Чем опасно отравление суррогатами спиртного?

Интоксикация в результате употребления спиртных напитков может стать единственным признаком того, что произошло отравление суррогатами алкоголя. Она сопровождается рвотой, диспепсическими расстройствами, приводящими к обезвоживанию, летальному исходу, требует экстренной детоксикации, а иногда просто запускает процесс формирования алкогольной зависимости.

В любом случае, суррогатная интоксикация является опасностью для жизни пациентов. Статистика говорит о том, что 99% больных с отравлением токсическими спиртами погибают, не доехав до клиники, где им смогли бы оказать надлежащую помощь. Не случайно суррогатной интоксикацией занимаются токсикологи.

Суррогаты и их классификация

Суррогатами называют жидкости, содержащие в себе любой спирт или его аналоги. Поэтому они пригодны для получения эффекта опьянения в отсутствии безопасного спиртного.

Все суррогаты пищевого алкоголя потенциально опасны и делятся на два больших класса: содержащие этиловый спирт и обходящиеся без этанола.

Первый класс или истинные представлен:

  • Гидролизатами и сульфитами (древесным спиртом с примесью метилена), они токсичнее этанола.
  • Денатуратами (технический спирт) – смесь минимума древесного алкоголя и альдегида.
  • Косметические растворы с содержанием около 60% этанола.
  • Политура, состоящая из смеси токсичных растворов на основе спирта.
  • Морилка, в составе которой есть красители, способные сделать дерму синюшной.
  • Настойки на этиловом спирте.
  • Некачественные, поддельные вина.
  • Самогон.

Ложные суррогаты второго класса:

  • Метилен.
  • Этилен гликоля (тормозная жидкость, антифриз).
  • Бутилат, который приносит мгновенную смерть при приеме всего лишь 30 мл раствора.
  • Клей БФ.
  • Растворители.
  • Муравьиный спирт.
  • Бытовые чистящие композиты.
  • Амилат.
  • Пропилат.
  • Дихлорэтан и другие подобные жидкости.

Клиника

Вся симптоматика отравления зависит от типа употребленного суррогата, то есть от его токсичности. Признаки его в первые минуты практически одинаковы: тошнота с трансформацией в неукротимую рвоту, спазмы в эпигастрии, пульсирующая боль в висках, полуобморочное состояние, дурнота, потеря остроты зрения.

Дополнительные симптомы отравления суррогатами алкоголя разнятся по группам.

Истинные суррогаты

Их симптомы определяют компоненты. Гидролизаты по симптоматике напоминают отравление этанолом, это считается классикой: сухость во рту, неукротимая жажда и такая же сильная рвота, головокружение, потеря ориентации, сжимающая обручем голову боль.

Поскольку гидролизный спирт токсичнее этилового, симптомы появляются от минимальной дозы выпитого.

Сегодня стали популярными суррогаты в виде лекарственных настоек. Они продаются в аптеках и предназначены для совершенно иных целей: пить такие средства опасно. Но алкоголики считают аптечную сеть своеобразной гарантией качества для своего здоровья и употребляют тинктуры без оглядки на возможные последствия. Но каждая настойка рассчитана на лечебный эффект в определенной дозировке. Обычно – это капли по счету.

Выпивка залпом целого пузырька боярышника, например, может привести к мгновенной остановке сердца. Даже небольшая передозировка этим природным помощником сердца чревата развитием острой сердечной недостаточности. Сочетание с сердечными гликозидами вызывает стойкую брадикардию.

Часто в спиртовые настойки наружного применения добавляют анестетики, которые блокируют поступление кислорода к тканям. Прием внутрь таких препаратов вызывает гипоксию, нарушает систему свертываемости крови. Внешне появляется цианоз кожи и слизистых, внутри начинается необратимый процесс тромбообразования со всеми вытекающими последствиями.

В косметике принято использовать метилен и бутилаты, но не исключено применение и этанола. Алкоголик не церемонится в таких случаях и пьет гремучую смесь, способную отправить его на тот свет с приятным ароматом изо рта. Сочетание спиртов, рассчитанных на наружное применение и выполняющих роль консервантов, стабилизаторов, вызывает некроз слизистых системы пищеварения, острый гепатит, гипоксию. Время наступления смертельного исхода определяется дозой выпитого.

Также действует «первач», неочищенный самогон с высоким содержанием сивушных масел.

Кроме того, в самогоне есть сивушные масла, которые способны нарушить функционирование любого органа или системы организма.

Характерными признаками самогонного отравления являются: классические симптомы болей в желудке и голове, головокружение, тошнота и рвота, слюнотечение и слезотечение, сухость во рту. Но есть и специфика, которая проявляется в неукротимом кашле с поперхиванием и захлебыванием рвотными массами, резкая смена агрессивного возбуждения полной апатией, судороги, скачки АД, кровоизлияния в слизистые полости рта, нарушение зрения.

Заканчивается все комой и летальным исходом из-за развития печеночной и почечной недостаточности в течение нескольких часов.

Проявления интоксикации ложными суррогатами

Употребляя истинные «отравителями» пьющий человек сознательно рискует своим здоровьем, поскольку спиртовые растворы этого класса обладают заметными отличительными особенностями в сравнении с общепринятым этанолом. В случае отравления ложными спиртами все может произойти случайно. Метилен напоминает этиловый спирт и внешне, и по запаху. Однако достаточно 100 гр. метила и смерти не избежать.

Здесь еще нужно учитывать индивидуальную непереносимость компонентов употребляемой жидкости, а также одновременный прием этанола и метанола. В этом случае этиловый спирт выступает в роли антидота метиловому, нейтрализуя его. Поэтому многие искушенные алкоголики разводят метанол этанолом, «гарантируя» себе полную безопасность. Но это – иллюзия.

Не спирт приводит к смерти, а его метаболиты: формальдегид и муравьиная кислота, против которых этанол бессилен.

Поэтому сам метанол частично можно обезвредить, но обязательно какая-то его свободная «капелька» будет метаболизирована печенью и даст мощнейшую интоксикацию.

Сочетание метанола и этанола позволяет организму некоторое время ощущать себя вполне здоровым, создавая период латентности. Дальше все зависит от количества принятого суррогата.

Легкая степень интоксикации проявится в сильном болевом синдроме (желудок, голова), пеленой в глазах, постоянной тошнотой. Такие симптомы держатся несколько дней, но проходят самостоятельно за счет детоксикационной функции печени. Однако при этом сам орган теряет большое количество гепатоцитов, в нем запускается процесс фиброза с исходом в цирроз.

Отравление средней степени тяжести приводит к слепоте в течение пары суток.

Жизнь сохраняется по тому же сценарию, что и в легкой степени, но инвалидность обеспечена.

Тяжелое отравление сразу же дает симптомы оглушенности, потерю ориентации в пространстве и времени, вызывает непреодолимое желание спать. На этом фоне появляются: жажда, рвота, боли в конечностях, невозможность встать на ноги, мигрень, аритмия, развивается гипертонический криз. Симптомы нарастают стремительно, через пару часов наступает кома и смерть в результате полного угнетения токсинами суррогата центра дыхательной и сердечной активности.

Нечто подобное происходит при употреблении тормозной жидкости (этиленгликоль).

Для летального исхода достаточно все тех же 100 гр.

Активным веществом-убийцей выступает щавелевая кислота, вызывающая ацидоз и некроз почек в результате образования деструктирующих паренхиму кристаллов оксалата натрия.

Прием суррогатов только вначале имитирует алкогольное опьянение, через час начинают проявляться симптомы интоксикации, подавляющие приятную эйфорию стойким психомоторным возбуждением.

Пациент с отравлением суррогатами выглядит страшно: синюшная кожа, выпученные глаза, рвота, неконтролируемый понос, одышка, он мечется, не находя покоя от боли, жажды, спазмов в висках. Внезапно возникают судороги и кома с исходом в смерть из-за развития отека легких и острой почечной недостаточности. Вся беда в том, что эти симптомы не удается купировать даже в условиях ПИТ. Суррогаты запускают в организме необратимые процессы.

Диагностика

Суррогатное отравление выявляется теми же способами, что и интоксикация этанолом:

  • Тщательный сбор алкогольного анамнеза и истории криза.
  • Физикальный осмотр пациента.
  • Лабораторные анализы (ОАК, ОАМ, ЭКГ, ФЛГ, биохимия, гепатиты, ВИЧ).
  • Исследование венозной крови на содержание конкретного спирта.
  • Обязателен тест на метанол в крови.

Диагностика затруднена коматозным состоянием пациента, общением с родственниками.

Экстренная помощь

По сути, от нее зависит жизнь человека. Сразу вызывают неотложку, если сознание отсутствует, необходимо положить отравившегося на твердую, ровную поверхность, повернуть голову набок, с целью исключения возможности аспирации рвотных масс. Отсутствие дыхания и пульса предполагает искусственное дыхание и закрытый массаж сердечной мышцы до приезда скорой помощи.

При нахождении пациента в сознании следует немедленно дать ему сорбент, солевое слабительное (магнезию), кисель или Альмагель для защиты стенок желудка от токсинов (обволакивающий эффект) и экстренно госпитализировать.

В условиях стационара возможно точное определения яда.

Если отравление – результат приема ложных суррогатов, проводят следующие мероприятия:

  • Зондовое промывание желудка с подачей сорбентов к месту действия токсинов.
  • Введение антидота (5% этанол) внутривенно, капельно и одноразово внутрь в количестве 30 мл 30% раствора.
  • Если отравой является этиленгликоль – вводят глюконат кальция, блокирующий действие продуктов распада вещества.
  • При отсутствии почечной недостаточности осуществляют форсированный диурез.
  • Применяют гемодиализ (вывод токсинов).
  • При отравлении метиленом – показана спинномозговая пункция с целью профилактики подъема внутричерепного давления или его снижения.
  • Постоянно капают растворы Новокаина с глюкозой, витамины, гормоны.

Тяжелая форма суррогатного отравления этиленгликолем или метанолом может потребовать экстренной пересадки почки. Суррогаты этанола действуют мягче и дают больше времени для принятия экстренных мер. Однако успешность манипуляций зависит от скорости доставки пациента в клинику и от степени алкоголизма.

Хронически пьющие пациенты практически не имеют шансов выжить.

Суррогатное отравление – социальная проблема. Низкий уровень жизни большого количества людей, нехватка денег на покупку качественного алкоголя, нулевая социальная ответственность по отношению не только к себе, но и к своим близким, делают ее решение архисложным.

ВашНарколог предупреждает: Что нельзя делать?

Отравление суррогатами априори запрещает следующие действия:

  • Класть пациента на спину (удушение рвотой).
  • Давать алкоголь (незнание антидота и правильной дозировки ускорит летальный исход).
  • Обливать холодной водой (блокировка терморегуляции, удаление остатков тепла из организма значительно усугубит ситуацию).
  • Позволять пациенту передвигаться по комнате (двигательное возбуждение стимулирует кровоток, то есть доставку токсинов ко всем органам и тканям).
  • Пытаться самостоятельно вызвать рвоту (высока вероятность захлебнуться рвотными массами).

Лечение

Первые признаки отравления предполагают экстренный вызов врача. Скорость нарастания интоксикации очень высока, поэтому дорога буквально каждая минута.

Пациенту нужно помочь с рвотным рефлексом, дать сорбенты в большом количестве (в три раза больше рекомендуемой обычно дозы) и ждать приезда специалистов.

Дальнейшие действия зависят от вида принятого яда.

Метанол предполагает рюмочку этилового компонента, который замедлит расщепление яда на токсические составляющие. Необходимо в небольших дозах применить Преднизолон и Атропин с целью профилактики слепоты и некроза слизистой желудка.

Отравление этиленгликолем требует экстренного введения бикарбоната натрия (питьевой соды), который скорректирует электролитный обмен.

Кроме того, нужно дать диуретики, чтобы облегчить работу почек.

Интоксикация этаноловыми суррогатами нуждается в дифференцированном подходе: что именно, когда и сколько было выпито – вот те вопросы, на которые следует ответить, прежде, чем начинать детоксикацию. Хотя сорбенты не помешают в любом случае, их дают сразу.

Эффективность купирования интоксикации минимальна.

В лучшем случае, пациенты становятся инвалидами, в худшем наступает летальный исход.

Вот почему суррогаты должны находиться под строжайшим запретом со стороны государства, общества, родственников пьющего и являться табу для него самого.

Осложнения

Несмотря на стремительность течения последствия отравления алкогольными суррогатами достаточно серьезны, поскольку именно они, как правило, дают негативный прогноз пациенту.

Самыми бескомпромиссными считаются:

  • Острый гепатит токсической природы с некрозом гепатоцитов, ведущий к развитию фиброза и утрате печенью функциональности.
  • Острая недостаточность печени – результат молниеносного токсического гепатита.
  • Острый панкреатит – одно осложнение из целого комплекса токсического поражения органов пищеварительной системы суррогатами. Характеризуется гибелью активных панкреацитов, нарушением секреторной функции панкреас и развитием ферментной недостаточности органа.
  • Белая горячка (суррогатный делирий) – галлюцинаторный бред, связанный с алкогольной энцефалопатией тяжелой степени.
  • Болезнь Мендельсона – острая недостаточность легких из-за заброса в бронхиальное дерево рвотных масс, желудочного сока.

Все осложнения при несвоевременном купировании приводят к инвалидности, а чаще – к смерти.

Профилактика

Лучшее предупреждение развития суррогатной интоксикации – отказ от употребления любых алкогольных напитков.

Но и другими способами можно профилактировать опасность, следует обращать внимание на следующие вещи:

  • цена: не может быть качественный алкоголь стоимостью в 100 рублей.
  • место покупки: избегать забегаловок, не покупать алкоголь с рук. Проверенные супермаркеты отвечают за свою продукцию репутацией.
  • осадок: его не должно быть априори.
  • акцизная марка: расскажет многое: любые погрешности в ее внешнем виде – повод насторожиться. Дата розлива напитка не должна вызывать затруднений при ее чтении.

И последнее – самолечение при отравлении суррогатами – путь в никуда. Вызов скорой – единственная надежда на спасение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: