Препараты и травы, вызывающие отвращение к алкоголю

Алкоголизм – проблема, которую не признают пациенты, страдающие зависимостью от спиртного, поэтому о том, как справиться с ней, как вызвать отвращение к алкоголю, задумываться приходится, прежде всего, их родственникам. Дело это совсем не простое. Внимание обращают на все, в том числе на лекарственные препараты и травы, вызывающие отвращение к этанолу. Их арсенал достаточно велик, но каждое средство имеет конкретные показания и противопоказания к применению.

Принципы лечения алкоголизма

Зависимость от спиртного – проблема комплексная. Это – узел психологических, физиологических, соматических отклонений от нормы. Алкоголик испытывает массу неприятных ощущений: от тремора рук, высокого давления и болей за грудиной до неконтролируемой агрессии, полового перевозбуждения, деменции. Разнообразие симптоматики предполагает комбинацию терапевтических средств в схеме лечения заболевания.

Кроме того, необходимо принять во внимание следующие моменты:

  • Средства с дисульфирамом – самым распространенным антиалкогольным веществом – приводят к острой интоксикации при контакте с алкоголем, которая может закончиться даже летальным исходом. Поэтому назначаются они только под контролем врача и с большой осторожностью, после полного предварительного обследования пациента.
  • Начало терапии априори подразумевает воздействие на проблему с двух сторон: физической и психологической. Соответственно и препараты, назначаемые пациенту, должны быть двухуровневой направленности.
  • Агрессия – неотъемлемая часть хронического течения алкоголизма, поэтому ее так же нужно купировать медикаментозно.
  • Отравление метаболитами спирта требует обязательной детоксикации.
  • Наконец, необходимым фоном проводимого лечения, является создание правильного мировоззренческого восприятия окружающей действительности, новой психологической установки поведения в социуме.

Именно поэтому эпизодический прием препаратов самостоятельно не принесет желаемого результата. Пациента необходимо убрать из среды собутыльников и обеспечить ему правильную тактику терапии под наблюдением нарколога.

Три группы лекарств

Лекарственные препараты, снимающие негативную симптоматику, условно делят на три больших группы:

  • Средства, вызывающие отвращение к спиртному, блокирующие работу алкогольных ферментов печени.
  • Медикаменты, снижающие тягу к этанолу за счет инактивации рецепторов удовольствия.
  • Антипохмельные (антиабстинентные) препараты.

Одновременный прием представителей каждой группы запрещен. Это обусловлено мощным индивидуальным действием любого из препаратов. Однако, есть еще две группы средств, сочетание с которыми рекомендовано врачами: лекарства, уменьшающие влияние этанола на организм и медикаменты, купирующие психические расстройства от длительного употребления алкоголя.

Объединение усилий активных веществ разной направленности значительно повышает эффективность терапии.

Все медикаменты выпускаются в различных формах, удобных для использования в той или иной ситуации: таблетки, импланты, капли, порошки, ампулы для инъекций. Выбор лекарства коррелируется со степенью зависимости, стадией заболевания, желанием самого пациента.

Дисульфирам и цианамид

Препараты, обладающие самой большой эффективностью, одновременно дают самые серьезные осложнения, если нарушаются правила их приема. Речь идет о средствах на основе дисульфирама и его аналога – цианамида. Они формируют отвращение к этанолу, известны с 1950 года, имеют отличную репутацию. Лекарство безопасно для пациента в случае изоляции от алкоголя. Контакт со спиртом вызывает непредсказуемые последствия, способные закончиться летальным исходом.

Суть действия дисульфирамов заключается в их трансформации в миновую кислоту, подавляющую ферменты печени, которые обязаны расщеплять этанол. В результате блока идет накопление токсина – ацетальдегида, который концентрируется в крови и с ее током разносится ко всем органам и тканям.

Итогом становится интоксикация уже спустя несколько минут после приема спирта: подташнивание, сменяющееся рвотой, покраснение лица и верхней части туловища, аритмия, приступы удушья, озноб на фоне температуры, ползущей вверх, полная разбитость, тремор рук, предобморок.

Кажется, что симптомы напоминают похмелье, к которому привык пьющий, но сила и выраженность их так велика, что появляется страх смерти. Пары таких «экспериментов» становится достаточно для полного отказа от этанола.

К сожалению, то, что безоговорочно действует в условиях стационара, дает совершенно противоположенный эффект при попытке лечить алкоголика дома, без его ведома. И дело не столько в возможности необратимых последствий и антизаконности таких мер, сколько в том, что пациент осознает тайное лечение, меняет место выпивки, начинает пить с удвоенной силой.

К препаратам, вызывающим отвращение к спиртному с такими активными компонентами, относятся:

  • Эспераль – рецептурное средство на основе дисульфирама. Формирует негатив даже к запаху алкоголя, замедляя расщепление спирта и провоцируя отравление организма.
  • Тетурам – сильнодействующий аналог, блокирующий зависимость интоксикацией. Имеет массу побочных эффектов и назначается в безвыходных ситуациях.
  • Лидевин – включает в состав поливитаминный комплекс группы В, чем смягчает действие интоксикации на нервную систему.

Отрицательным моментом всех этих средств является их форма выпуска. Таблетку легко прекратить принимать, если кажется, что больше нет повода для этого. Поэтому дисульфирам используют и в инъекциях: надежнее.

  • Алгоминал и Стопэтил – инъекционные средства, вводятся в вену. Чаще всего используют для лечения в стационаре.
  • Бинастим – аналог, который возможно уколоть и в мышцу.

Особую форму антиалкогольного препарата на основе цианамида составляют разновидности капель Колме. Он в отличие от дисульфирама обладает отсроченным действием (спустя час после приема) и практически не вызывает побочных эффектов. Продается без рецепта. В остальном, механизм действия идентичен – интоксикация организма.

Налтрексон

Это – представитель группы блокаторов опиоидных рецепторов, отвечающих за удовольствие. Лекарственное средство обнуляет эйфорию и ощущение счастья от приема этанола.

Бессмысленность употребления спиртного отвращает от него пациента.

Эта группа включает:

  • Вивитрол – выпускается в виде порошка для инъекций, рецептурен, суть действия – нейтрализация эндогенных эндорфинов.
  • Налтрексон ФВ (Налтрексона гидрохлорид) – аналог Вивитрола в капсулах для приема внутрь.
  • Антаксон – капсулы, конкурирующие с опиоидными рецепторами, угнетая синтез экзо- и эндогенных эндорфинов. Эффект выражен слабо и при увеличении дозы экзогенных эндорфинов, препарат капитулирует. Зато не вызывает побочных эффектов и привыкания.
  • Продетоксон – выпускается в виде таблеток для подшивания и представляет собой комбинацию налтрексона и кортикостероида триамцинолона, профилактирующего местное воспаление. Действует на опиоидные рецепторы всех типов.

Антиабстинетные препараты

Они представлены на российском фармакологическом рынке Метадоксилом – детоксикационными таблетками, защищающими печень и снимающими тягу к этанолу. Рецептурный препарат. По механизму действия ему аналогичны Колме, Алкодез, Ливерия. Но оригинальный состав содержит только метадоксин в качестве активного вещества.

Следует отметить, что свойством вызывать отвращение к алкоголю обладают и препараты плацебо, которые применяют вместе с гипнозом или психологическим воздействием на пациента.

Противопоказания

Дисульфирам, налтрексон, цианамид имеют ряд ограничений для использования:

  • Выраженная недостаточность сердечно-сосудистой системы.
  • Астма.
  • Туберкулезная инфекция.
  • СД.
  • Полиневриты.
  • ЯБЖ.
  • Высокое внутриглазное давление.
  • Декомпенсация печеночной и почечной патологии.
  • Лейкозы.
  • Эпилептические припадки, судороги.
  • Психические отклонения.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Сочетание с тинидазолом и его аналогами (может привести к потере сознания).

Наличие противопоказаний автоматически подразумевает лечение только по назначению врача и под его наблюдением.

Лекарства, приемлемые к назначению без ведома пациента

В РФ лечение антиалкогольными средствами без ведома пациента запрещено законом. Исключением являются капли на натуральной основе или на базе безвредного цианамида.

О том, как действуют Колме-капли, мы уже знаем. Суть – способность раствора без запаха и вкуса вызывать неприятие спиртного без осложнений и побочных эффектов. Именно эти свойства позволяют использовать препарат анонимно. Однако и они требуют предварительной консультации врача, поскольку при передозировке могут вызвать коллапс, остановку дыхания и смерть.

Кроме Колме, в группу препаратов «без ведома» включены:

  • Копринол – капли на базе гриба-навозника, который и вызывает отвращение к этанолу своим токсическим влиянием на печень, слух и зрение, вырабатывая условны рефлекс на прием алкоголя.
  • Акампросат – препарат выбора. Растворяется во всех жидкостях без следа. Активное вещество – ацетилгомотауринат кальция. Выполняет свои функции только при предварительной детоксикации организма от этанола. Суть действия – восстановление внутриклеточного баланса.

Противопоказаны лекарства при запое, беременности и лактации.

Лечат анонимно и дисульфирамами, но только в стационаре, при недееспособности пациента или по жизненным показаниям, с обязательного ведома и письменного согласия вменяемых родственников (официальных представителей).

Травы

Среди лекарственных растений тоже есть те, которые бесполезны без согласия пациента, и те, которые можно использовать на анонимной основе. Сам пьющий редко осознает свою проблему. Замалчивает ее. Вот в это время лекарственные травы как раз кстати. Они не обязывают открыто говорить о своем диагнозе, не провоцируют лишних вопросов, могут имитировать лечение любого другого заболевания. Некоторые могут использоваться и без ведома страждущего.

Без согласия

Анонимное использование трав является самым эффективным. Однако есть один нюанс. Применяя травы, нужно быть абсолютно уверенным в здоровье пациента, особенно в его аллергической инертности.

Да и антиалкогольные травы очень часто являются ядами, поэтому манипулировать ими нужно крайне осторожно.

В список наиболее эффективных попадают:

  • Любисток приятен для пьющего. Его настаивают на спирте, и он обладает притягательным вкусом. Но через пару дней вызывает стойкую интоксикацию при контакте с алкоголем: подташнивание, рвоту, диспепсию, болевой синдром в области живота.
  • Лавровый лист – аналогичен по действию любистоку, но имеет специфический привкус и запах.
  • Копытень – одно из самых эффективных лекарственных растений против этанола. Уже через четверо суток вызывает стойкое отвращение к спирту. Иногда действие настолько сильное, что вызывает страх смерти.
  • Кукольник или черемица – настоящий растительный яд. Герой не одного криминального романа, поэтому к дозировке следует подходить крайне осторожно. Все пересчитывается на кг веса. Нельзя превышать 5 капель на прием. Необходимо беречь остатки сырья от домашних питомцев.
  • Чабрец – выбор врачей. Не ядовит, и тем предпочтителен, поскольку эффект мощный, интоксикация быстрая и стойкая. При приеме одновременно со спиртным возникает резкая боль в животе и неукротимая рвота. Курс может быть длительным, для профилактики и после достижения результата в течение месяца.

С согласия пациента

Некоторые растения возможно использовать только открыто. Нельзя заставить незаметно выпить стакан целебного отвара, не объяснив причину.

К таким лекарственным травам относятся:

  • Одуванчик (корешки), обладающий способностью детоксицировать метаболиты этанола, одновременно снимая тягу к спиртному. Безопасен, но требует предварительной аллергопробы.
  • Плаун-баранец обладает особенностью приема: каждый час по 50 мл отвара до рвотного рефлекса. Так несколько дней. После окончания лечения даже вид алкоголя вызывает рвотный рефлекс. Однако, по сути, это растительный яд, поэтому консультация врача обязательна (доза и длительность курса).
  • Золототысячник тоже является детоксикантом, одновременно формируя отвращение к этанолу.
  • Толокнянка универсальна, эффективна даже при пивном алкоголизме, особенно резистентном к лечению.
  • Щавель проявляет свои свойства очищения организма от шлаков и на уровне метаболитов этанола. Но кроме того, он снимает психологическое пристрастие к спиртному. Суть в витаминизации организма, особенно, витамином С, устраивающим полную реставрацию сосудам и восстанавливающим кровоснабжение нейронов.

Еще раз подчеркнем, любое лечение, связанное с противостоянием алкоголю, требует предварительной врачебной консультации и тщательного соблюдения всех рекомендаций.

ВашНарколог предупреждает: когда нельзя принимать препараты, вызывающие отвращение к алкоголю?

Чтобы желание избавить пациента от алкогольной зависимости не превратилось в причину его смерти, необходимо всегда предварять терапию антиалкогольными препаратами консультацией с врачом.

Расчет дозы, длительность курса, оценка состояния здоровья пациента, степени его зависимости от спиртного – прерогатива врача.

У такого лечения всегда есть противопоказания.

Основные из них:

  • Недостаточность сердца, аритмии, стенокардия, атеросклеротическое поражение сосудов, гипертония.
  • Тяжелая патология почек: ХПБ, ХПН, гломерулонефрит, пиелонефрит, МКБ.
  • Нарушения репродуктивной системы, эндокринологические патологии.
  • Расстройства психики.
  • Беременность и лактация.
  • Эпилепсия, судорожный синдром.
  • Недостаточность печени: цирроз, гепатиты, особенно вирусные.

В случае безответственного отношения к этой проблеме возможно возникновение:

  • Нарушений со стороны психики, психопатий, синдрома хронической усталости.
  • Бессонницы, эмоционального дисбаланса, депрессии.
  • Мигрени.
  • Аллергии, кожных проявлений, конъюнктивитов, ринитов.
  • Провалов в памяти, обмороков, потери пространственной ориентации.
  • Печеночная дисфункция.

Гомеопатия

Этот метод лечения имеет преимущества перед остальными в силу безопасности и отсутствия побочных эффектов, привыкания. Простота использования – тоже плюс, как и то, что гомеопатические препараты влияют положительно на весь организм. Желание пациента многократно увеличивает шанс на успех.

Подбор и доза лекарств индивидуальны. В арсенале всего три основных медикамента: Нукс вомика, Люэзинум, Кверкус. Механизм действия – плацебо. Все препараты безрецептурны, не вызывают привыкания.

Противопоказаний всего три: онкология, индивидуальная непереносимость и сердечные проблемы.

Особые указания

Лекарственные средства против алкогольного пристрастия требуют согласия пациента, лечение начинают под наблюдением врача. В зависимости от стадии заболевания, в ПИТ должны быть подготовлены препараты и аппараты для оказания экстренной помощи. В противном случае возможен летальный исход.

Помимо нарколога с пациентом всегда работает психотерапевт. Важна поддержка семьи, способность не выпасть из социума.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: