Какое пиво лучше выбрать?

Любовь россиян к этому напитку не отнять, она подтверждается статистикой. На одного жителя страны выпивается 43 литра в год. Пиво считается древнейшим алкогольным напитком, упоминания о котором встречаются в старинных летописях времен до нашей эры. История возникновения связана с земледелием, пиво варят с тех пор, как научились выращивать зерно и печь хлеб.

За тысячи лет культура пивоварения совершенно изменилась, появились сотни сортов с утонченными оттенками вкуса, цвета, аромата, оригинальными ингредиентами. Самыми искусными пивоварами заслуженно считаются европейцы. В России тоже умеют готовить хмельной напиток, производители предлагают российским покупателям тысячи наименований, среди которых сложно сориентироваться рядовому потребителю. Люди предпочитают качественный продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами.

Ценные свойства

Классическое пиво готовят из солодового сусла, ячменного или пшеничного, добавляют хмель и пивные дрожжи. Поэтому оно содержит витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, которыми наделило этот продукт солодовое зерно. Даже после обжарки витамины сохраняются и остаются в составе напитка.

Хмель обогащает пиво эфирными маслами, бактерицидными веществами, антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют старение организма. Этиловый спирт содержится в незначительном количестве, при ограниченном потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не все сорта сохраняют полезные качества при изготовлении в одинаковой степени.

Темное или светлое

В большей мере этими особенностями характеризуется темное пиво. Процесс приготовления темного напитка сложнее и дольше, солод подвергают длительной обжарке. Отсюда происходит цвет и насыщенный солодовый вкус с оттенком карамели, без резкой горечи.

В темных сортах содержится много витаминов, особенно группы В, железа, флавоноидов (сильнейших растительных антиоксидантов). Поэтому они рекомендуются при анемии, мочекаменной болезни, для восстановления аппетита, снижения уровня холестерина. Однако по калорийности они превосходят светлые и провоцируют появление лишнего веса.

Светлое пиво готовится без обжарки солода, приобретает золотистый оттенок, у него менее насыщенный, легкий вкус. В отношении калорий оно уступает темному собрату, что важно для тех, кто следит за фигурой. Светлые сорта содержат кремний, антиоксиданты.

Фильтрованное или нефильтрованное

Главная разница между этими видами – степень фильтрации. Нефильтрованное пиво подвергают очистке однократно, поэтому в нем остаются взвешенные частицы органических веществ, которые придают напитку ярко выраженный вкус. По этой же причине в нем в 10 раз больше витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Но из-за обилия органики продукт быстро разрушается, приобретает кислый привкус и не подлежит длительному хранению. Для увеличения срока годности производители пастеризуют напиток или применяют консерванты, что не способствует повышению качества.

Проводя очистку в 2-3 стадии и удаляя мельчайшие частицы продуктов брожения, получают фильтрованное пиво. Достоинство – длительный срок годности, который еще увеличивают, пастеризуя продукт. За счет этого выбор и количество фильтрованных сортов намного больше, чем нефильтрованных.

Какое пиво в мире самое популярное?

Пивными державами традиционно считаются страны Европы – Германия, Чехия, Англия, Бельгия. На фестиваль пива в Германию Октоберфест каждый год съезжаются любители пенного напитка со всего мира. Одинаково качественный продукт можно купить в любом месте – баре, магазине, на улице. Многовековая история пивоварения, контроль качества обеспечивают этой стране лидерство среди лучших мировых производителей пива. Признанные немецкие марки: Spaten, Lowenbrau, Weihenstephaner, Franziskaner.

Однако фанаты пенного продукта утверждают, что самое вкусное пиво варят в Бельгии, где царит культ этого напитка, и можно попробовать 600 местных сортов. Самые известные марки – Hoegaarden, Duvel, Stella Artois.

Пивные туры в Прагу с посещением местных пивоварен – важная составляющая туризма в Чехии. Местные бренды не менее популярны и оригинальны, но доступнее по цене. Знаменитые сорта чешского пива, которые выпускают по лицензии и в России – Kozel, Krusovice, Staropramen, Zlaty Bazant.

Рейтинг лучших марок пива в России (топ 10)

Для футбольных болельщиков ЧМ 2018 опубликован рейтинг лучших пивных марок, продаваемых в стране. Чтобы определить лучшее пиво в России, специалисты Российской системы качества тестировали известные бренды светлого фильтрованного пива на количественные и качественные характеристики продуктов солода. Согласно стандартам процент пророщенных ячменных, пшеничных или ржаных зерен (солода) должен составлять не менее 80. По количеству солода в составе напитка выделили 10 известных марок.

На втором этапе эксперты дегустировали образцы продуктов на соответствие количества солода и вкусовых качеств, учитывая также цвет, аромат, образование пены. Лавры победителей отдали товарам российского и импортного производства.

Рейтинг торговых марок по вкусовым качествам выглядит так:

Место в рейтинге  Марка Количество баллов Место по содержанию солода
1 Amstel (производится в России компанией Heineken по голландской технологии) 5,167 9
2 Халзан (пивоваренная компания «Очаково») 5,117 13
3 Bud (выпускается в России фирмой САН ИнБев по американской рецептуре) 5,1 7-8
4 Heineken (варится компанией Heineken в Санкт-Петербурге по голландской технологии) 5,084 21-23
5 Stella Artois (готовится в России фирмой САН ИнБев по бельгийской рецептуре) 5,05 28
6 Три медведя (российский сорт, производится компанией Heineken) 5,05 15
7 Krusovice Imperial (производство Чехия) 5,034 5
8 Efes Pilsener (турецкая марка, производится в России компанией Efes) 5,033 27
9-11 Krusovice (чешский сорт, выпускается в России компанией Heineken) 5,017 31
9-11 Faxe (датская марка, производится Московской Пивоваренной Компанией) 5,017 21-23
9-11 Bavaria (варит Пивоварня Москва-Эфес по немецкой технологии) 5,017 21-23

Выбираем хорошее пиво

Чтобы не разочароваться в покупке и приобрести качественный товар, опытные любители пенного напитка рекомендуют следующее:

  • обращать внимание на дату розлива и покупать свежий продукт, так как условия хранения не всегда соблюдаются,
  • выбирать охлажденный напиток, поскольку в тепле качество может ухудшиться,
  • приобретать живое пиво или напиток с коротким сроком годности, в нем больше полезных веществ и меньше консервантов,
  • отдавать предпочтение стеклянной бутылке, а не баночному пиву, где напиток приобретает посторонний привкус,
  • лучше брать бутылку из темного стекла, так как под воздействием света витамины разрушаются.

Приверженцы разливного пива отдают ему предпочтение, так как оно хранится в самых подходящих емкостях – кегах, которые защищают от воздействия солнечных лучей, посторонних запахов и сохраняют качество.

Как выбрать безалкогольное пиво?

В ситуациях, когда противопоказан алкоголь, на выручку пивным фанатам приходит безалкогольное пиво. В составе безалкогольного пенного напитка присутствуют основные элементы: солод, хмель и даже этиловый спирт в объеме 0.5%. Пивовары применяют технологии, чтобы снизить содержание алкоголя, но полностью удалить его невозможно ввиду процесса брожения. Вследствие технологических процессов по удалению этанола напиток не отличается содержанием полезных веществ, но и вред не принесет при умеренном употреблении.

Безалкогольный напиток обычно производят на основе светлых сортов с добавлением дополнительных вкусовых оттенков: цитрусового, яблочного, медового. В России его производят по зарубежным и отечественным технологиям.

Среди российских брендов самым излюбленным остается Балтика 0, с которого началось изготовление безалкогольных марок местного производства. В числе региональных сортов, пользующихся спросом, отмечают марки Белый медведь московских пивоваров, Сибирскую Корону, которая производится в Омске.

По голландской технологии варят любимую в России Bavaria Malt, получившую высокую оценку экспертов. Популярными на российском рынке марками считаются Stella Artois-Non Alcohol, российская версия бельгийского бренда, Bud Alcohol Free, готовится по классической американской рецептуре.

Как пить пиво правильно?

Культура употребления хмельного напитка формировалась столетиями. Чтобы насладиться процессом и познать настоящий вкус, пьют пиво грамотно. Истинные ценители соблюдают следующий ритуал:

  • пьют из стеклянных бокалов или кружек, сужающихся кверху, чтобы аромат не выветривался,
  • не смешивают напиток с другим алкоголем, даже с пивом другой крепости, чтобы уловить характерные для него свойства,
  • употребляют охлажденным до 6-10 градусов, при более низкой температуре пиво может помутнеть и потерять вкусовые оттенки,
  • не пьют на ходу из банки или бутылки,
  • не взбалтывают, не перемешивают, так оно окисляется и мутнеет,
  • не заедают обильной едой, чтобы не перебить вкус,
  • пьют напиток в три глотка: сначала половину бокала, затем половину того, что осталось, и потом до дна.

Не стоит забывать, что пиво – алкогольный продукт, и пить его нужно умеренно. При излишнем употреблении появляется пивной живот, сердце становится дряблым, развивается пивной алкоголизм. Если наслаждаться им в допустимом количестве, можно получить не только удовольствие, но и пользу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: