Как вести себя с алкоголиком?

Следует честно признаться, что пьяный человек – неприятен во всех отношениях, поэтому, как вести себя с алкоголиком, каждый для себя решает сам. В самом непростом положении оказываются члены семьи пьющего: родители, жена (муж), дети. Это им ежедневно предстоит видеть стеклянные глаза, тремор рук, шаткую походку и чувствовать тошнотворный запах изо рта. Любимое занятие алкоголика поплакаться в жилетку на свою неудавшуюся судьбу – это постоянное нытье выводит близких из равновесия, но любовь, чувство долга и сострадания заставляют их прощать и на многое закрывать глаза.

А стоит ли?

Когда мы выбираем свою вторую половинку, предугадать, как сложится наша жизнь невозможно. Мы любим, любимы, надеемся только на хорошее. Осознание того, что рядом с тобой – алкоголик становится громом среди ясного неба, ставит нас перед дилеммой: жить с ним дальше или забыть все, словно страшный сон, начать жизнь с чистого листа.

Момент истины заключается в том выборе, который предстоит сделать лично каждому, кто сталкивается с подобной проблемой.

Главное – чем вы способны пожертвовать ради сохранения семьи: своими чувствами, положением, благополучием детей. Если есть, за что бороться, следует запастись терпением и начинать неравный бой с алкогольной зависимостью. Только нужно быть честными перед самими собой: эта борьба требует огромного количества сил, энергии, нервов, здоровья. Преодолеть все трудности, которые обязательно встретятся на пути, можно только в том случае, если бороться за любимого и по-настоящему дорогого человека. В другом случае, лучше резать по живому и бежать без оглядки от пародии на homo sapiens, приносящего страдания.

Самая трудная дилемма стоит перед теми, кто сам (ребенок, родители) полностью зависит от пьющего человека. В этом случае следует понять, что делать в создавшейся ситуации, как быть с алкоголиком, живущим рядом, выработать определенную линию поведения.

Как вести себя?

У алкоголика утрачена критика в свой адрес. Он безгрешен, всегда прав или найдет оправдание любому своему поступку.

Психологи настолько серьезно относятся к этому моменту, что настоятельно советуют соблюдать определенные поведенческие рамки всем окружающим, чтобы не спровоцировать немотивированный гнев или, напротив, попытку суицида.

Членам семьи нужно найти правильные слова и убедить алкоголика в том, что они знают о его болезни и готовы прийти на помощь по первому зову.

Разговаривать с алкоголиком, убеждать его следует только в периоды трезвости, когда пьющий человек способен адекватно реагировать на слова и соотносит их с реальной обстановкой. В зависимости от степени тяжести заболевания и длительности его течения, рекомендуется обращаться к психологу. Профессионалу проще восстановить эмоциональное настроение пациента. Но если кажется, что такая помощь преждевременна, стоит ориентироваться на следующие правила:

  • Не грозить попусту, но если принятно решение что-то сделать – нужно делать и не оглядываться назад.
  • Не упрекать, не спорить, не дискутировать.
  • Не давать пьющему готовых решений в сложных ситуациях. Он сам должен найти выход из тупиков, особенно, если они возникают на работе.
  • Демонстрировать спокойствие и уверенность.
  • Не прятать выпивку, не выливать демонстративно содержимое бутылки в раковину. Это вызовет ненужную агрессию, но никак не поменяет ситуацию.
  • Не контролировать алкоголика в части выпитого. Бесполезно. Он всегда выпьет столько, сколько хочет и может.
  • Никогда не останавливать пьющего, если он хочет уйти. Протрезвеет и вернется.
  • Не делать ситуацию в семье тайной, пусть она будет открыта для всех, а ваши общие усилия согласованы.
  • Не пытаться стать собутыльником супруга, чтобы удержать его дома и регулировать количество выпитого.

Пьющая жена

Прежде всего, необходимо понять (выяснить) причину пьянства и устранить ее. Без этого ничего не получится. Но если причина устранена, то следует придерживаться простых правил:

  • Постараться не оставлять женщину одну, самая частая причина пьянства – одиночество.
  • Никогда не пить вместе с ней и не ходить в злачные места, где алкоголь буквально навязывают каждому посетителю.
  • Заблокировать всех пьющих друзей и подруг.
  • Морально поддерживать женщину, но ограничить финансово и убрать весь алкоголь из дома: никаких баров для гостей.
  • Всегда, на любой стадии заболевания следует подключать профессионалов. Без них с женским алкоголизмом не справиться.

Если пьет ребенок

Это особая ситуация, когда выпивать начинает сын или дочь. Здесь линия поведения важна чрезвычайно:

  • Прежде всего, нужно признать, что любимое дитя заболело.
  • Немедленно прекратить опекать «несмышленыша».
  • Не следует устраивать скандалы.
  • Не опускаться до шантажа.
  • Перекрыть ребенку доступ к любым материальным ценностям.
  • Все действия должны быть четкими и последовательными.
  • Не привечать пьющую компанию у себя дома.
  • Дать ребенку повзрослеть: он должен проснуться там, где заснул, чтобы осознать всю степень опасности.
  • Не решать за него сложные вопросы, он должен сам убедиться в своем бессилии.

Если речь идет о пьющем друге, то безотказны всего несколько правил:

  • Не расплачиваться по его долгам.
  • Не выгораживать перед начальством.
  • Не провожать пьяным домой.
  • Не быть другом на побегушках, не приносить ему пива на опохмелку.
  • Не принимать за него решения.

Основная задача семьи и друзей состоит в поддержке во время трезвости, а не в порицании пьянства.

Необходимо попытаться создать такую психологическую обстановку, чтобы пьющий человек сам осознал проблему и захотел решить ее. Это самое время, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Соусилия семьи, близких и психотерапевта – первый шаг на пути к выздоровлению.

Периоды трезвости

Так или иначе, но любая пьянка заканчивается.

В этот относительно спокойный период крайне полезен разговор по душам с алкоголиком.

Но беседы эти должны быть разумными и тактичными:

  • Не нужно перебивать, лучше постараться выслушать.
  • Хвалить за то, что не пьет – это лишнее.
  • Говорить спокойно и негромко, но убедительно, приводя доступные и существенные доводы.
  • Не трогать «пьяное» поведение.

Время трезвости – самый благодатный период для того, чтобы посеять в сознании пьющего зерна разумного, доброго, вечного, а потом создать условия для их всходов.

Цель – желание алкоголика расстаться с зависимостью и его согласие на лечение.

Как не потерять доверие?

Этот момент полностью зависит от поведения членов семьи, а главное от того, кто ведет «переговоры» с пьющим. Доверие в семье – основа серьезного и откровенного разговора, способного открыть глаза алкоголику на всю серьезность проблем, связанных с употреблением этанола.

Для того чтобы такое общение оказалось полезным и результативным, а тонкая грань доверия не была утрачена, психологи советуют:

  • Не спрашивать о том, где был, с кем пил, зачем это делал.
  • Никогда не пить спиртное в присутствии алкоголика.
  • Нельзя демонстративно обнюхивать пьющего.
  • Не припоминать былые пьяные «подвиги».
  • Не отказываться от праздников и прихода гостей в дом.

Следует помнить, что все ваши сегодняшние усилия подготавливают почву для будущих успехов.

Как разговаривать?

Единственный безоговорочный принцип беседы с алкоголиком в состоянии трезвости состоит в том, что она должна быть подчинена логике, а не эмоциям. Нельзя поддаваться на провокации со стороны зависимых от алкоголя людей и верить их пустым обещаниям. Разговаривая, следует выстраивать четкий и логичный план действий, каждое из которых должно быть предельно ясно обосновано.

Пьющий человек обязан понять, что его принимают таким, какой он есть, и поддерживают, но при этом предъявляют разумные требования: отказ от алкоголя самостоятельно или с помощью профессиональных наркологов-психологов.

Пьяница должен усвоить, что при очередном запое семьей будут приняты самые жесткие меры вплоть до принудительной изоляции и лечения в наркодиспансере. Если все же запой случился, то необходимо:

  • Не замалчивать факт пьянства, а рассказать о нем всем: коллегам по работе, друзьям, знакомым, родственникам. Если хоть капля трезвого ума осталась в человеке, это должно подействовать, вызвав чувство стыда. Иногда супруга снимает видео о том, как пьяный муж возвращается домой и выставляет его на всеобщее обозрение. Поступки должны быть беспощадными, но только такая жесткость способна повернуть ситуацию на пользу и вызвать у пьющего желание лечиться.
  • Сделать так, чтобы у алкоголика не осталось свободного времени. Женщине или мужчине, сражающимся с алкоголизмом, следует стать отличным собеседником, развлекать пьющего веселыми историями, заманчивыми перспективами, завести питомца, за которым нужен совместный уход, придумать интересное хобби. Хорошим помощником станет память. Ведь до алкоголя у пьяницы, наверняка, были свои интересы, увлечения. Вот о них и нужно вспомнить, привлекая друзей, родных, знакомых к их реанимации. Трезвая, интересная компания значит очень много.
  • Обозначить, что пьющий человек может потерять: супруга (супругу), родителей, детей, которые отвернутся от него в случае его упрямого нежелания избавиться от напасти. Заставить подумать о том, что его пагубная привычка лишает семью привычного достатка, любимую женщину интимных ласк, детей – примера в жизни. Доступно обосновать, что тот путь, по которому идет алкоголик, ведет на обочину жизни, а не на вершину успеха. А там долго не задерживаются: подводит здоровье.

Полезная информация

Первый запой, не должен стать поводом для расставания. Необходимо продемонстрировать поддержку супруга при условии его желания сохранить семью. Чтобы исключить повторение загула, нужно всегда ходить в гости вместе с ним, отдыхать – тоже.

Пьющий человек должен быть под незаметным, но постоянным контролем.

И не стоит захваливать бывшего пьяницу за то, что он освободился от постыдной привычки, иначе он может почувствовать, что каждый день без алкоголя – это подвиг, и он заслуживает особого к себе отношения. Чем скорее он осознает, что жизнь без спиртного – норма, тем будет лучше для всех.

Созависимость

Кажется, так просто: жить вместе, значит, зависеть друг о друга. Так и происходит в нормальной жизни. Но в отношении алкоголика это принцип опасен, поскольку он склонен переносить ответственность за свои поступки на плечи других. Возникает патологическая ситуация: все, что делает пьющий человек, априори делят с ним члены семейства. В этом случае возможность изменения жизни становится призрачной, как бы, не зависящей от самого пьяницы.

Но в реальности это далеко не так: только пьющий сам хозяин своей жизни и способен изменить ее в лучшую или худшую сторону. Алкоголик не понимает этого: раз близкие так сильно заботятся о нем и сострадают ему, то пусть они и принимают решение о лечении.

Созависимые домочадцы, живущие его интересами, готовы к такому развитию событий, но в этом и заключается основное противоречие: принятое другими решение об избавлении от зависимости не будет иметь никакого результата.

По мнению западных аналитиков, в обычной жизни созависимости подвержены до 90% населения.

Психиатры (не психологи, а именно психиатры) уверены, что это – неизлечимая болезнь. В нашей стране принято рассматривать созависимость только в аспекте зависимости от алкоголя или других пагубных привычек. Все остальное называют заботой о близких. Возможно, это самый правильный подход к проблеме. Однако, исходя из этого, в той семье, где есть алкоголик, члены её автоматически становятся созависимыми, поскольку вынуждены жить его интересами.

Подтверждением этому служит тот факт, что нормальный человек, столкнувшись с проблемами алкоголизма, уходит от них, спасая себя и свою жизнь, а у нас принято класть на алтарь любви к ближнему всего себя. Страдания при этом расцениваются как норма. И это передается из поколения в поколение. И не на генетическом уровне, а на примере поведения близких, которое берется за образец на всю оставшуюся жизнь. Хорошо это или плохо, пока на этот вопрос никто не нашел однозначного ответа, но признаки созависимости изучены детально:

  • Постоянное ощущение вины за состояние партнера и прямое влияние этого на собственное настроение.
  • Корректировка человека всеми доступными способами, подправить его привычки, изменить образ мыслей.
  • Надежда, что личные проблемы, созданные им, обязательно помогут решить добрые или авторитетные люди, посочувствовав и проникнувшись его бедами.
  • Капризы взрослых как попытка переключить внимание на себя.
  • Отсутствие умения расстаться вовремя: бесконечные прощания и возвращения.
  • Жизнь под девизом: ни дня без любимого, если его нет рядом, существование теряет смысл.
  • Неумение твердо отказать в просьбе, которая либо невыполнима, либо неприятна.

Пить вместе?

Именно из созависимости вытекает главная ошибка жены пьющего мужа: выпивать вместе, чтобы он был всегда на глазах и ему бы меньше досталось. Нормальному человеку оправдать такое поведение трудно, но жены алкоголиков назовут вам сотни причин, по которым они так поступают:

  • Ответственность за родного человека.
  • Желание решить проблему мужа за него таким образом.
  • Оправдание питья.
  • Жертвенность: пусть мне будет хуже, но его я спасу.
  • Чувство вины: он из-за меня начал пить.

Такое развитие событий заканчивается всегда одинаково: сначала в семье становится нормой употребление спиртного, а потом оба супруга превращаются в алкоголиков.

Психологи и наркологи едины в своем утверждении – нет ничего опаснее семейного алкоголизма.

Поэтому женщине нельзя переоценивать свои возможности и необходимо лечить своего мужа только с помощью специалистов, а не совместного питья.

Контролирующее поведение

Это одна из особенностей созависимых: не мытьем, так катаньем навязать другому человеку свою волю. Это может быть мягкий вариант, когда под маской доброты, любви и ласки ребенка или близкого человека лишают собственного «я», своего мнения, умения принимать решения, априори растя или лелея иждивенца.

В отношении алкоголиков используют жесткий вариант контроля: героически перенося все унижения, иногда и побои, выходки пьющих, во имя того, чтобы держать их при себе, любыми средствами.

Причем, чем ярче проявляется жертвенность в контролирующем поведении, тем легче манипулировать «жертвам» окружающими. Цель такого контроля – заставить. Силой принудить делать так, как хочется контролирующим. Они лепят свой идеал из того, что есть и не задумываются о том, что тем самым ломают жизнь и себе, и своим близким. К счастью, контролирующее поведение – это путь к самопоражению, к потере контроля собственной жизни.

По сути, это выражение наших страхов. Когда в жизни что-то не ладится, исчезает доверие ко всему и включается кнопка контроля. Если удается справиться с ситуацией, пропадает автоматически и его необходимость.

Вектор контроля

Направленность контроля чаще всего связана с внешним миром: созависимые супруги одновременно являются созависимыми детьми, родителями, коллегами. Это их стиль общения. Но единственно возможным вектором направленности может быть сам человек, его внутреннее состояние и поступки. Тогда все встает на свои места: уверенному в себе близкому и с алкоголиком справиться легче, и свои собственные проблемы решить.

Чтобы вернуть пьяницу на путь истинный, нужно быть полностью самостоятельным и самодостаточным человеком.

Иными словами, чтобы спасти мужа, иногда требуется сначала помочь себе. Научившись контролировать свои поступки, легко понимаешь, чего нельзя разрешать себе в адрес своих близких, особенно пьющих людей.

Выздоравливающий алкоголик

В период реабилитации он требует особого внимания и понимания, чтобы не спровоцировать срыв хрупкого благополучия:

  • Нельзя хвалить сверх меры.
  • Не использовать покровительственный тон.
  • Доверять и никогда навязчиво не контролировать поведение бросившего пить.
  • Не показывать дурной пример.

ВашНарколог предупреждает: алкогольная девиация

Алкоголизм – психосоматическое заболевание с асоциальным поведением. Выпивохе не писан ни закон, ни традиции, ни обычаи. Это – девиантная форма поведения, когда желания индивидуума резко не соответствуют его возможностям. Такой диссонанс приводит к агрессии по отношению к родным и близким и никогда не вызывает чувство вины или раскаянья.

В то же время, такой способ позиционирования себя в семье и в обществе – собственный выбор алкоголика, ответственность за него несет только он сам. Родственникам необходимо понимать это и не становиться жертвой пьяных провокаций.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: