устойчивый бред бытовой обыденной тематики, при параноидной шизофрении он вычурный, затейливый.

Необходимо собрать полный анамнез с помощью родственников больного. Заболевание диагностируется в случаях, когда симптоматика появляется у тяжелого алкоголика на высоте абстинентного синдрома или длительного запоя. Параноидная шизофрения определяется у людей с ранними стадиями алкогольной зависимости или в тех случаях, когда выраженная клиническая картина алкоголизма отсутствует.

Поведение больных подчиняется устойчивой бредовой идеи. В рамках неё он ведет себя логично. Шизофрения характеризуется ложным раздвоением личности. При параноиде наблюдается асоциальное поведение, склонность к созданию конфликтных ситуаций. При шизофрении чаще всего больной не провоцирует открытых конфликтов.

Алкогольный параноид характеризуется активностью человека: он скрывается от воображаемых преследователей или нападает на них, пытается вывести окружающих «на чистую воду». Поведение часто грубое, возможны проявления жестокости по отношению к «подозреваемым» в слежке. При параноидной шизофрении пациенты чаще ведут себя тихо, отстранённо. По отношению к окружающим, как правило, проявляют внешнее равнодушие и подозрительность.

Бредовая идея о преследовании проста, конкретна и логична. Зрительные и вербальные галлюцинации, иллюзии довольно простые, наблюдаются нечасто. При шизофрении они изменчивы, вычурны, не поддаются логике. Галлюцинации постоянные, связаны с изменяющимся бредом.

Лечение

Терапия алкогольного параноида проводится в условиях стационара. После купирования острой симптоматики запоя или абстинентного синдрома больного могут выписать для продолжения лечения амбулаторно.

Психические расстройства на фоне алкоголизма, в том числе алкогольный параноид, лечатся с применением антипсихотических средств (нейролептиков). Положительная динамика наблюдается после Галоперидола, Аминазина, Валиума, Элениума.

Вместе с психотропными препаратами проводится терапия последствий злоупотребления алкоголем, инфузии раствора глюкозы, тиамина, аскорбиновой кислоты, сернокислой магнезии.

Если у пациента наблюдается подавленное настроение, могут быть назначены препараты группы антидепрессантов.

При затяжном или тяжело протекающем остром параноиде рекомендуется лечение сном. Больного погружают в длительный сон посредством снотворных (Барбамил, Бромурал) и нейротропных препаратов. Доза рассчитывается таким образом, чтобы пациент находился в состоянии сна около 20 часов в сутки на протяжении 7-10 дней. После того, как бред проходит, проводится поддерживающее лечение анксиолитиками – средствами для подавления тревоги, страха.

Затем рекомендуется курс психотерапевтического лечения. Корректно и последовательно проводимая терапия в подавляющем большинстве случаев позволяет добиться выздоровления.

ВашНарколог рекомендует: Профилактика психических расстройств

Чтобы предотвратить развитие алкогольного параноида у людей, склонных к психическим отклонениям, необходимо лечить первопричину алкогольного психоза, то есть зависимость от алкоголя.

Сложность лечения алкогольной зависимости в том, чтобы убедить алкоголика, что он болен. Это задача близких: они должны чётко понимать, что это тяжелое хроническое заболевание. Обижаться на больного за то, что он пьёт, бесполезно, и это нужно принять. Уже на второй стадии человеку сложно самостоятельно отказаться от употребления спиртного.

Необходимо понимать, что лечение – длительный процесс, требующий терпения и огромных затрат эмоциональной энергии. Таким больным очень нужна поддержка со стороны родных и близких.

Лечение алкогольной зависимости сегодня проводится по множеству методик. Для определения комплекса, необходимого в конкретном случае, необходимо обратиться к опытному наркологу, который разработает индивидуальную программу лечения. Для преодоления психологических причин зависимости проводится курс психотерапии. Для снятия физической тяги к спиртному применяются медикаментозные препараты. Возможны различные варианты кодирования, вшивание имплантатов с лекарственными препаратами.

После корректно проведенного лечения алкогольный параноид, как правило, проходит без последствий. Изменений в психике не наблюдается. Если человек не проходит лечение, продолжает пить, то вероятность рецидива психического расстройства увеличивается. При этом в дальнейшем нарушения психики будут тяжелее: затяжные и хронические психозы, алкогольные галлюцинозы, энцефалопатия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: