Какие бывают стадии алкоголизма?

Выбор лечения зависимости зависит, прежде всего, от стадии алкоголизма. Глобальная проблема многих государств на планете, в том числе и России, нуждается в инновациях, креативном подходе к решению. В стране более 10 миллионов человек зависимы от алкоголя, цифра эта имеет тенденцию к росту. Одной из причин такой ситуации является постепенное, латентное развитие заболевания, когда одна стадия постепенно сменяется другой. Всего выделяют пять степеней зависимости, 1, 2, 3, 4 и нулевую.

Система в употреблении алкоголя формирует психологическую привязанность к этанолу, коррелирующуюся с поражением внутренних органов. Прогрессирование возможно и при временном отказе от спиртного без соответствующей терапии. Процесс деградации личности в этом случае не останавливается ни на минуту. Остановить наступление алкоголя вовремя – архиважная задача, на 90% зависящая от стадии патологического процесса, при которой начато лечение.



Патогенез алкогольной зависимости

Этапность алкоголизма обусловлена постепенным нарушением метаболизма. В самом начале болезни страдает головной мозг. В нем происходят сбои в обмене гамма-аминомасляной кислоты, отвечающей за глютамат, контролирующий нервную систему и синтез гормона счастья в ней.

Дофамин, концентрирующийся в центрах удовольствия, тает, зависимый перестает ощущать радость жизни без алкогольной подпитки. Это и становится триггером зависимости.

Помимо этого масштабного процесса в ЦНС, есть и другие причины, способствующие развитию зависимости от этанола:

  • В группе риска оказываются пациенты с генетической предрасположенностью к спиртному, у них в 6 раз превышен уровень восприимчивости к этанолу.
  • Ранний контакт с алкоголем – второй по значимости триггер алкоголизма.
  • Курение – еще один фактор, в пять раз чаще формирующий зависимость.
  • Стресс, депрессия. Тревожность, которая сопровождает любую нервозную, трагичную ситуацию, угнетает настроение, снижает работоспособность, опосредованно провоцируя восстановление равновесия рюмкой спиртного.
  • Компания пьющих приятелей. Дурной пример заразителен.
  • Реклама. Положительный визуальный образ алкоголя формирует у легко внушаемого пациента уверенность в безопасности его чрезмерного употребления.

Понятно, что возникает зависимость не сразу, не по щелчку. Нужно время, иногда, достаточно длительное. Пресечь развитие алкоголизма можно, зная его признаки. Они просты и их нельзя не заметить:

  • Пациент пьет в одиночку.
  • У него формируется желание постоянно расслабиться с помощью рюмки. Повод не нужен.
  • Этанол употребляется втайне от друзей и близких. Часто придумываются поездки на дачу, на пикник. В карманах появляются аптечные средства, скрывающие запах алкоголя, домашние зерна кофе, лаврушка.
  • Возникают «заначки». Алкоголь вдруг обнаруживается в чайнике, пластиковой бутылке, вазочке для цветов.
  • Пациент теряет чувство меры, он не контролирует количество выпитого.
  • Появляются провалы в памяти. С утра невозможно вспомнить события минувшего вечера.
  • Выпивка обретает черты ритуала. Например, обязательная рюмка перед просмотром фильма, для аппетита в обед, за ужином. Если это не удается, возникает открытое раздражение.
  • Потеря интереса к любимому занятию, путешествиям, домашнему питомцу, родным.
  • Агрессивность, коррелирующаяся с состоянием здоровья, вплоть до психозов и глубокой депрессии.

Все эти признаки накладываются на определенную симптоматику, определяя стадийность заболевания.

Таблица соответствия основных симптомов стадиям патологии

Чрезвычайно важная схема развития патологии, определяющая метод лечения, в зависимости от возраста пациента и представленных в таблице нюансов.

Признаки (проявления) болезни Первая стадия Вторая стадия Третья стадия
Устойчивость к этанолу Формируется желание выпить, но нет отчета в том, что ситуация с дозой выходит из-под контроля. Устойчивость к алкоголю растет. Толерантность высока, желание выпить – постоянно, контроль за дозой отсутствует. Устойчивость к этанолу падает, доза опьянения снижается. Но объем выпитого сохранен.
Необходимость алкогольной подпитки Появляется. Пациент ощущает умиротворение после приема. Постоянна. Привычно состояние опьянения, без него пациент агрессивен, алкоголь делает его миролюбивым. Пациент не может обходиться без алкоголя, трезвым не бывает.
Абстиненция Отсутствует. Но появляется похмелье. Формируется абстинентный синдром, проходящий несколько стадий: первая – отличается сухостью во рту, тахикардией и желанием срочно опохмелиться, вторая – приводит к энцефалопатии, потере ориентации в пространстве, тремору всего тела, неукротимой рвоте, невозможности двигаться, третья – характеризуется агрессией, которую сменяют угрызения совести, пациент перестает спать, его накрывает чувство вины с мыслями о суициде. Окончательно сформирована абстиненция с массой проблем соматического и психологического характера.
Психологическая адекватность Нарушается: все мысли о спиртном, перед застольем приятное возбуждение. Если выпить не получается наступает разочарование, возникает неконтролируемое раздражение. Нарастает тревожность в отсутствии этанола, развивается бессонница, депрессивное состояние, возникает беспочвенная агрессивность по отношению к родным, друзьям, коллегам. Стадия острых алкогольных психозов. Пациент опасен для окружающих.
Соматическое здоровье Активно идет отравление метаболитами спирта всех органов и тканей, нарушается слаженная работа алкогольных ферментов. Алкогольдегидрогеназа расщепляет этанол, но ацетальдегиддегидрогеназа не успевает освободить организм от токсинов. Сформирована физическая зависимость от этанола: без рюмки спиртного дрожат руки, возникают мигренозные боли, мучает чувство жажды, ноет за грудиной, появляется страх сердечного приступа. Все исчезает при употреблении спирта, что провоцирует запои. Изменения внутренних органов принимают необратимый характер. Даже после отказа от алкоголя полностью восстановить печень, сердце, почки, легкие не удается.
Социум Практически не меняется. Постепенно меняются личностные характеристики, пациенту трудно вести себя по-прежнему, его начинают считать алкоголиком. Полная деградация личности, запои, неадекватность по отношению к социуму.

Таблица для полноты клинической картины требует дополнения еще двумя стадиями: нулевой и четвертой.

Признаки (проявления) болезни Нулевая стадия Четвертая стадия
Устойчивость к этанолу Эта стадия не является болезнью, поскольку не сформирована тяга к спиртному. Но при определенных обстоятельствах (отравления этанолом по случаю) формируется толерантность к алкоголю, что приближает привычное пьянство и переход в первую стадию. Отсутствует практически полностью. Достаточно минимальной дозы для опьянения и жизни в забытьи.
Необходимость алкогольной подпитки Отсутствует. Без алкоголя самостоятельно не может двигаться. Утро начинается с очередной дозы спиртного, без этого невозможно встать на ноги.
Абстиненция Нет. Абстиненция постоянна и мучительна, болевые синдромы приводят к суициду.
Психологическая адекватность Сохранена. Психика полностью нарушена, нейроны головного мозга не функционируют, пациент живет в придуманной реальности, требует постоянного наблюдения, контроля, помещен, как правило, в специальные лечебные учреждения.
Соматическое здоровье Не нарушено. Кахексия, отказ внутренних органов, приводящий к летальному исходу.
Социум Не имеет проблем. Меняется характер человека, он не способен без посторонней помощи общаться с окружающими, неадекватен, теряется вменяемость.

Клиника и лечение разных стадий алкоголизма

Современная наркология выделяет в развитии алкоголизма четыре этапа, отмечая наличие дополнительной продромальной стадии. Смертельно опасная зависимость во времени отличается соматической симптоматикой и психологическим состоянием пациента. Терапия алкоголизма напрямую зависит от того, когда выявлено пристрастие.

Нулевая стадия (предалкоголизм)

Это еще не заболевание, поскольку нет тяги к спиртному, желания опохмеляться, утреннее состояние после выпивки приносит только дискомфорт, и работает рвотный рефлекс, удаляющий продукты отравления этанолом естественным образом. Нет и намека на запои.

Лечение заключается в облегчении проявлений интоксикации и восстановлении нормального функционирования организма. Оно симптоматическое.

Однако наркологи предупреждают, что если:

  • Нерегулярное пьянство бесконтрольно, это может спровоцировать развитие толерантности к алкоголю.
  • Употребление спиртного даже в минимальных дозах превращается в ритуал, то возникает возможность пропустить момент, когда удовлетворение от выпитой рюмки превратится в усталость от нее. То есть, есть шанс не заметить грань перехода от не болезни к первой стадии зависимости.
  • Череда праздников превращается в привычное пьянство (новогодние каникулы, например), это способно стать триггером алкогольной зависимости.

Переход к болезни занимает не так много времени: в зависимости от общего состояния организма от нескольких месяцев до года.

Важно остановить развитие патологии именно в эту стадию, когда еще нет серьезных соматических и психологических деструкций.

Первая стадия

Частота употребления спиртного и его дозы определяют первую стадию болезни. Их увеличение приводит к изменению реакции на алкоголь, способствует проявлению первых признаков толерантности. Куда-то пропадает рвотный рефлекс, что позволяет пить больше. Причем увеличение дозы этанола иногда настолько серьезно, что возникают спонтанные провалы в памяти — палимпсесты: пил, пил, все было нормально, а потом вдруг раз, и ничего не помнит до момента протрезвления.

Это опасный вариант развития событий, поскольку двигательная активность пациента в это время не потеряна, возможно все, что угодно.

Постепенно формируется и психологическая связь с алкоголем. Прием алкоголя вызывает приятные чувства. Последствия не замечаются, но появляется чувство дискомфорта, когда пациент трезв, в то же время одна только мысль о спиртном приносит облегчение, поднимает настроение.

Длительность стадии до 5 лет. Суть в том, что человек приобретает пристрастие к спиртному, но при этом работает и сохраняет привычное для окружающих поведение. Он способен контролировать прием этанола и категорически отрицает свою зависимость от него.

Самым опасным соматическим осложнением первой стадии считается алкогольная жировая дистрофия печени. Симптомы малочисленны: метеоризм, диспепсия, чувство распирания в эпигастрии при приеме пищи.

Стоит прекратить прием спиртного все нормализуется. Поэтому диагностируется такое состояние редко, в момент диспансеризации, когда пальпируется болезненный край печени, на УЗИ констатируют изменение ее структуры.

В эту же стадию поражается и панкреас, развивается острый панкреатит, хронизирующийся со временем при отсутствии терапии. Пациентов беспокоят боли слева от пупка с иррадиацией в спину, ухудшение аппетита, подташнивание, расстройства стула. Возможно развитие и алкогольного гастрита с сильным болевым синдромом в эпигастрии.

Вторая стадия

Продолжается в течение 15 лет. Постоянно прогрессирует. Суть в развитии стойкой толерантности к спиртному. На этой стадии она максимальна.

Действие этанола с седативного превращается в возбуждающе-агрессивное. Вместо неожиданных провалов в памяти появляется стойкая амнезия событий накануне. Расцветает психологическая привязанность к рюмке: без нее пациент лишается возможности работать, общаться с близкими, коллегами.

Влечение к спирту определяет поведение человека. Полностью теряется контроль за дозой спиртного, опьянение становится чрезмерным.

Терапия второй стадии – дело профессионалов наркологического диспансера. Лечат в условиях стационара под наблюдением психиатра. Резкий отказ от этанола приводит к экзофтальму, стойкому расширению зрачков, тремору рук, гиперемии лица и области декольте, сильным симптомам интоксикации, болям за грудиной, печеночной колике, мигрени. Развивается бред, фобии, снижается интеллект, появляются судороги – предвестники делирия.

Со стороны соматики формируется персистирующий малосимптомный гепатит, алкогольный гастрит, напоминающий абстиненцию, но отличающийся рвотой с примесью крови. Развивается этанольная миопатия, пастозность лица, плеч, бедер.

Особенностью второй стадии является появление сердечно-сосудистой патологии, не связанной с ишемией, а обусловленной исключительно токсическим поражением сердца.

Наркологи четко выделяют признаки второй стадии:

  • Периодичность приема спиртного.
  • Отсутствие свободы выбора «пить или не пить» всегда в пользу первого.
  • Отстаивание права на распитие алкоголя: нет таких причин, которые помешали бы пациенту защитить свое право выпить.
  • Стремительное развитие толерантности к спиртному, повышение дозы, приносящей удовольствие.
  • Адаптация к этанолу, иллюзия питья без последствий.
  • Утрата контроля над выпивкой.

Внешне человек еще сохраняет презентабельный вид, способен адаптироваться в социум. Остановить прогресс на этом этапе еще возможно, но при отсутствии лечения – это всего лишь переход к третьей стадии зависимости.

Третья стадия

Продолжается до 10 лет и резко отличается от предшествующих стадий.

Она часто заканчивает летальным исходом и характеризуется рядом признаков:

  • Вся жизнь зависимого ориентирована на алкоголь, спиртное становится смыслом существования и единственным источником удовольствия. Даже если пациент работает, то это только фон, не имеющий смысла без ожидания возможности расслабиться.
  • Присоединение других зависимостей: игромания, курение, компьютерные игры, сексуальные фантазии и их искусственная реализация, обжорство, кофемания, все, что «вставляет» пациента.
  • Отсутствие удовлетворения от реальной жизни. Игнорирование любых проблем в угоду выпивке приводит к возникновению кризисных ситуаций в семье и на работе.
  • Асоциальное поведение, когда общение с другими людьми приносит раздражение, желание избавиться от них.
  • Запои.

Психологическое истощение ассоциировано с физическим. Грубость и эгоизм оправдываются общим состояние здоровья, а оно находится в глубоком кризисе.

В третью стадию пациент разрешает себе употребление политуры, одеколона, денатурата, что приводит к развитию цирроза, облысению, резкой потере веса. Возникают внутренние кровотечения из вен пищевода, геморроидальных узлов из-за портальной гипертензии, появляется асцит, желтуха, печеночная и почечная недостаточность с исходом в кому.

Нередко все заканчивается смертью именно на этом этапе. Но иногда заболевание достигает четвертой степени тяжести.

Четвертая стадия

Это тот момент, когда заканчиваются способности человека самостоятельно противостоять алкоголю. Она имеет ряд признаков:

  • Пик психических проблем, полная деградация, распад личности.
  • Зависимый постоянно пьян, утрачивает навыки социальной жизни, становится опасным для окружающих.
  • Соматическая деструкция органов необратима.
  • Исход этой стадии – смерть, человек может погибнуть в любой момент. Если он не помещен в специальную клинику, то чаще всего умирает как БОМЖ, под забором или сгорает заживо, ночуя в заброшенном помещении.

Эта стадия – удел немногих пьяниц, обычно они умирают раньше от алкогольных осложнений или суицида.

ВашНарколог рассказывает: интересные факты

Опасность этанола следует осознать, находясь в трезвом уме и памяти. Оказывается, его токсичность настолько велика, что не имеет аналогов.

Спирт разрушает все органы и ткани без исключения. Всасывается в кровь в течение часа после приема, максимум достигается не позднее полутора часов. Вот это и есть то самое время, которое отпущено разумному человеку, чтобы минимизировать последствия приема алкоголя.

Скорость проникновения в кровь стимулируется, если:

  • Этанол принят натощак или в подогретом виде.
  • Спирт газирован.
  • В напитке много сахара.

Тормозит всасывание прием этанола с большим объемом жирной пищи.

В организме спирт поступает прежде всего в мозг и мышцы, что составляет около 75% всей массы тела человека. В липиды и костную ткань этанол проникает в значительно меньшем количестве. Обезвреживают спирт только печень и желудок. Причем это обезвреживание проходит через стадию токсической агрессии: печень синтезирует алкогольдегидрогеназу, которая расщепляет спирт на ядовитый ацетальдегид.

Нейтрализовать его призван другой фермент – альдегиддегидрогеназа, разлагающая яд на уксусную кислоту и воду.

После этого в действие вступает тиокиназа, трансформирующая кислоту в ацетил-коэнзим A. Это вещество – источник кетоновых тел, токсичных для головного мозга. Поэтому он, даже при нормальном употреблении алкоголя, страдает в первую очередь. Но в норме этанол ферментируется до CO2 и воды, давая организму энергетический импульс.

Регулярный прием этанола угнетает синтез алкогольдегидрогеназы. За обезвреживание начинает отвечать каталаза – фермент, окисляющий спирт до более токсичных компонентов, и цитохром Р450, который одновременно участвует в расщеплении антибиотиков и других медикаментов.

В результате, если лекарства принимают одновременно с этанолом, то они способны вытеснить спирт из цепочки ферментативной обработки. Тогда этанол существует в ядовитом состоянии в организме до эвакуации естественным путем и творит немало бед. Этим объясняется несовместимость медикаментов и алкоголя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: