Восстановление мозга и нервной системы после алкоголя

Доказано, что даже малые дозы спирта приводят к гибели нейронов, но при отсутствии регулярного приема этанола мозговые функции не нарушаются в результате образования новых аксональных связей. Злоупотребление алкоголем влечет множество последствий, в том числе стойкую деградацию нервных клеток головного мозга. При 3-4 стадии алкоголизма изменения, возникшие в нейронах, полностью восстановить невозможно, но медицина имеет в своем арсенале препараты, которые могут повысить уровень мозговой активности и предупредить развитие осложнений.

Влияние алкоголя на мозг

Попадая в организм, алкоголь подвергается метаболическим реакциям посредством фермента, вырабатываемого гепатоцитами печени, алкогольдегидрогеназы, в результате чего образуется высокотоксичное вещество – ацетальдегид. Именно этот продукт обмена оказывает пагубное влияние на клетки внутренних органов, в первую очередь, головного мозга. Его воздействие проходит несколько стадий, которые отражают нарушение когнитивной, мыслительной деятельности и органических поражений нервной ткани.

Стадия эйфории

Часть этанола, не подвергшегося метаболической реакции дегидрирования, всасывается в кровеносное русло через эндотелиальные клетки сосудов, попадая в ткани головного мозга. Возникающее чувство эйфории связано со способностью этилового спирта стимулировать активность гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

Это органическое соединение относится к тормозному нейромедиатору центральной нервной системы, функционирование которого связано с взаимодействием специализированных ГАМКергических рецепторов. Медиатор способен блокировать проводимые импульсы, что наблюдается и при алкогольном опьянении. На этой стадии воздействия этанола на мозг наблюдается эйфория, которая выражается:

  • чувством спокойствия,
  • повышенным настроением,
  • мышечным расслаблением,
  • умеренным помрачением сознания в виде сомноленции – нарушение, сопровождающееся некоторой степенью апатии, повышенным порогом чувствительности к внешним раздражителям.

Стадия эйфории также обусловлена вазодилататорной активностью этанола, способствующей расширению сосудов и выходу в кровь множества медиаторов, в том числе эндорфинов и серотонина, которые оказывают воздействие на эмоциональное состояние человека.

Длится этот период около получаса, после чего следует следующая стадия.

Стадия отравления

Дальнейшая циркуляция этилового спирта в организме приводит к повреждению мембран эритроцитов, что снижает их способность к оскигенации тканей, в некоторых случаях развивается сладж – патология, при которой нарушается пластичность красных кровяных клеток, в результате чего им сложнее продвигаться в мелких капиллярах и производить газообмен с тканями.

Кроме того, алкогольная интоксикация приводит к развитию дыхательных расстройств. Эти патологические процессы обуславливают возникновение гипоксии, к которой наиболее чувствителен головной мозг. Кислородный дефицит приводит к нарушению функционирования нейронов, замедлению передачи нервных импульсов, а также влечет гибель клеток, которые в дальнейшем элиминируются из организма с мочой.

Токсическое воздействие этилового спирта на клетки центральной нервной системы обуславливает изменения в психике и неврологические расстройства у больных, страдающих от зависимости. Во время опьянения возможно развитие делириозных, т.е. бредовых состояний, проявлением которых чаще всего становятся истинные галлюцинации со сценоподобным содержанием, что может стать причиной агрессивного поведения пьяного человека.

Повреждение, гипоксия и гибель клеток мозжечка обуславливает нарушение координации и ориентирования в пространстве.

Расширение сосудов, гипоксия и нарушение кровообращения могут стать последствием кровоизлияния в мозг.

Критическая доза алкоголя при воздействии на продолговатый мозг, где расположен дыхательный центр, а также кору ЦНС вызывает кому.

Стадия деградации

Токсическое воздействие этанола в виде повреждения нейронов, их гипоксии, а также кровоизлияний влечет за собой деградацию нервной ткани головного мозга. При этом орган постепенно уменьшается в размерах, значительно снижается его функция, что приводит к когнитивным, интеллектуальным, мыслительным расстройствам. Психический статус характеризуется апатией, заторможенностью, иногда агрессивностью, происходит изменение личности.

Гистологическое исследование мозговой ткани умерших, страдавших алкогольной зависимостью, выявляет деградацию нервных клеток, истончение и демиелизацию их мембранных оболочек, укорочение аксонов, повреждение синапсов нейронов.

Нарушение функции головного мозга вследствие алкогольной интоксикации приводит к развитию различных энцефалопатий, характеризующихся изменением психики, ухудшением памяти, вплоть до фиксационной амнезии, при которой человек не может воспроизвести только что полученную информацию, неврологическими проявлениями.

На фоне тяжелого отравления у больного может развиться судорожный припадок с тоническим спазмом мускулатуры, а также летальный исход вследствие необратимых нарушений мозговой деятельности.

Влияние алкоголизма на нервную систему и поведение

Прием алкоголя приводит к эйфории, которая проявляется повышенным настроением без весомых причин, открытостью в общении, чувством удовлетворения, расслаблением мышц, человек становится разговорчивым и любопытным. В дальнейшем эта стадия сменяется противоположными явлениями в виде агрессивного поведения, злости, обидчивости, снижения самокритики, нарушения координации движений и ориентирования в пространстве.

Все эти признаки возникают в результате воздействия на нервную ткань этилового спирта и его метаболитов, которые оказывают деструктивное и дегенеративное влияние на нейроны.

Возможно развитие делирия, бредовых галлюцинаций. При этом человек испытывает чаще всего страшные и агрессивные сценоподобные видения, в такой момент больной становится опасным для окружающих, поэтому данное патологическое состояние является показанием для обращения за медицинской помощью. Патогенез нарушения психической деятельности в результате алкогольной интоксикации до конца не изучен.

Употребление спирта ведет к нарушению памяти, которое может проявляться ретроградной и фиксационной амнезией.

Патология наблюдается как при острой фазе опьянения и является признаком алкоголизма, так и при развитии алкогольной энцефалопатии. Наиболее неблагоприятной является фиксационная амнезия. При этом человек теряет способность к профессиональной деятельности.

Восстановление мозговой деятельности у алкоголиков

Терапия дегенеративных процессов мозговой деятельности направлена на устранение звеньев патогенеза, купирование симптоматики, дезинтоксикацию организма и устранение повреждения клеток. Больному, страдающему от алкоголизма, следует обратиться к врачу-наркологу, а также неврологу для проведения диагностики и назначения плана лечения.

  1. Главным условием успешного восстановления мозговой функции является полный отказ от употребления спиртных напитков. Это необходимо для устранения патогенетического звена заболевания. Прием алкоголя на фоне медикаментозной терапии не только не приведет к желаемому эффекту, но и станет причиной развития множества осложнений, что усугубит состояние больного.
  2. Диетотерапия играет большую роль в восстановлении нервной ткани. Необходимо наладить режим питания, прием пищи должен быть частым и дробным. Состав блюд должен включать в себя все группы витаминов, особенно тиамин (В1), способствующий нормализации нервных клеток, микро- и макроэлементы, а также достаточное количество белков, жиров и углеводов.
  3. Средства, входящие в фармакологическую группу ноотропов восстанавливают повреждения мембран нейронов, ускоряют импульсный обмен между клетками.
  4. Инфузионная терапия витаминами и глюкозой позволяет лечить интоксикационный синдром.
  5. Купирование головных болей возможно с помощью нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Ибупрофен). Противопоказан пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также эрозивными недугами толстого и тонкого кишечника.
  6. Ангиопротекторы позволяют защитить структуру сосудов и предупредить развитие кровоизлияния и уменьшить гипоксию тканей.
  7. Реабилитация в психиатрическом отделении показана больным с агрессивным поведением при угрозе жизни окружающих и собственной, или по собственному желанию.

Таким образом, восстановление мозга после отказа от алкоголя вполне возможно.

ВашНарколог рекомендует: нейрогенез – новые клетки мозга

Традиционно считалось, что размножение клеток нервной ткани невозможно, и количество нейронов обуславливается генетической закладкой еще на эмбриональной стадии. Позже множество исследований выявило, что клетки мозговой ткани способны к репродукции. Такое открытие послужило толчком к разработке препаратов нового поколения, которые не только укрепляют и восстанавливают структуру клеток, но и стимулируют их рост и размножение.

В настоящее время ведутся постоянные разработки и клинические испытания новых методов стимуляции нейрогенеза, среди которых большие надежды возлагаются на трансплантацию стволовых нейронов или стимуляцию их эндогенного синтеза, а также большое внимание в исследованиях оказывается на нейропротекторные соединения. Применение инновационных методов в будущем поможет в терапии заболеваний, приводящих к деградации клеток головного мозга, в том числе алкогольной этиологии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: