Можно ли алкоголь после инфаркта?

Многие считают, что минимальные дозы некрепких спиртных напитков полезны для организма даже после перенесенного инфаркта, но это – опасное заблуждение. После частичного некроза миокарда этанол может стать причиной смерти, поскольку провоцирует обострение заболеваний сосудов. Ученые доказали, что относительно безопасной является доза чистого спирта в две чайных ложки, ее превышение чревато рисками, сопряженными с жизнью, и практически нивелирует всю постинфарктную реабилитационную терапию.

Этанол и сердце

Врачебное сообщество не имеет единого мнения о влиянии этанола на миокард. Многие акцентируют внимание на том, что хороший алкоголь корректирует липидный обмен, тем самым снижая риск развития атеросклероза и образования атеросклеротических бляшек, препятствующих свободному кровотоку и способствующих нарушению питания сердца. Кроме того, алкоголь разжижает кровь, чем предупреждает тромбообразование. Одновременно этанол угнетает выработку инсулина, повреждая поджелудочную железу, что ведет к развитию сахарного диабета.

Действует алкоголь на сосуды при поступлении в кровоток, в течение трех минут он разносится по всему организму, токсически влияя на все органы и ткани, вызывая гипоксию из-за сужения сосудов, тахикардию, повышая давление. Выводится спирт из организма гораздо медленнее: умеренные дозы в течение семи часов, а высокие – до двух суток. Регулярное употребление и злоупотребление алкоголем вызывает:

  • Дистонию.
  • Снижение эластичности стенки сосудов.
  • Разбалансировку терморегуляции.
  • Уменьшение объема кровотока.

Все это неизбежно ухудшает кровоснабжение сердечной мышцы и создает риск развития инфаркта миокарда.

Эксперимент

Необычный эксперимент был поставлен американскими учеными в четырех группах добровольцев, перенесших кардиогенный шок: непьющих, тех, которые пьют мало (10г), умеренно употребляющих этанол (30г), злоупотребляющих им. Наблюдение за пациентами проводилось с учетом следующих показателей: возраст, вес, физическая активность, пищевой рацион и употребление алкоголя. Сорт напитков, которые пили, не учитывался.

В конце эксперимента стало понятным: пациенты, которые находились во второй и третьей группах, имели бесспорное преимущество по показателям крови и мочи, ЭКГ, ЭХО КГ перед пациентами первой и четвертой группы.

Однако все точки над «и» эксперимент не расставил. Он дал только общую картину действия алкоголя на организм с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Не учитывалась степень поражения сердечной мышцы, локализация рубца, своевременность оказания первой помощи, сопутствующая патология.

Алкогольный инфаркт – что это?

Под этим термином понимается несколько заболеваний, которые возникают при постоянном действии алкоголя на организм. Врачи предпочитают ассоциировать алкогольный инфаркт с абстинентным синдромом. Он развивается во время употребления спиртных напитков, а симптоматика появляется в те моменты, когда алкоголь не принимается. Суть синдрома заключается в том, что во время приема спиртных напитков токсическое действие этанола приводит к нарушению обменных процессов и деструкции органов.

Деформированные участки не в состоянии осуществлять свою работу без алкогольной подпитки, поэтому прекращение этанол-допинга вызывает симптомы болезни. Первой таким образом реагирует на спирт нервная система, а за ней и сердце. Отказ от очередной дозы алкоголя приводит к спазму магистральных сосудов и развитию кардиогенного шока. При этом имеет значение доза постоянно употребляемого этанола и длительность его приема.

Опасность алкогольного инфаркта заключается в непредсказуемости его развития, поскольку уровень калия в сердечной мышце значительно снижается и адреналин, поступающий в миокард с кровью, легко преодолевает естественную защиту мышцы, приводя к ее блокировке и смерти пациента.

Симптомы

Если говорить о проявлениях алкогольного инфаркта, то акцент нужно сделать на симптоматике, которая предупреждает о возможности его развития. Речь идет о появлении повышенной потливости, постоянной жажде, частом сердцебиении, аритмии, чувстве слабости. Это так называемая токсическая продрома. Ее сменяет повышение давления, периодические головокружения, покраснение кожи, отсутствие аппетита, шаткость походки, тремор рук. В эти два периода еще не поздно обратиться к врачу и предупредить развитие инфаркта.

Однако при переходе болезни в третью стадию нарушения становятся необратимыми: у пациента развиваются галлюцинации, возникает стойкая депрессия, агрессивность, судороги. Заканчивается все некрозом участка сердечной мышцы. Дальнейшее ведение и лечение пациента строго индивидуально, успех реабилитации зависит от скорости оказания первой медицинской помощи.

Стентирование

Пациентам, перенесшим острую форму ишемии сердца, проводят стентирование – искусственное расширение просвета суженного по той или иной причине сосуда. Так восстанавливается кровоснабжение и кислородоснабжение пораженной мышцы. Выполняется манипуляция под местной анестезией в течение первых часов после развития кардиогенного шока. Более позднее вмешательство бесполезно.

В этом случае прием алкоголя противопоказан полностью в течение недели после операции, чтобы избежать постимплантационного рецидива. А затем – по общим правилам сочетания алкоголя и работы сердца.

Предпочтения в алкоголе после кардиогенного шока

Нет никакого смыла в том, чтобы найти безопасный спиртной напиток после некроза сердечной мышцы. Его просто не существует. Результат возврата к приему алкоголя на прежнем уровне приведет либо к повторному инфаркту, либо к смерти. Пораженные и потерявшие свою эластичность сосуды не способны выдерживать привычные до болезни нагрузки. Их расширение и сужение происходят иррационально медленно, но с такой силой, что откорректировать этот процесс сложно, а порой невозможно.

Сердце вынуждено напрягаться, чтобы хоть как-то обеспечить доступ крови к органам через спазмированные сосуды, возникает тахикардия, скачок давления и снова некроз миокарда. На этом основаны традиционные рекомендации врачей по полному отказу от алкоголя после кардиогенного шока.

Однако с учетом последних научных и экспериментальных данных считается, что ежедневный прием бокала сухого красного вина (не более 30 г) может иметь положительное влияние на сердечную мышцу, поскольку в нем содержатся дубильные вещества, укрепляющие ее, берущие на себя роль калиевого защитного барьера. Эти выводы основываются на наблюдении за пациентами с инфарктом миокарда с 1986 по 2006 год.

Американские врачи, потерявшие в ходе наблюдения 486 пациентов, с большой долей вероятности доказали, что алкоголь обладает способностью противостоять таким факторам риска как: возраст, вес, физическая активность, сахарный диабет, гипертония, прием препаратов для разжижения крови, статинов, сердечной недостаточности легкой степени. То есть, умение разумно употреблять алкоголь, опираясь на контроль со стороны врачей и их рекомендации – это благо. Но здесь ключевыми словами являются: «умение и разумно».

ВашНарколог предупреждает: алкоголь для мужчин и женщин

Умеренность в приеме спиртного после инфаркта миокарда, прежде всего, ассоциируется с дозой. Кардиологические пациенты особенно нуждаются в ее выверенности. И тут вступают в силу определенные правила:

  • Во-первых, допустимость приема 10 г ежедневно, то есть в сумме около 70 г в неделю, не означает, что эту дозу можно выпить всю за один раз. В России именно большие дозы спиртного приводят к летальным исходам.
  • Во-вторых, если пациент принимает регулярно допустимые дозы алкоголя, но вдруг решает однократно нарушить эту систему, то тем самым он провоцирует прогрессирование всех существующих патологических изменений в организме.
  • В-третьих, важен тип употребляемых напитков. 10 г чистого спирта равнозначны 100 мл вина (с учетом крепости при снижении градуса возможно увеличение дозы до 200 мл) или 30-50 мл крепких напитков (водка, коньяк, виски).

Хуже всего переносят сердечники пиво, от него следует отказаться. Если желание почувствовать пивной вкус будет слишком велико, можно пригубить бокал безалкогольного напитка.

  • Четвертое правило основное: цифры, приведенные выше, безопасны для мужчин. Выпивающим женщинам дозу необходимо уменьшить наполовину.
  • Наконец, нельзя игнорировать факт привыкания к спиртному. Поэтому, если пациент постоянно употребляет алкоголь после инфаркта миокарда, то обязательно наступит момент, когда «лечебной» дозы будет недостаточно и возникнет спонтанное желание увеличить ее. Он обязательно выпьет больше. А за этим последует обострение патологического процесса и развитие острой сердечной недостаточности, часто с летальным исходом. Значит, по большому счету, споры о «лечебном» эффекте алкоголя, о том, можно ли пить сердечникам и доказательства пользы этанола – бессмысленны.

Скончаться от последствий перенесенного кардиогенного шока можно значительно раньше, если не отказаться от всех вредных привычек, в том числе и от приема алкоголя, не начать заниматься дозированными физическими нагрузками, не проходить диспансеризацию и профилактические курсы терапии.

При желании выпить следует трезво оценить свое самочувствие, получить предварительную консультацию врача и принять чисто символическую дозу качественного алкоголя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: