Методы лечения алкоголизма: что применяют наркологи?

Неуклонный рост алкогольной зависимости по всему миру предполагает пристальное внимание к ней: социальные вопросы, научные открытия, составляющей которых являются новые методы лечения алкоголизма, его инновационная диагностика, профилактика. Все работает на искоренение пагубной привычки.

Универсальных схем лечения заболевания не существует. Эффективная для одного пациента методика совершенно бесполезна для другого. Вот почему злоупотребление спиртным, патологическая тяга к нему так устойчива к терапии. Затрагивая не только соматическую конструкцию организма, вторгаясь в его психику, алкоголь прочно пускает там свои корни, требуя комплексного, нестандартного решения проблемы.

Медикаментозные методы лечения

Терапия лекарственными препаратами всегда составляла основу купирования пристрастия к спиртному. Она конкретна, осязаема и приносит неплохие результаты.

Несмотря на многочисленные побочные эффекты, токсичность, индивидуальную непереносимость пациентами отдельных компонентов, методика лекарственного воздействия считается наиболее эффективной и применяется в качестве самостоятельно способа коррекции алкогольной зависимости.

Разновидностей много, но в основе любого метода – стойкая неприязнь к алкоголю.

Кодировка

Совсем новым этот способ лечения назвать нельзя. Но это не умаляет его достоинств.

Суть – введение препарата на основе дисульфирама, чаще всего, вызывающего стойкую неприязнь к спиртному. Симптомы интоксикации при очередном приеме алкоголя настолько интенсивны, болезненны, мучительны, что могут привести к смерти. Пациент знает об этом и отказывается от приема этанола. Кодировка в большинстве случаев сочетается с психологическим воздействием, что усиливает и закрепляет желаемый результат. Кодирование осуществляют инъекционно, таблетками.

Использование этого метода лечения предполагает отсутствие противопоказаний (нормальное состояние сердца, печени, почек, психики, отсутствие диабета, опухолевого роста) и желание самого пациента покончить с пагубной страстью.

Перед проведением кодирования следует пройти курс очищения организма от алкогольных метаболитов, не принимать этанол в течение недели.

Кроме самого Дисульфирама, при кодировке используют:

  • Эспераль – таблетку лекарства помещают под кожу ягодицы или живота, растворяется постепенно, в течение 5 лет и обеспечивает отторжение алкоголя без дополнительного психовоздействия.
  • Торпедо (целый комплекс препаратов объединяет это название: Стопэтил, Алгоминал, Аквилонг-депо) вводят в вену, мышцу и проводят сеанс психотерапии. После чего провокацией демонстрируют эффект пациенту. Капля препарата вызывает практически предсмертное состояние.
  • Тетлонг (Тетлонг 250) – современное средство для внутримышечных инъекций на основе дисульфирама с хорошим эффектом.
  • Тетурам – аналогичен по действию и способу введения Эспераль.
  • Вивитрол – на основе Налтрексона, блокирует рецепторы головного мозга, эффективен для пациентов, получающих удовольствие от алкоголя.
  • Ферронит форте – представитель химзащиты, вводится в максимальной концентрации, создается химическое депо средства в тканях, блокирует метаболизм спирта в печени, процедура переносится легко, эффект длится до 3,5 лет.
  • Актоплекс – современное средство, используется даже у пьяных пациентов после детоксикации (капельницы), блокирует нейромедиаторы, участвующие в формировании зависимости. В случае срыва препарат образует нейрокомплексы, которые делают сам запах алкоголя непереносимым. В Европе существует аналог – Регард.

Подшивка

Важно понимать, что этот метод в качестве самостоятельного не применяется, а используется в комбинации с кодированием или гипнозом, детоксикацией.

Суть – блокировка участков головного мозга, отвечающих за удовольствие от выпивки, Налтрексоном. Вшивается средство под местной анестезией. Имплантат «работает» около полугода.

Эффективна подшивка на первых стадиях развития зависимости (Налтрексон, Вивитрол).

Сенсибилизация к алкоголю

Суть этого метода та же, что и при кодировке, подшивке медикаментами – неприятие алкоголя организмом. Но достигается такой эффект препаратами другого механизма действия. Капсулы с лекарственными веществами, вызывающими повышенную чувствительность пациента к алкоголю также вводятся в организм разными способами (таблетки, инъекции, импланты) и остаются инертными, пока не встретятся с каплей спиртного. Они образуют как бы второй уровень защиты от чужеродных агентов (после иммунитета), специфичный, рассчитанный исключительно на этанол.

Можно даже не пить алкоголь, пары спирта вызовут рвотный рефлекс. Это способ-предупреждение: нельзя контактировать с алкоголем. Прием спиртного теряет всякий смысл: любое его количество немедленно с рвотными массами удалится из организма. Решение о таком методе принимается с согласия пациента, в чем он дает расписку, официально заверенную лечащим врачом.

Это менее токсично, чем дисульфирамная терапия и всегда подкрепляется психотерапией.

Препаратов такого действия много:

  • Антабус – блокирует ацетальдегидрогеназу, вызывая сильнейшую интоксикацию метаболитами алкоголя и провоцируя сенсибилизацию к нему.
  • Стопэтил, Эспенал – на основе дисульфирама действуют аналогично.
  • Лидевин дисульфирамный интоксикатор, смягченный поливитаминным комплексом.
  • Препараты никотиновой кислоты обладают способностью блокировать ферменты печени, стимулируя метаболитную интоксикацию.

Каждому пациенту подбирается индивидуальная схема лечения.

Блокирование опиоидных рецепторов

Каждый, кто хотя бы раз пробовал алкоголь, понимает, что пристрастие к нему возникает из-за того чувства радости, удовольствия, эйфории, которое испытывает человек после употребления спиртного. Механизм действия прост: этанол, всасываясь из кишечника в кровь с ее током разносится по всему организму, проходит через гематоэнцефалический барьер и напрямую начинает влиять на нейроны головного мозга, образуя комплекс с опиоидными рецепторами.

Блокировка этих нервных окончаний приводит к потере чувства удовольствия от употребления спиртных напитков. Препараты типа Налтрексона и Вивитрола выполняют эту функцию.

Процесс снятия алкогольной тяги происходит практически естественным путем, безболезненно и результативно.

Аппаратное лечение

Не только медикаменты способны влиять на функциональный потенциал организма. Аппараты справляются с этим не хуже. Особенно эффективно такое воздействие на центры головного мозга.

Влияние аппаратных импульсов способно:

  • Восстановить межнейронные связи в ЦНС.
  • Подавить центр, отвечающий за удовольствие от спиртного и вызывающий потребность в нем.
  • Блокировать рецепторы, взаимодействующие с алкоголем.

Наиболее распространена сегодня методика ТЭС-терапии (транскраниальной электростимуляции). Отечественная методика профессора В.П. Лебедева признана и используется в 18 странах для лечения алкогольной зависимости.

Но и у этой методики есть и ограничения, ее не назначают, если:

  • У пациента диагностирована опухоль.
  • В анамнезе есть травмы головного мозга.
  • Зависимый перенес инфекционное поражение ЦНС.
  • Кожа в местах локализации электродов повреждена.

Психологические методы борьбы с алкоголизмом

После медикаментов сеансы психотерапии являются самыми эффективными в качестве самостоятельной методики и наиболее востребованными, поскольку не имеют таких ограничений в части соматических заболеваний.

Среди успешных психологических способов воздействия на пациента для формирования стойкого отвращения к алкоголю различают: психотерапевтический метод Малкина и сеансы Рожнова.

Суть – выработка эмоционально-волевых кодов, которые гарантируют купирование зависимости и могут быть использованы не только самим пациентом, но и его родственниками.

Гипноз

Эффективным считается и гипнотическое воздействие. В процессе сеанса пациенту дается установка на полное равнодушие к спиртному или отвращение к нему. Однако немногие обладают гипнабельностью. Этот метод скорее исключение из правил, чем рутинное лечение проблемы.

Психологическое кодирование А. Довженко

Кроме медикаментозного, существует и психологическое кодирование. Это эффективное стрессовое воздействие на пациента с помощью внедрения в подсознание строгого запрета на этанол. Его основатель – А. Довженко.

Внешне сеанс напоминает беседу врача и пациента. Но манера диалога построена таким образом, что зависимый постоянно ощущает эмоциональный стресс при упоминании о своей проблеме.

Метод отличается гуманностью, полной анонимностью и поэтому исключительной доверительностью в разговоре с врачом. Он безопасен, прост и результативен. Для положительного эффекта иногда достаточно одного сеанса.

Сочетание в методе Довженко гипнотических элементов с погружением клиента в транс при открытых глазах и ориентации в окружающей обстановке характеризует его уникальность. В процессе диалога в центры головного мозга ненавязчиво внедряется доминанта отказа от алкоголя. При этом акцент делается на смертельную опасность, ответственность за родных, внешний вид, коррелирующийся с социальным статусом.

Алкоголик в процессе погружения в зависимость лишается восприятия всех этих общепринятых норм. Для него пустым звуком становится угроза жизни, опасность, утрата уважения близких и коллег.

Метод Довженко восстанавливает логическое мышление, на уровне поверхностного гипноза возвращает все на свои места. Как долго будет действовать установка, зависит от пациента. Он сам управляет своими эмоциями после сеанса.

Обычно срок внушения составляет около трех лет.

Сеансы Г. Шичко

Если в технологии психологического влияния А. Довженко делает ставку на диалог с пациентом, то еще один известный психотерапевт Г. Шичко способствует тому, что больной самостоятельно внушает себе определенный установки. Это применимо только на ранних стадиях развития алкоголизма, когда личностные характеристики зависимого сохранены. То есть он способен сам объяснить себе всю глубину патологии.

Врач предлагает пошаговую программу самовнушения с фото-фиксацией результатов в первый, десятый, тридцатый и сотый день.

Параллельно пациент проводит ежедневный аутоанамнез, своеобразное мониторирование своего состояния в письменной форме.

Письменные отчеты о своей способности адекватно воспринимать мир помогают пациенту достичь отличных результатов. Безопасность и беззатратность метода – его несомненные плюсы. Но рассчитан он только на зависимых с силой воли, осознающих свою проблему и имеющих склонность с гипнотическому влиянию.

Ксентотерапия

Еще одно новое слово в борьбе с алкоголем ксенотерапия – использование инертного газа, безвредного для человека с целью формирования блокировки тяги к алкоголю и наркотикам.

Особенно показано такое лечение беременным женщинам.

Ксенон восстанавливает психосоматику: нормализует сон, снимает стресс, панические атаки, повышает работоспособность. Всего пять сеансов по одному часу помогают создать нужное настроение и снять тягу к спиртному. Газ обычно применяется в качестве полноценного самостоятельного метода и после других видов снятия зависимости, не давших результата.

Иглоукалывание

Поскольку метод не признан официальной медициной, используется он только в комплексе лечебных мероприятий. Предшествует сеансу детоксикация. Практикуется предварительное психологическое собеседование. Затем активируются точки тех органов, которые связаны с приемом алкоголя: стимулируется работа печени, почек и головного мозга.

Разновидностью такого лечения является метод С. Семенова, суть которого состоит в акупунктурном программировании. В процессе активации точек осуществляется психологическая кодировка с установкой на отторжение алкоголя. Параллельно укрепляется иммунитет, пациент ощущает прилив сил и энергии.

ВЛОК

Это лазеротерапия. Внутривенное облучение крови пучком света, омолаживающим организм и восстанавливающим разрушенные ткани.

Для лечения от алкоголизма используется как вспомогательная методика на всех стадиях заболевания.

ВашНарколог рекомендует: финская методика

Новые методы лечения алкоголизма рекомендует нам Финляндия. Один из них под названием Contral принят на вооружение в США. Россия присматривается. Суть – не в полном отказе от алкоголя, а в постепенном сведении пристрастия на нет. Метод заключается в использовании препарата Налмефен и когнитивной поведенческой коррекции.

Эксклюзивность и нестандартность заключается в том, что пациент сам ставит перед собой цель – умеренное употребление спиртного и неуклонно идет к ней, силой воли беря под контроль алкогольные привычки.

В Финляндии и США таким образом вылечили тысячи зависимых. Хотя, строго говоря, о выздоровлении здесь речи не идет.

Способ применяется с 1996 года, сведений об отдаленных результатах нет. Срыв, по идее, возможен в любой момент.

Женский алкоголизм

Говоря о лечении алкоголизма, этот вопрос нельзя обойти стороной. Женская психика более лабильна, чем мужская и обладает большей уязвимостью. Алкоголизм у представительниц прекрасного пола развивается всегда на психоэмоциональной почве.

Развод или самонереализованность, недовольство своей внешностью или несчастная любовь – все толкает к рюмке, вызывает желание забыться. Поэтому любой метод лечения в отношении женщины должен учитывать эти особенности и базироваться на трех основных факторах:

  • Сначала нужно найти причину алкоголизма и устранить ее (без этого лечение не принесет результата, поскольку на уровне эмоции сохранится патологический посыл к пьянству, забытью).
  • Любой способ терапии должен сочетаться с психологическими сеансами разгрузки и внушения.
  • Наконец, женщина очень зависит от мнения родных, близких, поэтому в лечение должны быть вовлечены члены семьи.

Народная медицина

Фоновое лечение сводится к использованию двух групп лекарственных трав и растений:

  • Снижающих тягу к спиртному (тимьян, дягиль, полынь, зверобой, золототысячник).
  • Вызывающих отвращение к этанолу (копытень, новозник, баранец, чабрец).

Они формируют неприятие алкоголя на подсознательном уровне и применяются для лечения в домашних условиях без ведома пациента.

Наиболее востребован сегодня для этих целей растительный препарат Алко-Прост. Он блокирует пристрастие к этанолу и одновременно становится триггером восстановительных процессов во всех органах и тканях, поврежденных спиртом.

Гомеопатия

Метод лечения подобного подобным в части снятия алкогольной зависимости трансформируется в принцип плацебо. Поскольку основной причиной алкогольной зависимости в гомеопатии является недостаток витаминов группы В, С, для коррекции алкоголизма перед завтраком рекомендуют гроздь винограда или апельсин, ломтик лимона с чаем из травы Ангелики. Считается, что они снижают тягу к спиртному.

Как лекарства назначаются сразу три препарата на длительный срок:

  • Нукс Вомика – очищает организм.
  • Лютикум 10М – корректирует наследственность.
  • Кверкус 30 вызывает отвращение к этанолу.

Гомеопаты рекомендуют чаще обращаться к Богу. И это – правильно. Молитва убережет от многих напастей, поскольку заставит задуматься о главном в жизни.

Рекомендации для пациентов, прошедших лечение

Прошедшим курс антиалкогольного лечения необходимо следовать ряду простых правил:

  • В доме убирают все спиртное.
  • Если пациент случайно проглотил каплю алкоголя, немедленно промывается желудок.
  • Безалкогольные пиво и квас под запретом.
  • На спиртосодержащие средства – табу.
  • Рекомендации лечащего врача не обсуждаются, при чувстве дискомфорта – внеочередное посещение специалиста.
  • Дозированная физическая нагрузка – это жизнь.
  • Хобби не просто разовьет творческие способности, оно оградит от алкоголя на психологическом уровне.

Безусловно, сохранение трезвости в течение трех-пяти лет станет гарантией дальнейшего существования без алкоголя на долгое время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: