Рецепты с чаем от похмелья

Чай – один из самых распространенных в мире напитков. Все знают его стойкий аромат, слегка терпкий вкус и чувство успокоения после выпитой чашечки. Существуют множество видов, придуманы сотни вариантов напитков: с добавлением душистых трав, имбиря, кусочков фруктов или свежих долек лимона. Его пьют горячим и холодным – это настоящий символ домашнего уюта.

Чай от похмелья – диковинка, ведь немногие знают о его свойствах справляться с неприятными ощущениями после долгого застолья.

Польза и секрет чая

Целебные свойства чайного растения открыли еще 4 тысячелетия назад, когда он вошел в обиход у китайцев. Уже тогда было замечено его положительное воздействие на организм, способность ослаблять похмельный синдром, улучшать самочувствие.

Не зря в их культуре нашли отражения правила чаепития, с растением связано множество легенд и рассказов. Священному напитку до сих пор отдают дань уважения и считают неотъемлемой частью жизни.

В 17 веке портовые суда завезли высушенные листки растения в Россию. Тогда цена чая была очень высокой, и позволить себе насладиться им могли лишь богатые люди. Спустя время, после того, как наладились пути доставки, он начинает распространяться среди простого люда. Пройдет немного времени, и чай войдет в быт крестьян и рабочих, как общепринятая традиция.

Секрет целебных свойств чая кроется в его составе. В листках содержатся соединения, не только необходимые организму, но и помогающие при алкогольной интоксикации:

  • Антиоксиданты. Эти ингибиторы процессов окисления. Они способны нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся при алкогольном распаде, чем защищают клетки нервной системы.
  • Витамин С. Это важнейшее соединение, необходимое для синтеза гормонов и кислот. Он участвует в восстановительных процессах и расходуется в огромных количествах для связывания радикалов.
  • Калий. Элемент, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы и мышечного восстановления. Он участвует в межклеточном обмене.

Это значит, что напиток не только борется с вредными соединениями спиртового распада, но и восполняет запас необходимых веществ.

Заваренный чай неплохо восстанавливает водно-солевой баланс организма, что нарушается после употребления алкоголя.

Виды чая

В борьбе с похмельем будет полезен любой сорт чая, хотя каждый из них особенный и имеет отличия:

  • Более или менее терпкий.
  • Разной крепости.
  • Специфического вкуса.

Кроме этого, существует так называемый фиточай, то есть напиток на основе растений. С ними заваривают сушеные ягоды и другие травы. От того, что входит в его состав, будут зависеть свойства.

Травяной

Полезные вещества из растения попадают в воду, из которой легко усваиваются организмом. Каждый комплекс имеет собственное влияние. Ниже приведена таблица трав и их воздействия.

Растение Действие
Сенна В небольших дозах используется в качестве нетоксичного слабительного. При передозировке вызывает диарею.
Чабрец Успокаивает, оказывает спазмолитический и мочегонный эффект.
Тысячелистник Стимулирует поджелудочную железу, восстанавливает пищеварение.
Женьшень Улучшает стойкость организма к вредному воздействию среды. Создает тонизирующий эффект.
Элеутерококк Содействует восстановлению тканей, дает заряд бодрости.
Солодка Улучшает метаболизм и ускоряет выведение токсинов.
Рябина Нейтрализует похмельный синдром, избавляет от головной боли и отеков лица.
Толокнянка Оказывает мочегонное воздействие.
Зверобой Улучшает работу желудка, стимулирует сердце, является успокоительным.
Мята, пустырник-трава, валериана Снижают психическую возбудимость, помогают от бессонницы.
Шиповник Стимулирует пищеварение, пополняет запас витаминов.

Универсальный рецепт

Для избавления от похмелья существует рецепт китайского напитка, способного быстро избавить от неприятных ощущений. Для приготовления понадобится:

Ингредиент Количество, ч.л.
Черный байховый чай 1
Белый чай 2
Женьшень улун 0,5

Благодаря этому комплексу, удастся избавиться от тошноты, слабости и головной боли. Состав улучшает обмен веществ, способствует быстрому выведению токсинов, стимулирует работу печени и тонизирует организм.

Зеленый чай

Считается, что в зеленых сортах содержится больше полезных микроэлементов и соединений, поэтому для избавления от похмельного синдрома врачи рекомендуют именно их.

Чтобы приготовить напиток, понадобится залить 1 ч.л. сухих листков 200 мл. кипятка, затем слить воду и заменить таким же объемом. После того, как пройдет 2-3 минуты, напиток готов.

1 чашка способна вывести до четверти всех продуктов распада этанола из организма.

Черный чай

В растении содержатся алкалоиды, поэтому в дополнение к нейтрализации похмелья человек получит заряд бодрости. Главное не пить его при высоком давлении – кофеин отрицательно скажется на сердце и сосудах.

Чтобы эффект был заметным, нужно соблюдать некоторые правила.

Напиток должен быть:

  • Не крепким.
  • Теплым, но не горячим.
  • Обязательно сладким. Организму нуден источник глюкозы.

В день рекомендуется выпивать не более 3 кружек, чтобы не перегружать почки.

Мятный чай

В сочетании с мятой и мелиссой, чай будет оказывать более сильный эффект: поможет убрать тошноту и головную боль.

Нужно приготовить обычную заварку и добавить 1 ч.л. мяты на стакан кипятка, дать настояться. Если положить мед или сахар, напиток станет источником глюкозы для организма.

С лимоном

Цитрус содержит витамин С – так необходимый для борьбы с похмельем антиоксидант. Лимонный чай поможет восстановить кислотно-щелочной и водно-солевой балансы, привести в норму ЖКТ. После употребления, заметно улучшается самочувствие.

Каркаде

Оказывает слабое мочегонное действие и стимулирует работу почек, чем способствует скорейшему выведению токсинов. Он помогает устранить застой желчи, ускоряет метаболизм.

Чтобы каркаде подействовал, напиток должен быть комнатной температуры.

Иван-чай

Растение пользовалось в древней Руси огромной популярностью. Было даже время, когда его экспортировали в соседние страны Европы.

Кипрей имеет в своем составе множество полезных микроэлементов: Fe, Zn, Cu, Mg, Na и при этом не содержит кофеина. Это дополнительный плюс для сердечно-сосудистой системы. Кроме успокоительного, кровоостанавливающего и тонизирующего действия, ивовая трава отлично помогает от похмелья.

Для приготовления фиточая нужно залить кипятком 1 ст.л. заварки кипрея и настоять 10 минут. Для усиления эффекта добавить мед и, по желанию, шиповник или мяту.

Напиток защитит от интоксикации человека, который редко употребляет спиртное. Если имеет место алкозависимость – нужны более сильные лекарственные средства.

Как приготовить?

В зависимости от сортов чая способы приготовления разные:

  • К примеру, черный чай заваривают так: 1 ч.л. на чашку кипятка, а пьют только свежим. Для усиления действия добавляют лимон, сахар или молоко, связывающее кофеин.
  • Зеленый чай нужно готовить по-особому: 1,5-2 ч.л. заварки ошпаривают горячей водой, сливают жидкость и оставляют настояться в 300 мл. кипятка. Спустя 5 минут напиток готов к употреблению.

Заварку нужно выбирать в зависимости от особенностей организма: если есть нарушения в работе сердца – следует отдать предпочтение сортам, не содержащим кофеина.

Черный чай, по сравнению с зеленым, не так действенен, ведь в его составе меньше активных соединений.

Почему чай ускоряет избавление от похмелья и как он действует?

В напитке содержатся вещества, расходуемые организмом для нейтрализации алкоголя. Если не пополнять их запасы, то плохое самочувствие будет сохраняться.

Комплексный эффект чая выглядит следующим образом:

  • Антиоксиданты, поступающие в кровь, связывают свободные алко-радикалы.
  • Кофеин улучшает проводимость нейронной ткани, тонизирует сосуды и сердце, убирает усталость.
  • Витамины ускоряют регенерацию клеток.
  • Вода восстанавливает солевой баланс.
  • Сахар или мед восполняют глюкозу.

Что лучше с похмелья: чай или кофе?

Чай обладает большей способностью нейтрализовать последствия употребления спиртного. Тем не менее, за счет антиоксидантов и тонизирующего кофеина, что содержатся в кофе, он также подойдет для борьбы с похмельем.

Единственное, что может стать преградой для его употребления – проблемы с сердцем и сосудами.

Как правильно принимать?

Чтобы целебные свойства проявлялись лучше, нужно пить только теплый свежезаваренный чай, настаивать не более 10 минут. В день рекомендуется употреблять не более 3-4 кружек.

Главное – не передерживать заварку, ведь слишком крепкий напиток лишь добавит нагрузку на организм и нанесет вред.

Если добавить травы, ягоды или фрукты, то чай будет насыщен витаминами и микроэлементами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: