Психические расстройства на фоне алкогольной зависимости

Этанол – токсичное психоактивное вещество, оказывающее сильное влияние на психику и головной мозг. Поэтому психические расстройства при алкоголизме – не редкость. Они никогда не развиваются на начальных этапах зависимости. Отклонения психики характерны для закоренелых алкоголиков, злоупотребляющих спиртным много лет.

Действие этанола на центральную нервную систему

Попадая в желудок, алкоголь разносится с током крови ко всем тканям. Наиболее выраженное влияние он оказывает на работу головного мозга.

Действие этанола проявляется в угнетении мозговых центров, запуске процессов торможения и возбуждения. При малых объёмах спиртного у человека поднимается настроение, улучшается кровообращение. Это заметно по громкой речи, покраснению лица, смеху.

При продолжении поступления этанола характер и интенсивность изменений становятся другими. Нарушается координация движений, снижается скорость движений, ухудшается работа зрительного анализатора. Все эти изменения обусловлены разрушительным воздействием алкоголя на клетки мозга.

Ваш нарколог предупреждает: изменения психики – признак деградации

Если человек регулярно злоупотребляет спиртными напитками, то разрушение церебральных клеток происходит постоянно, меняются обменные процессы, общая работа центральной нервной системы все сильнеенарушается. Происходят изменения личности, снижение интеллекта, ухудшение когнитивных функций мозга.

Характер алкоголика также сильно меняется. Зависимый от спиртного человек становится раздражительным, нервозным, циничным, часто демонстрирует неадекватное поведение, агрессию.

Происходят стойкие нарушения сна, резкие перепады психоэмоционального состояния.

Меняются морально-нравственные установки: для человека не остается запретных тем, его не интересует комфорт и мнение окружающих.

Причины психических расстройств на фоне алкоголизма

Причин развития алкогольной зависимости много: это и наследственный фактор, и психологические проблемы, и социальная неустроенность. Психические же отклонения на фоне зависимости от алкоголя развиваются далеко не у всех.

Как правило, для этого есть какая-либо серьёзная причина. Клинические нарушения психики, требующие вмешательства психиатра, наблюдаются только у определенных категорий алкоголиков.

Причинами психических расстройств при алкогольной зависимости являются:

  • механические повреждения мозга вследствие травм,
  • воспалительные процессы и органические поражения ЦНС,
  • психические расстройства в анамнезе, выявленные до развития алкоголизма,
  • вредные воздействия в перинатальном периоде или в первые годы жизни (радиационные, токсические),
  • нестабильность психики как личностная особенность, не выходящая за пределы нормы.

В некоторых случаях расстройства психики происходят у людей, находящихся в нестабильном эмоциональном состоянии.

Например, человек уходит в запой из-за возникших в семье или на работе проблем, испытывая при этом чувство глубокого душевного дискомфорта.

Во время злоупотребления спиртным мысли об этом мучают его, не дают покоя, в результате развиваются психические отклонения разной степени тяжести.

Виды психических расстройств, развивающихся на фоне алкогольной зависимости

Специалисты психиатрии отметили, что психические расстройства возникают у алкоголиков чаще всего в состоянии острой абстиненции, а не на пике запоя. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания.

Делирий

Это расстройство является самым часто встречающимся среди людей с алкогольной зависимостью. В подавляющем большинстве случаев развивается на 2-3 день после прекращения поступления в организм этанола.

Это связывают с хронической интоксикацией и расстройством метаболических процессов в церебральных клетках. Если у больного есть какие-либо заболевания, развившиеся на фоне алкоголизма, травмы, то психоз протекает более остро.

Чем хуже общее состояние здоровья, тем тяжелее симптоматика делирия.

Для этой патологии характерны аффективное расстройство, галлюцинации и бредообразование. Начинается психоз с проявлений, характерных для абстинентного синдрома. Спрогнозировать развитие психоза возможно по более тревожному состоянию, стойкой бессоннице. Больного мучают кошмарные видения, которые затем переносятся в состояние бодрствования.

Делирий может протекать в различных формах, в том числе в атипичной, при которой отсутствуют такие элементы, как галлюцинации и бред.

Продолжительность психотического состояния варьируется от 3 до 10 дней. Симптомы стихают постепенно или прекращаются внезапно.

Нередким исходом этого расстройства является летальный: это происходит примерно в 10-15% случаев. Как правило, смертью заканчивается неэффективно леченный делирий или полное отсутствие терапии.

Галлюциноз

Галлюцинозы также встречаются довольно часто. Характеризуются эти расстройства аффективным состоянием, сложными причудливыми галлюцинациями. Также могут формироваться бредовые идеи (в основном о преследовании со стороны окружающих).

Чаще всего такие больные находятся в тревожном состоянии, испытывают вербальные галлюцинации. «Голоса» ведут между собой диалог, больной слышит, что говорят о нём, реже обращаются непосредственно к нему. Содержание разговора угрожающее, «голоса» обсуждают, как бы навредить больному, убить его или похитить. Когда говорят с ним, командуют и приказывают совершить попытку суицида, всячески оскорбляют или устрашают.

Это расстройство может протекать остро, подостро или хронически.

Бредовые психозы

Наиболее распространенными психозами сообразованием бредовой идеи являются паранойя и параноид.

Параноидом называют состояние, при котором у больного формируется идея о том, что его преследуют. Под влиянием этой идеи он начинает вести себя неадекватно: прячется, скрывается от врагов, в редких случаях нападает. За врага может принимать кого угодно, как хорошо знакомых людей, так и совершенно посторонних. Могут присутствовать иллюзии или галлюцинации угрожающего содержания.

Паранойей называют бред ревности. Как правило, это расстройство возникает у мужчин-алкоголиков, которые начинают подозревать спутницу жизни во всех смертных грехах. Начинается все с подозрений в неверности, затем «находятся» и доказательства.

Постепенно бредовая идея приобретает все более четкие очертания, в итоге больной начинает высказывать мысли об изменах, произошедших много лет назад, сомневаться в своем отцовстве.

Довольно часто такие пациенты проявляют агрессию по отношению к неверной жене, иногда нападают на «соперника». Такие нарушения психики имеют периодичность, появляются во время очередного запоя или в состоянии абстиненции.

Алкогольные энцефалопатии

Энцефалопатией называется стойкое расстройство, характеризующееся значительными отклонениями психического состояния и выраженными нарушениями неврологического характера. Как правило, это состояние развивается после делирия как реакция на продолжительное токсическое воздействие и возникающий на его фоне дефицит необходимых организму веществ.

Сначала у больного диагностируется острая энцефалопатия, для которой характерны двигательные расстройства, нарушения функции глазных нервов и мышц, параличом или парезами.

Если не начать лечение, то через короткое время (несколько часов) больной впадает в помраченное состояние, а затем в кому. После этого в течение 2-5 дней наступает смерть.

Другим возможным исходом такого состояния становится переход заболевания в хроническую форму. Она носит название корсаковского психоза и характеризуется выраженными расстройствами памяти, полинейропатиями.

Депрессия

Депрессивные состояния наблюдаются время от времени у всех зависимых людей. Наиболее распространены депрессии на фоне отказа от спиртного.

В период острой абстиненции человеку становится тоскливо и страшно. Он боится за свое здоровье, так как испытывает крайне негативные симптомы. В то же время ему непонятно, как теперь жить, если нельзя выпить. Развитию депрессии также способствует чувство вины за свое поведение, тревога за будущее, переживание конфликтов в семье.

Находясь в депрессивном состоянии, алкоголик ведет себя тихо: его движения медленны, а при возможности он вообще не стремится двигаться, речь тихая и неразборчивая. На контакт он идти не желает. Ему не хочется напрягать ни физические, ни умственные способности, поэтому на вопросы он отвечает неохотно, с трудом подбирает слова. Для него на первом плане находятся его душевные переживания: он перемалывает свои страдания бесконечно.

В таком состоянии нередко совершаются попытки суицида, продиктованные ощущением ненужности, никчемности, бесполезности.

Как правило, в этот период у алкоголика есть идея о том, что он не оправдал ожиданий, сильно провинился. Все свои поступки он склонен расценивать как преступления, придавая своей идее сверхвысокую ценность.

Дипсомания

В отличие от остальных описываемых расстройств дипсомания развивается не на фоне алкоголизма. Это отклонение характеризуется непреодолимой тягой к употреблению спиртного. Это именно мания в классическом психиатрическом понимании.

Между алкоголиком и дипсоманом довольно большая разница. Дипсоман всегда понимает, что наносит непоправимый вред здоровью. Как правило, он начинает пить, находясь в нестабильном эмоциональном состоянии. При этом он хорошо понимает, что его депрессия не пройдет, и ему станет только хуже.

Алкоголик ни о чем таком не думает: ему просто необходимо выпить. Употреблять спиртное он начинает при первой же возможности, в отличие от дипсомана, которому необходима причина.

Алкогольная эпилепсия

На фоне злоупотребления алкоголем у человека случается классический эпилептический припадок. Это обусловлено нарушением электрической активности мозга. Начинаются интенсивные сокращения мышц, изо рта идет пена. Больной находится без сознания, происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря.

Если у человека в состоянии опьянения произошел такой припадок, то его необходимо придерживать, чтобы он не повредил себе что-нибудь во время судорог. Также следует контролировать положение языка: следить, чтобы он не запал в горло.

По окончании приступа больной приходит в сознание, затем наступает крепкий сон.

Алкоголику необходимо понимать, что эпилепсия станет развиваться, поэтому необходимо начинать лечение и от этого заболевания, и от алкогольной зависимости.

Патологическое опьянение

Это крайне редко встречающееся отклонение. Наиболее верным будет сказать, что диагностируют его нечасто в силу малой продолжительности состояния. Может происходить как у здоровых людей, так и у алкоголиков. Чаще всего причиной наступления патологического опьянения является приём алкоголя совместно с сильнодействующими психоактивными медикаментозными препаратами. Также может развиваться, если человек пьёт на фоне продолжительного и изматывающего нервного напряжения, переутомления.

Человек после незначительной дозы спиртного неожиданно впадает в помраченное аффективное состояние, перестает критически оценивать свои действия и окружающую действительность. Часто наблюдается сильное двигательное возбуждение, нередки вербальные и физические вспышки агрессии.

Может протекать в двух формах. Для патологического опьянения параноидного типа характерно бредообразование и галлюцинации угрожающего содержания.

Эпилептоидная форма протекает с полной утратой способности ориентироваться в окружающей обстановке, выпадением из объективной реальности, сопровождается аффектом сильной негативной эмоции.

Диагностика и лечение

Если алкоголик впал в неадекватное состояние в период запоя или на высоте абстинентного синдрома, ему необходимо вмешательство медиков. Психические нарушения нуждаются в наблюдении и квалифицированной помощи различных специалистов.

Дело не только в том, что больной, находясь в измененном состоянии сознания, может навредить себе или окружающим. Он подвергается большому риску из-за серьезной интоксикации и нарушений работы органов и систем организма вследствие продолжительного приема спиртного.

Таким больным обязательно требуется госпитализация.

Диагностика психических нарушений, развивающихся на фоне алкоголизма, довольно сложный процесс. Врачу необходимо собрать анамнестические данные, опросив самого больного и его родственников, проанализировать симптомы заболевания, осмотреть пациента и провести ряд исследований.

Все алкоголики страдают разной тяжести заболеваниями, а в состоянии абстиненции пораженные органы работают с напряжением, могут в любой момент отказать. Поэтому такие больные нуждаются не только в устранении нарушений психики, но и в комплексной терапии, направленной на улучшение функционирования всего организма.

В первую очередь всем поступающим пациентам с помутненным или измененным сознанием проводят терапию тиамином. Этот витамин необходим мозгу, а его дефицит часто является последствием длительного запоя.

При недостатке тиамина у больного развивается энцефалопатия – очень серьёзное расстройство.

Назначаются мероприятия по детоксикации организма: вводятся физиологические растворы, глюкоза, сорбенты. Проводится лечение, направленное на устранение различных нарушений работы внутренних органов: применяют препараты для нормализации сердечной деятельности, восстановления пострадавшей печени, ноотропные средства для активизации функционирования мозга.

Терапия психических нарушений осуществляется при помощи транквилизаторов, антидепрессантов, снотворных средств.

После снятия симптоматики острого психоза или иного психического расстройства больному следует проходить дальнейшее лечение для избавления от алкоголизма. В противном случае в дальнейшем ему грозят аналогичные инциденты психических нарушений, только они будут тяжелее и опаснее.

В тяжелых случаях такие расстройства переходят в хроническое течение.

Прогнозы и профилактика

Психиатрическая практика показывает, что психические расстройства, развивающиеся на фоне алкоголизма, вполне успешно излечиваются при условии совершенной трезвости больного. Если же лечение зависимости от спиртного не проводится, человек продолжает злоупотреблять, то ему обеспечено повторное развитие психических отклонений.

Прогнозы при таких заболеваниях обычно благоприятны, человека возможно успешно реабилитировать. Однако при оценке перспектив следует учитывать такие факторы, как возраст, стаж злоупотребления алкоголем, общее состояние здоровья.

Обычно при прохождении лечения от зависимости пациент избавляется и от последствий психического расстройства. Однако после многолетнего регулярного употребления алкоголя многие отклонения сохраняются навсегда. Такие люди подвержены депрессиям, у них снижена способность к восприятию и концентрации внимания, наблюдаются нарушения в работе вегетативной нервной системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: