Профилактика алкоголизма

В связи с неуклонным ростом числа пациентов, страдающих зависимостью от спиртного, одной из самых актуальных проблем в современной России считается профилактика алкоголизма. Она требует создания инновационных подходов к ее решению. Сегодня стратегия предупреждения пристрастия к этанолу укладывается в рамки двух направлений: снижение факторов риска алкоголизации населения и усиление методов, блокирующих тягу к спирту.

К первой группе относят проблемы здоровья, детей алкоголиков, общение с пьющими сверстниками, асоциальное поведение, низкий интеллект, проблемы в семье и школе, материальное неблагополучие.

Вторая группа включает в себя: достаток в семье, хорошее воспитание, отличное здоровье, желание сохранить его, высокий интеллектуальный уровень, самоконтроль, самооценку, толерантность к окружающим, способность решать проблемы на любом уровне, соблюдение нравственных норм, акриминальность среды общения.

Государство и общество призваны по максимуму убрать факторы риска, всеми способами поддержав факторы защиты. Ситуация усугубляется тем, что нет какой-то одной, главной причины в развитии алкоголизма, значит, проблема требует комплексного подхода к решению.

Профилактика на государственном уровне, что это?

Безусловно, ведущая роль в деалкоголизации общества принадлежит государству. Масштабность проблемы требует этого. В стране постоянно ведутся научные поиски, разрабатываются новые концепции, учитывающие психологические, личностные, социальные факторы, ставящие блок началу развития губительной привычки.

Вот только некоторые из них:

  • Распространение достоверной информации об этаноле и его влиянии на организм: статистические данные, факты криминального влияния на человека, сведения о болезнях на почве алкоголизма, устрашающие прецеденты, репортажи об изменениях личностного характера, влияющих на будущее пьющего.
  • Эмоциональное обучение подростков: навыки определения значимых целей в жизни, способов правильного выражения своих чувств, эмоций, принятия адекватных решений, умения справляться со стрессами.
  • Социальная адаптация: программы профилактики общения с криминальной компанией, положительный пример родителей, друзей, коллег, упражнения по формированию устойчивости к социальному давлению со стороны СМИ, рекламы.
  • Формирование навыков межличностного общения на основе самооценки, своего личностного потенциала. Цель – позитивный взгляд на жизнь, исключающий алкоголь, как дестабилизирующий момент.
  • Замена спиртного: спорт, хобби, путешествия, домашние питомцы, творческая самореализация, постановка цели в жизни и стремление реализовать ее.
  • Здоровье: повышение иммунитета, закаливание, контроль за общим состоянием, диспансеризации. Отдельно нужно сказать о возможности посещения Центров здоровья. Здесь на самом высоком уровне, бесплатно, по полису ОМС можно пройти профилактическое обследование: получить достоверную информацию о потенциале каждого внутреннего органа. Это прекрасный повод для сохранения жизненного потенциала или его восстановления с помощью квалифицированных специалистов. Такие Центры открыты в каждом городе при крупных многопрофильных больницах.
  • Комбинированный поход к профилактике алкоголизма, включающий все перечисленные мероприятия.

Для реализации концепций необходимы специальные технологии. Этой проблемой также озабочено государство:

  • Научные методы формирования мотивации к ЗОЖ: вырабатывание позитивного отношения к жизни на всех уровнях, начиная с активной работы с молодыми родителями, воспитателями в детских учреждениях, учителями, представителями спортивных секций, внеклассных занятий.
  • Мотивация поддержки: каждый человек, попадающий в трудную ситуацию должен иметь возможность обратиться за советом и помощью, выговориться, получить соответствующее содействие, заботу, опеку. Для этого важно привить понимание необходимости взаимопомощи и помощи другим на уровне сознания и подсознания. С этой целью в стране работают телефоны доверия, общества помощи людям, попавшим в сложное положение, волонтерские организации. Создаются фонды, собирающие средства для помощи остронуждающимся, организуются бесплатные обеды, ночлег, медицинская и социальная помощь БОМЖам.
  • Многоуровневое развитие социально-полезного поведения: волонтеры, детские и юношеские организации по интересам, ставящие своей целью помощь больным, слабым людям, пенсионерам, инвалидам. Такая деятельность эффективно вытесняет мысли об алкоголе.
  • Работа с самими алкоголиками: выработка путем коллективного или индивидуального общения желания расстаться с вредной привычкой, вести ЗОЖ. Программа поощрения за отказ от этанола.
  • Альтернативный досуг, доступный каждому: рисунки, лепка, музицирование, стихи, проза, чтение книг, танцы, моделирование, обучение вкусной готовке, создание местных СМИ на уровне одного дома, садового товарищества, школы, института. Общие собрания единомышленников, исторические реконструкции, восстановление храмов, заброшенных усадьб.

Виды профилактики

Предупредить легче, чем потом справляться с последствиями, лечить возникшую зависимость, поэтому профилактика алкоголизма становится основой основ любого общества. Различают: первичные, вторичные и третичные меры предупреждения пагубного пристрастия.

Первичные

Это – беседа. Иногда с видеороликами, интервью с пьющими. Специалисты выходят в общественные места, трудовые коллективы, к студентам, школьникам, на биржи занятости и настойчиво, последовательно, убедительно доказывают вред этанола и пользу здорового образа жизни. Предлагают альтернативу.

Конечно, разумные и аргументированные доказательства быстрого развития сахарного диабета, гепатита с исходом в цирроз, ХПБ оказывают свое влияние на сознание «потенциальных алкоголиков». Но этого мало. Необходимо донести до каждого участника такого разговора ту долю опасности от приема спиртного, которая грозит лично ему.

Сейчас весь уклад жизни меняется. Если раньше о бокале вина за столом деловых переговоров или просто за обедом, после которого нужно возвращаться на рабочее место, не могло быть и речи, то сегодня это становится нормой. Показать всю нелепость и безответственность заключения сделки на нетрезвую голову – задача пропагандиста.

Семейная созависимость, набирающая обороты, тоже предмет обсуждения на таких встречах. Когда оба супруга пьют, у семьи нет будущего. Это важно понять, прежде всего, молодежи.

О пиве отдельная речь. Пивной алкоголизм – бич нашей страны. Мы теряем мужское население как потенциальных продолжателей рода. Ведь каждый бокал пива – это лишние женские гормоны в организме мужчины. Они становятся женоподобными, капризными, страдает эректильная и репродуктивная функции. Об этом должен знать каждый.

Вторичные

Эти меры заключаются в профилактике алкоголизма среди людей, которые лечатся от этанольной зависимости. То есть у них есть мотивация, желание расстаться с вредной привычкой. Здесь роль пропагандиста очень деликатна.

Необходимо наладить контакт с семьей пациента. Подсказать им, что и как нужно делать в сложившейся ситуации. Ведь близкие – опора бросающего пить. Нередко и сами домочадцы бывшего алкоголика нуждаются в поддержке. Ведь им пришлось пережить то время, когда семейные ценности были попраны, уничтожены, перенести множество обид, иногда – физическое насилие. Страдали дети, престарелые родители. Поддерживать теперь человека, причинившего столько мучений – нелегко.

Пропагандисту нужно суметь тактично заставить их поверить в чудо, происходящее на глазах у всех, дать надежду на лучшее будущее. Он должен обозначить все подводные камни и научить обходить их стороной.

Третичные

Это – общество анонимных алкоголиков. Профилактика рецидива заключается в том, что о проблемах, которые обязательно возникают на пути к трезвости, нельзя молчать. О них следует говорить с единомышленниками. Семья может выслушать и не осудит. Но собственного опыта бывшего пьяницы у членов ячейки общества нет. Поэтому так важно найти людей, которым можно доверить все свои переживания и получить дельный совет на основе уже пережитого опыта.

Это – суть общества бывших алкоголиков. Люди в спокойной и доверительной атмосфере разговаривают о своих переживаниях, страхах, проблемах. Важно, что рядом находится психолог, способный помочь разобраться в себе, найти выход из, казалось бы, тупиковой ситуации.

Общества подобного плана созданы сегодня практически в каждом городе РФ.

Требования к профилактике от алкогольной зависимости

Конструктивность профилактических мероприятий направлена на создание правильной личностной ориентации. Общество должно стать проводником тех морально-нравственных постулатов, которые делают алкоголизм неприемлемым явлением, постыдным, разрушительным, криминальным. Запугивание в этом случае бесперспективно.

На вербальном уровне достаточно сложно устрашить человека криминальными фактами, не дав ему спасительной альтернативы. Продуктивнее подход, основанный на личном примере, или акцентирование внимания на жизненных ситуациях, в которых оказываются соседи, знакомые, друзья родственники пьющего при его непосредственном участии после распития спиртного.

Эти «картинки из жизни» служат хорошим образным поводом для переоценки ценностей. Помогают взглянуть на окружающую действительность со стороны, вызывают чувство стыда, угрызения совести, становятся триггером отказа от этанола. Если к этому добавить столь же яркие положительные примеры, поведения пациента в трезвом состоянии и помочь сравнить его поступки, последствия после них, то задача будет выполнена. Человек сам начнет анализировать ситуацию, делать выводы и принимать решения.

Профилактика алкоголизма среди молодежи

Это важнейшая часть стратегии по борьбе с алкоголизацией населения. Начинается она со школы, училищ, ВУЗов. Именно для них разрабатываются специальные разновозрастные программы предупреждения зависимости от спиртного, наркомании, токсикомании, компьютерных игр, табакокурения.

Как правило, это – плод совместных усилий правоохранительных органов, преподавателей, воспитателей, педиатров, творческой интеллигенции, военнослужащих, спортсменов. Эти методики адаптируются к мегаполису, столице, провинциальному городу, поселку. Ежегодно тактические и стратегические цели корректируются.

Формы внедрения планов в жизнь разнятся по возрастам. Для школьников до 11 лет профилактикой становятся привычные родительские собрания, на которых в совместном диалоге обсуждаются признаки зависимости, способы ее выявления, методы лечения и профилактики. Такие встречи рекомендуется проводить не реже, чем раз в месяц. На них становятся очевидными и проблемы родителей, склонных к алкоголизму.

Кроме того, совместными усилиями создается план внешкольных занятий по интересам. Взрослые при этом берут на себя роль руководителей кружков, организаторов концертов художественной самодеятельности, КВН, экскурсий, походов, путешествий.

Иногда на таких родительских собраниях практикуются коллективные обсуждения поведения школьников, стремящихся к алкоголю. В этом случае становится стыдно и детям, и их мамам, папам. Индивидуальные беседы с группой риска могу стать поводом для лишения родительских прав, исключения из школы, неформального общения с представителями правоохранительных органов, постановки на учет в милицию.

Четырнадцатилетние подростки, к сожалению, уже не понаслышке знакомы со вкусом спиртного. Тем более, это касается всех, кто старше. Это та самая группа, где профилактика должна проводится полномасштабно.

Акцент следует делать на занятии свободного времени детей и подростков чем-то интересным: спорт, развлекательные мероприятия, кружки по интересам, помощь пожилым людям, гончарный круг, походы по родной области, знакомство с обычаями, обрядами, промыслами, посещение монастырей, творческие вечера.

Здесь на все 100% должен работать запрет на продажу этанола детям, не достигшим совершеннолетия.

Профилактика мужского и женского алкоголизма

Женщины и мужчины настолько отличаются друг от друга, что и к этанолу их организм приспособлен по-разному.

Женщины

Алкоголизм среди женщин – самая больная тема, поскольку, пристрастившись к спиртному, ни одна не способна избавиться от зависимости полностью. Суть скрыта в психологии. Начинают пить по разным причинам. Но этот повод глубоко мотивирован и закреплен в подсознании. Поэтому, не убрав триггер пьянства, побороть его в женском варианте невозможно.

Ученые считают, что такой алкоголизм неизлечим. Кроме причины болезни, имеет значение эмоциональная неустойчивость. У женщины интуиция преобладает над логикой, она стрессонастроена по жизни. Внутренние органы тоже особенные: печень имеет высокую чувствительность к этанолу, поэтому даже минимальные дозы алкоголя быстро разрушают ее и вызывают развитие цирроза с летальным исходом. Органы выделения алкоголезависимы, демонстрируют токсическую, сморщенную почку с исходом в ХПН при регулярном употреблении спирта.

Сердце и сосуды также имеют высокую степень деструкции под влиянием этила. Структура нейронов и связи между ними настолько хрупки, что даже одноразовый прием алкоголя прерывает нормальное проведение нервных импульсов и способствует формированию неврозов, психозов, истерии.

Профилактика таких последствий крайне важна: регулярная выпивка пару раз в неделю ведет к необратимым изменениям в очень короткие сроки. Поэтому убедить женщину не начинать пить – равносильно спасению ее жизни. Точкой опоры может стать ребенок или собственное здоровье.

Мужчины

Статистика утверждает, что в мужской среде алкоголизм встречается в два раза чаще. И он постоянно молодеет. Иногда зависимость формируется уже к 15 годам. Не стоит забывать, что для этого нужно пройти стадию пьянства по случаю, распитие напитков в одиночку и сильнейшую тягу к этанолу.

Это срок, за который проявляются все негативные стороны зависимости, и к совершеннолетию общество получает полуженственного, истеричного, нерешительного, безответственного, асоциального полумужчину, не способного продолжить род. Главное – деградация личности.

Для предупреждения зависимости у сильного пола практикуют коллективные беседы с психологами, а в мужской среде – пропаганду спорта, соревнований.

ВашНарколог рекомендует: универсальное средство от пьянства

Это – способ Аллена Карра, который доступен всем: детям и родителям, мужчинам и женщинам, молодежи и старшему поколению. Книга «Легкий способ бросить пить» – мощный мотиватор расставания с алкоголем на этапе вторичной профилактики. Жизнь или смерть – вот выбор, который предстоит сделать каждому, прочитавшему ее.

На страницах издания убедительно изложены факты «за» и «против». Книга поможет удержаться и от рецидива. Секрет в простоте изложения, доступном каждому человеку.

Как избежать тяги к спиртному в качестве профилактики алкоголизма?

Это основное в профилактике: желание самого пьющего расстаться с пагубной привычкой. Сделать это непросто, но возможно, если:

  • Не держать в доме алкоголь.
  • Больше времени проводить с близкими.
  • Найти интересную работу.
  • Увлечься хобби.
  • Посещать психолога.
  • Заняться спортом.
  • Постоянно работать над собой.
  • Освободиться от чувства вины.
  • Научиться преодолевать трудности.
  • Справиться с тревожностью.
  • Отказаться от просмотра информации с негативным уклоном.
  • Расширить диапазон удовольствий и кругозор.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Осознать себя личностью.
  • Стараться всегда хорошо, стильно выглядеть.
  • Держать в кармане адрес общества анонимных алкоголиков.

Предотвращение алкоголизма на социальном уровне

Профилактика немыслима без помощи закона и общества. Социальный уровень защиты – важнейшее звено в стратегии борьбы с алкоголизмом.

Он включает в себя со стороны закона:

  • Запрет на покупку спиртного не достигшим 18.
  • Временные ограничения на торговлю алкоголем.
  • Табу на распитие этанольных напитков в общественных местах.
  • Привлечение общественного контроля к реализации правил.
  • Введение административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в распитие алкоголя.

Общество должно порицать алкоголизм в любом его проявлении. Для этого:

  • В кинопрокате, телефильмах и передачах купируются сцены распития напитков.
  • Устанавливаются возрастные ограничения на просмотр фильмов.
  • Финансируются программы профилактики алкоголизма.
  • Открываются бесплатные наркологические диспансеры, кабинеты.

Несмотря на все предпринимаемые усилия, в стране наблюдается тенденция к росту зависимости от спиртного. Значит, нужны новые программы, способы борьбы. Сегодня такие концепции принимаются раз в пять лет и корректируются ежегодно. Пришло время проанализировать действенность таких мер и инновационно изменить их.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: