Применение гриба Навозника для избавления от алкоголизма

Одним из представителей семейства Шампиньоновых является гриб Навозник. Его латинское название – Копринус (Coprinus). Он принадлежит к роду пластинчатых грибов и насчитывает более двадцати видов. Большая их часть несъедобна, некоторые представители этого семейства – ядовиты.

В России Копринус не собирают, считая его непригодным для приготовления блюд, но в некоторых странах Европы из него готовят деликатесы. В основном для этой цели используют белый, серый и обыкновенный Навозник. Однако в народе гриб издавна использовали в качестве эффективного средства в лечении пьянства. Механизм действия заключается в способности гриба вызывать пищевую интоксикацию при одновременном употреблении с этанолом.

 Описание и распространение

Различают несколько видов, отличия которых представлены ниже.

Молодой гриб сначала яйцевидной формы. Его белую шляпку, похожую на колокольчик, покрывают крохотные пластинки желтого оттенка. В диаметре она может достигать 10 см. Впоследствии чешуйки меняют цвет, становясь сначала розовыми, а потом черными. Ножка белого копринуса вырастает в высоту до 15 см. Она полая внутри, в основании имеет утолщенную форму и тонкое кольцо вверху.

Гриб любит расти на почвах, которые богаты питательными веществами:

  • в местах, где пасут скот,
  • на лесных полянах,
  • в неиспользуемых теплицах,
  • на кучах навоза,
  • гниющей древесине и так далее.

В пищу вид Навозник белый пригоден лишь, когда по возрасту он молодой, а пластинки на шляпке белого цвета. Встречается в период с мая и по сентябрь.

В молодом возрасте этот гриб имеет небольшую мохнатую шляпку (до 3 см в окружности), напоминающую цилиндр по форме. Ножка пустотелая, утолщается к низу, высотой до 10 см. Серый навозник встречается в июле-сентябре на удобренной почве. В кулинарных целях старые экземпляры не пригодны. Если пластинки шляпки гриба потемнели, в пищу он уже не годится.

Эта разновидность также принадлежит к шляпочным пластинчатым грибам, как белый и обыкновенный навозники. Шляпка, вырастающая в диаметре до 10 см, в процессе роста копринуса, меняет свою форму. У молодого гриба она яйцевидная. Затем трансформируется в колокольчатую, и имеет серый или серовато-коричневый оттенок. Характерными чертами серого Навозника являются более темный цвет в середине шляпки и наличие маленьких бурых чешуек. Ножка высокая, пустая внутри, вырастает до 20 см. Основной её цвет белый, но в основании имеет бурый окрас. Место локации гриба:

  • огороды,
  • компостные кучи,
  • гнилые пни,
  • пастбища.

Растет с августа до октября.

Особенности применения

Молодые навозники съедобные и не представляют никакой опасности для здоровья человека. Однако есть отличительная особенность этой разновидности грибов – их взаимодействие со спиртными напитками. Одновременное употребление блюд из копринуса и спиртного вызывает:

  • тахикардию,
  • рвоту,
  • помутнение сознания,
  • головокружение,
  • лихорадку,
  • расстройство зрения и речи.

Больше того, в течение двух дней нельзя принимать алкоголь, если на обед или ужин были грибы навозники. Их нельзя есть также, если накануне было выпито любое спиртное. Дело в том, что копринус считается сильнодействующим и результативным средством против пьянства.

Он обладает необходимыми свойствами, помогающими бороться с зависимостью от спиртного:

  • снижает патологическую потребность в употреблении спиртного,
  • формирует неприязнь к алкоголю,
  • способен сокращать период запоя, особенно длительного,
  • облегчает алкогольную зависимость,
  • снимает признаки сильного похмелья,
  • эффективен при белой горячке.

Имея знания об этих качествах, их можно использовать в борьбе против пьянства или алкоголизма. При этом нужно знать, что не всем показано такое сильное средство. Людям с заболеваниями сердца, почек, сосудов, печени, а также имеющим индивидуальную непереносимость или склонность к аллергическим реакциям на любые виды грибов, терапию на основе навозника лучше не применять. Воздержаться от лечения копринусом нужно женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Интересный факт: из копринуса изготавливали чернила, используемые для написания документов государственной важности. Их невозможно было подделать. Все дело в том, что в составе готовых чернил сохранялись мельчайшие споры гриба, которые видны только под микроскопом.

Эти виды представителей семейства Шампиньоновых можно выращивать самостоятельно на участках, богатых перегноем.

Лечение

Сроки, рекомендуемые для лечения с применением навозника:

  • два-три месяца, если наблюдается устойчивая зависимость от алкоголя,
  • не менее 10 дней, если организм не сильно зависит от спиртного.

Как правило, в домашних условиях используют грибной порошок. Его небольшое количество (2 грамм) подсыпают в еду. Если результативность небольшая, то дозировку увеличивают до 5 грамм. Замечено, что серый Копринус имеет более сильные токсические свойства, чем белый, поэтому для достижения максимального эффекта следует применять именно его.

Гриб навозник от алкоголизма можно использовать и уже в готовых средствах, имеющихся в продаже в аптечных сетях. Это:

  • порошки, вытяжки или капли Копринус – разные формы препарата содержат натуральные компоненты и могут использоваться помимо нейтрализации влечения к спиртным напиткам для снижения уровня сахара в крови, предупреждают возникновение инфаркта, инсульта, активизируют кровообращение, благотворно влияют на обмен веществ и систему пищеварения, замедляют процесс развития злокачественных образований и прочее,
  • капсулы Фунго-Ши Копринус – новый препарат российского производства. Средство не вызывает аллергии, проверено на радиоконтроль.

К каждому препарату прилагается инструкция по применению.

Как собирать грибы навозники?

Гриб собирают и используют в молодом возрасте – это не более двух дней. Определить его можно по свернутой шляпке и пластинкам, расположенным на ней: они должны быть белыми. Если потемнели, то навозник считается старым и непригодным для употребления.

Разворачивается шляпка копринуса на пятый день. Пластинки на ней меняют оттенок и становятся розовыми. Такой гриб собирать нельзя. Он полон ядовитых веществ. Старый навозник чернильного цвета.

 Рецепты от алкоголизма

  1. Жареные грибы. Чтобы их приготовить, нужно:
  • тщательно промыть под проточной водой,
  • не крупно нарезать,
  • разогреть растительное масло на сковороде положить туда грибы. Обычно берут 3 столовые ложки на каждые пол килограмма,
  • добавить репчатый лук,
  • приправить (соль, перец).

Готовятся навозники около часа. Если в дальнейшем грибы будут использованы как лечебное средство, то их маленькими порциями добавляют в другие блюда.

  1. Грибной порошок. Грибы мелко порезать и положить на раскаленную сковороду для выпаривания из них жидкости. Просушенные таким образом навозники нужно измельчить. Порошок добавляют в любое блюдо.
  1. Заготовка для блюда. Вымытые грибы кладут в посуду, добавляют туда репчатый лук, соль, перец, лавровый лист. По желанию можно положить корицу и бадьян. Воду добавлять не нужно. Протушить в собственном соку в течение 45 минут.

Действие на организм

Навозник – вкусный и безопасный деликатесный продукт, но в сочетании с алкоголем он вызывает пищевое отравление. Причина такого воздействия – коприн. Это органическое вещество, которое под действием этанола становится ядовитым ацетальдегидом. Токсины, полученные в результате его распада, попадая в печень, вызывают отравление организма.

Перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться со специалистом!

Опасности для жизни навозник в сочетании со спиртом не представляет, но последствия неприятные:

  • учащается сердцебиение,
  • появляется ощущение боли в желудке,
  • сильная жажда,
  • на ушных раковинах и кончике носа появляются белые пятна,
  • повышается температура,
  • головокружение,
  • потемнение в глазах,
  • приступ тошноты, который может закончиться сильной рвотой,
  • затрудняется речь,
  • человек перестает понимать, что происходит,
  • может случиться обморок.

Симптомы отравления угрозы не несут и скоро проходят.

ВашНарколог расшифровывает: как гриб борется с зависимостью

На практике доказано, что то действие, которое оказывает гриб копринус на организм, является результативным методом в лечении алкогольной зависимости. Его регулярный приём провоцирует определенные симптомы нездоровья, пугающие пьющего человека, тем самым формируя у него отвращение к алкоголю. Воздействие гриба постепенное, чем больше его есть, тем устойчивее результат.

Кроме того, следует принимать в расчет индивидуальные физиологические особенности каждого человека и, конечно же, степень тяжести алкогольной зависимости. Не следует надеяться, что результат будет моментальным. Для излечения потребуется время и хороший запас терпения. Обычно терапию проводят курсом, а её длительность и требуемые дозировки необходимо согласовать с врачом. И если все сделать правильно, то желаемый эффект будет достигнут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: