Правда ли, что женский алкоголизм неизлечим?

Пристрастие к алкоголю – это не вредная привычка, а тяжелое заболевание, с которым не так легко справиться. Тяжелая хроническая физиологическая и психологическая зависимость развивается достаточно долго, для этого требуется 6-8 лет систематического злоупотребления спиртным. Женский алкоголизм формируется значительно быстрее: достаточно 3-5 лет.

Печальная статистика

Алкогольная зависимость представляет острую проблему, которая сегодня серьёзно изучается. Ранее такого пристального внимания алкоголизму среди женщин не уделялось, так как это явление наблюдалось нечасто.

Сегодняшний научный интерес к проблеме обусловлен быстрым возрастанием числа зависимых среди женского пола. Ведь именно им предстоит рожать и растить детей – будущее любого государства.

Статистические данные, известные на сегодняшний день, выглядят удручающе: около трети российских женщин пьют различные спиртные напитки более или менее регулярно. Среди них:

  • всего 5% выпивают крайне редко,
  • около 44% пьют часто и длительными запоями,
  • 23% употребляют алкоголь очень часто, практически ежедневно,
  • 28% пристрастны к спиртному, но после периода пьянства они какое-то время способны полностью воздерживаться.

У пьющих женщин чрезвычайно быстро развивается стойкая зависимость от спиртного, некоторым из них достаточно года или двух, чтобы превратиться в алкоголика.

Рождение здорового ребенка у пьющей женщины маловероятно, и чем дольше она употребляет спиртное, тем выше риск и тяжесть различных отклонений.

Причины женского алкоголизма: точка зрения ученых

Быстрое развитие непреодолимой тяги связано с особенностями женской физиологии и психики. В организме женщины вырабатывается меньше ферментов, необходимых для утилизации этанола. Кроме того, в женском теле меньше влаги. Поэтому опьянение наступает от меньшего количества алкоголя.

Гормональный фон также способствует более быстрому развитию пагубного пристрастия. Женщина в разные фазы цикла испытывает разную степень потребности в выпивке. Перед месячными она переживает тяжелое бремя эмоциональной нестабильности. Именно с этим связывают так называемый предменструальный синдром. Бороться с эмоциональными бурями все предпочитают по-разному, некоторые начинают выпивать, чтобы снять напряжение.

Если же алкоголизм уже сформировался, в период перед менструацией гормоны делают тягу к спиртному непреодолимой.

Есть и психологические особенности, более присущие женщинам, нежели мужчинам, способствующие быстрому развитию алкоголизма. Наиболее склонны к формированию алкогольной зависимости дамы со следующими качествами и личностными особенностями:

  • инфантильность,
  • лабильная психика,
  • тяга к демонстративному поведению,
  • склонность к субдепрессивным и депрессивным состояниям,
  • повышенный уровень тревожности,
  • высокая потребность в мужском внимании и сексе, проблемы в личной жизни или сексопатологические нарушения,
  • неврастенический тип личности.

Наиболее подвержены развитию алкоголизма работницы ресторанной сферы, продавцы (особенно те, что работают вне помещения), а также женщины с исконно мужскими профессиями и трудящиеся в мужских коллективах.

Женщины в целом более способны к самоконтролю, поэтому дольше пребывают в уверенности, что смогут отказаться от спиртного в любой момент. Даже когда появляются признаки зависимости, они ни за что не признают себя больными. Алкоголички если и обращаются к наркологу, то уже с серьёзной стадией заболевания.

При этом довольно часто решение о необходимости медицинской помощи принимается под давлением родственников и близких. Сама же женщина до конца не верит в болезнь. По этой причине лечение проходит чрезвычайно тяжело, и поэтому возник миф о том, что женский алкоголизм неизлечим.

Общие черты женской и мужской алкогольной зависимости

Несмотря на то, что у женщин зависимость формируется быстрее, этапы и особенности её развития сходны с мужскими.

На начальном этапе будущие алкоголики выпивают, «как все» – изредка, по праздникам. Приятные ощущения расслабления и эйфории, которые дарит этиловый спирт, заставляют прибегать к этому средству всё чаще. Поводом к выпивке может стать всё что угодно. Постепенно приём алкоголя становится регулярным.

По мере развития заболевания появляются первые его признаки, а именно – увеличение дозы спиртного. Женщине требуется всё больший объём алкоголя, чтобы достичь желанного состояния. То есть развивается толерантность, организм перестает реагировать на прежние небольшие объёмы. При этом одновременно исчезают симптомы интоксикации, которые тормозят здорового человека. На действие токсина организм реагирует тошнотой, рвотой. У алкоголиков же этот защитный механизм выключается.

Вторая стадия развития алкоголизма характеризуется появлением выраженного похмелья. Мучаясь по утрам, многие замечают, что состояние нормализуется после приема спиртного. Так формируется привычка опохмеляться, которая со временем становится причиной продолжительных запоев.

По мере прогрессирования заболевания у обоих полов развиваются различные соматические, неврологические и психические заболевания.

Личность деградирует, когнитивные функции ухудшаются, снижается интеллект. Человек перестает заботиться о собственной внешности, круг его интересов чрезвычайно сужается.

Ваш нарколог объясняет: действительно ли женский алкоголизм неизлечим?

Выше уже упоминалось о том, что неизлечимость женского алкоголизма – миф. Утверждение, что зависимость у женщин не поддаётся лечению, действительно ошибочно. Алкоголизм можно преодолеть или хотя бы добиться стойкой ремиссии. Однако это единственная болезнь, где определяющую роль в лечении играет намерение больного.

Женщины менее склонны признавать себя зависимыми. Кроме того, есть стойкое общественное убеждение, что выпивающий мужчина – это ещё куда ни шло, а вот алкоголичка – это ужасно. Пойти к врачу и признаться в своей проблеме решаются далеко не все. Так как женский алкоголизм, как правило, имеет глубокие эмоциональные корни, то справиться с непреодолимой тягой к спиртному самостоятельно удается лишь единицам.

Женщин нужно лечить несколько иными методами, чем мужчин. На последних хорошо действует медикаментозное лечение, направленное на формирование стойкого условного рефлекса – отвращения к алкоголю.

Женщинам же больше необходима психотерапевтическая помощь. Врач поможет разобраться в истинных причинах употребления алкоголя и решить психологические проблемы, сформирует новый взгляд на жизнь, на себя.

Помимо психологической помощи нужна поддержка со стороны близких, а вот её-то они получают в меньшей степени, чем пьющий мужчина. Статистика свидетельствует, что оставаться с зависимой от спиртного готов лишь один мужчина из десяти. В 90% случаев, как только пьянство жены становится настоящей проблемой, следует развод. Такая ситуация обусловлена несколькими причинами.

Во-первых, зависимая женщина перестает следить за собой, за домом, за ребенком, утрачивает роль хранительницы очага.

Во-вторых, гендерный дисбаланс, который в нашей стране обусловлен страшными историческими событиями. Мужчин меньше, и они нарасхват. Поэтому с алкоголиками почти не разводятся, а вот с алкоголичками – почти всегда.

Есть и другие причины, по которым вылечить страдающую алкоголизмом женщину крайне трудно. Часто пьянство, перерастающее затем в зависимость, начинается из-за личной неустроенности или отсутствия карьеры. Ни один психотерапевт на сеансах не подарит даме личного счастья, детей, успешного профессионального роста, интересных увлечений. Он может только помочь изменить угол зрения на эти проблемы, но сами они никуда не денутся. Поэтому они чаще срываются, даже после, казалось бы, успешного лечения.

Женский алкоголизм – крайне сложная проблема, трудно поддающаяся терапии. Однако это не повод отказываться от лечения, опускать руки и продолжать разрушать свой организм. Повторим, что в борьбе с алкогольной зависимостью решающее значение имеет искреннее намерение больного преодолеть свою болезнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: