Почему запрещено понижать градус спиртного?

Каждый человек, периодически употребляющий спиртное, знаком с основным правилом: понижать градус алкоголя нельзя. Однако мало кто может внятно объяснить, почему.

Попробуем разобраться в этом вопросе и узнать, действительно ли снижение градуса потребляемых спиртных напитков усугубляет опьянение и становится причиной тяжелого похмелья.

Действие алкоголя на организм

Для окисления этанола организму необходимы определенные белки, называемые ферментами. Как только спиртное поступает в желудочно-кишечный тракт, начинается активный синтез этих веществ, так как организм стремится избавиться от токсичного этанола.

При его расщеплении образуется ряд веществ, часть которых безвредна.

Основное же соединение, получающееся в ходе окисления этанола – ацетальдегид, обладающий высокой токсичностью. Он тоже обезвреживается с участием определенного фермента, скорость выработки которого у каждого человека индивидуальна.

Что происходит при понижении градуса?

Синтез ферментов для утилизации алкоголя – это своеобразная защитная реакция.

Желудочные рецепторы посылают сигнал: в организм проникло токсичное вещество, которое необходимо обезвредить. Как ответная реакция на этот сигнал немедленно запускается синтез особых ферментов.

Начинается утилизация этанола, и происходит она с определенной скоростью. Как быстро расщепляется алкоголь, зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от определенной настройки рецепторов. Они оценивают крепость поступающего алкоголя и настраиваются на переработку определенного количества спирта.

У них есть одно важное свойство: их активность может только нарастать. По мере поступления новых объёмов алкоголя они увеличивают интенсивность своей работы.

Если же после крепких напитков выпить более слабого алкоголя, то скорость работы рецепторов не уменьшится, это невозможно. Они продолжают активно утилизировать этанол, в результате образуется больше токсичного ацетальдегида. Это вещество поступает в кровоток и разносится к тканям, провоцируя интоксикацию.

По причине избытка ацетальдегида состояние человека значительно ухудшается: начинает болеть голова, появляется тошнота, симптомы опьянения нарастают.

Вот поэтому снижать градус потребляемого спиртного нельзя.

Что происходит при смешивании напитков?

Специалисты утверждают, что смешивать разные напитки также нежелательно.

Особенно это касается напитков, относящихся к разным группам, то есть произведенным из разного сырья и по различной технологии.

По этому признаку алкоголь делят на следующие группы:

  • виноградные напитки (вина, бренди, коньяки, граппа),
  • зерновые (водка, виски, пиво),
  • сахарные (ром, самбука),
  • травяные (узо, текила).

На вечеринке необходимо употреблять какой-либо один вид алкоголя. Если же это кажется скучным и захотелось чего-то другого, то стоит выбрать спиртное той же группы. Например, выпив в начале застолья вина, можно в дальнейшем перейти на граппу, коньяк или портвейн.

Действие алкогольных коктейлей

Классические коктейли готовят из напитков, принадлежащих к одной группе. Поэтому пить их можно, не опасаясь тяжелого похмелья. Конечно, речь идет об умеренном употреблении.

Научные исследования, мифы об употреблении алкоголя и их развенчание

Токсикологи установили, что уменьшение градуса на самом деле мало влияет на наступление опьянения. Конечно, при уменьшении крепости интенсивность опьянения и интоксикации нарастает, однако ведущее значение имеет потребляемый объём.

Многие уверены, что «закуска крадет градус», поэтому чем больше закусывать, тем меньше вероятность сильного опьянения и риск похмелья. На самом деле обилие пищи в желудке препятствует всасыванию алкоголя в кровь, но от этого он не становится менее вредным. Его действие просто откладывается.

Однако это не значит, что алкоголь не надо закусывать, делать это следует всегда, так как наполненный желудок уменьшает желание выпивать в больших объёмах.

Также распространено мнение, что следует выпить перед застольем растительного масла или съесть немного сала. Действительно, жир обволакивает желудок, замедляя всасывание алкоголя в кровь.

Однако если выпить пол-литра водки, то не стоит надеяться, что масло облегчит симптомы похмелья. Эта рекомендация хороша для тех, кто умеет себя контролировать, и не превышает дозу. Тогда, съев немного жира перед застольем, можно долго оставаться трезвым.

Многие думают, что потребление большого количества жидкости во время застолья и на ночь избавит их от интенсивного похмелья и спровоцированного интоксикацией обезвоживания. Однако при утилизации этанола организм расходует много жидкости.

Кроме того, под его токсичным воздействием дестабилизируется работа почек, и влага распределяется неправильно.

Если выпить много воды на ночь, то наутро человек получить мешки под глазами и отеки лица и конечностей.

Пить воду следует утром, чтобы запустить обменные процессы и увеличить объём циркулирующей крови.

Ваш нарколог рекомендует: как правильно употреблять алкоголь?

Чтобы избежать тяжелого похмелья, при употреблении спиртного нужно следовать определенным рекомендациям.

Активизировать выработку алкогольных ферментов поможет такой приём: за 1-1,5 часа до застолья необходимо принять немного спиртного (около 40 мл) того же вида и крепости, которые планируется выпивать вечером.

Таким образом, к началу праздника организм будет готов активно утилизировать алкоголь.

Также специалисты дают следующие рекомендации по грамотному употреблению спиртного:

  • нельзя смешивать напитки, произведенные из разного сырья,
  • до того, как начать выпивать, необходимо рассчитать количество алкоголя, который будет употреблен, о нём нужно все время помнить и не превышать дозу,
  • обязательно следует отдавать должное закуске: на хорошем столе её, как правило, больше, чем спиртного,
  • приобретать напитки нужно только в крупных и проверенных торговых точках, имеющих лицензию на реализацию спиртосодержащей продукции (она висит на информационном стенде, который обычно располагают поблизости от входа),
  • спиртное нельзя запивать, но если человек не в состоянии пить без «запивки», то это должен быть хороший несладкий сок, морс или компот, нив коем случае не стоит запивать газировкой.

Доказано, что дело не в градусах (хотя, безусловно, крепкий алкоголь воздействует более жестко), а в объёме спиртного.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно следовать правилам употребления алкоголя, и никогда не злоупотреблять.

Если же каждый раз ощущается потребность в большем количестве алкоголя, а вечеринки происходят всё чаще, то это признак развивающейся зависимости, и во избежание серьёзных последствий для здоровья необходимо полностью исключить спиртное из своей жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: