Лечение алкоголизма лекарственной имплантацией

Подшивка от алкоголизма – это введение под кожу капсулы, геля или суспензии, содержащей химический препарат, который вступает в реакцию с этанолом в крови человека. Без употребления спиртного больной может вести обычный образ жизни. Однако, стоит ему выпить, и биохимическая реакция вызовет симптомы, схожие с острым отравлением или сердечным приступом. Под страхом крайне неприятных и болезненных проявлений пациент отказывается от алкоголя.

Особенности метода подшивки

Алкоголизм представляет собой не просто физиологическую пагубную зависимость, но и сильную психологическую проблему. Тяга к спиртному нуждается в комплексной терапии, которую бывает невозможно начать из-за того, что трезвых периодов у больного со временем становится всё меньше.

Медицинское кодирование – это радикальный метод, принуждающий человека отказаться от пьянства. Оно может сработать как действенный стартовый этап лечения и возвращения к трезвой жизни.

Суть метода заключается в том, что подкожно или внутримышечно алкоголику вводится химический препарат, блокирующий расщепление этанола ферментами печени. Спирт окисляется только до ацетальдегида, который крайне токсичен и угнетает многие системы организма, в том числе дыхательную функцию.

Человек, прошедший процедуру подшивки, после употребления алкогольных напитков почти сразу почувствует резкое ухудшение состояния вплоть до потери сознания. В этом случае, ему понадобится помощь врача, который введёт антидот.

Условия эффективности

Само по себе введение блокатора не ведёт к излечению от алкоголизма. Это просто способ остановиться и под страхом боли и смерти воздержаться от пьянства. Известны случаи, когда больной, не получивший должной медикаментозной и психологической поддержки, продолжил употребление спиртного, даже осознавая риск остановки сердца.

Сразу после кодировки с пациентом и его семьёй должен начать работу психолог. Параллельно с психотерапией необходимо выстроить новый образ жизни, полный простых радостей и смыслов, удовольствия от общения, спорта, работы, чтобы соблазн вернуться к беспросветному пьянству был минимальным.

Кроме этого, нужно принимать лекарства, направленные на восстановление работы печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Значительное улучшение в общем самочувствии тоже благоприятно скажется на желании пациента навсегда избавиться от зависимости.

Как уговорить алкоголика начать лечение?

Как правило, человек с сформировавшейся болезненной привязанностью к алкоголю отказывается принимать врачебную помощь. Он отрицает сам факт наличия у него болезни и убеждает окружающих в своей способности контролировать употребление спиртного. По факту это не так, и чем глубже стадия болезни, тем меньше сознательных решений в жизни пациента.

Вот несколько правил, следуя которым можно уговорить алкоголика подшиться:

  • Разговаривать с ним как с больным, находящимся вне рассудка и не контролирующим себя. Не надо верить обещаниям и клятвам. Проблема гораздо глубже, чем отсутствие силы воли и самоконтроля. Нужно показать, что близкие не бросят его в беде и болезни, а его жизнь и здоровье важны.
  • Подключать к уговорам среду его общения: родственников, коллег, друзей.
  • Не ждать крайней стадии алкоголизма. Если кто-то из близких начал часто употреблять спиртное – это тревожный сигнал и надо действовать уже сейчас. Из третьей стадии, при которой органические изменения в теле необратимы, вытащить человека практически невозможно.
  • Не тянуть с обращением к врачу. Если больной готов согласиться, срочно нужно обращать к специалистам. Уже через несколько дней он может передумать и снова агрессивно сопротивляться лечению.

Противопоказания и последствия

У любого препарата есть ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, прежде чем начинать лечение.

Методика лекарственного кодирования далеко не безобидный способ терапии, поэтому подойти к ней необходимо со всей серьёзностью.

Абсолютными противопоказаниями для подшивки считаются:

  • период беременности,
  • сахарный диабет,
  • инфекционные заболевания в остром периоде и хронические бактериальные, вирусные и грибковые поражения тканей и органов,
  • психопатологии,
  • болезни дыхательных путей и носоглотки,
  • нарушения работы сердечнососудистой системы,
  • нефрологические заболевания.

Последствия употребления алкоголя для человека с установленным дисульфирамовым имплантом могут быть весьма тяжёлыми. Степень реакции зависит от количества и процентного содержания спирта в напитке, который человек употребил.

Основные симптомы: одышка, нарушение сердечного ритма, боли в груди и эпигастрии, повышенное потоотделение, кожные реакции в виде крапивницы и отёка. В случае с крепким алкоголем это может быть потеря сознания, кома и летальный исход.

Способы подшивания от алкоголизма и важность методики

На сегодняшний день существует два основных способа медикаментозного долгосрочного кодирования от алкоголизма.

Введение подкожно или внутримышечно препарата, содержащего дисульфирам или его модификации. Это радикальный метод, направленный на самостоятельный отказ пациента от употребления спиртного за счёт выраженных реакций отравления. Распитие напитков становится невозможным без последующего вызова реанимационной бригады.

Внутримышечная имплантация налтрексона – вещества, оказывающего влияние на психику. Оно блокирует работу рецепторов удовольствия в мозгу и продукцию соответствующих гормонов. У алкоголика не наступает эйфории, расслабления, радости, эмоциональной разрядки и облегчения. Пьянство не снимает симптомов психологической травматизации и, по сути, утрачивает необходимость.

Это более мягкий метод, подходящий для лечения зависимости на ранних стадиях.

Подшивка не является самостоятельным и окончательным методом лечения от алкогольной зависимости. Это лишь часть комплексной лекарственной и психологической терапии. Соблюдение всех этапов и рекомендаций – хороший шанс на здоровую жизнь для пациента. В противном случае, после окончания действия препарата всё вернётся на круги своя.

Процесс проведения кодирования

Подшивка – это несложная хирургическая манипуляция, которую человек легко переносит. Более современные средства даже не требуют надреза и наложения шва. Они проводятся как глубокая инъекция. Для всех видов препаратов соблюдается одна и та же процедура:

  • Пациент подтверждает своё согласие и осведомлённость о последствиях и побочных эффектах, после чего подписывает соответствующие бумаги.
  • Врач назначает все необходимые анализы и обследования, дабы исключить наличие противопоказаний.
  • В день проведения кодирования больного укладывают на операционный стол и определяют место введения препарата. Это может быть мышца под лопаткой или ягодица.
  • Участок тела дезинфицируется и обезболивается местно.
  • Проводится надрез скальпелем и расширение раны на 3-4 сантиметра в глубину. При инъекционном способе на это же расстояние в мышцу вводят толстую иглу.
  • На глазах у пациента (это важно для психологической составляющей методики) распаковывается капсула с лекарством или тубы с гелем (суспензией).
  • Препарат вводится, накладывается шов или извлекается игла.

Срок действия подшивки от алкоголизма от нескольких месяцев до пяти лет.

Устанавливается время условно, и за несколько недель до предполагаемого срока окончания процедуру кодирования необходимо повторить.

Основные препараты для кодирования

В условиях наркологических клиник подшивка от алкоголизма проводится следующими средствами:

  • Дисульфирам: Эспераль, Тетлонг, Алгоминал, Тетурам и другие торговые названия. Лекарство вшивается в мышцу в виде капсулы. Кроме Дисульфирам-тетлонг или Тетлонг-250, которые вводятся в ягодицу с помощью инъекции.
  • Налтрексон, или его аналог Вивитрол вводятся внутримышечно или подкожно.

Преимущества и недостатки метода

К основным преимуществам медикаментозного блокирования употребления алкоголя относят:

  • Большой процент людей, отказавшихся от пьянства на период лечения.
  • Возможность проведения всех других способов терапии для усиления эффекта.
  • Короткие сроки проведения самой процедуры, что не потребует смены рабочего графика и может пройти незаметно для непосвящённых в проблему.
  • На период действия лекарства снимается тяга к спиртному и вырабатывается привычка к трезвому образу жизни.

Главными недостатками такого способа терапии являются:

  • Необходимость отказаться от употребления алкоголя как минимум за неделю до введения капсулы.
  • Обратимость метода, что при недостаточной психологической поддержке и мотивации может привести к рецидиву.
  • Серьёзные осложнения и риск для жизни в случае употребления спиртосодержащих напитков и лекарств.
  • Инфицирование раны и тяжёлое заживление места введения препарата.
  • Развитие реакции отторжения и абсцесса.

Ваш Нарколог предупреждает: Подшивка от алкоголя дисульфирамом

Суть лечения препаратами на основе дисульфирама направлена на формирование рефлекторного избегания алкоголя. Пациент испытывает тяжёлые и болезненные реакции в случае употребления спиртного. Риск смерти, боли, страх перед осложнениями заставляет отказаться от пьянства.

В составе комплексной терапии формируется привычка к трезвому образу жизни, а отвращение к алкогольным напиткам устанавливается не только на уровне физиологии, но и психологии пациента.

Стоимость

Метод не является дорогостоящим и в большинстве клиник стоит от 2 500 до 8 000 рублей. Цена варьируется от препарата и сопутствующего процедуре лечения.

Избавиться от торпеды можно примерно за половину от её стоимости. При этом инъекционные методы являются необратимыми и будут действовать весь срок, без возможности извлечения лекарства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: