Абстинентная никотиновая ломка

Когда курильщик со стажем отказывается от сигарет, у него непременно возникает никотиновая ломка. Это дискомфортное состояние организма, приносящее немало страданий человеку. Утверждения, что абстинентного синдрома при желании бросить курить не существует, и неприятные ощущения зависят от силы воли, настроя на будущее – всего лишь миф. Каждый курильщик проходит эту стадию, а вот длится она у всех по-разному: от недели до месяца.

Статистика ВОЗ говорит о том, что ежегодно сигареты становятся причиной смерти 6 миллионов человек, из них чуть меньше половины – дети. Не последняя роль в этой ситуации принадлежит трудности отказа от табака, сильной тяге к никотину при попытке бросить дурную привычку. Это и есть синдром зависимости. Никотиновая абстиненция сродни алкогольной. Это – стресс для всего организма. Именно поэтому так трудно бросить курить. Но есть способы облегчить это состояние. И о них нужно знать, как о спасательном круге.

Причины

Никотин – это эндотоксин, необходимый организму для нормальных биохимических процессов. Но когда этот яд поступает к человеку извне, то нарушает всю отлаженную систему метаболизма, обменных процессов. Самое страшное заключается в том, что наиболее уязвимы для никотина нейроны головного мозга, именно там и происходят первые негативные трансформации.

Экзо-яд вызывает выработку условного рефлекса удовольствия в ответ на выкуренную сигарету. Он вмешивается в систему гормональной регуляции организма, заменяет собой дофамин – вещество радости, формируя психологическую потребность в себе.

Резкий отказ от сигарет вызывает стрессовое состояние, которое окрестили ломкой: нейроны кричат о том, что они умирают без никотина и требуют его возврата. Нервная система постоянно получает сигналы о недостатке дофамина и адреналина, но не в состоянии одномоментно скорректировать ситуацию. Естественных гормонов счастья не хватает. И курильщик вновь тянется за сигаретой, уговаривая себя тем, что она – самая последняя.

Способствует этому несколько факторов:

  • Возраст. К сожалению, чем младше курильщик, тем быстрее он становится зависимым от никотина.
  • Длительность пристрастия к сигаретам. Стаж – верный союзник табакокурения.
  • Отсутствие помощи в семье. Без поддержки близких бросить курить практически невозможно.
  • Курящие друзья и коллеги. Дурной пример заразителен.
  • Общее состояние организма. Соматические заболевания (особенно легких) утяжеляют абстиненцию.

Длительность ломки

Продолжительность адаптации к жизни без сигарет зависит, прежде всего, от стадии зависимости:

  • Бытовой уровень – выкуривание до 5 сигарет в день с отсутствием регулярности. Она обратима и не требует титанических усилий, времени.
  • Привычка – употребление до 15 сигарет ежедневно с развитием физиологической зависимости и легкой абстиненции. Обратима при определенных усилиях, поддержке близких.
  • Пристрастие – необходимость до 1,5 пачек сигарет в сутки. Непреодолимое влечение к никотину, толерантность. Потребность в круглосуточном курении (после еды, ночью, натощак) с поражением внутренних органов высокой степени.

Абстиненция развивается уже в первые часы после отсутствия поступления в организм привычной дозы никотина, но может промедлить дня два, три.

Тип реакции строго индивидуален и определяется рядом моментов:

  • Количеством выкуриваемых ежедневно сигарет и стажем курильщика.
  • Сортом (крепостью) табака.
  • Полом и возрастом. Женщины в связи со своим гормонозависимым физиологическим устройством расстаются с сигаретами гораздо тяжелее и проблематичнее.
  • Психотипа личности. Оптимисты имеют бесспорное преимущество.
  • Общее состояние здоровья, особенно нервной системы.

По самым оптимистичным прогнозам, при благоприятном стечении всех обстоятельств длительность ломки ограничивается неделей или десятью днями.

Пессимистический прогноз – месяц и более.

Симптомы ломки от никотина

Никотин поражает все внутренние органы и ткани, поэтому симптоматика абстиненции полиморфна: сердце, сосуды, ЦНС, пищеварительный тракт.

Проявления следующие:

  • Повышенная агрессивность, неконтролируемая вспыльчивость, беспричинная раздражительность. Постоянное чувство беспокойства, желание все сделать быстро, невозможность ожидания результата своих действий и окружающих.
  • Синдром хронической усталости, слабость, утомляемость.
  • Сухость во рту, постоянная жажда
  • Тремор конечностей.
  • Мигренозные головные боли, полуобморочное состояние, головокружение.
  • Симптомы интоксикации: подташнивание, диспепсия.
  • Нарушение сна.
  • Высокое АД, аритмия, замедление или учащение сердцебиения.
  • Одышка, влажный кашель с большим количеством мокроты, постоянное ощущение удушья, духоты.
  • Депрессивное состояние.
  • Постоянное желание есть (полифагия).
  • Аллергия.
  • Дисгидроз.
  • Постоянный стресс.

Облегчить ситуацию может понимание происходящего и страстное желание расстаться с вредной привычкой.

Ответ организма на каждом этапе

Наркологи делят весь период отказа от никотина на три основных шага: начало (первый день), достижение максимума, первая семидневка. Контроль – первые 30 дней без сигарет. Это время самой активной перестройки организма. Новые поведенческие навыки вырабатываются в течение 21 дня.

День первый

Никотиновый голод возникает в течение первого часа отказа от сигарет. Неясное беспокойство нарастает и через 8 часов уже не контролируется пациентом. Кроме раздражительности, соматической симптоматики нет. Отсюда и нервозность: ничего не болит, а состояние дискомфорта очевидно. По-русски, это называется «маята». Есть и другой вариант развития событий: кроме легкой радости от того, что ты не куришь, а ничего негативного не происходит, возникает эйфория. Но на следующий день ей на смену приходит утренняя депрессия: все не то, все не так, ничего не надо.

Пик абстиненции

В 90% случаев максимум дискомфорта приходится на вторые сутки отказа от курения. Продолжается такое пиковое состояние у всех по-разному. От недели до месяца. Это самый сложный период. Все мысли сосредоточены на одном: не закурить! И вот тут проявляется самая яркая симптоматика: гнев, злость, желание ссориться, ругаться, обижать и словом, и делом. Пациент легко впадает в ярость и крушит все, что ему попадется под руку.

Появляется стойкая бессонница, мысли о смерти, самоубийстве.

Это связано с криминальным обезникотиниванием организма: яд, необходимый для равновесия, не поступает ни извне, ни вырабатывается и самой печенью, привыкшей быть в подавленном состоянии. Железа восстанавливается через три-четыре дня, и с этого момента соматические симптомы начинают убывать.

Остается только психологическая зависимость.

7 дней

Разгар событий. Постоянно возникает тремор рук, подташнивает, за грудиной ноет, зрачки расширены, диспепсия или запор, мучительный влажный кашель, обострение всех хронических заболеваний.

Лучше всего это время пережить под наблюдением врача и с его помощью.

Только специалист в состоянии подобрать необходимые симптоматические средства, рассчитать их дозировку, составить схему приема, переговорить с близкими о способах поддержки бросающего курить. Одними лекарственными травами тут не обойтись, чаще всего.

30 дней

Это период стихания абстиненции. Преодолена соматика, более-менее нормально с психикой. Улучшается настроение, повышается жизненный тонус, возникают планы на будущее. В организме срабатывает потенциал самоочищения, который до сих пор был подавлен никотином. Токсины и шлаки выводятся наружу всеми доступными способами: ЖКТ, почки, легкие, кожа. Пока еще очень слаб иммунитет, и есть вероятность подхватить простуду, инфекцию. Поэтому основной задачей этого периода становится закалка, стимулирование иммунных сил.

Преодолев тридцатидневную планку, пациенты обретают уверенность в себе, и возврат к вредной привычке на этом этапе становится маловероятным.

Ваш Нарколог рекомендует: последствия

Несвоевременная профессиональная помощь при абстинентном синдроме приводит к следующим осложнениям:

  • Нарушение метаболизма (неуправляемая потеря веса и аппетита).
  • Аритмии и стенокардия (проблемы с сосудами).
  • Афтозный стоматит (нарушение переваривания пищи, раздражение слизистых).
  • Обострение легочной патологии и развитие астмоидного компонента (мокрота и спазм бронхов).
  • Варикоз (венозная недостаточность из-за нарушения системы свертываемости крови).

Что делать в кризис?

Наркологи предлагают несколько вариантов помощи в кризисной ситуации:

  • Заместительная терапия. Замена экзогенного никотина из сигарет иным экзоникотином. Например, никотином средств Никоретте: пластыря, спрея, жевательных резинок, таблеток. Не так давно был популярен способ инъекций 30% никотина, но он себя не оправдал и сегодня применим только в качестве вспомогательного средства.
  • Использование антагонистов никотиновых рецепторов. Активное вещество в таких препаратах – никотиноподобные алкалоиды: цитизин, лобелин, пилокарпин. Препараты имеют одноименные названия, кроме того, сюда же включены такие средства, как Чампекс, Табекс. Медикаменты эффективны, но используются только под наблюдением врача, поскольку имеют серьезные побочные эффекты: индивидуальная непереносимость вплоть до анафилаксии, угнетение дыхательного центра, нарушение ритма сердца, спазм сосудов почек, бронхиального дерева, печени.
  • Разработка комплексных схем терапии, которые включают два первых способа с добавлением транквилизаторов: Мебикар, Коррида, Гамибазин или Зибан, повышающие устойчивость к никотину. Комплексное лечение возможно только под медицинским контролем.
  • Лекарственные препараты, обеспечивающие отторжение никотина организмом: растворы AgNO3, CuSO4, Танин, Эмитин. Они эффективны и достигают цели, но очень неудобны в использовании.

Кроме того, следует помнить, что острый приступ отмены можно снять простой водой, сделав всего несколько глотков, пробежкой, теплой ванной.

Нулевой результат – повод для обращения за медицинской помощью.

Признаки успеха

Здоровье – лучший индикатор успешного избавления от никотиновой зависимости. После никотиновой ломки пациент каждый день ощущает перемены к лучшему:

  • Пульс нормализуется.
  • Артериальное давление стабилизируется.
  • Мысли становятся ясными, думать, работать легко.
  • Прекращаются патологические пульсации, кровоток приходит в норму.
  • Возвращается обоняние и вкус.
  • Дышится полной грудью.
  • Усталость отступает.
  • Работоспособность высокая.
  • Исчезает кашель.
  • Повышается потенция, либидо.
  • Нормализуется иммунная система.
  • Пищеварение работает как часы.
  • Кожа приобретает приятный оттенок, исчезают акне, шелушение, волосы и ногти приобретают блеск и прочность.
  • Исчезает неприятный запах изо рта, зубы постепенно светлеют.
  • Сон становится глубоким, спокойным.

Врачи уверяют, что после отказа от сигарет риск онкологических и сердечно-сосудистых болезней (а они держат пальму первенства среди причин смерти) снижается на 90%. Точку в избавлении от никотиновой зависимости можно поставить тогда, когда полностью пропадет желание курить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: