Последствия кодирования

Продолжительное и систематическое употребление алкоголя разрушает все ткани в теле человека, начиная с костной и заканчивая мозговой. Существуют частные клиники и специализированные лечебницы, предназначенные помогать людям, неспособным прекратить выпивать самостоятельно. Одним из самых радикальных методов борьбы с алкоголизмом является кодирование. Это действенный способ, но у него есть также и отрицательные стороны.

Негативные последствия кодирования

В частных случаях, кодировка даже опаснее самого алкоголизма. Это связано с тем, что современные способы кодирования базируются на двух методах:

  • Психологический.
  • Медикаментозный.

При применении любого из них организм подвергается сильнейшему стрессу, который пагубно влияет на нервную систему больного.

Для большего понимания необходимо лучше разобраться в каждом из способов кодирования:

  • Психологический метод основан на подсознательном внушении больному отвращения к алкоголю. Основным способом воздействия является гипноз.
  • При медикаментозном кодировании происходит введение специальных активных препаратов в организм больного. Эти вещества оседают в тканях на продолжительный период, и при попадании алкоголя в желудок способствуют накоплению метаболитов спирта, что может вызвать интоксикацию. Они также вызывают рвоту и тошноту после первой же рюмки спиртного.

Второй метод продуктивнее, так как введение медикаментов обязывает пациента прекратить употреблять алкогольные напитки.

Чтобы снизить дискомфорт, связанный с отказом от алкоголя, больному назначают седативные средства.

У врачей существует две точки зрения по поводу вышеописанных способов кодирования. Некоторые считают, что психологическое воздействие наносит меньший вред организму, так как не нагружает его дополнительными ядами. Другие утверждают, что внесение изменений в личность больного несет куда более опасные последствия в будущем.

Влияние на психологическое и физиологическое состояние

Кодирование является действенным методом при борьбе с алкоголизмом. Но стоит учитывать, что медикаментозное и психическое воздействие всегда сопровождается побочными эффектами.

Гипноз

Наибольший вред психике человека, прошедшего кодирование гипнозом, заключается в серьезном изменении психического состояния.

Под внушением больной избавляется от части своей личности, от цели жизни и основной привычки, которой он был страстно увлечен, а именно от употребления спиртных напитков.

Пациент ставит на важное место в своей жизни алкоголь, и естественно некоторое время пребывает в апатии и подавленном состоянии после его исчезновения. Врачи пытаются донести до закодированного, что существует множество способов, приносящих не меньшее удовольствие.

Родные и близкие должны понять это и постараться создать благоприятные и спокойные условия для реабилитирующегося.

Медикаменты

Алкогольная зависимость лишь ненамного уступает наркотической в силе, с которой та удерживает человека. На последних стадиях больной испытывает натуральную ломку и почти не может удержать себя от принятия новой дозы.

Психотерапевтическое воздействие может не оказывать эффекта, когда недуг сильно запущен. В таких случаях не остается нечего, кроме применения медикаментов.

В основе большинства современных средств для кодирования содержится дисульфирам. Все они отличаются концентрацией действующего вещества, от чего зависит сила препарата и срок его пребывания в организме.

Часто из-за негативного влияния на организм у больных возникают аллергические реакции разной степени тяжести. Лечение медикаментами может осуществляться через инъекции в вену или под лопатку, или пероральное употребление таблетированных средств.

После продолжительного срока воздержания активность вещества уменьшается, поэтому часто происходят повторные запои.

Длительный срок воздержания может привести к тому, что алкоголизм может вернуться с большими негативными последствиями. Поэтому крайне нежелательно после реабилитации выпивать даже умеренные дозы алкоголя.

Последствия гипноза и медикаментозного кодирования

Последствия кодирования от алкоголизма затрагивают одновременно и личность, и тело пациента.

Психологические

Психологические проблемы могут возникать как после гипноза, так и после введения препаратов. К основным отклонениям относятся:

  • Повышенная раздражительность. Переход на здоровый образ жизни оказывается сложным испытанием для психики. Сильные перемены делают человека мелочным, вспыльчивым и агрессивным. Нужно приготовиться к частым бытовым ссорам и нервным срывам недавно закодированного. Врачи рекомендуют в этот период принимать легкие антидепрессанты и седативные препараты. Распространенным и доступным средством является Тиаприд.
  • Депрессия. После отказа от любимого наркотика в организме снижается выработка гормонов дофамина и серотонина. Закодированный много времени находится в подавленном и мрачном состоянии. Конечно, вреда от запойного питья оказывается намного больше, но и от депрессии можно сильно заболеть. Врачи рекомендуют принимать препараты, способные облегчить первое время отказа от алкоголя.
  • Тревожность. Проявляется вместе с раздражительностью. Пациент постоянно находится в состоянии легкого недопонимания, знакомые вещи кажутся странными и чужеродными. В таком случае, для успокоения применяют препараты из группы транквилизаторов и нейролептиков, такие как Феназипам, Элениум и Седуксен.

Физиологические

Большинство проблем связаны также с нарушением работы нервной системы, это четко прослеживается в функциональной деятельности больного.

Временно разрешить сложную ситуацию можно приемом правильных медикаментов.

Устраняются данные последствия крайне тяжело. Для этого применяют комбинированную терапию, которая должна в себя включать прием лекарств и психотерапию. Курс реабилитации длится не один месяц.

К самым частым последствиям кодирования относятся:

  • Проблемы с потенцией. Возникают чаще при психотерапевтическом лечении. Стресс и воздействие на личность больного часто вызывают снижение либидо. В результате чего, пациент теряет тягу к занятиям сексом. Устранить проблему можно только проведением психотерапии, лекарственные средства в этом случае бессильны.
  • Нарушение аппетита. Часто после кодирования больной либо теряет аппетит, либо перестает контролировать пищу, увеличивая количество съеденного. Результатом может стать сильное истощение, ожирение. В данном случае, пациент должен соблюдать жесткую диету, или проходить длительную психотерапию.
  • Чувство слабости. Потеря сил не может быть вылечена приемом лекарств, должно пройти определенное время, пока нервная система начнет функционировать правильно.
  • Мигрирующие боли. Внезапные головные боли и спазмы можно облегчить применением негормональных обезболивающих препаратов, однако эффекта будет немного.
  • При медикаментозном кодировании может начаться аллергия на введенные препараты. Последствия могут оказаться разными: от сыпи на теле до анафилактического шока.

Ваш Нарколог советует: на заметку

Если у человека наблюдаются симптомы алкоголизма, не стоит сразу идти на крайние меры. Для начала следует посетить врача, который может провести несколько сеансов психотерапии с больным. Медикаментозный метод кодирования может оказать сильное разрушающее воздействие на внутренние органы, особенно после алкогольного отравления.

Рецидив после кодировки – последствия

В случае повторного возвращения к алкоголю после психического кодирования, у алкоголика часто возникают навязчивые мысли. Из-за сильного внушения он может слишком серьезно воспринять свою беспомощность и слабость.

При возникновении сильных депрессий и помешательств в некоторых случаях дело заканчивается суицидом.

Когда человек начал повторно пить после введения ему специальных медикаментов, у него усиливается пагубное влияние на все системы организма. К самым распространенным последствиям повторного употребления относятся:

  • Аритмия.
  • Повышенное давление.
  • Высокая температура.
  • Тошнота и рвота.

Симптомы проявляются настолько сильно, что больной может попасть в реанимацию. Ко всему прочему у человека развивается большая тяга к алкоголю, и спасти его становится еще сложнее.

Из-за того, что организм потратил много сил при прошлом лечении, негативное воздействие на ткани заметно усиливается.

Особенно сильно это сказывается на мозге алкоголика. Он начинает быстро деградировать нравственно и умственно, учащаются вспышки гнева и апатии.

Если кажется, что выбраться самостоятельно алкоголик уже не способен, то единственным средством становится принудительная госпитализация. Она необходима в тех случаях, когда он становится угрозой для окружающих его людей и для себя самого. Существует множество частных клиник и организаций, которые предоставляют услуги помощи таким людям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: