Третья стадия алкоголизма

Алкоголизм — тяжелое заболевание, приводящее к летальному исходу. Согласно данным ВОЗ, от него ежегодно погибают 2,5 млн людей. Чаще это происходит в результате цирроза печени и раковых новообразований.

В медицинской практике заболевание принято разделять на 4 стадии, 1, 2, 3 и нулевая. На первых двух зависимость поддается лечению. На последней терапия становится затруднительной. Если не предпринять никаких действий, через несколько лет пациент погибнет.

Симптоматика

Для последней стадии характерно уменьшение необходимой для опьянения дозы спиртного. Некоторые это расценивают, как положительный показатель. Это ошибочное мнение: такой признак говорит не о том, что заболевание затихает, а напротив, что оно прогрессирует.

Опьянение от меньшего объема алкоголя происходит из-за нарушений в печени. Она перестает в необходимом количестве вырабатывать фермент, отвечающий за распад этанола. Вещество попадает сразу в кровеносную систему, человек быстрее хмелеет.

Признаки:

  • Ухудшение переносимости спиртной продукции. Зависимые переходят на более легкие напитки. Их организм теряет способность усваивать крепкий алкоголь.
  • Возврат рвотных рефлексов и тошноты. На начальных этапах пагубного пристрастия такая симптоматика наблюдается. Организм пытается противостоять проникающим токсинам. На второй стадии эти явления исчезают, т.к. происходит адаптация к этанолу. На последней фазе признаки интоксикации возвращаются, но свидетельствуют не о включении защитных функций, а о полной непереносимости спиртного.
  • Третья стадия алкоголизма сопровождается продолжительными запоями. Это означает, что зависимость возрастает. Больной не может обойтись без выпивки ни одного дня. Несмотря на то, что разовая доля спиртного уменьшается, суточная, наоборот, увеличивается.
  • На второй стадии запои длятся пять-семь дней. Если человеку предстоят важные дела, он способен выйти из них самостоятельно. На заключительном этапе пьянство длится от нескольких недель до месяцев. Больного ничего не интересует кроме алкоголя: он прогуливает работу, не обращает внимания на членов семьи, пренебрегает личной гигиеной и т.д. Вытащить его из такого состояния можно только медикаментозно.
  • Больные резко теряют вес. У них пропадает аппетит. Этанол воздействует на головной мозг, сигналы подавляются, человек не ощущает голода. Такое патологическое состояние связано и с истощением ЖКТ под влиянием токсинов. Пищеварительные органы не в состоянии нормально усваивать еду.
  • Чрезмерная худоба вызвана не только отсутствием аппетита и проблемами в ЖКТ. У больного развивается полинейропатия. При такой патологии разрушаются периферические нервы. Формирование заболевания начинается со слабости в мышцах, боли в руках и ногах. После этого ткани атрофируются, чувствительность кистей и стоп ухудшается, кожа шелушится, становится сухой и синюшной.

На последней стадии прогрессирования алкоголизма проявляется абстинентный синдром. Для него свойственно сильное ухудшение самочувствия даже после малой дозы выпитого: тремор, тахикардия, мигрень, проблемы с координацией, головокружение, обморочные состояния и т.д.

Личностная и социальная деградация

На финальном этапе развития зависимости проявляется алкогольная энцефалопатия. Она становится причиной возникновения психических проблем.

Больной начинает деградировать личностно и социально:

  • ухудшение умственной деятельности, памяти,
  • необъяснимое чувство тревоги, панические атаки, чрезмерная раздражительность и агрессивность,
  • бессонница, ночные кошмары,
  • потеря внимательности,
  • головные боли при мышлении.

Некоторые алкозависимые проявляют сильную агрессию к окружающим, у них наблюдается сильное перевозбуждение. Другие, напротив, впадают в апатию. Больные на последней стадии обычно теряют рабочее место, семью, друзей. Их круг общения сужается до собутыльников. В пьяном состоянии они способны к тяжелым преступлениям. Зависимые не могут отдавать отчета своим поступкам и действиям.

Физическая деградация

При алкогольной зависимости в организме происходят патологические изменения. Губительное воздействие этанола хуже всего сказывается на ЦНС. Токсины разрушают защитные оболочки эритроцитов. Они слипаются между собой и закупоривают сосуды. Красные кровяные тельца отвечают за поступление кислорода. Т.к. они не могут транспортировать его в головной мозг, наступает гипоксия. Клетки органа отмирают и развиваются тяжелые патологии: эпилепсия, психозы, амнезия, галлюцинации.

Закупоривание сосудов приводит к проблемам в ССС: кровь загущается, возникают аневризмы. Следствием этого бывает геморрагический инсульт. Сердце также страдает под действием алкогольных токсинов. Орган работает на износ, в итоге развивается гипертрофия миокарда. Она приводит к стенокардии и летальному исходу.

Патологические изменения наблюдаются в органах, отвечающих за фильтрацию и вывод токсинов. Этанол разрушает гепатоциты, развивается цирроз печени. Из-за проблем с почками в организме накапливается жидкость и вредные вещества. У алкозависимых наблюдается отечность, бледность и синюшность кожи. Это свидетельствует о развитие недостаточности органа.

Слизистые оболочки ЖКТ постоянно раздражаются под действием этанола. Пищеварительные органы не получают достаточного питания и воспаляются. Возникают гастрит и язвенная болезнь.

Часто диагностируется воспаление дыхательной системы хронического характера. Из-за проблем в работе мозга нарушается функция вдоха и выдоха. Вероятно даже возникновение паралича центра дыхания. Это влечет за собой летальный исход.

У мужчин возникает половая дисфункция, нарушается качество и количество сперматозоидов. У обоих полов вырастает риск появления клеток с хромосомными аномалиями, может развиться бесплодие. У женщин проявляются проблемы с яичниками.

Лечение

Терапию алкоголизма желательно начинать на начальных этапах развития. В этом случае прогноз будет благоприятным. Третью стадию зависимости тоже можно излечить, но на это уйдет много сил и времени. Это получится сделать только, если пациент понимает, что болен, не утратил полностью мыслительную функцию и готов прислушиваться к врачам.

Лечение алкозависимого осуществляется в больничных условиях. Его выводят из запоя при помощи капельницы с препаратами:

  • солкосерил,
  • сульфат магния,
  • гидрокарбонат,
  • глюкоза,
  • желатиноль,
  • дисоль.

Эти растворы очищают кровь, восстанавливают функционирование органов и систем, восполняют запасы полезных веществ. Терапию начинают только после детоксикации.

Во время лечения категорически запрещено употребление алкоголя даже в малых дозах.

Зависимость устраняется при помощи следующих методик:

  • медикаментозная кодировка,
  • гипноз.

Лечение средствами народной медицины на третьей стадии не принесет никакого результата. На зависимого необходимо воздействовать психологически. При помощи гипноза вырабатывается страх смерти от выпивки. В результате этого появляется стойкая неприязнь к спиртному. Кодировка работает таким же образом и снимет тягу к алкоголю.

В комплексное лечение входит помощь психолога. Он в силах:

  • создать нормальную поведенческую модель,
  • освободить от чувства вины,
  • определить патогенез болезни,
  • адаптировать в социуме.

Терапия включает в себя устранение патологий пострадавших органов и систем, а также общее укрепление организма.

Ваш нарколог предупреждает: прогноз выздоровления

Если на заключительной стадии развития алкоголизма больной не обращается за медицинской помощью, прогноз будет неблагоприятным. Он проживет максимум 10-15 лет. Продолжительность существования зависит от степени поражения жизненно важных органов.

Алкозависимый должен понимать, к чему ведет его пагубное пристрастие, и желать от него избавиться. Больной обязан беспрекословно выполнять все рекомендации врача и полностью отказаться от спиртных напитков. Немаловажна и помощь близких людей. Они должны всеми силами оказывать моральную поддержку и препятствовать срывам. В этом случае получится побороть смертельную зависимость.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: