Препараты и другие средства от отравления алкоголем

Интоксикация этанолом в той или иной степени случается достаточно часто, но есть ли универсальное средство от отравления алкоголем, способное самостоятельно купировать проблему, не знает до сих пор никто. Поэтому в арсенале домашних лекарственных препаратов первой помощи необходимо иметь несколько разнонаправленных по механизму действия медикаментов, которые очищают организм от метаболитов спирта и называются детоксикантами.

Показания к применению таблеток от алкогольного отравления

Интоксикация компонентами спирта аналогична любому другому отравлению по своим клиническим проявлениям. Симптоматика действия яда на организм включает в себя:

  • Непреодолимую жажду из-за резкой сухости во рту в результате обезвоживания слизистых.
  • Мигренозные боли в результате поражения нейронов и сосудистого русла токсинами.
  • Беспричинную раздражительность как следствие нарушения нервной проводимости.
  • Рвотный рефлекс из-за токсического раздражения центра головного мозга.
  • Диспепсию – из-за интоксикации пищеварительной системы.
  • Предобморок и обморок – результат гипоксии мозга.
  • Гипергидроз в качестве симптома токсического поражения потовых желез и нарушения их функциональных возможностей.
  • Тахикардия – токсическое поражение миокарда.
  • Озноб, разбитость, недомогание.

Если хотя бы пара симптомов наблюдается у пациента после принятия алкоголя, это расценивается как проявление интоксикации, требующей немедленной коррекции.

Таблетки от отравления алкоголем

Самым простым решением проблемы считается медикаментозная коррекция. Сегодня полки аптек переполнены детоксикантами разного механизма действия. При этом выбрать эффективный именно для определенного случая сложно. Алкоголики со стажем имеют свой набор для восстановления от похмелья и абстиненции. Но впервые столкнувшись с отравлением человек теряется. Попробуем вместе разобраться в тех группах лекарственных средств, которые без рецепта предлагаются каждому с целью купирования интоксикации от спиртного.

Сорбенты

Их поле действия – пищеварительный тракт. Они способны связывать там продукты распада этанола, его нерасщепленные остатки и непереваренные кусочки пищи, чтобы удалить их естественным путем.

Активированный уголь

Известный и наиболее часто применяющийся при любом отравлении медикамент. Он, действительно, является углем, подвергшимся специальной обработке с целью стимулировать его поверхностную активность по отношению к токсинам. Вещество поглощает яды, соли тяжелых металлов, любые алкалоиды, гликозиды, кислоты. Купирует пищевое отравление, изжогу, аллергию. Адсорбирует бактерии и вирусы. Выпускается и используется в виде таблеток и суспензии из них (первые измельчают и растворяют в теплой воде). Дозировка индивидуальна, зависит от веса пациента.

Побочный эффект заключается в нейтрализации любого другого препарата, принятого одновременно с углем. Кроме того, активированный уголь раздражает слизистую пищеварительной системы, поэтому не рекомендуется при эрозивно-язвенных процессах. Хранят в сухом месте. Цена – самая демократичная от 2,5 рублей за упаковку из 10 таблеток по 250 мг.

Полисорб

Аналогичен углю, выводит экзо- и эндогенные токсины, поэтому является препаратом выбора при алкогольном отравлении. Это высокодисперсный кремнозем, демонстрирующий не только мощное сорбтивное действие, но и проявляющий свойства антиоксиданта. Работает сразу после приема, имеет огромную адсорбирующую поверхность, удаляет все продукты распада спирта и его остатки до всасывания в кровь. Используется и для профилактики опьянения. Цена от 150 рублей за банку в 50 мг. Способ хранения, как и у активированного угля.

У препарата есть особенности. Он противопоказан детям до года, беременным и кормящим мамам. Кроме того, одновременный прием с аспирином и РР вызывает водопад распада микроэлементов, усиливая фармакодинамику и аспирина и никотиновой кислоты.

Карболонг

Порошкообразный сорбент из косточек фруктов. Полностью повторяет действие и свойства активированного угля. Особенностью является работа при брожении в кишечнике и нейтрализация, вывод возбудителя дизентерии, его токсинов. Препарат сегодня невозможно приобрести в аптеках.

Фильтрум

В качестве активного вещества содержит гидролизованный лигнин (одервеневшие клетки растений). Выпускается в виде таблеток Фильтрум-СТИ, Лактофильтрум и жевательной резинки Фильтрум-Сафари. Препарат проявляет себя как энтеросорбент, антиоксидант, противодиарейное и гипхолестеринэмическое средство. Лактоформа еще и профилактирует дисбактериоз. Стоимость от 85 рублей за 10 таблеток по 400 мг.

Атоксил

Порошкообразный аналог Полисорба (диоксид кремния – активное вещество), который способен стимулировать регенерацию слизистых желудочно-кишечного тракта. Антиоксидант, детоксикант. Цена от 150 рублей за 20 саше-пакетиков по 2 г.

Симптоматики

Это разношерстная группа препаратов, купирующая те или иные симптомы отравления:

Зорекс Утро и Зорекс

Детоксиканты. Первый на основе ацетилсалициловой кислоты и купирует головную боль, второй состоит из пантотената кальция и унитиола и снимает воспаление, температуру, мигрень и профилактирует тромбообразование в капиллярах. Их поле деятельности – кровоток, где они блокируют простагландины – триггеры воспаления. С метаболитами этанола образуют нетоксичные комплексы, выводятся с мочой. Кроме того, Зорекс демонстрирует гепатопротекторную активность, восстанавливая функцию печени. Незаменим при лечении хронического алкоголизма.

Зорекс обладает способностью инактивировать сердечные гликозиды при их передозировке и связывать тяжелые металлы. Ограниченно показан при нарушении функции почек и печени, принимается по индивидуальным схемам, в соответствии с переносимостью компонентов. Стоит Зорекс от 300 рублей за 10 капсул по 10 мг, Зорекс Утро – от 150 рублей за 10 шипучих таблеток.

Биотредин

Препарат сочетанного действия на основе L-треонина и пиридоксина, является корректором клеточного обмена. Нормализует функционирование нейронов, стимулирует мозговую активность, обменные процессы. Это становится возможным из-за распада на глицин и токсичный ацетальдегид, которые оба активируют синтез АТФ в организме, создавая мощный энергетический потенциал для биохимических процессов. Снимает тягу к алкоголю. Выводит метаболиты всеми доступными естественными способами: почки, пищеварительный тракт, легкие, кожа. Цена от 100 рублей за 30 таблеток.

Лимонтар

Создан на основе янтарной и лимонной кислоты, поэтому очевидно его основное свойство – детоксикация с одновременной нормализацией обменных процессов. Действует в системе пищеварения, связывая и выводя токсины, используется для профилактики опьянения. Снижает активность барбитуратов и транквилизаторов.

Стоимость – от 75 рублей за 30 таблеток по 250 мг.

Янтавит

Это адаптоген. Основа – янтарная кислота. Стимулирует общий иммунитет и местную естественную защиту организма на клеточном уровне. Выводит вместе со свободными радикалами токсины, помогает противостоять переутомлению и усталости. Стоит от 150 рублей за 30 таблеток по 500 мг. Показан в схеме лечения хронического алкоголизма.

Метадоксил

Гепатопротектор и детоксикатор одновременно. Активирует синтез алкогольных ферментов, способствует быстрейшему выведению этанола из организма. Препятствует синтезу коллагена, чем тормозит развитие цирроза. Улучшает память за счет нормализации кровообращения и кислородоснабжения. Обладает антидепрессивными свойствами. Противопоказан при беременности, лактации, индивидуальной непереносимости и болезни Паркинсона. Цена от 1000 рублей за 30 таблеток по 0,5 гр.

Глицин

Является ноотропом и детоксикантом. Улучшает настроение, качество сна, умственную деятельность. Это – единственная протеиногенная аминокислота, балансирующая восприятие рецепторами нервной системы возбуждения и регулирующая метаболизм клеток. Кроме того, глицин проявляет антитоксические свойства, блокируя контакт рецепторов нервных окончаний со спиртом. Стоит от 28 рублей за 50 таблеток под язык в 100 мг.

Противопоказан детям до двух лет, гипотоникам и пациентам с индивидуальной непереносимостью.

Надо заметить, что инъекционные формы этих средств используются для чистки крови, в капельницах, способствующих полному выведению метаболитов с мочой. При отсутствии надлежащего эффекта назначается плазмаферез, гемосорбция, гемодиализ.

Противорвотные

Самая противоречивая группа средств при алкогольном отравлении. Их действие основано на подавлении рвотного рефлекса при слишком выраженной симптоматике. Но, с одной стороны, это противоречит всякой логике.

При интоксикации рвотный центр необходимо стимулировать для быстрейшего вывода токсинов. А не наоборот.

Оправдать такую тактику лечения отравления можно только неукротимой рвотой, способной спровоцировать удушье и сильное обезвоживание с коллапсом и летальным исходом.

Используются следующие препараты:

  • Анестезин – местный анестетик. Снимает болевые ощущения, связывает токсины. Активное вещество – бензокаин, он снижает проницаемость мембраны и блокирует проведение нервных импульсов от очага поражения в центр боли головного мозга. Точно так же он прерывает восприятие токсинов этанола нервными окончаниями. Препарат аллергичен, применяется с осторожностью. Цена от 33 рублей за 10 таблеток по 300 мг.
  • Валидол применяется с учетом его рефлекторного сосудорасширяющего действия, рвоту купирует ментол в составе препарата. Обладает седативным эффектом. Стоит от 10 рублей за 10 таблеток под язык по 60 мг.
  • Церукал – уменьшает тошноту и икоту, стимулирует перистальтику кишечника, что способствует очищению организма. Суть – блокировка нервных рецепторов дофамина. Применяется только после промывания желудка. Цена от 100 рублей за 50 таблеток по 10 мг.

Средства, корректирующие работу системы пищеварения

При отравлении алкоголем первую линию защиты организма от токсинов выстраивает желудочно-кишечный тракт. Помочь ему в этом необходимо. Для нормализации процесса пищеварения применяют:

  • Ферментные препараты (Фестал, Панкреатин, Креон, Мезим), которые облегчают процесс переваривания пищи, снижают нагрузку на поджелудочную железу, секретирующие клетки слизистой желудка, кишечника.
  • Народные рецепты, улучшающие процесс пищеварения (лекарственные чаи с ромашкой, мятой, листьями земляники, черной смородины, малины, ягодами облепихи, шиповника, брусники, томатный сок с сырым яйцом).
  • Средства для очищения печени (Гепабене, Эссенциале, Фосфоглив, Энерлив).
  • Про-, пре-, симбиотики для профилактики и лечения дисбактериоза (Бификол, Линнекс, Прелакс, Хилак форте, Лактусан).

Анальгетики

Прежде всего, следует упомянуть о том, что и алкоголь, и обезболивающие по своей природе – депрессанты. Иными словами, они угнетают ЦНС. Поэтому применять такие препараты стоит очень осторожно.

Сочетание лекарств и спирта вызывает угнетение дыхания, гипоксию, летальный исход.

Может быть серьезно повреждена печень и почки, поскольку токсическое действие алкоголя на них многократно усиливается с приемом анальгетиков. Однако разные медикаменты по-разному взаимодействуют со спиртным:

  • Лекарственные средства на основе ибупрофена (Нурофен, Долгит, Ибуфен, Солпафлекс) можно давать даже малышам. Они эффективны и безопасны. Но алкоголь с ибупрофеном вызывает токсическое поражение печени. При этом жаропонижающий эффект препаратов сводится к нулю, так как ибупрофен демонстрирует сосудорасширяющее действие.
  • Диклофенак и его производные (Вольтарен, Ортофен, Диклак) сами по себе достаточно токсичны, но в сочетании с этанолом – это смертельный номер: однократного совместного употребления достаточно для печеночной недостаточности с исходом в кому и смерть.
  • Парацетамол самый популярный анальгетик из-за простоты приема и стоимости. Однако систематическое сочетание препаратов на его основе с алкоголем приводит к нарушению функции печени, почек, мозга.
  • Анальгин (Баралгин, Спазмолгон) даже при однократном совместном приеме с алкоголем способен спровоцировать кому. Это связано с одномоментным скачком АД и падением концентрации иммунных клеток в плазме крови.
  • Но-Шпа опасна в сочетании со спиртным сильным миотропным эффектом, нарушением координации движений, коллапсом.

Балансировка электролитов

Еще одной целью медикаментозной терапии при отравлении алкоголем является восстановление водно-электролитнго баланса. Его дефицит восполняется недорогими Аспаркамом и Панангином – источниками калия. Также применяют морскую капусту – кладовую микроэлементов. Близки к ней – курага, изюм, чернослив и русский рассол любого происхождения (капустный, огуречный, помидорный, арбузный, яблочный).

В эту же группу можно включить и витамины, которые обязательны при купировании отравления этанолом. Они стимулируют иммунитет, нормализуют метаболизм и корректируют микроэлементы в крови.

Чаще всего назначают Фолиевую кислоту и Пантовигар, но показаны любые поливитаминные комплексы.

Ноотропы

Препараты этой группы обладают уникальной способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер и непосредственно влияют на клетки головного мозга. Они улучшают обмен веществ и стимулируют мозговое кровообращение. Параллельно препятствуют тромбированию капилляров. В комплексе терапевтических мер после отравления алкоголем им принадлежит важная роль – восстановление межнейронных связей.

Они отвечают за интеграционную функцию мозга, сохраняют социальное поведение пациентов. Однако все они – рецептурны и без контроля со стороны врача не применяются, поскольку малейший передоз грозит мозговой комой. В этом списке: Ноотропил, Фенотропил, Гопантенат кальция, Нейробутал, Семакс, Ацефен.

Гомеопатические средства

Действуют как плацебо, но несмотря на это помогают многим восстановиться после перенесенного отравления спиртным. В арсенале метода лечения всего три препарата: Нукс Вомика, Люэзинум, Кверкус.

Схема лечения и дозировка индивидуальны. Инструкция к применению выдается врачом на руки на первом приеме.

Первая медицинская помощь

Снятие алкогольной интоксикации в домашних условиях при тяжелом состоянии пациента подразумевает:

  • Вызов скорой.
  • Искусственную рвоту и промывание желудка для удаления всех остатков этанола и его метаболитов. Выпивают до трех стаканов подсолённой воды и повторяют манипуляцию до тех пор, пока промывные воды не станут практически чистыми. Потеря сознания для рвоты – табу.
  • Если пациент в сознании – сорбенты.

ВашНарколог советует: рекомендации по питанию

И в первые часы после отравления, и в последующие дни пациент должен что-то есть. Первые сутки о твердой пище речи не идет. Народные рецепты – в помощь. Крепкий чай с лимоном и сахаром – тоже хорошо. Затем в силу вступают простые правила:

  • В течение месяца все готовится на пару или тушится в мультиварке.
  • Жиры ограничиваются за счет увеличения белков и углеводов.
  • Питание дробное, пяти-шестиразовое.
  • Пища употребляется только в теплом виде.
  • Питье – обильное. Не менее 2,5 л чистой воды.
  • Полный отказ от спиртного.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: