Как живут и умирают с циррозом печени?

Цирроз печени — болезнь хронического характера. В ходе ее развития происходит замещение функциональных тканей соединительными. У пораженного органа меняется размеры и текстура — ткани становятся плотными и бугристыми. Смерть может наступить от внутреннего кровотечения, заражения внутренних органов, крови и попадания инфекции в головной мозг.

Статистика при заболевании

Люди с данным диагнозом проживают до семи, в лучшем случае — десяти лет. Сроки зависят от индивидуальных показателей и правильности подобранного лечения.

Факторы, определяющие, сколько остается жить пациенту:

  • Уровень компенсации печеночной функции (классы — A, B, C).
  • Наличие осложнений.
  • Этиологический фактор.
  • Показатели биохимического анализа крови.
  • Пол, возраст, наличие патологий.

Если недуг обнаружен на раннем этапе, то перспективы скорее всего будут обнадеживающими.

Вовремя принятые меры не дадут заболеванию развиться до серьезных стадий, а пораженная печень будет исправно работать.

При раннем диагностировании сроки составляют до десяти лет.

Процентное соотношение заболевших, проживших с диагнозом более пяти лет, называется пятилетней выживаемостью. Согласно официальным данным, более половины достигают рубежа семи лет. Но если брать статистику по степеням компенсации печеночной функции, то цифры будут отличаться:

  • При классе A (компенсированное состояние) более половины от общего числа пациентов проживают от семи до десяти лет.
  • При B (субкомпенсированное) пятилетняя выживаемость составляет до сорока процентов.
  • При C (декомпенсированное) цифры самые неутешительные: до сорока процентов больных проживают не больше трех лет.

Постановка диагноза

Пока не установлен диагноз и не определен уровень компенсации, при любом из перечисленных симптомов следует как можно скорее обратиться за помощью к докторам:

  • Появляется ноющая, пульсирующая боль в районе печени. Чувство может обостриться после физических нагрузок или приема пищи.
  • Ощущаются сбои в работе желудка: запоры, диарея, метеоризм, тошнота, рвота, снижение аппетита.
  • Возникают нарушения работы нервной системы: проблемы со сном, высокая утомляемость, вялость среди дня, потеря внимания, утрата работоспособности.
  • Кожа лица желтеет, белки глаз меняют цвет.
  • Возникает частое кровотечение из носа, десен или желудка.
  • Вены становятся более заметны, особенно на животе и конечностях.

Осложнения

При продолжительных болях следует незамедлительно записываться на прием к доктору: промедление чревато ухудшением, вплоть до летального исхода. Важно помнить, что симптомы болезни, указанные выше, могут не возникать одновременно, а проявлять себя периодически. Без прохождения обследования под надзором квалифицированных специалистов недуг определить сложно.

Летальный исход наступает из-за распространения инфекции по внутренним органам. Она добирается даже до головного мозга, после чего ухудшается мыслительный процесс, сознание мутнеет, пропадает ориентация в пространстве, возникают перебои с памятью.

Нередки случаи заражения кровеносной системы. Следствием этого может стать печеночная энцефалопатия. Это является серьезным ухудшением болезни, приближающим человека к уходу. С такой патологией есть шансы продержаться не больше года.

Степень риска

Сам факт постановки диагноза автоматически заносит человека в группу риска, потому что его жизнь находится под прямой угрозой. Никогда нельзя предугадать, по какому сценарию будет развиваться ситуация и что может послужить катализатором ухудшений. Это же касается сроков жизни и того, насколько мучительным будет процесс умирания.

Опытный врач дотошно исследует конкретный случай, и для каждого будут свои рекомендации и предположения по развитию недуга.

Ощутимый вклад в процесс борьбы с болезнью вносит диета. Правильное питание будет прописано навсегда — есть вредную пищу теперь не получится, а от ряда любимых блюд придется отказаться. То же самое касается алкоголя. Возможно даже подключение кодировки от зависимости, когда человек не в состоянии решить эту проблему сам. Вредная еда и спиртные напитки наносят гигантский вред пораженному органу, который отныне нужно усиленно оберегать.

Лечащий врач назначает терапию, направленную на нейтрализацию болезни и предотвращение разноса инфекции по организму. Придерживаясь предписаний доктора, пациент имеет шанс отсрочить момент своей гибели. Однако не всегда лечение дает эффект — немаловажную роль в развитии заболевания имеют патологии, возраст и осложнения, которые возникают по мере прогрессирования цирроза.

Прогнозы

Разумеется, диагностированную на ранних стадиях болезнь можно и нужно лечить. Под надзором врача у больного есть шансы на долгую жизнь. Однако, вся положительная статистика уместна только при выявлении степени компенсации печеночной функции класса A. Прочие заболевшие уходят из жизни, как правило, не преодолев рубеж в пять лет, а в запущенных ситуациях жизнь ограничивается тремя, а то и одним годом.

При выявлении развивающегося асцита (скопление жидкости в брюшной полости) можно прожить до трех лет, но все это время будет сопровождаться страданиями. Выявить можно даже визуально — заметно увеличивается в объеме живот. Помимо этого, начинает прибавляться вес, возникает метеоризм, есть болевые ощущения в области пораженного органа. Перспективы печальные — человек обречен.

Шансы выжить снижаются, если начинает развиваться печеночная энцефалопатия. Боль становится невыносимой, особенно на третьей и четвертой стадии. Живут с этим недолго — не больше одного года. Перед тем, как тело умирает, инфекция попадает в мозг, и сначала теряется связь с окружающим миром, а потом наступает кома.

Особняком стоит диагноз, приобретенный в связи с пристрастием к алкоголю и наркотикам. Это наносит катастрофический урон здоровью. С алкогольным циррозом живут очень мало. Организм принимает на себя чудовищную нагрузку, происходящую от сомнительных экспериментов.

Если не отказаться от выпивки и наркотических веществ, смерть будет поджидать каждый день.

В особо запущенных случаях оставшаяся жизнь может исчисляться днями.

Поддается ли это лечению?

О полном исцелении речи не идет. Заболевание до крайности коварно. Однако, грамотные действия докторов в сочетании с готовностью пациента соблюдать диету, завязывать с вредными привычками и придерживаться рекомендаций специалистов, дают поводы для положительных прогнозов.

Болезнетворные процессы можно свести к минимуму, благо современные методы медицины позволяют отслеживать отклонения в работе органов. Явную пользу приносит курс на здоровый образ жизни с отказом от курения.

Свежий воздух полезен, в особенности — когда организм борется с заболеванием.

В черный список продуктов навсегда попадает жирная, острая еда, а также копченое мясо и все продукты, хранящиеся в маринаде. При соблюдении рекомендаций дискомфорт от приема только правильной пищи со временем сходит на нет, а положительные перспективы несут уверенность в завтрашнем дне. Врач лишь дает рекомендации и прописывает терапию. Само выздоровление зависит от готовности больного бороться.

Сроки жизни

Если диагностированный недуг развивается больше года, утешительного прогноза можно не ждать. Подобные ситуации всегда сопровождаются осложнениями. Это же касается возраста — чем больше лет пациенту, тем меньше он проживет.

Если причиной недуга является алкогольный гепатит, то исцеление наступит только после пересадки органа. В списки на данную операцию никогда не попадают лица с алкогольной зависимостью, поэтому ситуацию сразу можно отождествить со смертным приговором.

Также врач всегда берет в расчет наличие патологий. Особое внимание уделяется патологиям хронического характера. Они снижают шансы на успех при лечении и сокращают сроки жизни. Помимо этого, они могут ограничить специалиста в выборе методов терапии.

Сроки определяются стадией болезни:

  • Первая — симптомы не наблюдаются, отмирающие клетки замещаются гепатоцитами. Более половины от общего числа пациентов преодолевают рубеж семи лет.
  • Вторая — наблюдается гибель функциональных клеток, симптомы становятся ощутимы. Можно прожить до пяти лет.
  • Третья — диагностируется печеночная недостаточность, функциональная ткань замещается соединительной. При самом благоприятном стечении обстоятельств человек живет до трех лет.
  • Четвертая — ткани разлагаются, организм не имеет возможности нормально работать, возможны потери сознания или погружение в кому. Жить остается меньше года.

Причины смерти

Пациент умирает вследствие причин, изложенных ниже:

  • Внутренние кровотечения. Как правило, происходят в желудочно-кишечном тракте. Обычно это сопровождается рвотой массами красного или черного цвета.
  • Перитонит, который является следствием асцита.
  • Печеночная энцефалопатия. Орган фактически перестает работать, его функции сводятся к минимуму. Вредные частицы свободно поражают внутренние органы.
  • Энцефалопатия головного мозга. Инфекция достигает головы и поражает мозг. В качестве последствий возможны перемены в личности. Человек теряется, не имеет возможности управлять телом. Иногда гибель наступает от травм, связанных с потерей контроля.
  • Заражение крови. Показатель альбумина снижается до критической нормы в 2,5 мг, а уровень натрия превышает 120 ммоль/л.

Стадии умирания

Процесс ухода из жизни происходит по следующему сценарию:

  • Коматозное состояние. Наблюдается не всегда. Пульс почти не прощупывается, цвет кожи становится бледным, тело перестает реагировать на боль.
  • Терминальная пауза. Короткий промежуток времени, когда возможно вмешательство врача для реанимирования. Дыхание не наблюдается, пульса и рефлексов нет.
  • Агония. Мозг пытается восстановить контроль над организмом. Есть дыхание и сердцебиение. Возможны непроизвольная дефекация или мочеиспускание.
  • Смерть. Все жизненные процессы сходят на нет.

Признаки ухода из жизни

Пациент признается мертвым, когда фиксируются следующие признаки:

  • Отсутствуют пульс и сердцебиение.
  • Не наблюдается дыхание.
  • Зрачки не реагируют на свет.
  • Температура тела ниже 20 градусов.
  • Появление трупных пятен.
  • Зрачок при нажатии с двух сторон вытягивается, внешне напоминая кошачий.

Признаки близкой кончины

Встречаются запущенные случаи игнорирования болезни. При таком раскладе жизнь в человеке затухает буквально на глазах, а цирроз обнаруживается после вскрытия тела в морге.

Внезапный уход из жизни — частое явление среди лиц с зависимостью от спиртных напитков.

Человек, находясь в нетрезвом состоянии, просто не замечает болевых ощущений.

О близости кончины говорят потеря веса, пожелтение кожного покрова, особенно в области лица, красная сыпь, проявление вен на животе и конечностях, а также перемены в поведении, или потеря контроля над моторикой.

При наблюдении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков нужно сразу же обращаться к медицинским работникам. Более точную информацию дадут анализы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: