Препараты для печени

Возможности современной медицины в отношении диагностики и лечения болезней гепатобилиарной системы за последние годы заметно увеличились, но при многих патологиях невозможно применить этиотропное медикаментозное лечение, тогда на помощь приходят препараты, предотвращающие дальнейшую деструкцию печеночных клеток и восстанавливающие их функционирование и регенеративные способности.

Что такое гепатопротекторы?

Гепатопротекторы — препараты, которые регенерируют дефектные структуры мембран и функции печеночных клеток — гепатоцитов. Существует множество нозологий, то есть недугов, при которых медикаменты используются в качестве компонента комплексного лечения: гепатиты различного происхождения, жировая болезнь печени, цирротические изменения паренхимы и другие.

Гепатопротекторы не могут полностью устранить недостаточность функции и восстановить строение органа, поэтому назначаются одновременно с другими лекарствами и немедикаментозными методами лечения.

Однократный прием препаратов, обладающих способностью регенерировать мембраны печеночных клеток, не защищает орган от повреждения при употреблении большого количества алкогольных напитков и гепатотоксичных лекарственных средств, поэтому средства, как правило, назначаются на длительный срок соответственно показаниям.

Когда нужны гепатопротекторы?

Основа действия препаратов из группы гепатопротекторов изучена не полностью, поэтому возникают дискуссии о целесообразности назначения средств при патологиях гепатобилиарной системы. Несмотря на это, в аптечных пунктах представлен широкий ассортимент лекарств, способствующих структурной регенерации печеночных клеток. Показаниями к включению в курс лечения препаратов являются:

  • цирроз печени алкогольного, вирусного, аутоиммунного генеза, при котором происходит тотальное поражение гепатоцитов и зарастание паренхимы соединительной тканью, курс гепатопротекторов помогает улучшить функционирование пораженного органа, а также снизить скорость прогрессирования болезни,
  • гепатиты любого генеза, характеризующиеся развитием воспаления в ткани печени в результате прямого воздействия патогенетического звена, либо атаки собственными антителами гепатоцитов,
  • реабилитационный период после прохождения химиотерапии, направленной на уничтожение онкологических новообразований, так как препараты оказывают негативное влияние не только на раковые клетки, но и на весь организм в целом, особенно на печень, являющуюся главным детоксикационным органом,
  • жировая дистрофия печени – патология, возникающая при метаболических нарушениях, например, при избыточной массе тела, сахарном диабете и злоупотреблении алкогольной продукцией,
  • прием гепатотоксичных препаратов – назначение гепатопротекторов в таком случае предупреждает поражение клеток печени действующими веществами лекарств,
  • дислипидемия: повышенная концентрация липопротеинов низкой плотности влечет образование атеросклеротических бляшек, которые, в свою очередь, вызывают развитие ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, инсульт, внезапная сердечная смерть, нарушение ритма и проводимости и другие формы). В ходе клинических исследований был замечен антиатерогенный эффект от приема гепатопротекторов, поэтому при непереносимости статинов, назначаются лекарства, защищающие клетки печени.

Почему гепатопротекторы как класс лекарственных средств есть только в России и странах СНГ?

Медикаменты, относящиеся к группе гепатопротекторов, зарегистрированы на территории Российской Федерации и странах СНГ. Лекарства не используются в медицинской гастроэнтерологической практике США и Европейский стран. Такое положение связано с тем, что проводившиеся за рубежом двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые исследования не доказали эффективность препаратов.

Основной поток лекарств данной группы поставляется в Россию и страны СНГ, например, Эссенциале, страной-производителем которого является Франция, почти полностью уходит на российский экспорт. В некоторых странах использование данных медикаментов разрешено лишь в качестве биологически активных добавок, так как производитель не гарантирует достижения необходимого терапевтического эффекта при их применении.

Некоторые авторы указывают не только на бессмысленность приема гепатопротекторов, но и на их вред, например, при лечении гепатита и цирроза вирусной этиологии, что было доказано в ходе исследований.

Эссенциальные фосфолипиды

Клеточные оболочки гепатоциты, а также некоторая часть органелл содержат двойной слой фосфолипидов. Токсикогенный эффект этилового спирта и его метаболита ацетальдегида, некоторых медикаментов и инфекционных агентов на печеночные клетки влечет деструкцию клеточных мембран. Считается, что главным эффектом эссенциальных фосфолипидов является компенсирование дефицита жировых соединений и восстановление структуры клеток и митохондрий (клеточных энергетических лабораторий), а также антиоксидантный эффект, то есть нейтрализация свободных радикалов, которые образуются в ходе биохимических реакций и повреждают клетки.

Эссенциале Н

Состоит из фосфатидилхолина, полученного из соевых бобов. Препарат встраивается в структуру мембран гепатоцитов, защищая их от разрушения и восстанавливая функцию. Применяется для лечения цирротического поражения печени и гепатитов. Выпускается в форме капсул и раствора для инфузионной терапии.

Фосфонциале

Препарат, в основе действия которого лежит биологически активное вещество силимарин. Основные его эффекты – гепатопротекторный, антиоксидантный, детоксикационный. В нескольких клинических исследованиях было замечено противовирусное действие препарата при длительном его приеме в случае вирусного гепатита С путем парентерального введения. Главным механизмом действия лекарства является подавление окислительной деградации липидных соединений под влиянием свободных радикалов. Силимарин является специфическим антидотом к ядам, содержащимся в бледной поганке: вещество блокирует проникновение токсических компонентов в клетки печени. Показаниями к применению являются цирроз, гепатит, жировая дистрофия печени и прием гепатотоксичных препаратов.

Фосфолип

Содержит лецитин, восполняющий недостаток фосфолипидов в дефектных оболочках гепатоцитов. Также препарат способствует регенерации клеток, нейтрализует этиловый спирт и ацетальдегид, улучшает процесс пищеварения и усвоения жирорастворимых витаминов. Применяется в терапии жирового гепатоза, токсикоза беременных, острых пищевых отравлений. Дозировка лекарства составляет 2 капсулы 3 раза в сутки, в случае профилактического приема количество препарата снижают до 1 капсулы в день. Как правило, курс составляет не менее 3 месяцев.

Эссел-Форте

В состав входят фосфолипиды и витамины группы В. Такой комплекс действующих веществ оказывает более выраженный гепатопротекторный эффект. Врач назначает лекарство при циррозе, гепатите, жировой дистрофии печени. Суточная доза составляет 2 таблетки 3 раза в день.

Недостатки применения

Эссенциальные фосфолипиды имеют несколько недостатков:

  • недоказательность эффективности, так как в формировании деструктивных изменений гепатоцитов играет роль огромное количество факторов, например, аутоиммунное поражение, локальное действие провоспалительных медиаторов. Гепатопротекторы данной категории лишь восполняют дефекты мембран, не воздействуя на причину патологии,
  • при пероральном применении лекарств действующие вещества попадают в лимфоидную ткань, оседая в жировых депо, а парентеральное введение не обеспечивает полное попадание соединений к органу-мишени – печени.

Желчные кислоты — урсодезоксихолевая кислота

Защищает гепатоциты от повреждения и обладает холеретическим эффектом, то есть увеличивает концентрацию желчных кислот в секрете, урсодезоксихолевая кислота. В основе гепатопротекторного механизма действия лежит ингибирование специфического соединения – цитохрома С, что обуславливает невозможность запуска клеточного самоуничтожения холангиоцитов. Кроме того, некоторые клинические исследования выявили способность урсодезоксихолевой кислоты активировать иммунный ответ. К препаратам, содержащим данный компонент, относятся Урсофальк, Урсосан, Холосас, Эксхол. Показания к применению:

  • первичный билиарный цирроз,
  • рефлюкс-эзофагит,
  • желчнокаменная болезнь.

Медикамент эффективно купирует холестатический синдром, основанный на воздействии желчных кислот, попавших в кровеносное русло, на рецепторные окончания, расположенные в дерме, и сопровождающийся кожным зудом и желтухой. Доказано, что регулярный прием лекарства увеличивает продолжительность жизни больных, страдающих первичным билиарным циррозом.Длительность терапии варьирует от нескольких дней до 10 лет.

Урсосан Холосас Урсофальк Эксхол

Таблетки для печени животного происхождения

В состав препаратов животного происхождения входят клетки печени, полученные от крупного рогатого скота и свиней. Считается, что такой состав обеспечивает более эффективное восстановление структуры гепатоцитов в связи с близкой к человеческим клеткам структурой. Однако, использование таких средств может приводить к побочным явлениям в виде выраженных аллергических реакций.

К наиболее распространенным в медицинской практике препаратам относятся:

  1. Сирепар – клетки печени КРС с большой концентрацией цианокобаламина. Средство способствует восстановлению дефектных печеночных клеток, препятствует формированию жировой болезни печени, ускоряет выведение метаболитов. Главным образом применяется при лечении цирроза и гепатита различной этиологии.
  2. Гепатамин – вытяжка протеинов и ферментов из печени животных, лекарственное средство способствует коррекции метаболических процессов, протекающих в печени, активирует ферментную систему, предотвращает повреждение клеток. Лекарство показано больным вирусными гепатитами, хроническим циррозом.
  3. Гепатосан представляет собой высушенную фракцию гепатоцитов свиньи, компоненты которых обеспечивают восстановление структуры печеночных клеток, оказывают абсорбирующее действие, выводя метаболиты с каловыми массами, способствует стабилизации клеточных мембран. Применяется средство при жировой дистрофии, циррозе и гепатите.

Сирепар Гепатамин Гепатосан

Аминокислоты

Адеметионин – соединение, синтезируемое печеночной паренхимой. Вещество принимает участие в нескольких десятках метаболических реакций, где необходим перенос метильных групп, например, при синтезе фосфолипидов. Дефицит соединения влечет снижение концентрации антиоксиданта глутатиона, что становится причиной запуска механизма перекисного окисления жиров, а следовательно, повреждения печеночных клеток. Лекарства на основе адеметионина обладают защитным, детоксикационным, антидепрессивным действием, показаны при апоражении паренхимы печени алкогольного генеза, токсическом и вирусном гепатите и циррозе. К медикаментам относятся:

  • Гептрал,
  • Гепаретта,
  • Гептор.

Профилактика гепатотоксического действия алкоголя

Этиловый спирт и метаболит, образующийся под действием печеночного фермента, ацетальдегид, оказывают прямое повреждающее действие на клетки печени. Для профилактики цитолиза гепатоцитов и развития осложнений на фоне приема алкогольных напитков можно применять Глутаргин алкоклин. В состав препарата входит соль – аргинина глутамат.

Соединение увеличивает интенсивность функционирования монооксидаз печени, ускоряя процесс выведения метаболитов. Применяется для купирования алкогольной интоксикации, синдрома абстиненции, а также с целью предупреждения поражения печени при приеме спиртных напитков. Противопоказаниями к приему лекарства является период беременности и лактации, острые инфекционные недуги, почечная недостаточность и неврологические нарушения.

Препараты растительного происхождения

Основным действующим веществом растительных гепатопротекторов является экстракт, полученный из расторопши пятнистой.

Силимарин

Комплекс алкалоидов, главный компонент которой – силибинин. Препарат ингибирует деградацию липидов посредством воздействия свободных радикалов, а также уменьшает интенсивность синтеза коллагена, что приводит к снижению выраженность фиброзирующих процессов, ускоряет синтез протеинов на рибосомах гепатоцитов. Все эти эффекты позволяют уменьшить деструктивные изменения печеночных клеток, восстановить их функционирование.

Карсил

Содержит дополнительный ингредиент – экстракт толокнянки. Препарат защищает клетки печени от перекисного окисления липидов, уменьшает продукцию коллагена, восстанавливает липидный профиль крови. Выпускается в форме таблеток и драже. Применение показано при поражении паренхимы печени различной этиологии, гиперхолестеринемии, для профилактики болезней гепатобилиарной системы.

Гепабене

В составе — экстракт расторопши и дымянки. Помимо гепатопротекторного действия, обладает желчегонным эффектом, а также детоксикационным при острых пищевых отравлениях. Доза назначается лечащим врачом, чаще всего применяют по 1 таблетке 3 раза в сутки.

Хофитол

Лекарство, увеличивающее выделение желчи. Такой эффект используется при лечении желчекаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей. Показанием к применению являются болезни желчевыделительной системы, пищевые отравления, а также цирроз и гепатиты.

Гомеопатические препараты

Несмотря на споры в медицинских кругах об эффективности гомеопатических лекарств, средства часто используются в практике.

Хепель

Содержит микродозы коспонентов расторопши пятнистой, чистотела, мускатного ореха, колоцинт. Лекарство проявляет желчегонное, противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунокомпетентных клеток, производит очищение организма от токсических метаболитов, а также купирует аллергические реакции. Показанием к приему является поражение печени любого генеза, экзема, угревая сыпь, снижение аппетита, метеоризм. Суточная доза препарата – 3 таблетки в день, в случае тяжелого течения болезни средство вводится парентерально.

Галстена

Содержит расторопшу, одуванчик, чистотел, фосфор и соли натрия, оказывает холеретическое действие и защищает гепатоциты от повреждения. Препарат назначается при недугах паренхимы печени, нарушении оттока по желчевыводящим путям, воспалении поджелудочной железы. Доза медикамента выбирается врачом-гомеопатом.

ВашНарколог предупреждает: Может ли гепатопротектор быть опасным?

Большинство гепатопротекторов воспринимаются как безвредные лекарственные средства, однако существует спектр побочных явлений, которые могут возникать на фоне их приема. Более того, имеется ряд противопоказаний к употреблению. Возможные осложнения предупреждает назначение препаратов лечащим врачом, соблюдение инструкции по применению. Бесконтрольное употребление медикаментов данной группы может привести к нежелательным последствиям.

  1. Эссенциальные жирные кислоты могут усугубить течение вирусного гепатита и цирротического поражения за счет усиления цитолитического процесса. Такой эффект был доказан в ходе клинического исследования Veterans Affairs cooperative study в 2003 году. При этом отмечается усугубление холестатического синдрома, характеризующегося кожным зудом, формированием ксантом (жировых отложений под кожей), желтухой, и цитолиза – увеличивается площадь некротического поражения паренхимы печени.
  2. Адеметионин обладает антидепрессивным эффектом, при единовременном приеме этого препарата с другими средствами, влияющими на психический статус, возможно усиление эффекта, что сопровождается психомоторным возбуждением, неврологическими нарушениями.
  3. Некоторые группы гепатопротекторов вызывают диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты и диареи.

Противопоказан прием лекарств в случае наличия почечной недостаточности, во время беременности и грудного вскармливания, при обострении болезней сердечно-сосудистой системы.

Прием одних лишь гепатопротекторов вне этиотропной терапии может привести к ухудшению состояния печени в связи с тем, что препараты не оказывают влияния на причину болезни, а эффективность многих медикаментов, особенно гомеопатических, остается под большим вопросом.

Список лучших гепатопротекторов нового поколения

Современная фармацевтика имеет в арсенале большой ассортимент новых лекарственных средств, защищающих печеночные клетки от повреждения. Наиболее эффективными препаратами нового поколения являются:

  • Урсосан,
  • Гепалив,
  • Эслидин,
  • Адеметионин (Гептрал, Гептор),
  • Эссенциале.

Урсосан Гепалив Эслидин Гептрал Эссенциале

Лучшие препараты для детей

В детском возрасте функционирование печени развито не до конца, что выражается в более низкой активности детоксикационной способности и меньшей выработке ферментов, поэтому терапия заболеваний гепатобилиарной системы в педиатрической практике требует тщательного подхода.

Наиболее безопасными гепатопротекторами считаются Эссенциале, Урсосан, Легалон, а Галстена может назначаться даже детям грудного возраста.

В какой ситуации и кому нужно принимать?

Гепатопротекторы используются в качестве дополнительного компонента комплексной терапии многих заболеваний гепатобилиарной системы. Назначаются препараты при следующих патологиях:

  • поддерживающая терапия тяжелого течения болезней печени,
  • применение в качестве антидота к ядам бледной поганки
  • восстановление функции клеток паренхимы печени при деструкции алкогольного генеза,
  • коррекция метаболического расстройства при ожирении, эндокринных недугах,
  • терапия дислипидемии,
  • реабилитационный период после перенесенной химиотерапии,
  • желчекаменная болезнь,
  • цирроз,
  • гепатит.

В целом, несмотря на неполную доказательную базу терапевтического эффекта медикаментов, их назначение нашло широкое применение в медицинской практике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: